9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт воздушного яблочного пирога

Шарлотка с яблоками – 5 самых воздушных рецептов с фото пошагово

Прекрасный образец вкусной и простой домашней выпечки – классическая воздушная яблочная шарлотка. Так мало дорогих ингредиентов, а какой чудесный вкус. Простой и изысканный яблочный пирог прекрасно украсит ваше чаепитие.

Шарлотка классическая с яблоками и ванилином в духовом шкафу

Простой рецепт яблочной шарлотки для духовки. Вкусно, просто и очень бюджетно. Попробуйте – вы точно не пожалеете!

Время приготовления – 60 мин.

Порций – 4 шт.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Шарлотка с яблоками в духовке: рецепт от Кулинарных кулибиных

Ингредиенты:

  • Сахар – 2/3 стакана, если яблоки кислые, то 1 стакан;
  • Ванилин или ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • Яблоки – 4-5 яблок;
  • Мука – 1 стакан;
  • Манка – 1 стакан;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • Сливочное масло – 120-150 гр.;
  • Сливочное масло для смазывания формы для запекания.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, манной крупой, ванильным сахаром или ванилином, все перемешиваем.
  2. Яблоки трем на крупной терке, предварительно очистив от кожуры.
  3. Устилаем дно формы бумагой для запекания, бумагу и стенки формы смазываем сливочным маслом.
  4. В смазанную маслом форму, чередуя, выкладываем сухую смесь и тертые яблоки. Последним слоем должна быть мучная смесь. Сверху натереть на крупной терке охлажденное сливочное масло, выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов

Шарлотка с яблоками c абрикосовым вареньем домашний рецепт

Это старый семейный рецепт обыкновенной шарлотки с некоторыми дополнительными ингредиентами. Вкус просто обалденный, попробуйте ее приготовить – вы точно не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Яблоки кислые (антоновка) – 5 шт.
  • Мука пшеничная – 370 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 2,5 ч .ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Изюм светлый – 70 гр.
  • Абрикосовое варенье – 5 ст. ложек.

Способ приготовления:

  1. Предварительно включите духовку на разогревание. Температура должна быть 180 градусов.
  2. Яблоки очистите от кожуры, плодоножки и сердцевины. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.
  3. Взбейте сливочное масло (размягченное) миксером с сахарным песком. Поэтапно вбивайте в сливочную массу яйца, и продолжайте все взбивать.
  4. Муку просейте и перемешайте с солью и разрыхлителем для теста.
  5. Муку всыпьте в масло с яйцами и добавьте изюм. Все хорошенько перемешать.
  6. Дно формы застелите пергаментной бумагой и смажьте всю поверхность маслом. Переложите тесто в форму, а сверху веером уложите яблоки. Сверху яблоки смажьте абрикосовым вареньем, при запекании за счет него у шарлотки будет прекрасный коричневый карамельный цвет.
  7. Выпекайте 40-45 минут при 180 градусах и проверяйте зубочисткой степень готовности. Как только тесто не прилипает к ней – шарлотка готова.

Всем приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками и сливами необычный рецепт

Еще одна вариация простой шарлотки с добавлением свежих слив. Выпечка не пострадает даже если вы замените сливы апельсином.

Ингредиенты:

  • Яблоки кислые крупные – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сливы – 5 шт. (Апельсин – 1 шт.)
  • Мука пшеничная – 130 гр.
  • Сливки 20% – 100 мл.
  • Сахар-песок – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Ванильный сахар – по вкусу.
  • Сахарная пудра, корица – по вкусу, на украшение выпечки.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом готовки включите духовку на разогревание.
  2. Яблоки промойте, переберите, очистите от кожуры и удалите семена и плодоножку. Нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком. Туда же добавьте ванильный сахар и натертую на мелкой терке лимонную цедру.
  3. Сливы помойте и разделите на половинки. Если у вас апельсин – очистите от цедры и нарежьте на дольки, чтобы твердая оболочка не попала в выпечку.
  4. Смешайте фрукты.
  5. Разогреть духовку до 190°С.
  6. Просейте муку через сито. Добавьте яйца и смешайте венчиком. Заранее нагретые до комнатной температуры сливки поэтапно влейте в муку. Постепенно вводите в тесто сахар, соль и сливки, не прекращая перемешивание.
  7. Соедините тесто и фрукты, аккуратно перемешивая.
  8. Форму для выпечки укройте пергаментной бумагой по дну и смажьте маслом.
  9. Вылейте тесто в форму и отправьте на запекание в духовку при 180 градусах на 35-45 минут.
  10. Выньте шарлотку из духового шкафа, остудите до комнатной температуры и украсьте сахарной пудрой и небольшим количеством молотой корицы.
Читать еще:  Пирог с фетой и зеленью

Шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке

Кефирная шарлотка прекрасно дополнит как и обычное чаепитие, так и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахарный песок – 200 – 250 гр.
  • Кефир нежирный – 1 стакан.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 20 мл.
  • Яблоки кислые – 0, 5 кг.

Способ приготовления:

  1. Вымыть яблоки в проточной воде, очистить от кожуры и сердцевины.
  2. Нарезать небольшими ломтиками. Если хотите сохранить форму – резать нужно кубиками.
  3. Разбить яйца, всыпать песок и соль и взбить при помощи миксера или венчика.
  4. В сахарно-яичную массу влить кефир и тщательно, но аккуратно перемешать до растворения сахара.
  5. Просеять муку и смешать с содой. Добавить муку в тесто и интенсивно взбить миксером но консистенции густой сметаны. Если слишком густое тесто – влить чуть кефира или добавить муки, если масса слишком жидкая. Соду гасить не надо, кефир сам по себе кислый.
  • Влить в тесто растительное масло и перемешать так, чтобы образовалась суспензия.
  1. Форму покрыть пергаментной бумагой и смазать маслом. Разложить яблоки по дну ровным слоем.
  2. Яблоки присыпать сахаром.
  3. Залить фрукты тестом и поставить форму на запекание на 180 градусов на 40 минут в духовку.
  4. Проверять готовность зубочисткой.
  5. Достать шарлотку и переложить в блюдо.

Эту шарлотку можно есть еще горячей и она не требует расставания. Всем приятного аппетита!

Шарлотка “Неженка” из бисквитного теста простой рецепт

Домашний рецепт воздушной бисквитной шарлотки.

Ингредиенты:

  • Кисло-сладкие яблоки – 3- 4 шт.
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Сахар-песок – 1 стакан.
  • Мука пшеничная – 1 стакан.
  • Крахмал кукурузный или картофельный – 1 ст. ложка с горкой.
  • Ванилин или ванильный сахар – на кончике ножа или если в.с. – 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымыть в проточной воде, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими кружочками или ломтиками.
  2. Яйца вбить в глубокую посуду, всыпать сахар и перемешать. Оставить при комнатной температуре на 5- 10 минут.
  3. Муку просеять через сито, перемешать с крахмалом.
  4. Миксером взбить яйца с сахаром до пены, пока объем не увеличится в 2,5 – 3 раза.
  5. Небольшими порциями всыпать муку, смешанную с крахмалом, аккуратно перемешивая массу ложкой до тех пор пока не добьемся однородной консистенции.
  6. Форму подготовить – выстелить пергаментной бумагой дно и обмазать всю форму изнутри сливочным маслом до выстилания.
  7. Влить в форму для выпекания половину теста. Потом выложить яблочные дольки. Желательно чтобы яблоки по бокам не касались формы.
  8. Влить оставшееся тесто в форму, разровнять ложкой верхушку будущей шарлотки.
  9. Отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекать 45-50 минут, проверяя готовность бисквита визуально. Верхняя корочка должна стать упругой.
Читать еще:  Пирог с нутеллой и бананами

Вынуть из духовки, переложить в большое блюдо верх дном, аккуратно снять бумагу и оставить охлаждаться до комнатной температуры.

Мягкий, воздушный и очень вкусный пирог с яблоками

Здравствуйте! У меня всё ещё продолжается сезон яблок, поэтому сегодня я снова пеку пирог с яблоками.

Ингредиенты для приготовления:

Для теста: Молоко — 250 мл Масло сливочное — 250 г Дрожжи сухие — 2 ч. л. Сахар — 4 ст. л. Соль — 1/2 ч. л. Мука — 600 г Для начинки: Яблоки, только яблоки — 5-6 шт. И, может быть немного сахара

Начинаем с приготовления теста. В миску наливаем тёплое молоко, кладем дрожжи, сахар, перемешиваем и на какое-то время оставляем в покое. Дрожжи должны активироваться, и на поверхности образуется “дрожжевая шапка”.

В это время берем другую миску, значительно большего размера — в ней будем замешивать тесто. Просеиваем в неё муку, добавляем соль, кладем размягченное сливочное масло.

. И руками растираем в крошку.

Вливаем подошедшую дрожжевую смесь.

Замешиваем мягкое тесто. Я уже готовила по этому рецепту теста и пироги, и пирожки — поэтому, если будете соблюдать все пропорции ингредиентов, больше муки вам подсыпать не нужно. Теперь, затягиваем миску с тестом пищевой пленкой или накрываем крышкой и ставим на 1 час в холодильник. Да-да, именно в холодильник!

Тем временем, берём яблоки очищаем их от кожуры, удаляем сердцевину с семечками и мелко нарезаем. В дальнейшем яблоки будут тушиться, и мелко нарезанные быстрее приготовятся — хотя, особой роли размер нарезки не играет.

Теперь нарезанные яблоки необходимо потушить до размягчения. Я для этого, беру сковороду, ставлю на самый минимальный огонь, закладываю в неё яблоки, закрываю крышкой, и тушу где-то минут 10, даже не открывая крышки — ничего не добавляю, ни масло, ни воду, яблоки тушатся в собственном соку. Через 10 минут крышку открываю, яблоки пробую, если не хватает сладости, добавляю немного сахара. Тушеные яблоки перекладываю в миску и остужаю.

Прошел час. Достаем тесто из холодильника. Вы видите, как оно поднялось?

Из данного количества теста можно испечь один большой пирог. Но я поделила тесто пополам — испекла один пирог для себя, второй для свекрови. А ещё можно сделать два пирога с разной начинкой — например творожной. Поделенный кусок теста раскатываем в пласт, толщиной 0,5-0,6 см, и стараемся придать квадратную форму. Если так у вас не получается, раскатываем сначала круглый пласт и уже ножом обрезаем края — делая квадрат.

Теперь. Визуально “на глаз”, разделяем квадрат на 4 части, и как бы вырезаем из этого квадрата ещё один квадрат от угла, но только посередине разрезы не должны соприкоснуться. На каждой стороне, где делался надрез, продолжаем делать такие же надрезы, делаем полосы — равное количество с каждой стороны. Дальше, на нетронутый квадрат выкладываем яблочную начинку.

Накрываем яблоки вторым квадратом и края плотно защипываем, можно даже пройтись зубчиками вилки.

Сверху накладываем полосы из теста — поочередно, по одной, с каждой стороны. Концы можно подогнуть под пирог или всё той же вилкой сделать защипы. Подобным образом делаем второй пирог.

Перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. И, если хотите, чтобы сверху пирог был покрыт блестящей румяной корочки, тогда смазываем его взбитым желтком — я исключила этот момент.

Выпекается пирог в духовке полчаса, при температуре 180 градусов.

Нежный и воздушный пирог с яблоками

Что может быть вкуснее, нежнее и аппетитнее, чем пирожки с яблоками. Это любимая выпечка моей семьи. Пирожки по этому рецепту получаются очень пышными, воздушными и ароматными. Пирожки с яблоками дарят настроение уюта и тепла. Дрожжевые духовые пирожки с яблоками прекрасное дополнение к домашнему чаепитию. Приятного аппетита.

Читать еще:  Пирог со сливой и бананом

Ингредиенты для «Нежный и воздушный пирог с яблоками»:

Тесто

Начинка

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Нежный и воздушный пирог с яблоками»:

В теплое молоко добавляем сахар и дрожжи. Хорошо перемешиваем.

Добавляем подсолнечное масло.

Постепенно добавляем муку.

Замешиваем гладкое, однородное тесто. Перекладываем тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом. Оставляем в теплом месте на подъем на 1 час.

Готовим начинку. Нарезаем яблоки кубиками.

Выкладываем яблоки на сковородку. Добавляем сахар и тушим 5-7 минут.

Крахмал разбавляем водой и хорошо перемешиваем.

Разведенный крахмал добавляем в яблоки и провариваем до загустения.

Готовую начинку полностью остужаем.

Тесто делим на раные части. У меня получилось 16 частей по 70-75 грамм.

Раскатываем кусочек теста в круг толщиной 3-4 мм и делаем надрез.

Скручиваем в трубочку. Завернув начинку, оставшееся тесто закручиваем вокруг рогалика, понемногу отступая от края вниз, оставшийся хвостик прячим под нижней узкой частью.

Вот такая трубочка получается.

Выкладываем в форму. Оставляем на подъем на 15-20 минут. Смазываем желтком с небольшим количеством воды. Выпекаем при 190 градусах 25-30 минут.

У меня получилось два пирога из этого количества теста.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Фигурный пирог с творожно-малиновой начинкой

  • 42
  • 359
  • 4465

Похожие рецепты

Два вида пирожков-трубочек с кус-кусом

  • 16
  • 84
  • 1064

Клубничный пирог со сливочным сыром

  • 140
  • 934
  • 22485

Пирог “Ананасовый блюз”

  • 34
  • 41
  • 4376

Пирог с клубникой “Вечерний”

  • 29
  • 64
  • 2543

Крамбл с яблоками и черной смородиной

  • 94
  • 1545
  • 20989

Морковно-овсяный пирог с яблоком

  • 40
  • 220
  • 13292

Пирожки с мясной начинкой

  • 51
  • 317
  • 44421

Кулебяка “Четыре угла”

  • 280
  • 1034
  • 55412

Пирог на скорую руку

  • 129
  • 1350
  • 33549

Фотографии «Нежный и воздушный пирог с яблоками» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

18 марта Липач Галина # (автор рецепта)

15 марта Липач Галина # (автор рецепта)

12 марта Липач Галина # (автор рецепта)

11 марта Липач Галина # (автор рецепта)

11 марта Липач Галина # (автор рецепта)

11 марта Липач Галина # (автор рецепта)

11 марта Липач Галина # (автор рецепта)

10 марта Липач Галина # (автор рецепта)

10 марта Липач Галина # (автор рецепта)

10 марта Липач Галина # (автор рецепта)

10 марта Липач Галина # (автор рецепта)

10 марта Липач Галина # (автор рецепта)

10 марта Липач Галина # (автор рецепта)

10 марта Липач Галина # (автор рецепта)

10 марта Липач Галина # (автор рецепта)

10 марта Липач Галина # (автор рецепта)

10 марта Липач Галина # (автор рецепта)

10 марта Липач Галина # (автор рецепта)

10 марта Липач Галина # (автор рецепта)

10 марта Липач Галина # (автор рецепта)

10 марта Липач Галина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]