Пирог жербо рецепт с фото
Венгерский пирог “Жербо”
Как, вы еще не ели венгерский пирог? Обязательно попробуйте! Это незабываемый вкус ореховой начинки и шоколада! Делать этот пирог одно удовольствие! За рецепт благодарю Людмилу Иващенко.
Ингредиенты для «Венгерский пирог “Жербо”»:
Тесто
Начинка
Глазурь
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Венгерский пирог “Жербо”»:
В 0,5 ст. молока теплого разводим дрожжи, добавим 2 ст. л. муки, 1ст. л. сахара, даем постоять 15 минут.
Через 15 минут добавляем растопленный маргарин (200), разрыхлитель, яйцо, сахар (0,5ст). Разрыхлитель обязательно!
Добавляем муку и замесим тесто. Делим его сразу на 3 части.
Раскатаем пласт размером примерно 20 на 30. Не сильно тонко, но и не толсто. Чтобы удобно было перенести в форму, нужно намотать тесто на скалку, посыпав пласт мукой. Kладем его в форму, застеленную бумагой. У меня 20 на 30.
Готовим начинку: размешиваем варенье или джем, орехи крупномолотые, белок, изюм (я мелко нарезала) и, если не сладко, можно добавить сахар. У меня немного жидкая получилась. Можно просто намазать густым вареньем, потом сверху молотый орех и резаную курагу. Только главное, чтобы было одинаковое количество начинки.
Делим нашу начинку на 2 части и выкладываем одну на пласт в форме.
Раскатываем еще 2 пласта такого же размера, накрываем нашу начинку одним и сверху опять начинка, закрываем третьим пластом. Я сверху слегка загнула края вниз. Cтавим на расстойку, на 30 минут. Затем в духовку на 20 минут, примерно, при 200 г, ориентируйтесь по своей духовке, до золотистого цвета.
Такой пирог у нас получился через 20 минут.
Я сразу полила его глазурью. Глазурь: разогреем сливки, поломаем в них шоколад, хорошо все размешаем. Можно сварить самому глазурь, конечно. Теперь даем ему остыть.
Вот такой он у нас, когда постоял, уже нарезала, попробовала.. вкусно, очень!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
2 апреля Esenija # (автор рецепта)
2 апреля Esenija # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года Махомяк #
20 ноября 2019 года Esenija # (автор рецепта)
24 апреля 2019 года Татик Маресина #
24 апреля 2019 года Esenija # (автор рецепта)
31 августа 2017 года Тирина #
1 сентября 2017 года Esenija # (автор рецепта)
18 ноября 2015 года batanechka #
18 ноября 2015 года Esenija # (автор рецепта)
23 сентября 2015 года Сирень-2015 #
23 сентября 2015 года Esenija # (автор рецепта)
19 февраля 2015 года Надечечка #
19 февраля 2015 года Esenija # (автор рецепта)
4 января 2015 года verevkinam #
4 января 2015 года Esenija # (автор рецепта)
73 месяца назад Vkoiren #
73 месяца назад Esenija # (автор рецепта)
22 марта 2014 года ElizabethII #
22 марта 2014 года Esenija # (автор рецепта)
22 марта 2014 года ElizabethII #
21 февраля 2014 года Nat W #
21 февраля 2014 года Esenija # (автор рецепта)
22 января 2014 года Luanna #
22 января 2014 года Esenija # (автор рецепта)
18 августа 2013 года baton90 #
16 августа 2013 года ttany #
16 августа 2013 года SVEN82 #
16 августа 2013 года Верулица #
17 июля 2013 года Venka #
17 июля 2013 года Esenija # (автор рецепта)
3 июня 2013 года Vkoiren #
3 июня 2013 года Esenija # (автор рецепта)
14 мая 2013 года Esenija # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Венгерский пирог Жербо
Вкуснейший пирог с орехово-абрикосовой начинкой и шоколадной глазурью! Рецепт этого пирога придумал знаменитый венгерский кондитер Эмиль Жербо ещё в XVIII веке. До наших дней он дошёл в разных вариантах. Но всегда в начинке должны быть орехи и абрикосовое повидло (или джем), а в глазури – шоколад и сливки. Тесто в этом пироге необычное. Его уникальность состоит в том, что используются и дрожжи, и разрыхлитель. Напоминает песочное, но очень нежное и воздушное, как дрожжевое. Совершенно не черствеет. Интересен и процесс приготовления пирога. А вкус – просто незабываемый!
- Главная
- Категории рецепта
- Венгерский пирог Жербо
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (4)
- Пошаговое фото (29)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 2 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Продукты для приготовления теста: мука, сахар, маргарин, яйцо, сухие дрожжи, разрыхлитель. Маргарин должен быть мягким.
Шаг 2:
В 100 мл. тёплого молока разводим 4 гр. сухих дрожжей. На некоторое время отставляем.
Шаг 3:
Просеиваем 500 гр. муки. Смешиваем с сахаром (100 гр.) и разрыхлителем (4 гр.).
Шаг 4:
250 гр. маргарина режем на кусочки и выкладываем в миску с мукой.
Шаг 5:
Перетираем в крошку. Вилкой это делается очень легко.
Шаг 6:
Добавляем яйцо. Перемешиваем.
Шаг 7:
Выливаем дрожжи с молоком и замешиваем мягкое тесто.
Шаг 8:
Делим тесто на 4 равные части (лучше это сделать с помощью весов), кладём каждый колобок в п/э пакет и убираем в тёплое место на 1 час.
Шаг 9:
Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой. Для неё нам нужны: орехи грецкие, курага, абрикосовое повидло или джем, мука и сахар (если повидло кислое). Я сахар не добавляла. В некоторых рецептах вместо кураги используют изюм. Но вкус будет совсем другим. Лучше всё-таки брать курагу. Повидло ведь абрикосовое.
Шаг 10:
200 гр. кураги промываем и заливаем кипятком на 15-20 минут.
Шаг 11:
250 гр. очищенных от скорлупы ядер грецких орехов поджариваем слегка на сухой сковороде, постоянно помешивая. Даём остыть.
Шаг 12:
50 гр. муки обжариваем на другой сковороде до бежевого цвета.
Шаг 13:
Теперь можно слить воду из миски с курагой и разложить её на бумажное полотенце.
Шаг 14:
Орехи по возможности отделить от шелухи, перетерев их руками. Иногда шелуха даёт горечь в выпечке. Измельчить, но не мелко.
Шаг 15:
Соединяем измельченные орехи и обжаренную муку. Перемешаем и подавим деревянным пестиком. Нужно, чтобы орехи выделили масло, а мука его впитала. Процесс очень желательный. Но я, честно говоря, забыла это сделать, и в пироге у меня в некоторых местах немного чувствовалась мука в начинке. Так что советую не пренебрегать этим шагом.
Шаг 16:
Курагу нарезаем на кусочки.
Шаг 17:
Теперь берём колобок теста и раскатываем его в прямоугольный пласт, размером 20х30 см. Выкладываем на противень, застреленный бумагой для выпечки или на силиконовый коврик.
Шаг 18:
Смазываем 1/3 частью повидла или джема. У меня был абрикосовый джем и немного очень густого домашнего варенья. Я всё это смешала и получилась подходящая по консистенции масса. Жидкой она быть не должна!
Шаг 19:
Сверху выкладываем 1/3 порезанной кураги.
Шаг 20:
Посыпаем 1/3 ореховой смеси. В некоторых вариантах рецепта все ингредиенты начинки смешиваются. Потом начинка делится на части. Но в этом случае орехи и курага распределяются неравномерно. Я выбрала такой вариант. Раскатываем второй колобок теста, раскладываем его на начинке и повторяем процесс.
Шаг 21:
Верхний пласт теста смазывать не надо. Накалываем его вилкой, чтобы не вздулся при выпекании и оставляем в тёплом месте на 30 минут.
Шаг 22:
Нагреваем духовку до 180 град. Пирог слегка поднялся. Выпекаем 25-30 мин. До золотистого цвета.
Шаг 23:
Достаём пирог из духовки и даём ему слегка остыть на противне.
Шаг 24:
Делаем глазурь. Для этого нам потребуются: тёмный шоколад, сливки и коньяк. Сливки желательно брать жирные (от 30%). Но у меня были 10%. От жирности сливок зависит густота глазури и количество времени на её застывание.
Шаг 25:
200 гр. шоколада ломаем на кусочки, заливаем горячими сливками (80 мл.) Перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 26:
Добавляем 1 ст.л. коньяка и ещё раз хорошо перемешаем. Получается блестящая густая масса.
Шаг 27:
Ещё тёплый пирог покрываем горячей глазурью. Бока обмазывать не надо. Мы их будем обрезать. Когда глазурь остынет на пироге, можно нанести волнообразный рисунок. У меня с украшением блюд как-то не складывается, поэтому не стала этого делать.
Шаг 28:
Пирог должен полностью остыть, а глазурь застыть. Я поспешила и стала нарезать пирог, когда глазурь “схватилась”. Надо дать пирогу постоять ночь. Тогда глазурь будет не в виде густой массы, а слегка затвердеет. Некоторые авторы советуют убрать пирог в холодильник. Я не делала этого. На столе за ночь глазурь немного твердеет, становится матовой. Переложить пирог на дощечку. Обрезать края.
Шаг 29:
Нарезать на кусочки. У меня их получилось 15 шт.
В некоторых вариантах рецепта пирога “Жербо” делается 3 коржа, а начинка (смешиваются все ингредиенты) делится на 2 части. Мне нравится, когда коржей больше. Другие варианты не пробовала. Этот полностью устраивает. Готовила его с большим удовольствием. Интересно, никаких сложностей. Результат очень обрадовал. Вот только надо было дождаться утра, а потом нарезать. Но так хотелось попробовать, сил не было ждать! Вечером и на следующее утро пирог отличается по вкусу. ОБЯЗАТЕЛЬНО дайте ему выстоять ночь!
Венгерский пирог «Жербо» с орехово-абрикосовой начинкой
Каждая хозяйка хочет удивить своих гостей изысканными блюдами. Одним из таких является венгерский орехово-абрикосовый пирог «Жербо» с безумно вкусной орехово-абрикосовой начинкой.
В Венгрии огромной популярностью пользуется венгерский орехово-абрикосовый пирог «Жербо». Он готовится из темного шоколада, сочных абрикосов и большого количества орешков. Все ингредиенты придают выпечке неповторимый удивительный вкус.
Тесто для пирога венгерского орехово-абрикосового рекомендуется готовить не на сливочном масле, а на высококачественном маргарине. В этом случае выпечка получится воздушной, а на ней в процессе запекания появится золотистая красивая корочка. Детальный рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить этот необычный венгерский пирог.
Рецепт венгерского пирога “Жербо” с орехово-абрикосовой начинкой
- сахар – 120 гр.;
- маргарин – 230 гр,;
- соль – пол ч.л.;
- 1 куриное яйцо;
- дрожжи пекарские быстрые – 12 гр.;
- молоко – 120 мл.;
- разрыхлитель готовый ароматизированный – 1 ч.л.;
- просеянная пшеничная мука – 500 гр.
Помимо этого, следует приготовить начинку для пирога венгерского орехово-абрикосового
- 1 яичный белок;
- изюм темный или курага – 60 гр.;
- грецкие очищенные орехи – 250 гр.;
- абрикосовый густой джем – 400 гр.
А еще для венгерского орехово-абрикосового пирога нужно будет приготовить глазурь.
- сливки любой жирности – 120 мл.;
- темный горький шоколад – 120 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1. Дрожжи пекарские быстродействующие насыпать в нужном количестве в миску. Влить туда же немного прогретое молоко, насыпать сахар, все перемешать.
Шаг 2. Добавить в посуду с дрожжевой смесью пшеничную муку, затем еще раз тщательно перемешать все, чтобы не осталось мучных комочков и минут на пятнадцать оставить в теплом месте.
Для того, чтобы дрожжи поднялись лучше и превратились в обильную пену, рекомендуется посуду с дрожжевой смесью дополнительно накрыть пищевой пленкой для лучшего сохранения тепла.
Шаг 3. Как только дрожжевая смесь покроется большой пенистой «шапкой», нужно добавить в нее оставшийся сахарный песок, сырое яйцо и сливочный маргарин, предварительно растопленный, посолить и взбить.
Шаг 4. Отдельно с пшеничной мукой перемешать разрыхлитель, пересыпать эти сухие компоненты в дрожжевую пенистую смесь, после чего нужно замесить пышное и очень мягкое тесто, которое необходимо разделить на три одинаковых куска.
Шаг 5. Теперь можно заняться и приготовлением начинки для венгерского орехово-абрикосового пирога, а для этого следует порубить промытую курагу, измельчить очищенные орешки. В одной посуде соединить яичный сырой белок, абрикосовый густой джем, рубленую курагу или изюм и измельченные орешки.
Шаг 6. Тоненько раскатать один из кусков теста и переложить приготовленный пласт в форму самого подходящего размера, затем отделить половину орехово-абрикосовой начинки и равномерным слоем распределить ее на заготовке.
Шаг 7. Далее раскатать следующий кусок теста и накрыть им орехово-абрикосовую смесь, на поверхности второго раскатанного пласта распределить остатки начинки. После этого раскатать последний кусок теста, накрыть им начинку из абрикосового джема и орешков, отставить на полчаса в сторону венгерский пирог, а в это же время можно прогреть до двухсот градусов духовку, до золотистой корочки в ней запекать минут двадцать пирог венгерский орехово-абрикосовый.
Шаг 8. Далее остается только приготовить глазурь, а для этого на водяной бане прогреть хорошенько сливки любой жирности, в них выложить измельченный темный шоколад, перемешать. Как только шоколадно-сливочная глазурь будет полностью готова, слегка остудить ее и полить этой сладкой смесью приготовленный венгерский пирог орехово-абрикосовый.
Оставляем его часа на два в каком-нибудь холодном месте, затем кусками его нарезать и подавать к чаю.