Рецепт пирога из слоеного теста с вареньем
Рецепт: Пирог из слоеного теста с вареньем
Поделится c друзьями:
Процедура приготовления слоеного теста разумеет определенно количество технологических этапов, в один из которых входит расстойка теста, занимающая длительное время.
Более того, не каждая опытная хозяйка сможет приготовить такую основу для пирогов безукоризненно и терпеливо. Что уж говорить о молодых кулинарах, которые только решили познать поваренные секреты кухни? В помощь женщинам пищевое производство придумало уже готовое слоеное тесто, которое после покупки нужно лишь разморозить. Такое изобретение стало целой находкой для хозяек, так как готовый полуфабрикат сумел свести к минимуму время приготовления слоеных пирогов и булочек.
В этой кулинарной статье приведено пять рецептов слоеных пирогов с вареньем, а также метод приготовления слоеного дрожжевого теста, который является наиболее легким, непроблематичным.
Пирог из слоеного дрожжевого теста с абрикосовым вареньем
- Мука – 0,6 кг.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 0,2 л.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
- Маргарин – 150 грамм.
- Варенье из абрикоса – 300 грамм.
- Сахар – 1 ст.
- Ванилин – ¼ ч. л.
В приготовлении слоеного дрожжевого пирога, важно правильно состряпать тесто, а именно выдержать верное время для расстойки. Именно с этого и начнем.
Для выпечки нужно приобрести маргарин хлебопекарный или обычный. Масло в этом случае также пригодно, но такой пирог обойдется большими тратами.
Муку проводим сквозь сито. В глубокой тарелке трем маргарин на терке и соединяем с мукой до формирования мелкой крошки. Сюда же сыплем 3 ст. л сахара и ванилин.
В теплом молоке растворяем дрожжи с 20 граммами сахара и ставим в укромное место, накрыв крышкой. От союза дрожжей с сахаром нам нужна пышная шапочка, как результат брожения. Именно по ней можно определить годность бактерий. Если закваска не забродила, нужно поменять дрожжи на новые, иначе пирог не удастся.
В муку с маргарином вводим дрожжевую закваску и путем добавления теплого молока или воды замешиваем тесто. Оно должно получится эластичным и податливым.
Полученную заготовку погружаем в пленку, а после – в холодильник на 2 часа.
Спустя время, когда вы достанете тесто из холодильника, заметите, как оно увеличилось в размерах.
Скалкой раскатываем пласт из теста, из которого формируем основу по форме противня. Укладываем аккуратно, организуя бортики.
Внутрь помещаем варенье. Пирог выпекается в чудо-печи 20 минут при нагреве 200 градусов.
Пирог-слойка с сушеными фруктами и вареньем
- Тесто слоеное – 0,4 кг.
- Сахарный песок – 20 грамм.
- Абрикос сушка – 0,1 кг.
- Яйцо – 1 шт.
- Миндальные орешки – 2 ст. л
- Повидло из абрикоса – 0,3 кг.
Сушеные абрикосы мелко режем. Орешки мельчим скалкой или комбайном. Подойдет жареный арахис, миндаль или обычные лесные ядра. Компоненты соединяем.
Тесто лучше купить в магазине, чтобы не возиться с самостоятельным приготовлением. Его размороженную половину раскатываем и укладываем в емкость для жаровни со смазанным днищем. Также форму присыпаем слегка мукой.
Тесто покрываем повидлом на 1 см. Из второго куса теста режем тонкие полосы. Для этого среди кулинарного инвентаря существуют специальная приспособь в форме валика, которая, раскатывая пласт образует всевозможные узоры.
Полученным покрытием устилаем варенье – это будет третий, завершающий слой.
В пиале смешиваем желток из одного яйца и столовую ложку теплого молока. С помощью кулинарной щеточки этой смесью покрываем весь пирог, чтобы тот во время выпекания приобрел золотистую корочку. Форму с изделием погружаем в чудо-печь на пол часа. Температура – 190 градусов.
Малиновый творожник
- Тесто слоеное – 0,5 кг.
- Яйцо – 3 шт.
- Творог домашний – 0,5-0,8 кг.
- Малины варенье – 100-200 мл.
- Сахар – 1 ст.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
Творожную массу взбейте с указанным количеством сахара и двумя яйцами.
Тесто разморозьте и раскатайте из ½ части лепешку, повторяющую контуры емкости, в которой планируется выпекание. Водрузите пласт на противень, загибая кромки вверх на пару сантиметров.
Поверхность теста смажьте сливочным маслом, а следом распределите творожную массу с сахаром. Откройте баночку с малиновым вареньем и отберите из него цельные ягодки – это будет дополнение к творожному слою, которое следует густо разложить на начинке. Конечно, можно взять малиновый джем и сделать из него «одеяло» для творога, но пирог тогда получится слишком сладким. Этот параметр контролируйте сами, по вкусу.
Итак, уложив покрытие из варенья, раскатайте из второй части теста лепешку, аналогично первой и скройте ней вкусные внутренности выпечки. Пирог сверху, в серединке надрезаем крест-накрест и обрабатываем взбитым желтком для золотистого цвета. Ставим печься на половину часа при нагреве 190 градусов.
Слоеный каравай с заварным кремом и вареньем
- Тесто слоеное – 0,8 грамм.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1,5 ст.
- Молоко – 0,8 л.
- Мука – 3 ст. л
- Варенье из фруктов без косточек – 5 ст. л.
- Ванилька – ¼ ч. л.
Для этого пирога важно правильно приготовить густой заварной крем. С этого и начнем. В эмалированную кастрюлю. Вливаем молоко, сладим половиной стакана песка, ставим на закипание. Тем временем 2 яйца перетираем с сахаром, ванилью. В чуть горячее молоко вводим взбитые яйца, мешаем. В 100 мл. теплой воды разводим три столовых ложки муки и тонкой струей вводим в закипающее содержимое кастрюли. Чтобы в креме не было сгустков, его нужно хорошо вымешивать. Как только масса начнет приобретать консистенцию сметаны, ее снимаем с плиты и ставим охлаждаться.
Слоеное тесто размораживаем, делим на две части. Первую раскатываем, укладываем в форму под пирог, обязательно создавая высокие бортики. Сверху вливаем холодный крем, регулируя его объем (масса должна равномерно покрывать лепешку и не выливаться через кромки изделия). Поверх кремового покрытия выкладываем небольшое количество любого варенья без ядрышек, а лучше джема.
Раскатываем второй кус теста – это будет покрытием для пирога. На этом этапе важно включить фантазию и сделать верх пирога узорчатым, с аккуратными прорезями. Поверьте, это будет очень красиво за счет заварного белого крема с цветным джемом, выглядывающих наружу выпечки через «снежинку» верхнего пласта. Слоеную вкуснятину намазываем по верху желтком и командируем в духовой шкаф на 30-40 минут.
Быстрый пирог-слойка
- Тесто слоеное – 0,5 кг.
- Фруктовый джем – 5 ст. л.
- Крахмальная мука – 40 грамм.
- Сироп мятный – 20 мл.
- Сахар – 2 ст. л.
Фруктовый джем, повидло, варенье (на выбор) и крахмал соединяем, размешиваем. Подготавливаем тесто: размягчаем при комнатной температуре выкладываем на припорошенный мукою стол. Раскатываем до размеров 50 см. в длину, 30 – в ширину. Пласт должен получится достаточно тонким, примерно 3-5 мм.
Зрительно членим тесто на две доли (разделить можно отметинами, сделанными ножом). На одной половинке делаем косые сквозные полосы, на второй – распределяем варенье. Частью пласта с прорезями прикрываем вторую, как одеялом и защипываем все раскрытые краешки.
Пирог смазываем жирным сливочным маслом и определяем в печь на 20 минут. Приготовляем выпечку, нагрев духовку до 200 градусов. За 3 минуты до готовности изделие извлекаем, промазываем сиропной мятной сладостью. Отправляем пирог назад, доходить. В финале облагораживаем выпечку сахарной пудрой.
Открытый пирог из слоеного теста с вареньем
Автор: Olga · Опубликовано 27.01.2019 · Обновлено 26.10.2019
Если после тяжёлого рабочего дня захотелось испечь чего-то вкусного, то слоёное тесто придёт на помощь. Купить его можно по дороге домой в любом магазине — стоит не дорого и экономит ваше время.
Размораживается полуфабрикат быстро, поэтому к вечернему чаепитию выпечка будет готова. Она из него выходит вкусной и ароматной. А благодаря тому, что поднимается оно слоями, получается ещё и красивой.
Хочу представить вам мой любимый рецепт простого открытого пирога из слоёного теста и любого домашнего варенья. Я чаще всего делаю с вишневым, но и с вареньем из ревеня или барбариса получается вкусно.
Необходимые продукты
- слоёное тесто 200 гр;
- вишнёвое варенье;
- яйцо.
Приготовление
1. Оставим размораживать полуфабрикат минут на двадцать. Растягиваем скалкой тесто вдоль до получения прямоугольника.
Совет: перед раскаткой тесто примеряем к форме для выпечки. Она не должна быть слишком большой, чтобы пирог получился более воздушным.
2. Застилаем заготовкой дно формы. Разравниваем края по стенкам, аккуратно без зазоров. Прокалываем вилкой тесто. Основа готова.
3. Сверху выкладываем варенье. Достаточно высоты в одну ягодку. Больше не нужно, так как варенье будет кипеть и пытаться перехлестнуть через края.
4. Теперь слегка подгибаем краешки теста внутрь. Взбиваем одно яйцо и промазываем им тесто.
5. Духовка прогрелась до 200 градусов. Отправляем форму туда на 20 минут.
6. Время истекло. Достаём готовый зажаристый пирог.
Резать такую выпечку лучше когда она полностью остынет и варенье схватится, загустеет. Но главное — не передержать, иначе снизу корж размокнет и получится совсем невкусно.
Готовьте с хорошим настроением.
Если вы любите быструю выпечку из слоеного теста, то советую еще приготовить ленивые слоеные конвертики.
Пошаговый рецепт слоеного пирога с вареньем
Баловать близких людей домашней сладкой выпечкой в любое время легко, если знать несколько быстрых рецептов. К примеру, пирог из слоеного теста с вареньем. Приготовить его сможет даже неопытная хозяйка. Особенно когда готовые ингредиенты можно купить в магазине. Но даже если под рукой не оказалось покупного теста, его нетрудно приготовить самостоятельно способом, приведенным ниже. Нужно отметить, что в данной выпечке можно использовать как дрожжевое слоеное, так и бездрожжевое тесто. Первое значительно увеличивается в объеме при выпекании, менее жирное и не такое калорийное. Второе более хрустящее и рассыпчатое.
Ингредиенты
- мука – 400 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- маргарин – 400 гр.;
- вода (ледяная) – 1 ст.;
- клубничный джем или повидло – 200 гр.;
- сахарная пудра — 1 ст. л.
Немного о выборе варенья
Традиционно для начинки пирога с вареньем из слоеного теста выбирают яблочный, клубничный, малиновый или абрикосовый наполнитель. Они идеально подходят для выпечки.
Если хочется разнообразия, можно смешать несколько ягодных или фруктовых вкусов. Отлично сочетаются смородиновый, вишневый и черничный.
Совет! Слишком сладкое варенье можно разбавить лимоном или апельсином. Вкус начинки станет более легким и свежим.
Пошаговое приготовление
Приступаем к приготовлению десерта:
- Яйца слегка взбейте венчиком.
- Муку просейте, насыпьте горкой, сделайте в ней углубление.
- Влейте ледяную воду и добавьте половину яйца (вторая половина пригодится для смазывания пирога).
- Быстро замесите не очень мягкое тесто и отправьте минут на 40 в холодильник.
- Через 40 минут достаньте и разделите на две равные части.
- Одну половину немного раскатайте и поместите на противень или в форму.
- Выложите на него джем и размажьте, оставив края чистыми.
- Вторую половину разрежьте посередине диагональными линиями в нескольких местах.
- Накройте ею нижнюю часть пирога.
- Скрепите обе части, прижав тесто со всех сторон вилкой.
- Смажьте оставшейся половиной яйца.
- Отправьте в горячую духовку на 20 – 30 минут.
- Готовый пирог посыпьте по желанию сахарной пудрой.
Если у вас замороженное тесто из магазина, достаньте его из морозилки за 30 – 40 минут до начала приготовления.
Несколько советов от шеф-повара
- Если под рукой нет джема или повидла, можно использовать любое варенье. А чтобы оно не вытекало, добавьте в него 2 ст. ложки крахмала.
- Также жидкое варенье можно смешать с творогом и испечь открытый пирог-ватрушку.
- Летом отличной начинкой послужат перетертые с сахаром свежие ягоды.
- Прекрасно разнообразят вкус измельченные орехи и курага. Просто посыпьте их сверху джема, или смешайте с ним.
- Чтобы выпечка не вздувалось, проколите ее в нескольких местах вилкой.
- При покупке теста в магазине необходимо проверять срок годности и отсутствие льда внутри упаковки. Просроченный и неоднократно замороженный продукт вряд ли порадует вас хорошими результатами.
- Легко и просто можно приготовить такой пирог в мультиварке. Для этого смажьте чашу маслом, если не уверены в ее антипригарном покрытии; вырежьте из теста два круга, первый положите на дно, второй – поверх начинки. Защемите края и готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.