Пирог с сыром и кунжутом
Слоеный пирог с сыром и кунжутом.
Слоеное тесто настоящая находка для хозяек, в семьях которых любят домашнюю выпечку. Я обычно покупаю готовое тесто. Это значительно сокращает время, проведенное на кухне. Мы любим выпечку из слоеного теста соленую и сладкую. Сегодня предлагаю интересный рецепт Слоеного пирога с сыром и кунжутом. Он интересен тем, что очень красиво смотрится в готовом виде. О том, что он очень вкусный и говорить не приходится. Его можно подавать сразу после приготовления. Но и холодным прекрасно подойдет к столу. Давайте радовать своих домочадцев вместе.
- Кунжут – 30 г
- Сыр голландский – 300 г
- Тесто слоеное бездрожжевое – 500 г
- Яйцо – 1 шт
1. Выкладываем на стол необходимые ингредиенты.
2. Берем слоеное бездрожжевое тесто и оставляем на столе размораживаться при комнатной температуре. В это время натираем сыр на крупной терке.
3. Тесто уже разморозилось. Кладем его на стол и раскатываем. Разрезаем на полоски, шириной примерно 7 см.
4. На середину полоски выкладываем сыр. Хорошо защипываем края, чтобы не вытек сыр.
5. То же самое проделываем с остальными полосками.
6. Застилаем противень пергаментом. И выкладываем полоски, закручивая по кругу в виде улитки. Оставляем постоять минут 20. Даже, если тесто бездрожжевое, ему все равно нужно дать подойти, тогда оно будет пышнее.
7. Смазываем пирог взбитым желтком.
8. Посыпаем кунжутом. Я очень люблю выпечку с кунжутом, поэтому посыпаю от души. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 15-20 минут.
9. Время прошло. Вынимаем пирог из духовки. Он получается очень аппетитным и ароматным, а кунжут придает пикантный вкус и прекрасно сочетается с сыром.
10. Даем немного остыть. Все, наше блюдо готово. Разрезаем на куски. Просим к столу. Кушайте на здоровье! Уверена, этот Слоеный пирог с сыром и кунжутом не оставит вас равнодушными.
Выпечка с кунжутом
Рецептов: 24
- 5835
- 6
- 8
kakosha(Лена)
- 10 октября 2017, 17:44
- 6937
- 6
- 12
olga
- 25 апреля 2017, 15:30
- 6784
- 2
Haruka
- 25 мая 2016, 18:08
- 9081
- 6
- 15
allenka(alarm clock)
- 05 апреля 2016, 12:59
- 5338
- 16
- 14
olga
- 07 января 2016, 13:09
- 7530
- 4
- 3
Наталья Курникова
- 28 ноября 2015, 16:55
- 13881
- 12
- 16
katrina1990
- 02 ноября 2015, 14:21
- 37531
- 33
- 35
diana1616
- 10 апреля 2015, 20:08
- 10262
- 20
- 20
Наталья
- 22 марта 2015, 16:50
- 8009
- 24
- 9
olga
- 01 октября 2014, 21:48
- 11417
- 12
- 12
Татьяна
- 23 июня 2014, 14:36
- 5703
- 18
- 21
lil-8888
- 12 января 2014, 18:00
- 8132
- 34
- 18
svetluha
- 07 августа 2013, 12:35
- 15116
- 62
- 65
laralaram
- 05 февраля 2013, 23:51
- 26419
- 37
- 41
cофуша
- 27 января 2013, 17:08
- 10257
- 16
- 14
TANCHITTA
- 21 августа 2012, 05:13
- 95136
- 131
- 107
chef
- 06 июня 2012, 21:00
- 11187
- 39
- 75
laralaram
- 07 января 2012, 19:25
- 48130
- 67
- 135
светинька
- 11 октября 2011, 17:32
- 52202
- 84
- 122
chef
- 10 июня 2011, 02:28
- 12324
- 49
- 62
cpz_new
- 11 сентября 2010, 03:03
- 10354
- 34
- 97
laralaram
- 09 ноября 2009, 22:10
- 13130
- 40
- 79
ЯВенера
- 09 ноября 2009, 03:14
- 10518
- 30
- 60
sister_chaos
- 11 февраля 2009, 06:57
Дэвид Лейбовиц «Сладкая жизнь в Париже» Гастрономические авантюры в самом прославленном и противоречивом городе мира
Сырный пирог с травами и кунжутом
Пирог этот — безусловно выигрышный во всех смыслах. Лёгкий рецепт (в чём вы сейчас сами убедитесь) и невобразимо вкусный итог, который не оставит равнодушным никого из дегустаторов.
* * *
Я долго не могла вспомнить, с кем же я познакомилась сначала — с самой Марусичкой или с её знаменитым пирогом. Потом вспомнила. В далёком 2003м ко мне пришла в гости Лиза и принесла вкусный ягодный пирог. Он мне очень понравился, а когда я попросила рецепт, Лиза сказала, что за основу взяла тесто из марусичкиного сырного пирога. И прислала мне ссылку на оригинальный рецепт.
С самой Марусичкой я познакомилась уже позже, в начале 2006го года, что ли. Вот так бывает, когда слава впереди человека бежит. Кстати, этот рецепт действительно знаменит, и мне доводилось встречать огромное количество людей, к которым он (рецепт) пришёл совсем запутанными тропами. 🙂
Итак, исходный текст:
сырный пирог с травами и кунжутом
рецепт такой:
для теста нужно 150 г сливочного масла, 250 г творога (5% жирности), одно яйцо, полтора стакана муки, 14 ч.л. соды, 14 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара
масло растопить (не кипятить!), растворить в нем соду, сахар и соль, добавить творог, яйцо и просеянную муку
получится мягкое такое тесто.
начинка:
примерно 200 гр. сыра (можно и больше, разумеется), сухие или свежие травы (любая пряная смесь или просто базилик, орегано, тимьян, петрушка и т.д.), одно яйцо, зубчик чеснока, две ложки сметаны
сыр натереть на крупной терке, травы порезать, чеснок раздавить в давилке. все смешать.
тесто разделить на две равные части. смазать форму маслом и выстелить тестом (чтобы получилось донышко с бортиками). выложить туда начинку ровным слоем. из оставшегося теста сделать лепешку и накрыть пирог, защепив края (так, чтобы дырок никаких не осталось). посыпать сверху кунжутом, наколоть вилкой.
и в духовку на полчасика.
Теперь моё вИдение и процесс приготовления.
Что нам понадобится:
(за кадром остался кунжут, который я забыла присоединить к этой компании продуктов).
1. Растопить 150 г сливочного масла.
Если оно достаточно полежало вне холодильника, можно даже не растапливать (я и так делала); иногда я ставлю металлическую кастрюльку на плиту, иногда — миску секунд на 30 в микроволновку.
2. Всыпать соль (1/4 чайной ложки), соду (1/4 чайной ложки) и сахар (1 ч чайную ложку). Сахар у меня коричневый, другого дома нет. )
3. Добавить творог, яйцо
и просеянную муку.
В оригинальном рецепте указан творог 5% жирности; я часто беру обезжиренный, считая, что вкус пирога от этого не страдает, а тесто и так достаточно жирное из-за масла. )
Это тесто очень мягкое и приятное на ощупь. Оно не липнет к рукам и вообще, мечта кинестетика. 🙂
Трём сыр. Много сыра. У Марусички сказано, что сыра 200 грамм, но можно взять больше; я всегда беру больше — около 400. Сыр беру простой типа “Российского”.
5. Добавляем в сыр пряные травы. Я обычно сочетаю свежую зелень и сухие травки; можно насыпать того, что есть под рукой. ) В этот раз у меня свежие укроп, петрушка и смесь “Итальянские травы” (базилик, майоран, петрушка, орегано, розмарин, тимьян, красный сладкий перец).
(красивую керамическую миску я взяла ради фотосессии, но вам советую брать более глубокую миску или кастрюлю ) )
6. Добавляем сметану (по рецепту — две столовые ложки, но я часто кладу больше, например, всю маленькую баночку (180 г) целиком) и сырое яйцо.
7. И чеснок. По рецепту — один зубчик, но у меня в этот раз чеснок был не зубчиками, а целыми маленькими головками. Поэтому — половинку головки.
8. Делим тесто мысленно на три части и отделяем одну треть.
9. бОльшую часть теста выкладываем в форму. Подойдет любая круглая (правда, бывало, я пекла и в квадратной) форма. В этот раз я пекла просто в сковороде с высокими стенками. Тесто очень легко разминается руками прямо в форме. Дополнительно маслом форму я не смазываю: в тесте его достаточно, и пирог потом легко вынимается.
10. Начинку — на тесто.
11. Оставшуюся треть теста раскатываем в круглую “крышу” пирога.
Накрываем пирог, накалываем вилкой.
12. И отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Печём 30-40 минут (надо смотреть на степень зарумяненности).
Готовому пирогу надо дать остыть; хорош он и на следующий день (только редко доживает до следующего дня).