10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог со штрейзельной крошкой

Рецепт чудного пирога «Штрейзель» — сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху

Летний пирог осенью? Легко! «Лето» со штрейзелем можно устроить и зимой, и осенью! Конечно, в сезон фруктов/ягод лучше всего использовать свежие дары природы. А для зимы стоит фрукты заморозить или законсервировать. Ой, я сказала «фрукты»? Конечно же, нет! И овощи, и бахчевые, и орехи, и творог (сыр) тоже можно использовать в качестве начинки для штрейзеля. Именно за такую универсальность я и люблю этот рецепт. Он базовый! Дополнить и преобразовать его можно на любой вкус, пожелания и наличие некоторых продуктов.

Фактически, штрейзель состоит из 3 частей: наливного коржа, начинки из фруктов (или…) и кондитерских крошек, которые у десертников так и называются – «штрейзель». Пару слов о каждой составной пирога:

  • Желательно не делать слишком пышным нижний слой. Тогда не так сильно будут ощутимы фрукты в пироге.
  • Тесто этого коржа должно быть достаточно плотным. Фрукты должны утонуть в нем, но не полностью осесть на дно.
  • Слой фруктов должен быть высоким, около 5см (+-).
  • Не стоит слишком мелко нарезать фрукты, чтобы не получить в итоге варенье в тесте. Но и слишком крупная нарезка не годится: тогда образуется много пустот и после выпекания пирог не будет привлекательным.
  • Каким сделать слой из крошки – это полностью ваше дело! Главное – фрукты должны быть полностью покрыты штрейзелем. А будет это в 0,5см высоты или в 3см – зависит от вашего вкуса.

И не путайте крамбл со штрейзелем. Хоть и говорят, что разница исключительно в происхождении, но чаще всего крамбл готовится без нижнего коржа.

Ингредиенты:

  • Мука – 1-1,5ст.;
  • Сахар – 0,5ст.;
  • Масло сливочное – 70гр;
  • Сметана – 3ст.л.;
  • Молоко – 2-3ст.л.;
  • Яйца – 2шт.;
  • Корица – 2ч.л.;
  • Разрыхлитель – 1ч.л.;
  • Ванилин;
  • Персики – 2шт.;
  • Яблоки – 2шт.;
  • Шелковица – 0,5ст.;
  • Абрикосы – 1ст.

Пошаговый рецепт с фото:

Сахар (50гр) смешиваем с мукой (150гр).

Я не люблю сладкую крошку. Мне нравится, что штрейзель выступает контрастом или фоном к начинке. Если вы хотите сделать крошку послаще, добавьте еще грамм 20 сахара.

Растираем в смеси из муки и сахара мягкое масло.

Должна получиться крошка не крупная. Можно добиться, чтобы все фрагменты крошки были одинаковыми. Но для меня это не принципиально, и даже, наоборот, люблю, когда крошка разнокалиберная.

Ставим миску с крошкой в холодильник на 30-40 минут.

Нарезаем персик. Этот фрукт более яркий по вкусу, поэтому лучше нарезать его чуть крупнее, чем все остальные ингредиенты для начинки.

Удаляем кости у абрикосов и нарезаем фрукт на кусочки.

С яблока можно не снимать кожуру, если не хотите. Так фрукт будет более ярким в пироге.

Яйца взбиваем с сахаром. Можно это сделать миксером, а можно и простым венчиком; нам не обязательно, чтобы была пена. Просто взбиваем до однородности.

Ой, смотрите, какой милый смайлик у меня получился в миске!

Вливаем молоко и тоже все перемешиваем.

Добавляем сметану. Перемешиваем.

Читать еще:  Пирог чебурашка с яблоками

Кстати, благодаря сметане можно заменить разрыхлитель на 0,5ч.л. соды; эффект будет такой же.

Вводим в смесь муку, разрыхлитель и корицу. Просеиваем все вместе прямо в миску с яичной основой.

Тесто не должно быть густым. Но и совсем жидким его не назовешь. Вот такое оно должно получиться тянучее, как мед (майский).

Удобнее всего воспользоваться разъемной формой для выпекания пирога.

Если вы боитесь, что тесто вытечет в щели, можно сделать вот такой трюк:

  • Кладем на стол низ от формы.
  • На него стелим пекарскую бумагу так, чтобы пергамент покрывал форму полностью и выступал еще на несколько сантиметров.
  • Ставим верх формы. И зажимаем боковыми стенками низ вместе с бумагой. Следите, чтобы пергамент не пошел складками, а ровно лежал.
  • Обрезаем снизу формы уголки пергамента и все выступающие части бумаги.

Смазываем форму маслом и притрушиваем мукой.

Наливаем на дно тесто. Разравниваем его, чтобы оно покрыло полностью все дно формы.

Выкладываем слоями фрукты на тесто.

Достаем из холодильника крошку и посыпаем ее сверху пирога.

Выпекается штрейзель в заранее разогретой духовке минут 30-35. При температуре 180⁰.

Пирог очень вкусный и горячий, и когда полностью остынет. В разрезе он просто неимоверный красавец! Низ нежный, словно пушистое облако. Сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху – просто бомба!

Традиционный немецкий пирог “штрейзель”: рецепт приготовления в домашних условиях

Как и все народы мира, немцы особенно дорожат своей кулинарной историей, в которой почетное место занимает пирог Streuselkuchen, или «штрейзель». Кто придумал этот рецепт, точно не известно. Но сохранилась информация, что к концу XIX пирог знали и умели готовить в каждом регионе Германии.

Первоначально штрейзель готовили на основе дрожжевого теста с начинкой из пудинга или фруктового наполнителя и посыпали песочной крошкой. Сегодня пирог делают и на бисквитном и на песочном корже, в зависимости от плотности начинки, и с разной высотой штрейзеля.

Как сделать кондитерскую крошку: секреты приготовления

Успех немецкого пирога во многом объясняется добавлением в него сахарно-мучной крошки, которая теперь тоже называется штрейзелем. После выпекания она превращается в румяную хрустящую корочку и придает пирогу не только великолепный вкус, но и презентабельный внешний вид.

Готовым штрейзелем можно посыпать любые пироги, торты, пирожные, кексы и печенье. Благодаря недорогой и несложной в приготовлении крошке можно добиться румяной и ароматной корочки на сладкой выпечке.

Советы по приготовлению:

  • сливочное масло легко можно заменить качественным маргарином;
  • если крошка слипается, нужно добавить в нее еще немного муки, а если рассыпается, то, наоборот, масла;
  • штрейзель получится еще вкуснее, если добавить в него по вкусу корицу, апельсиновую цедру, измельченные орехи или какао.

Силезский пирог «штрейзель»: рецепт с творогом

Этот рецепт родом из Силезии – исторического региона в Центральной Европе, который охватывает часть Германии, Польши и Чехии. И до сих пор не утихают споры: кто же на самом деле придумал настоящий штрейзель, немцы, поляки или чехи.

В Силезии штрейзель готовят по традиционному рецепту, то есть на основе дрожжевого теста. В качестве начинки используется нежнейшая творожная масса на основе сливочного сыра, а сверху пирог обильно посыпается кулинарной крошкой.

Читать еще:  Пироги с повидлом рецепт с фото

Тем временем взбить миксером 3 яйца, 200 г сахара и столько же сливочного масла до образования густой и высокой пены. Затем в эту же массу добавить 1 кг сливочного сыра. Хорошо перемешать и поставить на время в холодильник.

Сделать штрейзель. Рецепт следующий: перетереть в крошку 200 г сахара, столько же сливочного масла, немного корицы и 350 г муки.

Сформировать пирог. Раскатать дрожжевое тесто и выложить его на прямоугольный противень, немного приподняв края. Сверху равномерно распределить творожную начинку и густо посыпать крошкой. Выпекать при температуре 175 градусов 35 минут.

Оригинальный пирог «штрейзель» с клубникой: рецепт приготовления

Для приготовления теста: взбить 50 г мягкого сливочного масла до консистенции крема, добавить 150 г сахара и яйцо. В отдельной посуде соединить просеянную муку, 10 г разрыхлителя и щепотку соли. В яично-масляную смесь добавить сухие ингредиенты и 100 мл молока. Взбить миксером и вылить тесто в форму для запекания. Сверху выложить нарезанную крупными ломтиками клубнику. Сверху равномерно распределяется штрейзель.

Штрейзель с вишней

Нежный и рассыпчатый песочный корж, сочная с приятной кислинкой начинка и хрустящая корочка – что может быть лучше для домашнего чаепития. Это одно из самых удачных сочетаний продуктов для пирога «Штрейзель». Рецепт с вишней отличается простотой приготовления и высокими вкусовыми качествами.

Сначала нужно сделать песочное тесто из 150 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры, яйца и двух стаканов муки. Тесто можно не охлаждать, а сразу распределить по форме и, предварительно выложив на него груз (горох, фасоль), отправить в духовку на 10 минут.

Тем временем стакан вишен очистить от косточек, добавить две столовых ложки сахара и столько же крахмала. Перемешать. После этого сделать штрейзель. Рецепт его приготовления в этом случае заключается в перетирании до состояния крошки 50 г сахара, 100 г муки и 50 г масла.

На песочный корж выложить вишневую начинку, сверху равномерно распределить крошку и отправить пирог в духовку на 20 минут. Разрезать штрейзель лучше после остывания.

Малиновый пирог Штрейзель

Тонкий и нежный пирог со свежей малиной отлично подойдет для летнего чаепития. В самом начале его приготовления делают крошку из 125 г масла, сахара, ванилина и 175 г муки. Пока готовится тесто, штрейзель отдыхает в холодильнике.

Штрейзель с шоколадной крошкой

Для приготовления теста по этому рецепту необходимо взбить миксером стакан сахара и яйца (2 шт.) до пышной пены. Затем добавить стакан теплого кефира, чайную ложку соды, 2 стакана муки, 50 г холодного растопленного масла и ванилин.

Быстрый пирог с крошкой «Штрейзель»: быстро и вкусно

Нас уже не удивишь быстро-рецептами приготовления пирогов,но вот что такое штрейзель, что за диковинка такая и как её приготовить?

Заграничная крошка

Штрейзель по-хорошему, по-правильному должен произноситься как «штрайзель». Именно так читается это немецкое слово. Но так уж приходится иногда, что один раз неправильно произнесённое становится уже правилом. Впрочем, правильное или неправильное произношение — но данное кулинарное правило уже прижилось, так его называют все. Кстати, готовится штрейзель-штрайзель очень быстро. Ну, и пирог с этой крошкой тоже.

Читать еще:  Пирог с сыром и кунжутом

Для приготовления быстрого пирога с крошкой «Штрейзель» нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан кисломолочного продукта;
  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • чайная ложечка соды;
  • полстакана сливочного масла.

Если есть желание — ванильный сахар.

Крошка под названием «Штрейзель» готовится отдельно, для неё свой продуктовый набор:

  • столовая ложка размягчённого сливочного масла;
  • 2 столовые ложки какао;
  • столько же сахара;
  • столько же муки.

Быстро взбиваем и быстро готовим

Для начала разбиваем яйца, не отделяя белки от желтков, и перебиваем до состояния очень пышной пены, постепенно добавляя сахар. После этого настаёт очередь кисломолочного продукта.

Вы уже определились, что вы будете брать в этом качестве? Вариантов, в общем и целом, не так уж много:

Добавляем наш «кисляк» в перемешанную массу, перемешиваем, после чего иуда же идёт ванильный сахар и сода. Гасить её уксусом необходимости нет, она погасится молочной кислинкой из кефира или что вы там решите взять.

В эту массу тонкой струйкой всыпаем муку. Размешиваем. Вот здесь тот редкий момент, когда можно смело сказать, что комочки нам не страшны. Пусть будут.

Сливочное масло нужно растопить. Лучше всего для этого воспользоваться водной баней. Оно должно быть жидким, но не горячим. Вливаем его в нашу массу и взбиваем всё венчиком или миксером.

Теперь займёмся крошкой. Штрейзель готовим на основе столовой ложки растопленного сливочного масла, к которому добавляем муку, какао и сахар. Взбивать его не надо, наоборот — перемешать достаточно для того, чтобы масса стала комковаться. Перебить до образования крошки.

Форму, а лучше противень, смазываем растопленным сливочным маслом (у нас его осталось немного), можно для этого воспользоваться кулинарной кисточкой. В смазанный противень выливаем всё тесто, а поверх посыпаем той самой пресловутой крошкой «Штрейзель». Выпекается такой пирог в духовке, разогретой до 180°С, не более сорока минут. Следите сами, протыкая пирог деревянной шпажкой и поглядывая на верх — причём на цвет вряд ли стоит ориентироваться, поскольку в крошке есть какао. А вот сама консистенция вам подскажет о готовности.

С начинкой или без?

Отдельный вопрос о том, можно ли готовить такой быстрый пирог с крошкой «Штрейзель», добавляя начинку. На самом деле, при желании вы можете добавить кусочки фруктов (яблоки, груши) или ягоды (сливы, смородина и прочее), но помещать эту добавку лучше в середину пирога, выкладывая витаминную начинку на половину вылитого теста и заливая второй половиной.

Ещё одна тонкость — орехи. Точнее, ореховая крошка. Её можно добавлять в крошку «Штрейзель», от этого вкус пирога станет более изысканным и утончённым. Какие для этого можно брать орехи? Да любые:

Главное — они должны быть хорошо перемолоты. Можно даже брать в небольшом количестве ядра абрикоса или персика.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]