2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт пирог с финиками

Пирог с финиками

Ингредиенты

Масло сливочное – 150 г

Какао-порошок – 50 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Кофе растворимый – 1,5 ст.л.

Мука пшеничная – 250 г

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Масло растительное – 1 ч.л.

Процесс приготовления

Многие из нас привыкли считать финики лакомством. Но во многих арабских странах они являются одной из главных составляющих рациона. Мы чаще употребляем финики не свежими, а в виде сухофрукта. Из них готовят разнообразные конфеты, пироги, кексы, печенье, хлеб, вторые блюда, коктейли, салаты, компоты, супы, сироп и другое.

Предлагаю приготовить ароматный шоколадный финиковый пирог с бархатистой структурой. Предварительно измельченные и проваренные финики практически не ощущаются в готовой выпечке, лишь придают легкий вкусовой оттенок. Тесто при выпечке хорошо поднимается, за счет этого пирог с финиками получается пышным и просто тает во рту.

Сначала готовлю продукты по списку.

Финики мою, удаляю косточки. Нарезаю их на небольшие кусочки.

В кастрюлю насыпаю растворимый кофе, соду и ванильный сахар.

Добавляю кипящую воду.

Затем в кастрюлю выкладываю подготовленные финики.

Варю ингредиенты около 15 минут на небольшом огне, время от времени помешивая, до образования более густой массы. Даю ей полностью остыть.

Сливочное масло комнатной температуры хорошо взбиваю с сахаром с помощью миксера.

Добавляю в масляную массу одно яйцо, продолжаю взбивать.

Затем добавляю второе яйцо, еще немного взбиваю массу.

В отдельную миску просеиваю муку с разрыхлителем, солью, содой и какао-порошком.

Добавляю просеянную сухую смесь к масляной массе, взбиваю миксером до образования однородного теста.

Вливаю в тесто остывшую финиковую кашицу.

Около 20 секунд взбиваю тесто миксером.

Разъемную круглую форму диаметром 23 см смазываю растительным маслом, выкладываю в нее тесто, выравниваю верх с помощью ложки.

Выпекаю пирог с финиками в духовке, разогретой до 180 градусов, около 50 минут. Готовность пирога проверяю с помощью зубочистки – достаю пирог из духовки, зубочистку вставляю в середину пирога. Если на зубочистке будет сырое тесто – еще некоторое время выпекаю пирог.

Вынимаю финиковый пирог из духовки, даю ему остыть в форме. Аккуратно открываю форму, перекладываю выпечку на блюдо.

Читать еще:  Пирог с рубленной картошкой в духовке

Пирог готов к дегустации!

Приятного Вам чаепития!

Важные дополнения к рецепту

1. Выбирайте финики с цельной кожурой и с косточкой внутри.

2. Испеченный пирог нельзя сразу вынимать из формы, нужно дать ему немного остыть.

Финиковый пирог

Красивый и нежный получился пирог с пряным вкусом и апельсиновым ароматом. Ну и конечно любителям в выпечке фиников этот пирожок придется по вкусу.

Ингредиенты для «Финиковый пирог»:

  • Финик — 300 г
  • Апельсин (1 ч.л. цедры в тесто, сок для фиников) — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Масло сливочное — 110 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 0,3 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Финиковый пирог»:

Эти ингредиенты нам понадобятся.

Сбить сахар и яйца.

Удалить косточки из фиников, порезать их на небольшие кусочки. Переложить в сок из апельсинов, поставить на плиту, довести до кипения и остудить. В процессе остывания смесь загустеет.

Муку просеять, смешать с разрыхлителем, добавить яйца, размягченное масло, финики, муку, натертую апельсиновую цедру и замесить тесто.

Тесто консистенции густой сметаны.

Переложить тесто в форму для выпечки и выпекать при температуре 160-180 градусов минут 35.

Можно покрыть пирог взбитыми сливками, можно сахарной пудрой. Пирог получается таким нежным, сочным, что даже если его ничем не украсить, он все равно вкусный и красивый!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Ореховый пирог в мультиварке

  • 62
  • 124
  • 3849

Пирог “Джамиля”

  • 51
  • 117
  • 3119

Финиковый пирог

  • 36
  • 110
  • 10395

Пирог “Финик”

  • 7
  • 30
  • 1186

Похожие рецепты

Кабачковый пирог с плавленным сыром

  • 32
  • 113
  • 2670

Кезекухен

  • 237
  • 1246
  • 44773

Йогуртовый пирог с яблоками и штрейзелем

  • 35
  • 58
  • 942

Сырный пирог “Воздушный”

  • 120
  • 1687
  • 27774

Бездрожжевой пирог с картофелем и фаршем

  • 122
  • 298
  • 15913

Пирог “Коса” с творогом и вишней

  • 50
  • 835
  • 13962
Читать еще:  Пирог с грибами картошкой и мясом

Пирог с замороженными ягодами

  • 46
  • 671
  • 6656

“Слоник с мороженым”

  • 46
  • 20
  • 3465

Пирог “Вишневое наслаждение”

  • 176
  • 914
  • 181732

Комментарии и отзывы

9 мая 2014 года pupsik27 #

12 мая 2014 года Таусова # (автор рецепта)

1 мая 2014 года Zhenya708 #

5 мая 2014 года Таусова # (автор рецепта)

30 апреля 2014 года Синий #

5 мая 2014 года Таусова # (автор рецепта)

29 апреля 2014 года Wera13 #

30 апреля 2014 года Таусова # (автор рецепта)

29 апреля 2014 года Milosc #

29 апреля 2014 года Таусова # (автор рецепта)

28 апреля 2014 года diana1616 #

29 апреля 2014 года Таусова # (автор рецепта)

28 апреля 2014 года avani #

29 апреля 2014 года Таусова # (автор рецепта)

28 апреля 2014 года т-тя Соня #

30 апреля 2014 года Таусова # (автор рецепта)

28 апреля 2014 года Арина А #

29 апреля 2014 года Таусова # (автор рецепта)

28 апреля 2014 года тататима #

28 апреля 2014 года Таусова # (автор рецепта)

28 апреля 2014 года lenkafe #

28 апреля 2014 года Таусова # (автор рецепта)

28 апреля 2014 года Алла Лаучис #

28 апреля 2014 года Таусова # (автор рецепта)

28 апреля 2014 года Таусова # (автор рецепта)

28 апреля 2014 года Tanya Voloshina #

28 апреля 2014 года Таусова # (автор рецепта)

28 апреля 2014 года лялич #

28 апреля 2014 года Таусова # (автор рецепта)

28 апреля 2014 года гурман1410 #

28 апреля 2014 года Таусова # (автор рецепта)

28 апреля 2014 года veronika1910 #

28 апреля 2014 года Таусова # (автор рецепта)

28 апреля 2014 года белошвейка #

28 апреля 2014 года Таусова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пирог с финиками

Сайт Art-cooks предлагает рецепт простого и очень вкусного пирога. В тесто добавляются нарезанные финики без косточек. Это придает пирогу необычный изысканный вкус. Этот пирог я пекла в небольшой стеклянной форме, но этот рецепт можно использовать и для выпечки маффинов, просто возьмите силиконовые формочки для выпечки кексов.

Читать еще:  Песочный пирог с творогом и сливой

Пирог можно сделать более полезным, если пшеничную муку заменить цельнозерновой, но это совсем не обязательно.

Ингредиенты:

  • яйца куриные свежие 2 шт.;
  • сахар 0,75 стакана;
  • вода 1,25 стакана;
  • масло сливочное или маргарин 70 гр;
  • сода пищевая 1 чайная ложка;
  • финики без косточек 1 стакан;
  • мука пшеничная 2 стакана.

Кухонные гаджеты:

  • духовка;
  • форма для выпечки.

Время приготовления:

  • 50 минут.

Приготовление:

1. Финики без косточек нарезать на небольшие кусочки. В маленькую кастрюльку налить воду, добавить сливочное масло и нарезанные финики, довести до кипения, уменьшить огонь, подождать, пока масло не растопится. В кипящую смесь добавить чайную ложку соду, смесь должна подняться вверх, почти до края кастрюльки. Снять кастрюльку с финиками с огня, немного остудить.

В это время взбить яйца и сахар. Вместо обычного можно взять коричневый сахар. Смешать взбитые яйца и смесь с финиками, хорошо перемешать, добавить муку. Финиковый пирог я пекла и с обычной пшеничной мукой, и с цельнозерновой. С цельнозерновой мукой, на мой взгляд, получается вкуснее, вкус более изысканный.

2. Должно получится полугустое тесто с кусочками фиников. Форму застелить бумагой для выпекания, вылить тесто. Формы можно использовать как силиконовые, так и обычные. Недавно купила стеклянную форму для выпечки, пирог в ней пропекается хорошо, не подгорает, рекомендую приобрести.

Форму с тестом поставить в нагретую духовку, выпекать до готовности в течении примерно 20-30 минут. Готовность пирога проверять, как обычно, при помощи деревянной зубочистки.

3. Готовый пирог посыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой, нарезать на порционные куски.
Пирог по этому рецепту можно печь и в мультиварке. Для этого сначала нужно сделать тесто по рецепту выше. Чашу мультиварки смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, вылить в нее тесто. Включить режим выпечка, время приготовления зависит от мощности вашей мультиварки, но в духовке такой пирог будет готов гораздо быстрее.

Варианты выпечки с добавлением фиников — кекс с финиками, маффины из кукурузной муки с финиками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: