1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать самогон из пива; 2 простых рецепта браги и перегонка

Как сделать самогон из пива — 2 простых рецепта браги и перегонка

Большая часть людей привыкла к тому, что самогон готовят из различных зерновых культур, фруктовых и даже овощей.

На самом же деле получить это крепкое спиртное можно и из более слабоалкогольных напитков, например из пива.

При этом можно использовать как пенный напиток с уже истекшим сроком годности, так и только что свежеприготовленное.

Справка! Для приготовления пивного самогона подходит как домашнее пиво, так и спиртное, приготовленное в промышленных условиях.

Выбор пива и аппарата

Чаще всего на самогон перегоняют пиво с просрочкой, которое попадает в руки умельца различными путями: через личные связи в торговой сети, покупается со скидкой или случайно обнаруживается несколько бутылок с пенным, срок годности которого давно прошел. Пить – небезопасно, вылить жалко, вот и идет напиток на переработку.

Если есть из чего выбирать, то лучше взять пиво живое и нефильтрованное, но сойдет и обычное пастеризованное. Многие говорят о том, что худший самогон выходит из темного или медового.

Внимание. Огромную роль в перегонке хмельного напитка играет аппарат.

Лучший результат при использовании парогенератора, а также толстостенного куба. Чем меньше пиво подгорает, тем приятнее на вкус будущий дистиллят.

Ректификационную колонну использовать не рекомендуется, поскольку она лишает конечный продукт характерного аромата, описать который довольно трудно, ибо вкус не похож на другие виды алкоголя.

Обычно в нем чувствуется присутствие ячменной, хлебной и хмельной нотки. Некоторым он напоминает грушевый самогон. Но это, видимо, зависит не только от сырья, но и от мастера.

Приготовление пивного самогона

Перед тем, как сделать из пива самогон, необходимо подготовить ингредиенты. Для браги по традиционному рецепту потребуется 5 литров пива крепостью 4-5 градусов и 0,5 литра воды.

Читать еще:  Что такое пиво с азотной капсулой

Дегазация

Обязательный этап приготовления самогона – дегазация пива. Ее проводят для избавления от пены, которая может перейти в дистиллят и повредить его вкусу.

Для дегазации подготовленную бражную смесь наливают в перегонный куб и тщательно перемешивают ложкой. Объем смеси должен составлять не более 30 % объема куба. Перемешивать пиво нужно до тех пор, пока с поверхности практически полностью не исчезнет пена. После этого ее выдерживают около 1 часа с открытой крышкой.

После такой процедуры в составе смеси уже практически не остается углекислого газа, который мог бы испортить вкус готового напитка.

Первая перегонка

Продуктом первой перегонки будет предварительный дистиллят, необходимый для последующей работы. В традиционных рецептах самогон разделяется на фракции:

  • «головы»;
  • «тело»;
  • «хвосты».

В этом случае свойства сырья осложняют такое деление, поэтому его можно не проводить.

Для перегонки куб подключается к самогонному аппарату. Далее начинают постепенный нагрев на медленном огне. Не допускается слишком быстрый нагрев браги, поскольку это может приводить к ее вспениванию.

По мере нагрева смеси на выходе будут появляться первые капли самогона, будет ощущаться отчетливый хмельной запах. Выход собирают до тех пор, пока крепость выхода не снизится до 30 градусов. Объем дистиллята, полученного из 5 литров пива после первой перегонки, составит около 0,5-0,6 литров. Количество алкоголя в нем определяют при помощи спиртометра.

Повторная перегонка

Для повышения крепости самогона и улучшения его вкуса проводится повторная перегонка с разделением на фракции. Первичный дистиллят разбавляют водой (около 20 % от общего объема). Перегонный куб нужно тщательно вымыть и налить в него полученную смесь.

Перегонка также проводится на медленном огне. Фракция «головы» – это первые 8-12 % выхода. Она содержит большое количество сивушных масел и других вредных примесей, поэтому не годится в употребление и сливается. После слива «голов» отбирают «тело» – фракцию, которая составляет конечный продукт. Отбор продолжается до тех пор, пока крепость выхода не снизится до 40 градусов.

Читать еще:  Домашнее осетинское пиво

После повторной перегонки получится самогон 48-50 градусов объемом около 400-450 мл.

Фильтрация и отстаивание

Чтобы улучшить качество и вкус дистиллята, его рекомендуют пропустить через угольный фильтр. Если нет угольного фильтра, можно выполнить фильтрацию активированным углем. На один литр продукта потребуется около 30 г угля. После добавления сорбента жидкость выдерживают 6 часов и пропускают через ватно-марлевый фильтр высокой плотности для полной очистки от угольных частиц.

Учтите, что отчетливый хмельной аромат у напитка сохранится даже после фильтрации. Вкус самогона из пива специфичный. Часть любителей домашнего алкоголя могут его не принять, но свои любители у него обязательно найдутся. Дистиллят перед употреблением лучше выдержать в течение 2-3 дней.

Вторичная дистилляция

Этот этап позволяет изготовить уже чистый продукт. Сырец, получившийся после первой перегонки, разводят с водой в пропорции 1:1.

На медленном огне отбирают «головы», которые обязательно выливают. Это примерно 10% от всего объема, но именно в этой жидкости больше всего вредных веществ.

Затем отбирают «тело». Это уже продукт, пригодный для употребления, должен иметь легкий хмельной аромат. Отбор прекращают в момент, когда крепость опустится ниже 40о. По объему это будет от 300 до 400 мл из 5 л пива. До нужной крепости напиток доводят при помощи воды.

Оставшиеся «хвосты» можно перегонять, пока крепость совсем не снизится. Этот напиток пригоден к употреблению, но чаще используется для технических нужд.

Полезные советы

Пивной самогон – своеобразный напиток. И приготовление имеет некоторые особенности. Секреты, которые можно применить к классической браге тут могут не понадобиться. Зато есть некоторые нюансы, которые применимы только в нашем случае. Еще больше информации можно получить на сайте pivobraga.

  1. Магазинное пиво имеет очень много добавок, которые испортят вкус самогона или вовсе окажутся небезопасными. Лучше приобрести разливной напиток, не скупиться на качество.
  2. Пиво должно быть не пастеризованным. Я сделал один раз из темного, качество получается худшее.
  3. Допускается применение пивного сусла при возможности. Качество такого самогона будет на ряд выше. Пивное сусло не всегда доступно, но если есть возможность приобрести, то раздумывать не нужно.
  4. Такой брагой нельзя заполнять весь самогонный аппарат, чтобы избежать выплескивания.
  5. Если первая перегонка «наградила» дистиллят резким запахом, рекомендуется делать фильтрацию перед вторым этапом.
  6. Для очистки подходит активированный уголь, или же древесный. Я делаю из ели самостоятельно.
  7. Если при приготовлении браги смешать пиво и спиртовые дрожжи, то получиться просто продукт смешивания, а не качественная основа для самогона. В основе уже присутствуют пивные дрожжи.
  8. Просрочивать низкокачественное пиво не рекомендуется, так как некоторые производители используют много вредных веществ. Такой напиток не подходит для употребления и переработки.
Читать еще:  Сколько градусов может быть в безалкогольном пиве

Домашний самогон готовят не только из дрожжей и сахара, ягод, фруктов, зерна. В ход идет пиво. Получается необычный напиток со вкусом и ароматом хмеля. В приготовлении такого алкоголя есть особенности. Обязательный процесс – дегазация. Кроме того, рецепты не содержат дополнительно дрожжи и сахар. Хотя есть рецепты, по которым нужно добавить сахарный песок. Самогон также готовят на просроченном хмельном алкоголе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: