2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт пирога с сомом

Бабушкин пирог из сома

Удивительно вкусный получается пирог из сома, рецепт которого поведала моя бабушка. Пожалуй, это один из наиболее удачных рыбных пирогов, которые мне доводилось пробовать. Приготовив его однажды, Вы обязательно внесете его в список своих самых любимых блюд. Закуска получается просто замечательная! Выбрав для него экземпляр пожирнее, Вы получите сочное ароматное тесто, пропитанное рыбным вкусом. С ним замечательно сочетается нежная, молодая картошечка! В общем, пирог из сома – это идеальное праздничное блюдо.

Ингредиенты:

Картофель — 700 г;

Майонез — пакетик 150 г;

Порядок приготовления

Займемся подготовкой всех продуктов для этого блюда. Тесто будем готовить в последнюю очередь, сначала займемся начинкой. Определяем, какая у нас картошка. Крахмальные сорта можно сразу нарезать на брусочки, они прекрасно подходят для нашего блюда. Если картошка сочная, сначала немного отвариваем ее, не доводя до готовности. Очищенную луковицу измельчаем или нарезаем колечками, в зависимости от вашего вкуса.

Далее беремся за рыбу. Поскольку пироги из сома готовят, не перекручивая филе, просто разрезаем его на несколько частей. Небольшие кусочки перчим, солим, аккуратно складываем один на другой.

Теперь пришла очередь теста. Яйца тщательно взбиваем, продолжая этот процесс, заливаем их майонезом. Перемешивая продукты, постепенно засыпаем муку. Ваше тесто необходимо довести до консистенции густой сметаны.

Термическая обработка

Выпекаем пирог в духовке. Формочку или сковородку предварительно смазываем сливочным маслом. Также можно использовать оливковое масло. Вливаем в формочку половину теста, выкладываем на него картошку, а сверху – слой лука. В случае если вы не любите лук, то можно, либо совсем обойтись без него, либо положить его в обжаренном виде. Но следует заметить, что сырой лук великолепно сочетается с мясом сома, а пирог приобретает изысканный аромат и вкус.

Итак, поверх лука выкладываем кусочки филе. После чего сливаем остатки теста на филе, так чтобы оно заполнило формочку.

В духовке выдерживаем пирог более получаса. Готовность можно проверить, протыкая его деревянной шпажкой. Но отметим, что в духовке тесто должно подрумяниться, хорошо приподняться.

После выпечки не торопимся сразу разрезать пирог. Желательно накрыть его полотенцем, чтобы дать ему дойти и заодно слегка остыть. Выдержав его минут десять, осторожно перекладываем на праздничное блюдо, а уже затем разрезаем на небольшие кусочки. Если Вы коллекционируете различные кулинарные рецепты, пирог из сома займет среди них достойное место!

Все будет смачно. Три блюда из сома (21.05.2016)

Вместе с Аллой Ковальчук из одного сома вы приготовите целых три блюда!
Кроме жареного сома, вас ждет также душистый, ароматный и наваристый суп с нежными кусочками рыбы к обеду.
И невероятно вкусный пирог с сомом в виде рыбки к праздничному столу.
А также вы узнаете, какой размер рыбы выбрать для жарки, а от какого лучше отказаться, чтобы не испортить блюдо.
Вы с легкостью преодолеете надоедливую слизь сома и избавитесь от неприятного речного запаха рыбы.
И главное – вы научитесь жарить огромные стейки так, чтобы внутри они были сочными, а снаружи их покрывала аппетитная и желанная хрустящая корочка!

Читать еще:  Пирог с маскарпоне рецепт с фото

Ингредиенты:
обрезки сома – 1 кг
филе сома – 300 г
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
картофель – 2 шт.
лавровые листья – 2 шт.
укроп – 5 веточек
петрушка – 5 веточек
чеснок – 2 зубчика
соль – 15 г
перец – 2 г
лимон – ¼ шт.

Суп из сома рецепт приготовелния:

Заверните обрезки сома (голову, кости, плавники, кожу) в марлю. Узелок с обрезками положите в холодную подсоленную воду и варите на сильном огне. После закипания уменьшите огонь до среднего.
Через 20 минут добавьте нарезанные соломкой морковь и картофель.
На луковице сделайте надрез крест-накрест и добавьте к бульону целой.
Варите еще 20 минут. Достаньте узелок с обрезками.
Филе с реберной части сома нарежьте кубиками 2,5х2,5 см и добавьте в суп вместе с лавровым листом и черным перцем.
Варите суп еще 15 минут.
Когда филе приготовится, добавьте раздавленный чеснок и мелко порезанные укроп и петрушку.
Оставьте суп на 5 минут.

Ингредиенты:
сом – 800 г
соль — 10 г
перец – 10 г
мука – 60 г
крахмал — 60 г
масло – 60 мл
сливочное масло – 30 г
лимон – ½ шт.

Жареный сом рецепт приготовления:

Обдайте сома горячей водой и удалите слизь.
Разрежьте живот сома, выньте внутренности и отрежьте жабры.
Отрежьте голову.
Отрежьте хвост и обрежьте плавники.
Промойте тушку и разделите ее на 2 части.
С широкой стороны хвостовой части отрежьте 3 стейка.
Из реберной части срежьте филе и снимите кожу.
Маринуйте рыбу в лимонном соке не менее 10 минут.
Посыпьте стейки солью и перцем с обеих сторон и запанируйте в смеси муки и крахмала.
Жарьте стейки на смеси подсолнечного и сливочного масла по 3 минуты с каждой стороны.
Обжаренные стейки запекайте в духовке при температуре 180°C в течение 15 минут.

Ингредиенты:
филе сома – 500 г
лук -1 шт.
морковь – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
сухие дрожжи – 5 г
мука – 280 г
сахар – 1/2 ст. л.
соль -10 г
перец – 2 г
масло – 60 мл
лимон – ¼ шт.

Пирог с сомом рецепт приготовления:

В теплую воду добавьте дрожжи, сахар, соль, масло и перемешайте.
После появления пузырьков постепенно всыпьте муку. Вымесите однородное тесто.
Накройте полотенцем и оставьте на 40 минут при комнатной температуре.
Для начинки обжарьте на сковороде порезанный четвертькольцами лук и натертую на терке морковь.
Обжаренные овощи охладите.
Филе сома с реберной части и живота порежьте на полосы шириной 1,5 см.
Посолите и поперчите.
Поднявшееся тесто замесите и раскатайте в овальный пласт диаметром 35 см и толщиной 1 см.
Переложите тесто на пергамент.
В центр теста выложите полоски филе в форме треугольника, а сверху высыпьте обжаренные овощи.
Вдоль филе по сторонам сделайте разрезы на тесте шириной 1,5 см.
Полоски поднимайте и выкладывайте, чтобы получилась косичка.
Сформируйте хвост рыбки в месте, где филе сужается.
Ножом сделайте узоры на хвосте.
С другой стороны сформируйте голову. Сделайте рыбе глаза из кусочков теста.
Оставьте пирог при комнатной температуре на 5 минут.
Смажьте его взбитым до однородности яйцом.
Поставьте в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.

Читать еще:  Пирог с яйцом калорийность на 100 грамм

Рыбный пирог с сомом

Сом пользуется большой популярностью среди рыбаков. Только профессионалы способны добыть рыбу такого внушительного размера.

Но если в ваши сети приплыл сом, то считайте, что вам крупно повезло. Ведь отличные вкусовые свойства его мяса делает эту рыбу деликатесом даже для настоящих гурманов. Из сома можно приготовить не только вкусные блюда для повседневного употребления, но и украсить им праздничный стол.

Полезные свойства мяса сома

Говорить о полезных свойствах мяса сома можно бесконечно долго, ведь в нем находится большое количество минералов, витаминов и аминокислот. А низкая калорийность дает возможность использовать ее, как диетическое блюдо для тех, кто следит за своим здоровьем.

По мнению диетологов, сом должен присутствовать в рационе каждого человека, ведь его мясо достаточно хорошо усваивается в организме благодаря тому, что в нем небольшое количество соединительных тканей, как, например, в мясе.

Пирог с сомом – идеальный вариант к праздничному столу

Сегодня мы расскажем о том, как готовится настоящий пирог с сомом к вашему праздничному столу. Такие пироги были популярными еще во времена Киевской Руси.

Это неотъемлемая часть традиционной русской кухни.

Каждая хозяйка умела делать их чрезвычайно красивыми, украшая всевозможными фигурками и цветочками, сделанными из теста. Сегодня не каждый кулинар может похвастаться умением приготовить такое необычное блюдо.

Пирог с сомом, рецепт которого мы сегодня будем использовать, прекрасно подойдет даже неопытной хозяйке. Это не просто рыбное блюдо, а нежный, пышный, пропитанный рыбным соком пирог с сомом и рисом.

Как правильно приготовить тесто для пирога?

Тесто – это немаловажная часть для нашего блюда. Чтобы пирог рыбный из сома получился мягким и пышным, мы сделаем для него настоящее домашнее тесто. Для этого нам понадобится

  • две чайных ложки сухих дрожжей,
  • одна чайная ложка сахара
  • и немного теплой водички.

Разводим дрожжи. Отдельно наливаем в кастрюлю 0,5 л молока, 50 г масла (растительного) и щепотку соли. Нагреваем эту смесь, но она не должна быть слишком горячей!

Читать еще:  Приготовить осетинский пирог с сыром и картошкой

Все это перемешиваем с приготовленными дрожжами и потихоньку добавляем муку (четыре стакана).

Хорошенько перемешиваем тесто и ставим его подходить приблизительно на 1-2 часа.

Если вы делаете пирог летом, то поставьте тесто на солнышко, а зимой можно поместить его на теплую батарею. Как только вы увидите, что тесто подошло до краев емкости, можно начинать лепить пирог.

Приготовление начинки

В то время, пока ваше тесто сходит, нужно заняться приготовлением начинки. Если вы хотите приготовить пирог с сомом и рисом, то сварите отдельно немного риса до полуготовности.

Теперь необходимо подготовить самое главное в пироге – рыбу. Сома необходимо почистить, выпотрошить, отрезать голову, плавнички и хвост.

Пирог с сомом, рецепт которого мы используем, предполагает использование филе этой рыбы. Для этого нужно тщательно отделить мясо от хребта и максимально удалить все косточки.

  • Теперь режем филе на небольшие куски по ширине не более 3 см.
  • Очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками.
  • На сковородку налейте немножко растительного масла и доведите лук до мягкости, но не жарьте до золотистого цвета!

Не жалейте лука — и ваш пирог будет очень сочным!

Делаем пирог

Разделяем наше тесто на 2 части: одна треть пойдет наверх, а остальное станет основой. На противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом, кладем большую часть теста и равномерно его распределяем по поверхности.

Теперь выкладываем начинку:

  • 1-й слой – половина поджаренного лука;
  • 2-й слой – куски рыбы, подсоленные и поперченные по вкусу;
  • 3-й слой – рис, также немного подсоленный;
  • 4-й слой – оставшийся лук.

Теперь все это накрываем листом теста и аккуратно защипываем края. Необходимо сделать несколько дырочек для того, чтобы выходил пар.

Перед тем, как отправить пирог в разогретую духовку. Пусть настоится 10 -15 минут. Затем печем его при максимальной температуре минут 15 и убавляем температуру до 150 градусов. Время выпекания – 30-40 минут.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Рыбный пирог из щуки с картошкой
    Русская трапеза всегда на столе была украшена рыбными пирогами. Этот незатейливый в готовке рецепт рыбного пирога станет вам находкой для оформления любого торжества. Пирог рыбный.

Рыбный пирог из щуки с рисом
Ароматные рыбные пироги готовят, применяя дрожжевое тесто, отварной рис, лук, сырую щуку. Сразу нужно сказать, что работа это хлопотная, поэтому готовят блюдо чаще всего к.

Рецепт пирога с налимом и картошкой
Налим — рыба стоящая особняком в славянской кулинарии. Пирог с налимом и картошкой, например, или котлеты из налима – это традиционные блюда русской, украинской и.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: