0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безалкогольное пиво: вред и польза употребления

Безалкогольное пиво: вред и польза употребления

Алкогольные напитки пользуются большой популярностью у современных людей. Увлечение ими, в особенности синтетическими продуктами, также отрицательно сказывается на здоровье человека. Но, несмотря на запреты и рекомендации врачей, многие не представляют своей жизни без пенного напитка. Большой популярностью пользуется хмель без содержания алкоголя.

Однако не всегда можно верить этикетке на бутылке, где отмечено, что градусы отсутствуют. Спирт в малых количествах есть и в безалкогольном хмельном напитке, но опасность заключается не только в содержании этанола.

Разберем, вредно ли безалкогольное пиво.

Содержание

Качественное и произведенное по всем правилам пиво кое в чем полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов за день, не более 2-х раз в неделю. Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, должно способствовать омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво способно тормозить рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывать болеутоляющее и успокаивающее действие на организм. Но обольщаться не стоит, у всего есть оборотная сторона.

Что будет, если пить пиво каждый день?

История пива восходит еще ко временам рыцарей и королей. Тогда в него добавляли мед и называли это «эль». Четыре основных ингредиента классического вареного пива — вода, хмель, ячменный солод и пивные дрожжи. Если говорить о покупном пиве долгого хранения — это уже не натуральный напиток, а набор химических элементов, который содержит небольшой процент алкоголя.

Пивная культура в наши дни распространилась по всему миру. Пиво берут с собой на шашлыки, пьют в барах за просмотром футбола, на молодежных вечеринках, дома перед телевизором. Оно прекрасно утоляет жажду, а опьянение наступает медленно. Поэтому чаще всего одной банкой или кружкой дело не ограничивается. А летом многие и вовсе заменяют им воду (чего делать, естественно, не следует).

Нельзя сказать, что пиво не несет вообще никакой пользы. Например, оно способствует борьбе с возбудителями холеры. Также врачи рекомендуют пиво в небольших количествах после дробления камней в почках (помогает быстрее выводить их из-за сильного мочегонного эффекта). Но в глобальном смысле регулярное употребление пива наносит серьезный ущерб здоровью.

Как пиво влияет на мужской и женский организмы?

Мужчины, часто пьющие пиво в большом объеме, начинают страдать от появления так называемого пивного животика. Во-первых, пенный напиток повышает аппетит, а закуски чаще всего имеют высокую калорийность (колбаски, орешки, рыбные снеки) и поедаются в большом объеме.

Во-вторых, в пиве содержатся дрожжи, которые негативно сказываются на обмене веществ и обладают разрыхляющим свойством — мышцы слабеют.

В-третьих, хмель. Вещество ксантогумол, которое находится в хмельных шишках, подавляет мужской гормон тестостерон, замещая его на женский эстроген. Именно поэтому у мужчин — любителей пива тело начинает меняться по женскому типу: растут молочные железы, уменьшается количество волос, жир откладывается на бедрах и ягодицах.

Читать еще:  Как пиво влияет на женский организм

Интересно, что у женщин, выпивающих по кружечке в день, напротив, эстроген замещается тестостероном. Начинают расти волосы над верхней губой — так называемые пивные усики. А также повышается риск бесплодия.

Какие органы больше всего страдают от пива?

Большие объемы пива губительно влияют на многие процессы организма. Выделим главные зоны риска.

1 . Печень. Ее основная функция — фильтр, в том числе переработка токсинов, которые содержатся в алкоголе. Если пить пиво каждый день, печень просто не справится с таким количеством яда и начнет накапливать его в себе.

2 . Сердце. Миокард под влиянием алкоголя находится в постоянном напряжении, стенки становятся все менее эластичными, накапливается жир, образуется так называемое пивное сердце.

3 . Желудок и вся пищеварительная система. Страдает выработка желудочного сока, пища постепенно начинает застаиваться и попадать в кишечник переваренной не полностью.

Безалкогольное пиво

Существует мнение, что безалкогольное пиво менее вредное. Это, конечно, не так. Единственное отличие — отсутствие этанола. Иными словами, от безалкогольного пива не будет опьянения и можно садиться за руль. Но по всем остальным параметрам оно в больших количествах так же вредно, как и спиртосодержащее.

И в конце обязательно отметим, что пиво, как и любой другой алкоголь, запрещено для детей, беременных и кормящих женщин.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

От пива толстеют?

Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.

Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.

Полезные свойства

Полезные свойства безалкогольного пива остаются предметом дискуссии с момента появления этого напитка в продаже. Главной «фишкой» этого продукта его защитники называют тот факт, что по вкусовым качествам он практически не отличается от своего алкогольного «собрата». Следовательно, теперь все любители пенного могут наслаждаться вкусом любимого напитка и при этом не хмелеть. Кроме того, пиво с пониженным содержанием спирта поможет людям, пытающимся избавиться от алкогольной зависимости, не «срываться».

Также безалкогольный вариант, в отличие от алкогольного, — очень низкокалорийный, а потому не способствует набору лишних килограммов.

Кроме того, результаты недавних исследований подтвердили, что употребление пива со сниженным содержанием алкоголя способствует уменьшению риска развития злокачественных образований.

Читать еще:  Если регулярно пить пиво

Вред пива для женского организма

После употребления напитка в организме женщины активизируется синтез эстрогена, что приводит к гормональному дисбалансу. Женщины начинают сильно прибавлять в весе, при этом считают, что толстеют от калорийных закусок, а не от пива. Но даже если пить пиво без сухариков, чипсов и прочих пивных «вкусняшек», то лишние килограммы все равно появятся, ведь в пиве много хмеля, солода, сахарозы и прочих компонентов.

Но появление лишнего веса не является самой опасной проблемой, гораздо серьезнее оказывается развитие женского бесплодия и нарушения функций половой системы в целом.

И не стоит забывать, что регулярное употребление пива быстро приводит к женскому алкоголизму.

Из каких компонентов состоит пиво?

Чтобы разобраться, какое влияние пиво оказывает на организм, важно знать, из чего оно состоит. Старинный классический рецепт предполагает использование четырех ингредиентов – воды, солода, хмеля и дрожжей. Современные производители добавляют в продукт химические компоненты, которые упрощают производство, продлевают срок годности, увеличивают крепость, формируют определенный вкус и цвет. Химические соединения, которые наносят здоровью существенный вред, включают:

  • Диацетил – побочный продукт брожения. В высокой концентрации поражает систему дыхания.
  • Высшие (сивушные) спирты – токсичные вещества, которые в большой дозировке могут вызвать отравление с летальным исходом.
  • Углекислый газ. Раздражает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, нарушает пищеварительную функцию.
  • Нитрозодиметиламин. Канцероген, который вызывает появление атипичных клеток, и как следствие способствует развитию злокачественных опухолей.

Напиток содержит фитоэстрогены – вещества, которые по природе и свойствам аналогичны женским гормонам. В состав пива входит кобальт, что обуславливает его вредное влияние на организм. Кобальт выступает в роли стабилизатора пены и в малых дозах необходим для нормальной работы системы кроветворения. При существенном превышении допустимой концентрации элемент таблицы Менделеева наносит серьезный удар по органам сердечно-сосудистой системы. Кобальт способен замещать кальций в тканях, что приводит к патологическим изменениям структуры гладких мышц и костей. Печальные последствия – ранние инфаркты, инсульты, остеопороз.

Особенности производства

Имея общую регулирующую основу, производство безалкогольного пива мало отличается от «обычного», но всё же имеет свои особенности, которые позволяют добиваться полноценного вкуса и при этом содержания алкоголя в пределах 0,5%. Существуют несколько основных технологий производства безалкогольного пива:

  • Подавление брожения. Применение специальных дрожжей, которые не до конца сбраживают сахара (мальтозу) в алкоголь. Такое пиво немного слаще обычного;
  • Метод выпаривания. Позволяет убрать алкоголь благодаря термическому воздействию. Такой продукт часто теряет свой аромат;
  • Многоступенчатая мембранная фильтрация. С ее помощью удается удалить алкоголь из уже готового продукта, т.е. пива, которое прошло все этапы производства, в том числе полноценное брожение. Это более совершенный метод, он проходит без ущерба для вкуса и аромата напитка, но его могут позволить себе не все производства из-за высокой стоимости оборудования.
Читать еще:  Очищение организма: сколько держится алкоголь в крови

Антон Пеньков, ведущий инженер-технолог, пивоваренная компания «Балтика»: «На нашем производстве применяется метод диализа (мембранной фильтрации). Этот процесс происходит после этапов брожения и фильтрации, то есть с уже готовым продуктом. Благодаря этому по своим органолептическим характеристикам такое безалкогольное пиво не уступает сортам с содержанием алкоголя, сохраняя при этом все вкусовые качества, и содержит не более 0,5% алкоголя. Это меньше, чем в обычном квасе и кефире».

Как влияет пивной алкоголизм на организм в целом

Пагубное влияние пива на организм независимо мужчина то или женщина может привести также к общим негативным последствиям. В первую очередь пиво негативно сказывается на работе головного мозга. Это обусловлено тем, что наличие в пиве спирта способствует склеиванию эритроцитов это может привести к образованию тромбов. Подобный процесс способствует отмиранию нервных клеток, поскольку из-за закупоривания нейронов они не могут получить необходимое количество кислорода.

Но что характерно этот процесс гибели нейронов подвергает человека к эйфории во время распития алкогольных напитков, но последствием кратковременного блаженства приходить «расплата» поэтому очень часто утром болит голова.

Организм, утром, придя, немного в себя начинает активно восстанавливаться и для этого требуется задействовать все органы дабы вывести из организма последствия попивки. Поэтому почки и печень начинают работать в усиленном режиме именно в это время на них возлагается огромная нагрузка, требующая огромных затрат.

Очень частое употребления хмельного напитка подвергает эти жизненно важные органы к истощению и износу, что может привести к серьёзным заболеваниям. В период очистки организма от интоксикации алкоголем почкам, печени и головному мозгу требуется большое количество воды. А в результате того, что во время распития пива увеличивается выведение воды, то наутро в основном происходит общее недомогание и очень болит голова. Из-за нехватки влаги «очистительным» органам приходится искать воду по всему организму, поэтому с похмелья всегда хочется воды.

В связи с тем, что на определённые органы производится огромная нагрузка это все отображается на сердце. Вследствие постоянных нагрузок во время восстановительного процесса сердце начинает увеличиваться это зависит от количества, выпитого, поскольку чем больше алкоголя, тем дольше потребуется времени на его выведение. В таком случае сердцу необходимо больше объёма для поддержания жизненно важных органов. Но в результате постоянных перегрузок увеличенное сердце может остановиться из-за того, что будет не в состоянии перекачивать такое количество крови по всему организму. Весьма негативное влияние на сердце оказывает также такой токсичный компонент, как кобальт – это стабилизатор, использующийся для закрепления пивной пены.

С каждым разом при употреблении пивного напитка количество этого вещества увеличивается, поскольку имеет свойство накапливаться в организме и это может привести к остановке сердца.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: