Постный пирог с брусникой рецепт
Постный пирог с брусникой – 6 рецептов
Во время поста нельзя употреблять продукты животного происхождения, а вот сладкие пироги вполне можно включать в рацион. К примеру, можно приготовить постный пирог с брусникой, без добавления яиц, сливочного масла и других скоромных продуктов. Причем получается выпечка столь же вкусной, как и пироги, приготовленные с добавлением яиц и сливочного масла.
Общие правила приготовления
Чтобы приготовить постную выпечку, используется растительное масло, вода и мука. Для придания тесту пышности в рецептуру включают дрожи или разрыхлитель. Растительное масло для замеса выбирайте рафинированное, так как масло с запахом испортит вкус десерта. Вместо воды для замешивания теста можно использовать фруктовый сок. А для того, чтобы дрожжевая выпечка лучше зарумянилась сверху, её рекомендуется смазать крепкой заваркой чая.
Бруснику для начинки используют свежую, консервированную или замороженную. Её можно смешивать с другими видами ягод или фруктов. Также можно добавлять в ягодную начинку варенье, джем или мёд.
Интересные факты: В ягодах брусники содержится бензойная кислота – один из самых сильных натуральных антисептиков. Поэтому бруснику в свежем виде и пироги с этой ягодой полезно употреблять при инфекционных заболеваниях – гриппе, ангине, цистите и пр.
Постный дрожжевой пирог «Ягодная полянка»
Постное тесто на дрожжах получается не менее пышным и мягким, чем сдобное. Кроме того, оно содержит меньше калорий, поэтому данный пирог из дрожжевого теста подойдет не только для соблюдающих пост, но и для желающих похудеть.
- 330 мл теплой воды;
- 2 чайные ложки сухих гранулированных дрожжей;
- 2 столовые ложки сахара в тесто и 150 гр. в начинку (количество сахара в начинку определяйте по вкусу);
- 0,5 чайной ложки соли;
- 50 мл масла растительного;
- 0,5 кг муки (приблизительно);
- 400 мг брусники (можно моченой или замороженной);
- 100 гр. клюквы;
- 100 гр. грецких орехов;
- 3 столовые ложки крахмала.
В теплой воде растворим сахар, соль и дрожжи. Хорошенько размешаем и оставим на четверть часа для активации дрожжей. Над поверхностью жидкости должна подняться «шапочка» из пены. Вливаем в жидкость масло, перемешиваем и начинаем подсыпать муку. Замешиваем некрутое тесто. Выдерживаем его на час-полтора в тепле. За это время нужно один раз обмять поднявшееся тесто.
Для начинки промываем ягоды и выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы убрать влагу. Смешиваем с сахаром и крахмалом. Орехи немного поджарить на сухой сковородке и измельчить в крошку в блендере. Добавить орехи к ягодам.
Отщипнуть кусочек готового теста для украшения. Остальное раскатать в пласт и перенести в форму, сделав бортики. На поверхности теста раскладываем готовую начинку. Из остатков теста делаем украшения. Можно сделать решетку или выложить «корзинку с цветами».
Оставить пирог на столе минут на двадцать. Затем смазать декор крепкой заваркой чая и отправить пирог в духовой шкаф. Выпекать до появления румяной корочки приблизительно тридцать пять минут при 190 градусах.
Пирог с брусникой и шоколадной глазурью
Это быстрый рецепт приготовления постной выпечки, он готовится без дрожжей.
- 400 гр. муки;
- 1 стакан масла растительного;
- 280 гр. сахара;
- 600 гр. брусники;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- 30 гр. порошка какао;
- 150 мл воды;
- 1 столовая ложка крахмала
Свежие или замороженные ягоды промываем, помешаем в кастрюлю, добавляем 200 гр. сахара, воду (100 мл) и варим при средней степени нагрева семь минут. Затем отделяем ягоды от сиропа.
Сироп от ягод соединяем с разрыхлителем, растительным маслом и мукой, перемешиваем. Масса получается вязкой, как тесто на оладьи. Выкладываем половину приготовленной массы в жаропрочную посуду для выпекания, смазанную маслом. Поверх теста раскладываем приготовленные ранее ягоды. Укрываем их тестом, которое осталось, разравниваем и ставим в духовку. Готовим приблизительно сорок пять минут при средней степени нагрева (170-180 °C).
Размешиваем какао с 50 мл воды и крахмалом, доводим смесь до кипения и снимаем с огня. Готовый пирог поливаем шоколадной глазурью.
Совет! При желании пирог можно посыпать измельченными орехами или кокосовой стружкой.
Постный пирог с брусникой в мультиварке
Несложно испечь постный пирог в мультиварке, приготовим его с добавлением брусники и орехов.
- 1 стакан воды;
- 3 столовые ложки меда;
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана муки;
- 1 пакетик чая (можно с фруктовым вкусом);
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 150 гр. брусники;
- 6 столовых ложек очищенных тыквенных семечек;
- 50 гр. грецких орехов.
Кладем в стакан пакетик чая и заливаем кипятком. Даем чаю завариться, затем пакетик выбрасываем и размешиваем в горячем чае мед и сахар. Затем всыпаем разрыхлитель, перемешиваем, жидкость при этом запенится. Выливаем в эту сладкую массу масло, и постепенно подсыпаем муку. Теперь всыпаем семечки и орехи, вымешиваем.
Смазываем чашу, перекладываем приготовленную массу и разравниваем её сверху. Насыпаем промытые и сухие ягоды, слегка «притапливаем» их в тесто. Готовим на «Выпечки» минут 60-70, в зависимости от мощности прибора.
Пирог с брусникой и яблоками
Основа:
- 2 стакана муки;
- 0,5 стакана масла растительного;
- 0,5 стакана воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли.
Начинка:
- 1 яблока;
- 200 гр. брусники;
- 1 столовая ложка с большой горкой крахмала;
- 3-4 столовые ложки сахара;
- щепотка ванилина.
Высыпаем в миску сахар, муку и разрыхлитель, перемешиваем. Воду кипятим, смешиваем с маслом и выливаем в миску с сухими ингредиентами. Вымешиваем ложкой, а когда масса остынет, и не будет обжигать – рукой. Собираем тесто в комок и оставляем на полчаса «Отдохнуть», прикрыв миску полотенцем.
Яблоки нарезаем тонкими пластинками. Ягода промываем, даем стечь воде, смешиваем их с яблоками и крахмалом, добавляем сахар и щепотку ванилина. Еще раз перемешиваем.
Укладываем на противень лист пергаментной бумаги так, чтобы она полностью покрыла дно. Выкладываем тесто на бумагу и разминаем его рукой, распределяя пласт ровным слоем. Формируем невысокие бортики. Выкладываем начинку и запекаем около получаса при средней степени нагрева (180 °C). Тесто у этого пирога напоминаем песочное, а начинка, благодаря наличию крахмала, получается густой.
Постный пирог на апельсиновом соке
Ароматным и вкусным получится пирог, тесто которого замешано на апельсиновом соке. Сок можно использовать магазинный или приготовить свежевыжатый сок из апельсина.
- 2 стакана брусники;
- 3,5 стакана муки;
- три четверти стакана растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 4 столовые ложки апельсинового сока;
- 3 столовые ложки крахмала;
- щепотка соли.
Муку просеиваем в миску, добавляем щепотку соли и четыре столовых ложки сахара. Перемешаем и сделаем в горке сухой смести углубление. Наливаем в это углубление масло и сок, замешиваем тесто. Долго вымешивать его не нужно. Как только получится собрать тесто в комок, вымешивание прекращаем. Тесто получается не слишком пластичным, оно легко крошится. Кладем его в миску, прикрываем полотенцем и оставляем на полчаса.
Для начинки смешиваем ягоды с сахаром и крахмалом. Сахар в начинку добавляем по вкусу, перемешиваем. Можно добавить немного ванилина.
От теста отделяем треть объема. Оставшуюся часть выкладываем в форму с невысокими бортиками. Крошим тесто в форме (раскатать его невозможно, оно слишком рассыпчатое), а затем рукой, утрамбовываем массу, формируя лепешку с бортиками. Затем выкладываем ягодную начинку. Сверху на ягоды крошим оставленный ранее кусочек теста.
Готовим десерт в духовке приблизительно пятьдесят минут при средней степени нагрева (180 градусах). Разрезаем пирог только полностью остывшим.
Пирог с сушеной брусникой
Приготовить вкусный постный пирог можно и с сухими ягодами брусники.
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан воды;
- 0,5 стакана сухих ягод брусники;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1,5 разрыхлителя.
Насыпаем сухие ягоды в большую кружку и заливаем стаканом кипятка, заваривая их, как чай. Дадим настояться в течение четверти часа и сливаем жидкость. Ягоды отложим, а в настое размешаем сахар и растительное масло. Добавим разрыхлитель и муку, перемешаем. Тесто получится вязким. Добавим в тесто размоченные ягоды брусники и еще раз перемешаем.
Перекладываем приготовленную массу в смазанную жаропрочную посуду, в которой будет выпекаться пирог. Готовим в духовке 45-60 минут при 170 градусах. Время выпечки зависит от диаметра формы. Чем меньше диаметр, тем выше будет пирог и тем больше потребуется времени для выпекания.
Постный пирог с лимонно-брусничной начинкой и штрейзелем
Постный пирог с лимонно-брусничной начинкой и штрейзелем
Экспериментируя со своим любимым тестом (известным на просторах кулинарных сайтов, как «Тесто за 15 минут»), я решила попробовать в качестве начинки лимон и бруснику, а также постный штрейзель, но уже по-другому варианту. А это оказалось так вкусно (бесподобная кисленькая начинка и хрустящий штрейзель), что решила выложить рецепт, может кто-то и воспользуется.
Ингредиенты для теста (взяла 1/4 нормы от базового рецепта):
*0,75 стакана тёплой воды,
*25 г прессованных (сырых) дрожжей,
*1 ст.л. сахарного песка (положила в этот раз 2 ст.л.),
*2 стакана муки (+ 1,5 ст.л. муки для опары),
*1/4 стакана (это 6 ст.л.) растительного масла (я использовала подсолнечное),
*1/4 ч.л. соли.
Примечание: стакан =250 мл, форма для выпечки d= 26 см, бумага для выпечки (у меня импортная).
Начинка:
* 4 ст.л. моего «Лимона провёрнутого, в сахаре» см. здесь https://forum.say7.info/topic47241.html
(это очень удобный продукт. ; у кого его нет, то берём 1 лимон с кожурой, измельчить его в блендере, добавить 4-5 ст.л. сахара или по вкусу, но не переложить, т.к. масса может дать много сока, что нежелательно).
*1-1,5 стакана брусники (у меня 1,5 стак. и предварительно вынула из морозилки за 1-2 часа).
Примечание:
*в стакане = 125 г брусники,
*а чтобы лимонная начинка не очень размочила тесто, я брала свой “Лимон провёрнутый, в сахаре” из банки, но только верхнюю часть (густую), а нижнюю отстоявшуюся жидкую часть, при этом, не мешала с верхней.
Постный штрейзель:
*4-5 ст.л. муки,
*3-4 ст.л. сахарного песка (вначале перемешать муку и песок),
*50 г размягчённого постного маргарина (у меня «Пышка», т.к. с этикеткой “постный” не нашла, хотя в рекламе в интернете есть).
Приготовление:
*Для опары – в миске смешать 0,75 стакана тёплой воды, дрожжи, сахарный песок, 1,5 ст.л. муки. Перемешать, постоять пока всё поднимется шапкой (буквально за 15 минут поднимается), добавить соль и подсолнечное масло.
*Вылить эту массу в просеянную муку. Замесить тесто. Дать подойти
30 мин,
*Подошедшее тесто, не раскатывая, выложить на середину пекарской бумаги, которая уложена в форме, и руками растянуть это тесто по всему диаметру, в середину положить лимонную начинку (не докладывая до края пирога 2 см), на лимон положить бруснику, края пирога смазать растительным маслом, затем на начинку посыпать штрейзель,
*Дать немного расстояться (я ставлю в чуть тёплую духовку),
*Выпекать
30 мин при 190-200 °С .
Вынув пирог из духовки, а затем из формы, я осторожно вытаскиваю из-под него бумагу (я всегда это делаю сразу), накрываю полотенцем до остывания.
Постный пирог “Ягодная корзина”
В нашей семье очень любят пироги. Моё постное дрожжевое тесто никто от обычного отличить не может, есть у меня один секрет :). Тесто всегда получается пышное и вкусное. Брусника и клюква очень полезные ягоды, особенно, рекомендую их употреблять в период поста. Ложками много не съешь, а вот в пироге – второй кусочек хочется всегда. В этот раз я добавила в начинку ещё один компонент, и никак не ожидала такого результата. Откусываешь кусочек, а клюквенно-брусничный сок обволакивает, ягодки брусники лопаются, вкус усиливается, и вроде бы уже прожевал, как откуда ни возьмись орех! он раскрывается последним и продолжает вкусовые ощущения до следующего кусочка. Это удивительное сочетание кислых ягод и ореха. Постный пирог может быть вкусным и должен быть красивым – так Вы проявляете заботу, любовь и смиренность. Близкие это оценят, я уверена.
Ингредиенты для «Постный пирог “Ягодная корзина”»:
- Вода (Тёплая) — 330 мл
- Сахар коричневый (Мистраль “Мелкий”) — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи — 2 ч. л.
- Рис (Мистраль “Жасмин” – для рисовой муки.) — 100 г
- Мука пшеничная / Мука (Часть муки использовать на подпыл.) — 400 г
- Мука ржаная — 70 г
- Брусника (Мочёная (можно замороженную) – в начинку.) — 500 мл
- Клюква (Замороженная – в начинку.) — 100 г
- Орехи грецкие (В начинку.) — 50 г
- Сахар коричневый (Мистраль “Мелкий” в начинку.) — 150 г
- Крахмал картофельный (В начинку.) — 3 ст. л.
Время приготовления: 140 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Постный пирог “Ягодная корзина”»:
1. Тесто.
Тесто не терпит суеты. Моя бабушка говорила, чтобы приготовить тесто для пирога нужны дрожжи и любовь.
В тёплой воде растворить сахар и соль, добавить дрожжи и оставить минут на 10-15.
2. Рисовая мука.
Для того, чтобы тесто было нежным и воздушным я добавляю в него рисовую муку.
В чистой кофемолке измельчить рис Мистраль “Жасмин”.
3. Рисовую муку просеять, она получается более плотная, как-бы крупинками и не чисто белого цвета и очень вкусно пахнет!
4. Как только дрожжи поднимутся пушистой шапочкой (внутри звезда символично появилась), добавить рисовую муку.
5. Оставить тесто отдохнуть 5-10 минут, чтобы рисовая мука разошлась.
6. Добавить оставшуюся обычную белую (оставив на подпыл) и ржаную муку. Замесить мягкое, не крутое тесто.
7. Тесто поставить в тёплое место на 1-1,5ч, один раз обмять его.
Как только тесто увеличится в объеме вдвое-оно готово.
8. Начинка.
Для начинки нам понадобится: 0,5л банки мочёной брусники без сока, клюква, орех грецкий, сахар Мистраль “Мелкий” и немного картофельного крахмала.
9. Клюкву перебрать, промыть. Клюкву и грецкий орех измельчить блендером.
10. Соединить все компоненты начинки.
11. Часть теста раскатать в виде круга и уложить в форму.
12. Выложить начинку, распределив равномерно.
13. Украсить пирог. Выложить корзинку и цветочки из оставшегося теста.
14. Выпекать в разогретой до 180С духовке примерно 30 минут до золотистого цвета.
15. Остудить, остывшая начинка не будет вытекать, кстати, холодный пирог тоже очень вкусный (кликните на фото – оно большое!).
16. А вот кусочек ближе. Угощайтесь!
(кликните на фото – оно большое!).
Готовьте с любовью и удовольствием.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Сдобный пирог с рисом и яйцом
- 46
- 469
- 6441
Пирог “Ангелочек”
- 22
- 17
- 1383
Ананасовый пай
- 10
- 41
- 2388
Ананасовый пирог с кокосовой карамелью
- 51
- 84
- 7376
Жюльен в “мешочке”
- 72
- 464
- 22123
Морковный пирог “Старбакс”
- 38
- 483
- 14341
Красивый пирог “Цветок”
- 7
- 12
- 1959
Ржано-пшеничный пирог с яблоками
- 41
- 121
- 4783
Шоколадный пирог “Зимний вечер”
- 81
- 394
- 5420
Комментарии и отзывы
13 августа 2014 года Таш #
15 августа 2014 года stream2012 # (автор рецепта)
15 августа 2014 года Таш #
18 августа 2014 года stream2012 # (автор рецепта)
18 августа 2014 года Таш #
18 августа 2014 года stream2012 # (автор рецепта)
22 апреля 2014 года mtata #
23 апреля 2014 года stream2012 # (автор рецепта)
23 апреля 2014 года mtata #
23 апреля 2014 года stream2012 # (автор рецепта)
10 апреля 2014 года Ольга Бабич #
10 апреля 2014 года stream2012 # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года avani #
10 апреля 2014 года stream2012 # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года Sugar #
9 апреля 2014 года stream2012 # (автор рецепта)
8 апреля 2014 года golubga #
9 апреля 2014 года stream2012 # (автор рецепта)
8 апреля 2014 года Дайяна #
9 апреля 2014 года stream2012 # (автор рецепта)
Спасибо за высокую оценку.
Приготовление постной пищи для меня – это и есть проявление смиренности (принятие данности, скромность, и я стараюсь не проявлять эгоизм, не требовать от близких похвалы пищи, которую я приготовила ), т.е. из небольшого количества простых продуктов, разрешённых к употреблению, я готовлю такой пирог с любовью и уважением к тем, кто будет его есть.
9 апреля 2014 года Дайяна #
Какая же вы молодец!
Очень радостно встретить человека, идущего по пути духовного совершенствования
Спасибо что ответили! Всего Вам самого наилучшего и самого доброго!
10 апреля 2014 года stream2012 # (автор рецепта)
8 апреля 2014 года Katya C #
9 апреля 2014 года stream2012 # (автор рецепта)
8 апреля 2014 года Wolga #
8 апреля 2014 года stream2012 # (автор рецепта)
8 апреля 2014 года eugenia-kare #
8 апреля 2014 года stream2012 # (автор рецепта)
8 апреля 2014 года Benga #
8 апреля 2014 года stream2012 # (автор рецепта)
10 апреля 2014 года Benga #
8 апреля 2014 года veronika1910 #
8 апреля 2014 года stream2012 # (автор рецепта)
8 апреля 2014 года Светлана1682 #
8 апреля 2014 года stream2012 # (автор рецепта)
8 апреля 2014 года Светлана1682 #
8 апреля 2014 года Fagor #
8 апреля 2014 года stream2012 # (автор рецепта)
8 апреля 2014 года Шахзода #
8 апреля 2014 года stream2012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.