9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог сочник с творогом рецепт

Сочники с творогом «Неженки»

Эти сочники в буквальном смысле тают во рту! В их основе — мягкое и нежное песочное тесто, которое дополняет ароматная творожная начинка. Очень вкусно!

Ингредиенты для «Сочники с творогом «Неженки»»:

Тесто

Начинка

Дополнительно (для смазывания сочников)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Сочники с творогом «Неженки»»:

К мягкому сливочному маслу (маргарину) добавляю желток, сахар, соль и ложку сметаны. Хорошо перемешиваю.
В отдельной посуде смешиваю муку с разрыхлителем и просеиваю масляной смеси.

Замешиваю мягкое и пластичное тесто. Долго месить его не нужно, просто соединяю все компоненты в единую пластичную массу. Тесто довольно липкое, но лишней муки не подсыпаю. Заворачиваю шар теста в пищевую пленку (целлофановый пакет) и убираю в холодильник на 30-40 минут.

Для начинки лучше брать мелкозернистый творог. Добавляю к нему сахар, ванильный сахар, сметану и половину желтка. Хорошо перемешав всыпаю 1 ст. л. муки (если начинка получается жидковатой, то добавляю ещё ложку муки). Готовую начинку ненадолго убираю в холодильник.

Разворачиваю пищевую пленку, рабочую поверхность и само тесто слегка припыляю мукой. Раскатываю его в пласт толщиной 4-5 мм.
Специальной формочкой для печенья (либо пиалкой) выдавливаю круги диаметром 10-12 см. Остатки теста собираю, соединяю и снова раскатываю.

На половину каждого круга выкладываю 1 ч. л. с горкой начинки, накрываю второй половиной и слегка придавливаю (хорошо придавливаю по бокам). Можно скрепить края сочников с помощью вилки, так они лучше держат форму при выпечке.

Будущие сочни перекладываю на противень, застеленный пергаментом.
К оставленной половине желтка добавляю 1 ст. л. молока и смазываю поверхность сочников (можно дополнительно присыпать сахаром). Выпекаю их в разогретой до 180 °C духовке 20-25 минут (до красивого золотистого цвета).

Готовые сочники по желанию посыпаем сахарной пудрой.

Желаю всем приятного чаепития!)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

19 апреля ekaterina-lav # (автор рецепта)

18 марта ekaterina-lav # (автор рецепта)

9 февраля ekaterina-lav # (автор рецепта)

6 февраля ekaterina-lav # (автор рецепта)

30 января ekaterina-lav # (автор рецепта)

22 ноября 2019 года Ludmila-2018 #

22 ноября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

23 ноября 2019 года Ludmila-2018 #

9 ноября 2019 года Альбина-2014 #

9 ноября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

1 ноября 2019 года Л-лька2805 #

4 ноября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

30 октября 2019 года Болельщица #

31 октября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

27 октября 2019 года alenafrancovna #

Читать еще:  Пирог с творогом посыпушка рецепт классический

28 октября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

15 октября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

3 октября 2019 года Janna Sk #

4 октября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

23 сентября 2019 года Элджил #

23 сентября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

22 сентября 2019 года акчуч #

23 сентября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

22 сентября 2019 года Arusea1 #

22 сентября 2019 года Arusea1 #

23 сентября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

21 сентября 2019 года mtata #

21 сентября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

22 сентября 2019 года mtata #

22 сентября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

22 сентября 2019 года mtata #

21 сентября 2019 года людмила1111111 #

21 сентября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

19 сентября 2019 года luko vl #

19 сентября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

18 сентября 2019 года sid iren18 #

18 сентября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Сочники – сладкие пироги с творогом

Кто из нас не спешил в детстве в школьный буфет, чтобы купить сладкий, ароматный сочник?

Румяное песочное тесто, которое тает во рту, нежный ванильный вкус творожной начинки – такое лакомство многим по душе! Но задумывались ли вы, откуда совсем не сочный сочник получил такое название?

На самом деле, порционный пирог с начинкой, как вариант ватрушки, появился в староукраинской кухне. В Древней Руси он назывался «сочнем», «сотнем» или «сашнем» и представлял собой лепёшку на масле с творогом и сметаной.

Слова «сочень» и «Сочельник» недаром однокоренные, ведь происходят от одного корня – «соч-». «Сочиво» — так звались зёрна, размоченные в конопляном масле, и лепёшки, которые пекли из них на Руси именно в Сочельник.

Раскатали тесто, на один край положили начинку, а вторым – не скрепили, а накрыли её полукругом, как снежный сугроб. Вот такой нехитрый способ формовки, а с ним и рецепт не сочных, но очень вкусных сочников дошёл до наших дней.

Давайте вместе приготовим эти порционные сладкие украинские пироги!

Нам понадобится:

  • мука пшеничная (цельнозерновая либо высшего сорта) – 320 г;
  • куриное яйцо – 1;
  • сметана жирностью 15% — 100 г;
  • сахар – 170 г;
  • сливочное масло 82,5% — 70 г;
  • творог зернистый – 300 г;
  • пищевая сода – 5 г (1 ч. л.);
  • ванильный сахар – 11 г;
  • соль.

ВАЖНО! Перед началом приготовления все ингредиенты следует достать из холодильника и оставить при комнатной температуре.

Рецепт Сочников

Шаг 1. Для начинки зернистый творог протереть через мелкое сито либо перебить блендером на протяжении 5 минут.

Шаг 2. Добавить 1 белок, 20 г муки, 50 г сахара, ванильный сахар либо ванильную эссенцию.

Шаг 3. Массу взбить блендером до однородного, густого состояния. Если начинка растекается, добавить ещё муки.

Читать еще:  Пирог на кефире с фаршем в духовке

Шаг 4. Для теста желток куриного яйца взбить миксером со 120 г сахара до пышного состояния.

Шаг 5. В яично-сахарную смесь добавить растопленное сливочное масло, сметану, взбить повторно.

Шаг 6. Муку (300 г) просеять, добавить соду и щепотку соли. Порциями сухие компоненты добавлять к жидкой части теста, не прекращая взбивать. Когда тесто станет крутым, продолжить вымешивать руками.

Шаг 7. Правильно вымешанное тесто за счёт сочетания соды и сметаны – однородное, мягкое и очень податливое. Если масса липнет к рукам, стоит добавить ещё 1 ст. л. муки.

Шаг 8. Комок теста разделить на 2 части, каждую из которых раскатать в пласт толщиной 5 мм.

Шаг 9. С помощью горлышка банки 0,5 л либо небольшого блюдца вырезать из теста круги диаметром 8-10 см.

Шаг 10. На край каждой заготовки выложить по 1-2 ст. л. начинки. Накрыть вторым слоем – скреплять края не нужно.

Шаг 11. Сочни выложить на противень, закрытый пергаментной бумагой, смазать сверху молоком либо желтком.

Шаг 12. Выпекать 20 минут в разогретом до 175 градусов духовом шкафу до румяной корочки.

Советы:

  1. Сочники получатся менее калорийными, если вместо пшеничной муки использовать рисовую, а сахар заменить подсластителем.
  2. Если нечем вырезать из теста заготовки, то достаточно разделить тесто на 10-12 частей и раскатать их в форме окружности.
  3. Сочники готовят не только в духовке, но и в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 40-50 минут. Правда, пироги получатся не такие румяные, но от этого не менее вкусные.
  4. Вместо творога можно использовать ягоды, фрукты, мясные и даже рыбные начинки. Конечно, это будут уже не традиционные украинские сочни, а достойные внимания кулинарные эксперименты.

Популярность сочников вполне понятна: простые, быстрые, но очень вкусные творожные ватрушки нравятся и детям, и взрослым. Именно поэтому рецепт украинских хозяек дошёл до нас через столетия практически неизменным.

Побалуйте своих родных таким нежным лакомством! Вполне вероятно, что выпечка сочников станет вашей семейной кулинарной традицией. Приятного аппетита!

Сочники с творогом

Сочни – так называли лепешки на Руси, а вот до нас дошел рецепт сочников, тех же лепешек, сложенных пополам с начинкой внутри, причем с творогом. Но домашние сочники так же готовят с любой другой начинкой, не обязательно с творожной. И так уж повелось, что говорим сочники – подразумеваем именно печенье из песочного теста с творогом, похожего на раскрытый вареник. Еще слышала, что такое печиво готовили накануне рождества в Сочельник, отсюда и такое название, как бы там ни было, это вкусно, легко, быстро и полезно.

Рецепт сочников

  • Мука – 2 стакана без горки объемом 250 мл;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сметана – 3 стол. ложки;
  • Сахар – 0,5 стакана (или по вкусу);
  • Яйцо – 1 шт.
  • Творог – 200 г;
  • Яйцо – 1 белок (желток оставить смазывать верх);
  • Сахар – 2 стол. ложки;
  • Сметана – 1 стол. ложка;
  • Мука или крахмал – 1 стол. ложка;
  • Изюм, цукаты, ваниль по желанию.
Читать еще:  Рецепт апельсинового пирога в духовке

Тесто для сочников

Какое правильное должно быть тесто для сочников? В идеале – песочное, но домашний сочень готовили с более нежным тестом, добавляя сметану или кефир. Я не знаю, какие они были в столовых в советские времена, поэтому готовила по-разному и выбрала для себя понравившийся рецепт.

Я готовила по-разному, но все же больше нравится именно сочники из песочного теста на сметане. Они более нежные, мягкие, а когда кушаешь не совсем понятно, это творожное тесто или печенье с творогом внутри. Со сметаной печенье дольше остается свежим, хотя дольше суток оно не залеживается, съедается на раз-два.

В общем, тесто легкое в приготовлении, не требует особых навыков. Вот тут я описывала особенности приготовления песочного рубленого теста, но вкратце напомню.

Смешиваем сухие компоненты: мука + соль + разрыхлитель.

Мелко рубим сливочное масло и перетираем с мукой в мелкую крошку.

Отдельно смешиваем яйца, сметану, сахар, а затем соединяем с мукой и замешиваем плотное тесто. Охладить в холодильнике хотя бы минут 30, а то и час.

Творожная начинка для сочников

За это время готовлю начинку. Творожная начинка для сочников готовится так же как и для ватрушек. Желательно брать нежный творог без крупинок, зернистый же перетереть через сито, а проще всего все компоненты для начинки смешать погружным блендером.

Важный момент – мука или крахмал. Если творог плохо отжат и жидковат, то начинка может повытекать на противень, а мука сделает начинку более плотной. Тут уже смотрите сами по консистенции. Если мука не спасает ситуацию с жижей, попробуйте добавить столовую ложку манной крупы и дайте время постоять, чтобы манка набухла и впитала влагу.

Как приготовить сочники

Готовить сочники намного проще, чем лепить вареники, края залеплять необязательно, да и размерами гораздо больше.

Применяйте любой способ, как вам удобнее.

  1. Раскатать все тесто толщиной 5-6 мм и вырубкой для теста выдавите круги. Я брала свою саму большую, какая у меня есть – 10 см в диаметре. Можно выдавливать горлышком от банки или чашкой, креманкой или обрезать пластиковую бутылку.
  2. Все тесто разделить на равные части (8 – 12 частей) и каждый кусочек раскатывать отдельно в круг или овал толщиной 5-6 мм.


Сколько штучек получится? У меня, как видите, вышло 12 штук, а у вас может быть другое количество, зависит от диаметра и толщины ваших лепешек.

На каждый сочень на одну половинку выложить полную чайную ложку начинки и накрыть второй стороной.

Мне нравится, когда творог слегка выглядывает с приоткрытого пирожка, как бы зазывая скушать, поэтому скрепляю только края ближе к сгибу, а верхний край сдвигаю. Вот так получается.


Выкладываем заготовки печенья на противень. Если нет пергамента для выпечки, то поверхность противня смазать маслом.

Чтобы придать румянец выпечке, верх смажьте желтком, разбавленным столовой ложкой воды.

Выпекать при 200° C в стандартном режиме духовки «верх-низ» 20 – 25 минут.

Вот такие румяные, ароматные получаются домашние сочники с творогом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector