Пирог в виде поросенка пошагово
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Пироги Поросята с квашеной капустой и грибами из быстрого дрожжевого теста
Начинка из квашеной капусты с грибами популярна в донской кухне. Дрожжевые пироги с квашеной капустой, шампиньонами и луком получаются вкуснейшими, очень ароматными! Сегодня пеку пироги необычный формы, это будут поросята. Все дрожжевые пироги — по этой ссылке.
Состав:
- Масло подсолнечное, нерафинированное, ароматное — 2-3 столовые ложки
- Капуста квашеная — 400-450 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Шампиньоны — 250-300 грамм
- Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
- Соль, сахар, специи ( сухие травы) — по вкусу и по желанию
На быстрое безопарное дрожжевое тесто:
- Дрожжи прессованные — 30 грамм (или 2 чайные ложки сухих дрожжей)
- Вода теплая — 150 мл
- Сахар — 2 чайные ложки
- Мука — 300-350 грамм
- Масло сливочное из морозилки — 50 грамм+кусочек для верхушки
- Соль — 1 чайная ложка
- Растительное масло без запаха для смазывания формы
- Желток для смазывания верха пирогов — при желании
- Сливочное масло для смазывания готовых пирогов — маленький кусочек
Как приготовить пироги в виде симпатичных свинок из быстрого простого дрожжевого тесте с начинкой из квашеной капусты и шампиньонов
В чуть теплой воде размешать сахар, развести дрожжи и оставить в теплом месте. Приготовить начинку для пирогов в форме поросят. Для начинки из квашеной капусты с луком и шампиньонами нарезать полукольцами лук, крупные шампиньоны нарезать небольшими кусочками, мелкие можно оставить целыми.
Подготовить грибы и овощи для начинки
Обжарить на подсолнечном масле лук до прозрачности, добавить, слегка отжимая, капусту и тушить, помешивая, до готовности.
Обжарить лук, потушить квашеную капусту
Я люблю, когда капуста мягкая, тушу около 20-25 минут. Затем добавить шампиньоны и обжарить около 10 минут. (Если используются любые другие грибы, то их обжаривают до готовности вместе с луком, а затем добавляют капусту). Добавить по вкусу перец, по желанию сахар, специи (у меня самые простые сухие травы — по щепотке петрушки и укропа).
Начинка для пирогов из капусты с грибами
Начинка для пирогов в виде свинок из квашеной капусты с луком и шампиньонами готова. Пока начинка остывает, приготовить простое дрожжевое тесто. Масло из морозилки натереть в просеянную муку.
Натереть холодное масло в муку
Добавить соль, перемешать. В полученную масляно-мучную крошку вылить дрожжи.
Добавить соль и дрожжи
Замесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте на полчаса.
Быстрое дрожжевое тесто для пирогов в виде поросят
Через полчаса обмять тесто, оно мягкое, не липкое, приятное в работе. Разделить тесто пополам, у меня будет два небольших пирога с квашеной капустой в виде поросят. Или можно испечь один пирог диаметром 22-24 см.
Разделить на две части для двух небольших пирогов
Чтобы сформировать из теста поросят, приготовить треугольные ушки и хвостик, вырезать пробкой от бутылки или маленькой рюмочкой пятачок.
Вырезать заготовки для ушек, пятачка и хвостика
Раскатать тесто в лепешку, выложить половину начинки.
Раскатать тесто в лепешку и выложить половину начинки
Собрать, защипывая, края к середине, как при формировании хачапури.
Собрать к середине края и защипнуть
Перевернуть швом вниз и придать удлиненную форму, это будет туловище поросенка.
Заготовки для туловища , хвоста, ушек и пятачка свинки
Хорошо прилепить и дополнительно зафиксировать зубочистками ушки, пятачок и хвостик поросенка.
Свинки из быстрого дрожжевого теста
Выложить на промасленный пергамент. Свинок из теста смазать для красоты желтком, смешанным со столовой ложкой воды. Глазки свинкам я сделала из душистого перца.
Пироги в форме поросят
Пироги с квашеной капустой и грибами в форме симпатичных поросят выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета 25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. У одного поросенка ушки выпрямились, и он стал похож на зайчика Но все равно славный!
Пироги с квашеной капустой и грибами
Смазать каждого поросенка маленьким кусочком сливочного масла, накрыть пергаментом и полотенцем на 15 минут.
Пироги Поросята с квашеной капустой, грибами и луком
Пироги свинки готовы, они невероятно ароматные и вкусные. Красивые конечно, но разрезать их не так удобно, как пирог обычной формы. Да и жалко…
Пирог в форме свинки с квашеной капустой и грибами
С таким симпатягой и мне захотелось сфотографироваться!
Поздравляю всех с Новым годом!
Пироги в виде свинок из быстрого дрожжевого теста с квашеной капустой, грибами и луком.
Пироги Поросята в год Свиньи
Пироги хороши как в теплом виде, так и в остывшем — как холодная закуска. Маленький кусочек у меня остался, я разогрела его в СВЧ и на завтрак с чашечкой кофе — прекрасно!
Пирог Поросенок с квашеной капустой, шампиньонами и луком
И позвольте похвастать стихами, которые в Инстаграме написала подружка к этому рецепту:
Сдобненькая хрюшка с начинкою казачьей –
Квашеной капусткой – вкуняшка однозначно!
Да ещё с грибами, ох и объедение!
Свинка перед нами – просто загляденье!
Пирог поросёнок
Ингредиенты
- тесто дрожжевое:
- 2 ст. теплого молока
- 1 пакетик сухих дрожжей (11-12 гр)
- 1 ч.л. соли
- 1 стол. л. сахара
- 50 гр. мягкого сливочного масла
- 2 яйца
- мука
- 0,5 ст. растительного масла
- глазки из миндаля
- начинка:
- куриное мясо (4 голени)
- картофель 2 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- сыр 100 гр.
- соль и зелень
- для смазки:
- молоко и сметана (можно яйцом)
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить дрожжевое тесто.
В теплое молоко положить сахар, соль и дрожжи. Размешать.
Всыпать немного муки, хорошо размешать и поставить на минут 15 в теплое место для образования шапочки.
Затем добавить яйца и сливочное масло. Всё хорошо размешать.
Всыпать муки и замесить тесто, чтобы оно было мягким и немного липло к рукам. К концу замеса добавляем растительное масло.
Готовое тесто ставим в теплое место для увеличения его в двое. Где-то на 2 часа.
Пока наше тесто подходит мы готовим начинку: куриное мясо, картошка, лук, сыр и зелень.
У меня были куриные голени. Их отварить, а потом слегка обжарить. Счистить мясо с косточек и мелко порезать. Картофель сварить в мундире и порезать мелко кубиками.
Лук мелко нашинковать, припустить на растительном масле до золотистого цвета.
Сыр натереть на терке .
Зелень (петрушка и укроп) мелко порезать.
Так как духовка у меня маленькая, а теста получилось много, я большую часть использовала на пирог, а остальную убрала в холодильник для пирожков.
Итак, на бумаге для выпечки раскатываем наше тесто в прямоугольник.
Края обрезаем, то есть подравниваем. Обрезанные остатки теста пойдут на пятачок, лапки, ушки и хвостик.
Продукты для начинки укладываем по центру нашего прямоугольника послойно, то есть сначала картофель, потом лучок, кусочки куриного мяса, сыр и зелень.
Если вы в процессе варки не солили продукты, то не забудьте солить слои.
Делаем надрезы до начинки (полосочки), начиная с углов, потом складывать их внахлест.
Верхнюю и нижнюю часть, которая не надрезалась загнуть
Из обрезков теста делаем пятачок, ушки, копытца и хвостик.
Глазки я делала из миндаля.
Прямо с бумагой аккуратно переносим нашего порося на духовочный лист и смазываем его смесью молока со сметаной или яйцом.
Без растойки отправляем в разогретую до 200*С духовку на 30 минут (у кого как печёт духовка).
Готовый пирог смазать сливочным маслом для придания блеска.
Пирожки с мясом “Веселые поросята”
Чтобы разнообразить выпечку или удивить своих близких и друзей, можно испечь “Веселых поросят”. Делать это легко и просто и сейчас я покажу как.
Тесто “Воздушное” из которого пеклись мои поросята можно найти здесь https://www.stranamam.ru/post/6601425/. В принципе для этих пирожков подойдет любое дрожжевое тесто для печеных пирожков.
Начинка у моих пирожков из жаренного фарша с добавлением сыра, но можно использовать любую другую руководствуясь своим вкусом и желанием.
Из предложенного количества теста получается 24 крупненьких поросенка (маленьких свинок получится больше).
Раскатать тесто в пласт, а можно разделить на две части и раскатывать каждую по отдельности.
Вырезать кружки двух размеров – побольше и поменьше. Пробкой вырезать маленькие заготовки пяточков.
- Поделиться
Остатки теста собрать в комок и отложить.
- Поделиться
Кружков всех размеров должно быть одинаковое количество.
На большие кружки положить начинку из жаренного фарша,
- Поделиться
сверху фарша по кусочку сыра.
- Поделиться
Начинку накрыть кружком меньшего размера.
- Поделиться
Края кружков нужно соединять и аккуратно защипывать
- Поделиться
- Поделиться
и перевернуть швом вниз. Получилась круглая лепешка.
- Поделиться
Остатки теста раскатать, вырезать кружки для будущих ушек. Разрезать кружки на 4 части.
- Поделиться
Лепешки уложить на противень и смазать яйцом. Приклеить заготовки пяточков и треугольнички – ушки.