7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Условия и сроки хранения пива

Условия и сроки хранения пива

Проблема правильного хранения пива интересна не только профессионалам-пивоварам и коллекционерам. Вкус лагера, портера и других сортов можно испортить за несколько часов, поэтому даже если вы приобретаете дюжину бутылок к завтрашней вечеринке, все равно нужно позаботиться о том, чтобы пиво хранилось в подходящих условиях, иначе гости будут разочарованы. Важно помнить о следующих моментах:

1. Положение бутылки. В отличие от благородного вина, хранящегося в горизонтальном положении (чтобы не пересыхала корковая пробка) в специальных винотеках, пиво принято складировать вертикально – так уменьшается контакт напитка с пробкой (крышкой) и воздухом под ней. Кроме того, иногда в пиве встречается дрожжевой осадок, при правильном положении бутылки он собирается на донышке и не попадает в бокал.

2. Место хранения. Пиво необходимо изолировать от разрушающего влияния ультрафиолета – именно для этого на заводе напиток и разливают в бутылки зеленого или темного стекла, не прозрачные.

Очевидно, что нельзя выставлять свежекупленное пиво на залитый солнцем подоконник или оставлять на столе – место хранения должно быть прохладным и сухим.

Хорошо подходит специальный пивной погреб, но в городских квартирах рассчитывать на такую роскошь не приходится. Альтернатива профессиональному хранилищу – отдельный пивной холодильник. Можно обойтись и обычным бытовым, но тогда бутылки будут проветриваться каждый раз, как потребуется достать еду, а регулярные перепады температур сказываются на качестве не в лучшую пользу.

Пиво можно хранить в холодильнике, но не в морозилке!

3. Температура и влажность. Пиво принято пить холодным, но не ледяным – при сильной заморозке (как и при чрезмерном нагревании) вкус портится. Что касается оптимальной температуры, здесь действует довольно простое правило: чем крепче пиво, тем выше может быть температура его хранения.

Для светлого лагера и эля подойдет режим 7-10°C, стауты и темные эли лучше всего чувствуют себя при температуре 12,8–15,5°C, ну а большинство сортов прекрасно хранится и при стандартной температуре 10-12,8°C. Рекомендованная относительная влажность воздуха – до 85%.

Если при варке пива были допущены какие-то погрешности, и напиток получился неидеальным – все шероховатости вкуса проявятся при повышении температуры. Это еще одна причина, почему пиво лучше употреблять охлажденным, – вкуснее будет.

Читать еще:  Как правильно сварить раков к пиву?

В чем хранить домашнее пиво

Многих начинающих пивоваров интересует вопрос ни в чем, а где хранить пиво. Конечно это тоже важно, но в первую очередь нужно отталкиваться от того, во что вы его разольете. Для этого можно использовать ПЭТ-бутылки, стеклянные бутылки или КЕГи. Если вы варите пиво в пивоварне Speidel Braumeister, ее можно использовать в качестве резервуара для временного хранения.

Хранение домашнего пива в пластиковой бутылке

Это самые популярные емкости для хранения домашнего пива. Среди их главных преимуществ выделяют:

  • Безопасность. Материал химически инертен и не вступает в контакт с продукцией.
  • Прочность. Полностью выдерживают давление газированной жидкости.
  • Гибкость. Избыточное давление надувает бутылку, и она твердеет, что для домашних пивоваров является индикатором насыщенности углекислотой.
  • Дображивание. В них можно дображивать пиво по классической технологии.
  • Объемная доступность. 0,5, 1, 1,5, 2 литра самые распространенные. Но если нужно больше – пожалуйста. Ограничений практически нет.
  • Цена. Дешевле просто не найти – это се что можно сказать о стоимости на пластиковую тару.

Но кроме достоинств у них есть и недостатки. Их мало, но обратить внимание все же стоит:

  • Низкая барьерность. Такие бутылки медленно, но уверено выпускают наружу углекислоту. А внутрь пропускают воздух и ультрафиолет. Поэтому их рекомендуется применять для напитков, которые будут выпитые в ближайшее время после разлива.
  • Одноразовость. Много пивоваров используют повторно, но делать это не желательно.
  • Неэстетичность. ПЭТ в основном используется для разливного пива от массового производителя или же для дешевых напитков. А домашнее для того и варится дома, чтобы все было по-домашнему: вкусно, качественно и красиво.

Сколько храниться домашнее пиво в стеклянной бутылке

Стеклянные бутылки для пива часто используются для дображивания методом bottle-conditioned, при котором пиво разливается в тару с дрожжами и сахаром/суслом. Они делятся на 3 вида. Самые удобные в применении с бугельными пробками. Но поскольку они габаритные и немного дороговаты, то по востребованности уступают таре с кронен-пробкой. Установление пробки осуществляется с помощью специального прибора.

На последнем месте емкости с корковой пробкой. По качеству они хороши, по цене также вполне доступные. Но аппарат для укупорки позволит себе далеко не каждый. Поэтому домашние пивовары пользуются ими очень редко.

Читать еще:  Как не поправиться от пива

Но все они имеют ряд важных характеристик:

  • Выдержка давления. Способны выдержать даже большое давление. Поэтому идеально пригодны для карбонизованной жидкости.
  • Повторная эксплуатация. Легко моются и поддаются дезинфекции. Использовать можно специально закупленные бутылки, или от магазинного пива.
  • Привлекательность. Само стекло – уже эталон качества. А если на бутылку наклеить этикетку, то напиток приобретает солидности, импозантности и иллюзию статуса пива высшего качества, которое готовят пивовары в профессиональных пивоварнях.
  • Удобство. Особенно это касается любителей пить хмельное с бутылки.
  • Практически не пропускает углекислый газ и кислород. Это с условием если использовать бугельную или кронен-пробку. В общем такая тара обеспечивают газированной жидкости длительную выдержку, поэтому считается лучше пластиковой.

Также имеют и недостатки, на которые не всегда получается закрыть глаза:

  • Пропускают ультрафиолет. При длительной выдержке может аукнутся на качестве пива.
  • Разрушение при чрезмерной карбонации. В лучшем случае срывает пробку, в худшем – разрывается емкость.
  • Ограничение в объеме. В основном они рассчитаны на 0,5, 0,33 и 1 литр. Но не обязательно использовать специальные пивные бутылки. Подойдут любые: от шампанского, водки, коньяка и другие.
  • Большой вес. В среднем тара весит практически столько, сколько и жидкость в ней.
  • Остаток дрожжевых клеток. Для большинства пивных стилей во время дображивание в бутылке, под воздействием дрожжей напиток меняет вкусовой и ароматический профиль.
  • Невозможность разлить напиток классическим способом при дополнительной газации. Единственный выход – применения оборудования беспенного разлива.
  • На дне может остаться дрожжевой осадок. Из-за него напиток мутнеет и стает менее привлекательным. Поэтому пивовары задумываются над сокращением или полном исключении пивных дрожжей. Но пока такие идеи только на этапе мечты.

Как хранить пиво в КЕГах

Чтобы наслаждаться действительно качественным продуктом, дображивать и хранить пиво дома лучше всего в КЕГе или бочонке. Дрожжевой осадок в них падает на дно и практически полностью сливается с первыми порциями. Кроме того, в них можно проводить осветление хмельного напитка желатином, рыбьим клеем или другими веществами.

Минимальный КЕГ рассчитан на 5 литров. Лучшими в этом ряде считаются КЕГи Корнелиус со съемной крышкой.

Для хранение домашнего пива в кеге требуется специальная разливная система. В основном в нее входит холодильник, шланги, краны, заборные головки, редуктор, баллон с углекислым газом. Такая система позволяет «законсервировать» хорошее пиво, в котором практически не будет дрожжей. Если использовать осветлители, то прозрачность будет практически как в промышленном пиве. Это положительно отображается на вкусе и аромате многих пивных стилей.

Читать еще:  Можно ли пить безалкогольное пиво

Еще одно важное достоинство – железо не пропускает ультрафиолет.

Но даже они имеют недостатки:

  • После открытия КЕГа срок годности пива ограничен.
  • Занимают много места.
  • Ущерб разнообразию. Преимущество варки пива дома в том, что можно экспериментировать, каждый раз варить разные сорта. Но поскольку кег габаритный (от 5 литров), после вскрытия, пока не оприходуешь, варить новое не будешь.
  • Высокая стоимость системы разлива. Например, для КЕГ Cornelius она стоит от 7500 грн.

Оптимальная температура и влажность

Показатели температуры и влажности заметно влияют на то, сколько будет храниться пиво. И если независимо от сорта влажность рекомендуется поддерживать на уровне 85%, то оптимальный температурный режим будет зависеть от крепости напитка. Чем крепче пиво, тем более высокую температуру оно выдерживает без изменения вкусовых качеств:

  • крепкие сорта – от +12 до +15⁰С;
  • сорта со средним содержанием алкоголя – от +10 до +12⁰С;
  • слабоалкогольные сорта – от +7 до +10⁰С.

Живое непастеризованное пиво сохраняет свои свойства при +20… +25⁰С.

Сколько хранилось пиво в СССР

Пиво во времена Советского Союза имело повышенный спрос. Это касалось как разливных, так и бутылочных видов. Поклонники советского пенного напитка утверждают, что сейчас оно не имеет качественного вкуса и аромата. На тот момент его насчитывалось всего несколько сортов, чаще светлых. Самым ходовым было «Жигулевское», реже «Московское» или «Рижское». Спрос на него был высоким, поэтому оно разбиралось сразу после поступления в продажу. Советское «Жигулевское пиво» имело срок годности от 7 до 14 дней, а некоторые другие сорта могли иметь период выдержки до 3–6 месяцев.

Условия и сроки хранения пива зависят не только от внешних факторов, но и от сорта и вида пенного напитка. Меньше всего стоят разливные и живые сорта. Дольше может простоять продукт в закупоренной таре. Домашние и крафтовые сорта можно продержать в надлежащих условиях до полутора лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: