Пирог улитка с вишней из слоеного теста
Пирог Улитка с вишней
Хочу предложить для семейного чаепития замечательный рецепт пирога с вишней на кефире. Вы можете приготовить такой пирог из свежей вишни или замороженной. Главные преимущества этого пирога — он красивый, аппетитный, нежный, не слишком сладкий и приготовление не займет у вас много времени.
Вам потребуется:
Для приготовления теста:
- Пачка сливочного масла (180-200г)
- 3 стакана муки
- щепотка соли
- 1 ч л соды или разрыхлителя
- 250 мл свежего кефира
- Вишня без косточки примерно 500 г (можно заменить черешней)
- Сахарная пудра примерно 1 стакан
- 2 ст л крахмала
Пирог Улитка с вишней на кефире
Как приготовить пирог с вишней
Можно приготовить такой пирог из готового слоеного теста, это упрощает и ускоряет приготовление пирога. Также получается очень вкусно. Но, если у вас есть время, то почему бы не повозиться и не приготовить тесто своими руками. Итак, готовим тесто для пирога.
Сначала смешиваем сухие ингредиенты – муку, соль, соду. Затем добавляем размягченное сливочное масло и руками перетираем муку с маслом до получения крошки. Затем добавляем кефир и вымешиваем мягкое эластичное тесто.
Раскатываем тесто, посыпав стол мукой, чтобы тесто не прилипло, тонким слоем толщиной 5 мм. Обрезаем лишнее тесто с краев, делаем квадрат или прямоугольник. Тесто разрезаем ножом или роликом на ровные одинаковые по ширине полосы.
Выкладываем на каждую полосу ягоды вишни (без косточки). 4 ст л сахарной пудры или сахара смешиваем с крахмалом. Крахмал нужен для того, чтобы связать сок, который будет выделяться из ягод, крахмал превратит его в желеобразную массу. Так мы предотвратим вытекание сока из теста и целостность теста не будет нарушена.
Посыпаем ягоды смесью сахарной пудры и крахмала, 1 ст л смеси на 1 ряд ягод.
Закрываем ягоды тестом, плотно защипывая края. Переворачиваем каждую полоску швом вниз. И чуть прижимаем, чтобы при выпекании защипы не разошлись.
Полученные трубочки с ягодами выкладываем в форму для выпекания, предварительно посыпав ее мукой или застелив пекарской бумагой, в форме улитки, начиная с середины.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до румяной корочки. Оставляем пирог до полного остывания, а затем обильно посыпаем оставшейся сахарной пудрой.
Какая красота! Пирог Улитка с вишней готов.
Вот такой получается пирог из слоеного теста
Любителям выпечки со свежими ягодами рекомендую попробовать пирог с брусникой и маффины с ягодами
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Пирог-улитка с вишней
Ингредиенты
Масло сливочное – 200 г
Мука пшеничная – 3 стакана
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Вишня – 300-400 г
Сахарная пудра – 2 ч.л.
Процесс приготовления
Пирог-улитка с вишней готовится из несладкого теста без добавления яиц. Сладость выпечке дает начинка и припудривание сахарной пудрой. Вишню (свежую или замороженную) желательно максимально “освободить” от сока. Оставьте ее на час-полтора в ситечке, чтобы он стек.
Подготовьте основные продукты для приготовления “улитки”.
Муку просейте в миску, соедините с разрыхлителем и солью. Перемешайте. Добавьте мягкое сливочное масло, перетрите муку и масло в крошку.
Свежую вишню освободите от косточек, замороженную – разморозьте.
В тесто влейте кефир, замесите мягкое тесто. Если потребуется, то можно еще немного добавить муки.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. Разрежьте на полоски 7-8 см шириной и 20 см в длину.
На полоски выложите сахар и вишни.
Каждую полоску плотно защипните, включая кончики.
Все “полосочки” выложите спиралью, начиная с края, в форму, смазанную маслом.
В круглую форму диаметром 20 см по дну помещается 4 “полосочки”. Теста и начинки хватает примерно на 7 “полосочек”.
Поставьте форму в предварительно разогретую духовку и выпекайте пирог-улитку с вишней при 180 градусах около получаса с учетом особенностей духовки.
Когда пирог остынет, припудрите его сахарной пудрой.
Подавайте пирог-улитку к столу, разрезав на порционные кусочки.
Популярные рецепты приготовления пирога «Улитка» с вишней
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 60 минут
Пирог «Улитка» с вишней
По этому рецепту спиральный пирог готовят из песочно-дрожжевого теста. Готовая выпечка получается вкусной и необычной.
- Дрожжи растереть с сахаром, ввести подогретое молоко и хорошо перемешать.
- Муку просеять, сливочное масло размягчить вилкой. Растереть смесь руками до состояния крошки, вбить яйцо.
- Две смеси соединить и замесить мягкое тесто. Убрать в холод на 1 ч.
- Тесто разделить на 2 части. Раскатать в тонкий пласт и разрезать на полоски. Присыпать крахмалом.
- Вишню выложить в центр полосок из теста, слегка посыпать сахаром и крахмалом. Свернуть тесто в трубочку, края хорошо защипнуть.
- Форму для выпечки смазать маслом, выложить трубочки спиралькой, формируя пирог в виде улитки.
- Лакомство выпекать 45 мин в духовке при температуре 180 С, после чего температуру увеличить до 220 С и печь еще 10 мин до зарумянивания. Остывший пирог притрусить сахарной пудрой.
В разрезе пирог смотрится очень необычно, а тесто хорошо пропекается, несмотря на вишневый сок.
Пирог улитка из слоеного теста с творогом и вишней
- Слоеное тесто – 500 гр;
- Вишня без косточек – 250 гр;
- Сахарный песок – ½ стак;
- Крахмал – 2 ст. л;
- Яйцо – 1 шт.
- Слоеное тесто раскатать в тонкий пласт и порезать на полоски, ширина которых 10 см.
- Творог растереть, чтобы не комков, добавить сахар и ваниль по вкусу.
- Вишню освободить от сока. Для этого положить ее в дуршлаг и поставить стекать.
- Половину полос из теста начинить творожной начинкой. Для этого творог выложить в цент и сформировать трубочку, края хорошо заделать.
- Вторую половину теста начинить вишней. Ягоды посыпать крахмалом и сахаром. Края трубочки хорошо защипнуть, чтобы сок не вытекал при выпечке.
- Форму смазать маслом, выложить трубочки в форме улитки, чередуя творожные и вишневые.
- Яйцо взбить и смазать поверхность пирога. Выпекать его в разогретой до 180 С духовке 40 мин.
Начинку для пирога можно приготовить несколько иначе. Для этого вишню соединяют с творогом, после чего начиняют трубочки и укладывают спиралью в форму. Такой способ приготовления полностью исключает протекание вишневого сока. Он будет впитываться творогом, отчего пирог станет сочным и не менее вкусным.
Приготовить пирог-улитку по этим рецептам можно не только с вишней. Используйте в качестве начинки смородину, абрикос, малину или другие ягоды. А, если хотите, то приготовьте свой вариант пирога с несладкой начинкой. Экспериментируйте и каждый раз вкус блюда будет новым, что непременно понравится домашним.