8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог жербо рецепт с фото

Венгерский пирог “Жербо”

Как, вы еще не ели венгерский пирог? Обязательно попробуйте! Это незабываемый вкус ореховой начинки и шоколада! Делать этот пирог одно удовольствие! За рецепт благодарю Людмилу Иващенко.

Ингредиенты для «Венгерский пирог “Жербо”»:

Тесто

Начинка

Глазурь

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Венгерский пирог “Жербо”»:

В 0,5 ст. молока теплого разводим дрожжи, добавим 2 ст. л. муки, 1ст. л. сахара, даем постоять 15 минут.

Через 15 минут добавляем растопленный маргарин (200), разрыхлитель, яйцо, сахар (0,5ст). Разрыхлитель обязательно!

Добавляем муку и замесим тесто. Делим его сразу на 3 части.

Раскатаем пласт размером примерно 20 на 30. Не сильно тонко, но и не толсто. Чтобы удобно было перенести в форму, нужно намотать тесто на скалку, посыпав пласт мукой. Kладем его в форму, застеленную бумагой. У меня 20 на 30.

Готовим начинку: размешиваем варенье или джем, орехи крупномолотые, белок, изюм (я мелко нарезала) и, если не сладко, можно добавить сахар. У меня немного жидкая получилась. Можно просто намазать густым вареньем, потом сверху молотый орех и резаную курагу. Только главное, чтобы было одинаковое количество начинки.

Делим нашу начинку на 2 части и выкладываем одну на пласт в форме.

Раскатываем еще 2 пласта такого же размера, накрываем нашу начинку одним и сверху опять начинка, закрываем третьим пластом. Я сверху слегка загнула края вниз. Cтавим на расстойку, на 30 минут. Затем в духовку на 20 минут, примерно, при 200 г, ориентируйтесь по своей духовке, до золотистого цвета.

Такой пирог у нас получился через 20 минут.

Я сразу полила его глазурью. Глазурь: разогреем сливки, поломаем в них шоколад, хорошо все размешаем. Можно сварить самому глазурь, конечно. Теперь даем ему остыть.

Вот такой он у нас, когда постоял, уже нарезала, попробовала.. вкусно, очень!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

2 апреля Esenija # (автор рецепта)

2 апреля Esenija # (автор рецепта)

19 ноября 2019 года Махомяк #

20 ноября 2019 года Esenija # (автор рецепта)

24 апреля 2019 года Татик Маресина #

24 апреля 2019 года Esenija # (автор рецепта)

31 августа 2017 года Тирина #

1 сентября 2017 года Esenija # (автор рецепта)

18 ноября 2015 года batanechka #

18 ноября 2015 года Esenija # (автор рецепта)

23 сентября 2015 года Сирень-2015 #

23 сентября 2015 года Esenija # (автор рецепта)

19 февраля 2015 года Надечечка #

19 февраля 2015 года Esenija # (автор рецепта)

4 января 2015 года verevkinam #

4 января 2015 года Esenija # (автор рецепта)

73 месяца назад Vkoiren #

73 месяца назад Esenija # (автор рецепта)

22 марта 2014 года ElizabethII #

22 марта 2014 года Esenija # (автор рецепта)

22 марта 2014 года ElizabethII #

21 февраля 2014 года Nat W #

21 февраля 2014 года Esenija # (автор рецепта)

22 января 2014 года Luanna #

22 января 2014 года Esenija # (автор рецепта)

18 августа 2013 года baton90 #

16 августа 2013 года ttany #

16 августа 2013 года SVEN82 #

16 августа 2013 года Верулица #

17 июля 2013 года Venka #

17 июля 2013 года Esenija # (автор рецепта)

Читать еще:  Пирог из тыквы со сливками

3 июня 2013 года Vkoiren #

3 июня 2013 года Esenija # (автор рецепта)

14 мая 2013 года Esenija # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Венгерский пирог Жербо

Вкуснейший пирог с орехово-абрикосовой начинкой и шоколадной глазурью! Рецепт этого пирога придумал знаменитый венгерский кондитер Эмиль Жербо ещё в XVIII веке. До наших дней он дошёл в разных вариантах. Но всегда в начинке должны быть орехи и абрикосовое повидло (или джем), а в глазури – шоколад и сливки. Тесто в этом пироге необычное. Его уникальность состоит в том, что используются и дрожжи, и разрыхлитель. Напоминает песочное, но очень нежное и воздушное, как дрожжевое. Совершенно не черствеет. Интересен и процесс приготовления пирога. А вкус – просто незабываемый!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Венгерский пирог Жербо
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (4)
  • Пошаговое фото (29)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Продукты для приготовления теста: мука, сахар, маргарин, яйцо, сухие дрожжи, разрыхлитель. Маргарин должен быть мягким.

Шаг 2:

В 100 мл. тёплого молока разводим 4 гр. сухих дрожжей. На некоторое время отставляем.

Шаг 3:

Просеиваем 500 гр. муки. Смешиваем с сахаром (100 гр.) и разрыхлителем (4 гр.).

Шаг 4:

250 гр. маргарина режем на кусочки и выкладываем в миску с мукой.

Шаг 5:

Перетираем в крошку. Вилкой это делается очень легко.

Шаг 6:

Добавляем яйцо. Перемешиваем.

Шаг 7:

Выливаем дрожжи с молоком и замешиваем мягкое тесто.

Шаг 8:

Делим тесто на 4 равные части (лучше это сделать с помощью весов), кладём каждый колобок в п/э пакет и убираем в тёплое место на 1 час.

Шаг 9:

Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой. Для неё нам нужны: орехи грецкие, курага, абрикосовое повидло или джем, мука и сахар (если повидло кислое). Я сахар не добавляла. В некоторых рецептах вместо кураги используют изюм. Но вкус будет совсем другим. Лучше всё-таки брать курагу. Повидло ведь абрикосовое.

Шаг 10:

200 гр. кураги промываем и заливаем кипятком на 15-20 минут.

Шаг 11:

250 гр. очищенных от скорлупы ядер грецких орехов поджариваем слегка на сухой сковороде, постоянно помешивая. Даём остыть.

Шаг 12:

50 гр. муки обжариваем на другой сковороде до бежевого цвета.

Шаг 13:

Теперь можно слить воду из миски с курагой и разложить её на бумажное полотенце.

Шаг 14:

Орехи по возможности отделить от шелухи, перетерев их руками. Иногда шелуха даёт горечь в выпечке. Измельчить, но не мелко.

Шаг 15:

Соединяем измельченные орехи и обжаренную муку. Перемешаем и подавим деревянным пестиком. Нужно, чтобы орехи выделили масло, а мука его впитала. Процесс очень желательный. Но я, честно говоря, забыла это сделать, и в пироге у меня в некоторых местах немного чувствовалась мука в начинке. Так что советую не пренебрегать этим шагом.

Читать еще:  Пирог с ягодами и творогом в духовке

Шаг 16:

Курагу нарезаем на кусочки.

Шаг 17:

Теперь берём колобок теста и раскатываем его в прямоугольный пласт, размером 20х30 см. Выкладываем на противень, застреленный бумагой для выпечки или на силиконовый коврик.

Шаг 18:

Смазываем 1/3 частью повидла или джема. У меня был абрикосовый джем и немного очень густого домашнего варенья. Я всё это смешала и получилась подходящая по консистенции масса. Жидкой она быть не должна!

Шаг 19:

Сверху выкладываем 1/3 порезанной кураги.

Шаг 20:

Посыпаем 1/3 ореховой смеси. В некоторых вариантах рецепта все ингредиенты начинки смешиваются. Потом начинка делится на части. Но в этом случае орехи и курага распределяются неравномерно. Я выбрала такой вариант. Раскатываем второй колобок теста, раскладываем его на начинке и повторяем процесс.

Шаг 21:

Верхний пласт теста смазывать не надо. Накалываем его вилкой, чтобы не вздулся при выпекании и оставляем в тёплом месте на 30 минут.

Шаг 22:

Нагреваем духовку до 180 град. Пирог слегка поднялся. Выпекаем 25-30 мин. До золотистого цвета.

Шаг 23:

Достаём пирог из духовки и даём ему слегка остыть на противне.

Шаг 24:

Делаем глазурь. Для этого нам потребуются: тёмный шоколад, сливки и коньяк. Сливки желательно брать жирные (от 30%). Но у меня были 10%. От жирности сливок зависит густота глазури и количество времени на её застывание.

Шаг 25:

200 гр. шоколада ломаем на кусочки, заливаем горячими сливками (80 мл.) Перемешиваем до однородного состояния.

Шаг 26:

Добавляем 1 ст.л. коньяка и ещё раз хорошо перемешаем. Получается блестящая густая масса.

Шаг 27:

Ещё тёплый пирог покрываем горячей глазурью. Бока обмазывать не надо. Мы их будем обрезать. Когда глазурь остынет на пироге, можно нанести волнообразный рисунок. У меня с украшением блюд как-то не складывается, поэтому не стала этого делать.

Шаг 28:

Пирог должен полностью остыть, а глазурь застыть. Я поспешила и стала нарезать пирог, когда глазурь “схватилась”. Надо дать пирогу постоять ночь. Тогда глазурь будет не в виде густой массы, а слегка затвердеет. Некоторые авторы советуют убрать пирог в холодильник. Я не делала этого. На столе за ночь глазурь немного твердеет, становится матовой. Переложить пирог на дощечку. Обрезать края.

Шаг 29:

Нарезать на кусочки. У меня их получилось 15 шт.

В некоторых вариантах рецепта пирога “Жербо” делается 3 коржа, а начинка (смешиваются все ингредиенты) делится на 2 части. Мне нравится, когда коржей больше. Другие варианты не пробовала. Этот полностью устраивает. Готовила его с большим удовольствием. Интересно, никаких сложностей. Результат очень обрадовал. Вот только надо было дождаться утра, а потом нарезать. Но так хотелось попробовать, сил не было ждать! Вечером и на следующее утро пирог отличается по вкусу. ОБЯЗАТЕЛЬНО дайте ему выстоять ночь!

Венгерский пирог «Жербо» с орехово-абрикосовой начинкой

Каждая хозяйка хочет удивить своих гостей изысканными блюдами. Одним из таких является венгерский орехово-абрикосовый пирог «Жербо» с безумно вкусной орехово-абрикосовой начинкой.

В Венгрии огромной популярностью пользуется венгерский орехово-абрикосовый пирог «Жербо». Он готовится из темного шоколада, сочных абрикосов и большого количества орешков. Все ингредиенты придают выпечке неповторимый удивительный вкус.

Читать еще:  Пирог с грибами калорийность на 100 грамм

Тесто для пирога венгерского орехово-абрикосового рекомендуется готовить не на сливочном масле, а на высококачественном маргарине. В этом случае выпечка получится воздушной, а на ней в процессе запекания появится золотистая красивая корочка. Детальный рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить этот необычный венгерский пирог.

Рецепт венгерского пирога “Жербо” с орехово-абрикосовой начинкой

  • сахар – 120 гр.;
  • маргарин – 230 гр,;
  • соль – пол ч.л.;
  • 1 куриное яйцо;
  • дрожжи пекарские быстрые – 12 гр.;
  • молоко – 120 мл.;
  • разрыхлитель готовый ароматизированный – 1 ч.л.;
  • просеянная пшеничная мука – 500 гр.

Помимо этого, следует приготовить начинку для пирога венгерского орехово-абрикосового

  • 1 яичный белок;
  • изюм темный или курага – 60 гр.;
  • грецкие очищенные орехи – 250 гр.;
  • абрикосовый густой джем – 400 гр.

А еще для венгерского орехово-абрикосового пирога нужно будет приготовить глазурь.

  • сливки любой жирности – 120 мл.;
  • темный горький шоколад – 120 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Дрожжи пекарские быстродействующие насыпать в нужном количестве в миску. Влить туда же немного прогретое молоко, насыпать сахар, все перемешать.

Шаг 2. Добавить в посуду с дрожжевой смесью пшеничную муку, затем еще раз тщательно перемешать все, чтобы не осталось мучных комочков и минут на пятнадцать оставить в теплом месте.

Для того, чтобы дрожжи поднялись лучше и превратились в обильную пену, рекомендуется посуду с дрожжевой смесью дополнительно накрыть пищевой пленкой для лучшего сохранения тепла.

Шаг 3. Как только дрожжевая смесь покроется большой пенистой «шапкой», нужно добавить в нее оставшийся сахарный песок, сырое яйцо и сливочный маргарин, предварительно растопленный, посолить и взбить.

Шаг 4. Отдельно с пшеничной мукой перемешать разрыхлитель, пересыпать эти сухие компоненты в дрожжевую пенистую смесь, после чего нужно замесить пышное и очень мягкое тесто, которое необходимо разделить на три одинаковых куска.

Шаг 5. Теперь можно заняться и приготовлением начинки для венгерского орехово-абрикосового пирога, а для этого следует порубить промытую курагу, измельчить очищенные орешки. В одной посуде соединить яичный сырой белок, абрикосовый густой джем, рубленую курагу или изюм и измельченные орешки.

Шаг 6. Тоненько раскатать один из кусков теста и переложить приготовленный пласт в форму самого подходящего размера, затем отделить половину орехово-абрикосовой начинки и равномерным слоем распределить ее на заготовке.

Шаг 7. Далее раскатать следующий кусок теста и накрыть им орехово-абрикосовую смесь, на поверхности второго раскатанного пласта распределить остатки начинки. После этого раскатать последний кусок теста, накрыть им начинку из абрикосового джема и орешков, отставить на полчаса в сторону венгерский пирог, а в это же время можно прогреть до двухсот градусов духовку, до золотистой корочки в ней запекать минут двадцать пирог венгерский орехово-абрикосовый.

Шаг 8. Далее остается только приготовить глазурь, а для этого на водяной бане прогреть хорошенько сливки любой жирности, в них выложить измельченный темный шоколад, перемешать. Как только шоколадно-сливочная глазурь будет полностью готова, слегка остудить ее и полить этой сладкой смесью приготовленный венгерский пирог орехово-абрикосовый.

Оставляем его часа на два в каком-нибудь холодном месте, затем кусками его нарезать и подавать к чаю.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]