2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный пирог с брусникой рецепт

Постный пирог с брусникой – 6 рецептов

Во время поста нельзя употреблять продукты животного происхождения, а вот сладкие пироги вполне можно включать в рацион. К примеру, можно приготовить постный пирог с брусникой, без добавления яиц, сливочного масла и других скоромных продуктов. Причем получается выпечка столь же вкусной, как и пироги, приготовленные с добавлением яиц и сливочного масла.

Общие правила приготовления

Чтобы приготовить постную выпечку, используется растительное масло, вода и мука. Для придания тесту пышности в рецептуру включают дрожи или разрыхлитель. Растительное масло для замеса выбирайте рафинированное, так как масло с запахом испортит вкус десерта. Вместо воды для замешивания теста можно использовать фруктовый сок. А для того, чтобы дрожжевая выпечка лучше зарумянилась сверху, её рекомендуется смазать крепкой заваркой чая.

Бруснику для начинки используют свежую, консервированную или замороженную. Её можно смешивать с другими видами ягод или фруктов. Также можно добавлять в ягодную начинку варенье, джем или мёд.

Интересные факты: В ягодах брусники содержится бензойная кислота – один из самых сильных натуральных антисептиков. Поэтому бруснику в свежем виде и пироги с этой ягодой полезно употреблять при инфекционных заболеваниях – гриппе, ангине, цистите и пр.

Постный дрожжевой пирог «Ягодная полянка»

Постное тесто на дрожжах получается не менее пышным и мягким, чем сдобное. Кроме того, оно содержит меньше калорий, поэтому данный пирог из дрожжевого теста подойдет не только для соблюдающих пост, но и для желающих похудеть.

  • 330 мл теплой воды;
  • 2 чайные ложки сухих гранулированных дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара в тесто и 150 гр. в начинку (количество сахара в начинку определяйте по вкусу);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 50 мл масла растительного;
  • 0,5 кг муки (приблизительно);
  • 400 мг брусники (можно моченой или замороженной);
  • 100 гр. клюквы;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 3 столовые ложки крахмала.

В теплой воде растворим сахар, соль и дрожжи. Хорошенько размешаем и оставим на четверть часа для активации дрожжей. Над поверхностью жидкости должна подняться «шапочка» из пены. Вливаем в жидкость масло, перемешиваем и начинаем подсыпать муку. Замешиваем некрутое тесто. Выдерживаем его на час-полтора в тепле. За это время нужно один раз обмять поднявшееся тесто.

Для начинки промываем ягоды и выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы убрать влагу. Смешиваем с сахаром и крахмалом. Орехи немного поджарить на сухой сковородке и измельчить в крошку в блендере. Добавить орехи к ягодам.

Отщипнуть кусочек готового теста для украшения. Остальное раскатать в пласт и перенести в форму, сделав бортики. На поверхности теста раскладываем готовую начинку. Из остатков теста делаем украшения. Можно сделать решетку или выложить «корзинку с цветами».

Оставить пирог на столе минут на двадцать. Затем смазать декор крепкой заваркой чая и отправить пирог в духовой шкаф. Выпекать до появления румяной корочки приблизительно тридцать пять минут при 190 градусах.

Пирог с брусникой и шоколадной глазурью

Это быстрый рецепт приготовления постной выпечки, он готовится без дрожжей.

  • 400 гр. муки;
  • 1 стакан масла растительного;
  • 280 гр. сахара;
  • 600 гр. брусники;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 30 гр. порошка какао;
  • 150 мл воды;
  • 1 столовая ложка крахмала

Свежие или замороженные ягоды промываем, помешаем в кастрюлю, добавляем 200 гр. сахара, воду (100 мл) и варим при средней степени нагрева семь минут. Затем отделяем ягоды от сиропа.

Сироп от ягод соединяем с разрыхлителем, растительным маслом и мукой, перемешиваем. Масса получается вязкой, как тесто на оладьи. Выкладываем половину приготовленной массы в жаропрочную посуду для выпекания, смазанную маслом. Поверх теста раскладываем приготовленные ранее ягоды. Укрываем их тестом, которое осталось, разравниваем и ставим в духовку. Готовим приблизительно сорок пять минут при средней степени нагрева (170-180 °C).

Размешиваем какао с 50 мл воды и крахмалом, доводим смесь до кипения и снимаем с огня. Готовый пирог поливаем шоколадной глазурью.

Совет! При желании пирог можно посыпать измельченными орехами или кокосовой стружкой.

Постный пирог с брусникой в мультиварке

Несложно испечь постный пирог в мультиварке, приготовим его с добавлением брусники и орехов.

  • 1 стакан воды;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 1 пакетик чая (можно с фруктовым вкусом);
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 150 гр. брусники;
  • 6 столовых ложек очищенных тыквенных семечек;
  • 50 гр. грецких орехов.
Читать еще:  Пирог с индейкой и брокколи

Кладем в стакан пакетик чая и заливаем кипятком. Даем чаю завариться, затем пакетик выбрасываем и размешиваем в горячем чае мед и сахар. Затем всыпаем разрыхлитель, перемешиваем, жидкость при этом запенится. Выливаем в эту сладкую массу масло, и постепенно подсыпаем муку. Теперь всыпаем семечки и орехи, вымешиваем.

Смазываем чашу, перекладываем приготовленную массу и разравниваем её сверху. Насыпаем промытые и сухие ягоды, слегка «притапливаем» их в тесто. Готовим на «Выпечки» минут 60-70, в зависимости от мощности прибора.

Пирог с брусникой и яблоками

Основа:

  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана масла растительного;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • 1 яблока;
  • 200 гр. брусники;
  • 1 столовая ложка с большой горкой крахмала;
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • щепотка ванилина.

Высыпаем в миску сахар, муку и разрыхлитель, перемешиваем. Воду кипятим, смешиваем с маслом и выливаем в миску с сухими ингредиентами. Вымешиваем ложкой, а когда масса остынет, и не будет обжигать – рукой. Собираем тесто в комок и оставляем на полчаса «Отдохнуть», прикрыв миску полотенцем.

Яблоки нарезаем тонкими пластинками. Ягода промываем, даем стечь воде, смешиваем их с яблоками и крахмалом, добавляем сахар и щепотку ванилина. Еще раз перемешиваем.

Укладываем на противень лист пергаментной бумаги так, чтобы она полностью покрыла дно. Выкладываем тесто на бумагу и разминаем его рукой, распределяя пласт ровным слоем. Формируем невысокие бортики. Выкладываем начинку и запекаем около получаса при средней степени нагрева (180 °C). Тесто у этого пирога напоминаем песочное, а начинка, благодаря наличию крахмала, получается густой.

Постный пирог на апельсиновом соке

Ароматным и вкусным получится пирог, тесто которого замешано на апельсиновом соке. Сок можно использовать магазинный или приготовить свежевыжатый сок из апельсина.

  • 2 стакана брусники;
  • 3,5 стакана муки;
  • три четверти стакана растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 столовые ложки апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • щепотка соли.

Муку просеиваем в миску, добавляем щепотку соли и четыре столовых ложки сахара. Перемешаем и сделаем в горке сухой смести углубление. Наливаем в это углубление масло и сок, замешиваем тесто. Долго вымешивать его не нужно. Как только получится собрать тесто в комок, вымешивание прекращаем. Тесто получается не слишком пластичным, оно легко крошится. Кладем его в миску, прикрываем полотенцем и оставляем на полчаса.

Для начинки смешиваем ягоды с сахаром и крахмалом. Сахар в начинку добавляем по вкусу, перемешиваем. Можно добавить немного ванилина.

От теста отделяем треть объема. Оставшуюся часть выкладываем в форму с невысокими бортиками. Крошим тесто в форме (раскатать его невозможно, оно слишком рассыпчатое), а затем рукой, утрамбовываем массу, формируя лепешку с бортиками. Затем выкладываем ягодную начинку. Сверху на ягоды крошим оставленный ранее кусочек теста.

Готовим десерт в духовке приблизительно пятьдесят минут при средней степени нагрева (180 градусах). Разрезаем пирог только полностью остывшим.

Пирог с сушеной брусникой

Приготовить вкусный постный пирог можно и с сухими ягодами брусники.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана сухих ягод брусники;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1,5 разрыхлителя.

Насыпаем сухие ягоды в большую кружку и заливаем стаканом кипятка, заваривая их, как чай. Дадим настояться в течение четверти часа и сливаем жидкость. Ягоды отложим, а в настое размешаем сахар и растительное масло. Добавим разрыхлитель и муку, перемешаем. Тесто получится вязким. Добавим в тесто размоченные ягоды брусники и еще раз перемешаем.

Перекладываем приготовленную массу в смазанную жаропрочную посуду, в которой будет выпекаться пирог. Готовим в духовке 45-60 минут при 170 градусах. Время выпечки зависит от диаметра формы. Чем меньше диаметр, тем выше будет пирог и тем больше потребуется времени для выпекания.

Постный пирог с лимонно-брусничной начинкой и штрейзелем

Постный пирог с лимонно-брусничной начинкой и штрейзелем

Экспериментируя со своим любимым тестом (известным на просторах кулинарных сайтов, как «Тесто за 15 минут»), я решила попробовать в качестве начинки лимон и бруснику, а также постный штрейзель, но уже по-другому варианту. А это оказалось так вкусно (бесподобная кисленькая начинка и хрустящий штрейзель), что решила выложить рецепт, может кто-то и воспользуется.

Ингредиенты для теста (взяла 1/4 нормы от базового рецепта):
*0,75 стакана тёплой воды,
*25 г прессованных (сырых) дрожжей,
*1 ст.л. сахарного песка (положила в этот раз 2 ст.л.),
*2 стакана муки (+ 1,5 ст.л. муки для опары),
*1/4 стакана (это 6 ст.л.) растительного масла (я использовала подсолнечное),
*1/4 ч.л. соли.

Читать еще:  Пирог с творожно маковой начинкой

Примечание: стакан =250 мл, форма для выпечки d= 26 см, бумага для выпечки (у меня импортная).

Начинка:
* 4 ст.л. моего «Лимона провёрнутого, в сахаре» см. здесь http://forum.say7.info/topic47241.html
(это очень удобный продукт. ; у кого его нет, то берём 1 лимон с кожурой, измельчить его в блендере, добавить 4-5 ст.л. сахара или по вкусу, но не переложить, т.к. масса может дать много сока, что нежелательно).
*1-1,5 стакана брусники (у меня 1,5 стак. и предварительно вынула из морозилки за 1-2 часа).

Примечание:
*в стакане = 125 г брусники,
*а чтобы лимонная начинка не очень размочила тесто, я брала свой “Лимон провёрнутый, в сахаре” из банки, но только верхнюю часть (густую), а нижнюю отстоявшуюся жидкую часть, при этом, не мешала с верхней.

Постный штрейзель:
*4-5 ст.л. муки,
*3-4 ст.л. сахарного песка (вначале перемешать муку и песок),
*50 г размягчённого постного маргарина (у меня «Пышка», т.к. с этикеткой “постный” не нашла, хотя в рекламе в интернете есть).

Приготовление:
*Для опары – в миске смешать 0,75 стакана тёплой воды, дрожжи, сахарный песок, 1,5 ст.л. муки. Перемешать, постоять пока всё поднимется шапкой (буквально за 15 минут поднимается), добавить соль и подсолнечное масло.
*Вылить эту массу в просеянную муку. Замесить тесто. Дать подойти

30 мин,
*Подошедшее тесто, не раскатывая, выложить на середину пекарской бумаги, которая уложена в форме, и руками растянуть это тесто по всему диаметру, в середину положить лимонную начинку (не докладывая до края пирога 2 см), на лимон положить бруснику, края пирога смазать растительным маслом, затем на начинку посыпать штрейзель,
*Дать немного расстояться (я ставлю в чуть тёплую духовку),
*Выпекать

30 мин при 190-200 °С .

Вынув пирог из духовки, а затем из формы, я осторожно вытаскиваю из-под него бумагу (я всегда это делаю сразу), накрываю полотенцем до остывания.

Постный пирог “Ягодная корзина”

В нашей семье очень любят пироги. Моё постное дрожжевое тесто никто от обычного отличить не может, есть у меня один секрет :). Тесто всегда получается пышное и вкусное. Брусника и клюква очень полезные ягоды, особенно, рекомендую их употреблять в период поста. Ложками много не съешь, а вот в пироге – второй кусочек хочется всегда. В этот раз я добавила в начинку ещё один компонент, и никак не ожидала такого результата. Откусываешь кусочек, а клюквенно-брусничный сок обволакивает, ягодки брусники лопаются, вкус усиливается, и вроде бы уже прожевал, как откуда ни возьмись орех! он раскрывается последним и продолжает вкусовые ощущения до следующего кусочка. Это удивительное сочетание кислых ягод и ореха. Постный пирог может быть вкусным и должен быть красивым – так Вы проявляете заботу, любовь и смиренность. Близкие это оценят, я уверена.

Ингредиенты для «Постный пирог “Ягодная корзина”»:

  • Вода (Тёплая) — 330 мл
  • Сахар коричневый (Мистраль “Мелкий”) — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи — 2 ч. л.
  • Рис (Мистраль “Жасмин” – для рисовой муки.) — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука (Часть муки использовать на подпыл.) — 400 г
  • Мука ржаная — 70 г
  • Брусника (Мочёная (можно замороженную) – в начинку.) — 500 мл
  • Клюква (Замороженная – в начинку.) — 100 г
  • Орехи грецкие (В начинку.) — 50 г
  • Сахар коричневый (Мистраль “Мелкий” в начинку.) — 150 г
  • Крахмал картофельный (В начинку.) — 3 ст. л.

Время приготовления: 140 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Постный пирог “Ягодная корзина”»:

1. Тесто.
Тесто не терпит суеты. Моя бабушка говорила, чтобы приготовить тесто для пирога нужны дрожжи и любовь.

В тёплой воде растворить сахар и соль, добавить дрожжи и оставить минут на 10-15.

2. Рисовая мука.
Для того, чтобы тесто было нежным и воздушным я добавляю в него рисовую муку.

В чистой кофемолке измельчить рис Мистраль “Жасмин”.

3. Рисовую муку просеять, она получается более плотная, как-бы крупинками и не чисто белого цвета и очень вкусно пахнет!

Читать еще:  Пирог шоколадный с какао на кефире

4. Как только дрожжи поднимутся пушистой шапочкой (внутри звезда символично появилась), добавить рисовую муку.

5. Оставить тесто отдохнуть 5-10 минут, чтобы рисовая мука разошлась.

6. Добавить оставшуюся обычную белую (оставив на подпыл) и ржаную муку. Замесить мягкое, не крутое тесто.

7. Тесто поставить в тёплое место на 1-1,5ч, один раз обмять его.
Как только тесто увеличится в объеме вдвое-оно готово.

8. Начинка.
Для начинки нам понадобится: 0,5л банки мочёной брусники без сока, клюква, орех грецкий, сахар Мистраль “Мелкий” и немного картофельного крахмала.

9. Клюкву перебрать, промыть. Клюкву и грецкий орех измельчить блендером.

10. Соединить все компоненты начинки.

11. Часть теста раскатать в виде круга и уложить в форму.

12. Выложить начинку, распределив равномерно.

13. Украсить пирог. Выложить корзинку и цветочки из оставшегося теста.

14. Выпекать в разогретой до 180С духовке примерно 30 минут до золотистого цвета.

15. Остудить, остывшая начинка не будет вытекать, кстати, холодный пирог тоже очень вкусный (кликните на фото – оно большое!).

16. А вот кусочек ближе. Угощайтесь!

(кликните на фото – оно большое!).

Готовьте с любовью и удовольствием.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Сдобный пирог с рисом и яйцом

  • 46
  • 469
  • 6441

Пирог “Ангелочек”

  • 22
  • 17
  • 1383

Ананасовый пай

  • 10
  • 41
  • 2388

Ананасовый пирог с кокосовой карамелью

  • 51
  • 84
  • 7376

Жюльен в “мешочке”

  • 72
  • 464
  • 22123

Морковный пирог “Старбакс”

  • 38
  • 483
  • 14341

Красивый пирог “Цветок”

  • 7
  • 12
  • 1959

Ржано-пшеничный пирог с яблоками

  • 41
  • 121
  • 4783

Шоколадный пирог “Зимний вечер”

  • 81
  • 394
  • 5420

Комментарии и отзывы

13 августа 2014 года Таш #

15 августа 2014 года stream2012 # (автор рецепта)

15 августа 2014 года Таш #

18 августа 2014 года stream2012 # (автор рецепта)

18 августа 2014 года Таш #

18 августа 2014 года stream2012 # (автор рецепта)

22 апреля 2014 года mtata #

23 апреля 2014 года stream2012 # (автор рецепта)

23 апреля 2014 года mtata #

23 апреля 2014 года stream2012 # (автор рецепта)

10 апреля 2014 года Ольга Бабич #

10 апреля 2014 года stream2012 # (автор рецепта)

9 апреля 2014 года avani #

10 апреля 2014 года stream2012 # (автор рецепта)

9 апреля 2014 года Sugar #

9 апреля 2014 года stream2012 # (автор рецепта)

8 апреля 2014 года golubga #

9 апреля 2014 года stream2012 # (автор рецепта)

8 апреля 2014 года Дайяна #

9 апреля 2014 года stream2012 # (автор рецепта)

Спасибо за высокую оценку.

Приготовление постной пищи для меня – это и есть проявление смиренности (принятие данности, скромность, и я стараюсь не проявлять эгоизм, не требовать от близких похвалы пищи, которую я приготовила ), т.е. из небольшого количества простых продуктов, разрешённых к употреблению, я готовлю такой пирог с любовью и уважением к тем, кто будет его есть.

9 апреля 2014 года Дайяна #

Какая же вы молодец!
Очень радостно встретить человека, идущего по пути духовного совершенствования

Спасибо что ответили! Всего Вам самого наилучшего и самого доброго!

10 апреля 2014 года stream2012 # (автор рецепта)

8 апреля 2014 года Katya C #

9 апреля 2014 года stream2012 # (автор рецепта)

8 апреля 2014 года Wolga #

8 апреля 2014 года stream2012 # (автор рецепта)

8 апреля 2014 года eugenia-kare #

8 апреля 2014 года stream2012 # (автор рецепта)

8 апреля 2014 года Benga #

8 апреля 2014 года stream2012 # (автор рецепта)

10 апреля 2014 года Benga #

8 апреля 2014 года veronika1910 #

8 апреля 2014 года stream2012 # (автор рецепта)

8 апреля 2014 года Светлана1682 #

8 апреля 2014 года stream2012 # (автор рецепта)

8 апреля 2014 года Светлана1682 #

8 апреля 2014 года Fagor #

8 апреля 2014 года stream2012 # (автор рецепта)

8 апреля 2014 года Шахзода #

8 апреля 2014 года stream2012 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: