Условия и сроки хранения пива
Условия и сроки хранения пива
Проблема правильного хранения пива интересна не только профессионалам-пивоварам и коллекционерам. Вкус лагера, портера и других сортов можно испортить за несколько часов, поэтому даже если вы приобретаете дюжину бутылок к завтрашней вечеринке, все равно нужно позаботиться о том, чтобы пиво хранилось в подходящих условиях, иначе гости будут разочарованы. Важно помнить о следующих моментах:
1. Положение бутылки. В отличие от благородного вина, хранящегося в горизонтальном положении (чтобы не пересыхала корковая пробка) в специальных винотеках, пиво принято складировать вертикально – так уменьшается контакт напитка с пробкой (крышкой) и воздухом под ней. Кроме того, иногда в пиве встречается дрожжевой осадок, при правильном положении бутылки он собирается на донышке и не попадает в бокал.
2. Место хранения. Пиво необходимо изолировать от разрушающего влияния ультрафиолета – именно для этого на заводе напиток и разливают в бутылки зеленого или темного стекла, не прозрачные.
Очевидно, что нельзя выставлять свежекупленное пиво на залитый солнцем подоконник или оставлять на столе – место хранения должно быть прохладным и сухим.
Хорошо подходит специальный пивной погреб, но в городских квартирах рассчитывать на такую роскошь не приходится. Альтернатива профессиональному хранилищу – отдельный пивной холодильник. Можно обойтись и обычным бытовым, но тогда бутылки будут проветриваться каждый раз, как потребуется достать еду, а регулярные перепады температур сказываются на качестве не в лучшую пользу.
Пиво можно хранить в холодильнике, но не в морозилке!
3. Температура и влажность. Пиво принято пить холодным, но не ледяным – при сильной заморозке (как и при чрезмерном нагревании) вкус портится. Что касается оптимальной температуры, здесь действует довольно простое правило: чем крепче пиво, тем выше может быть температура его хранения.
Для светлого лагера и эля подойдет режим 7-10°C, стауты и темные эли лучше всего чувствуют себя при температуре 12,8–15,5°C, ну а большинство сортов прекрасно хранится и при стандартной температуре 10-12,8°C. Рекомендованная относительная влажность воздуха – до 85%.
Если при варке пива были допущены какие-то погрешности, и напиток получился неидеальным – все шероховатости вкуса проявятся при повышении температуры. Это еще одна причина, почему пиво лучше употреблять охлажденным, – вкуснее будет.
В чем хранить домашнее пиво
Многих начинающих пивоваров интересует вопрос ни в чем, а где хранить пиво. Конечно это тоже важно, но в первую очередь нужно отталкиваться от того, во что вы его разольете. Для этого можно использовать ПЭТ-бутылки, стеклянные бутылки или КЕГи. Если вы варите пиво в пивоварне Speidel Braumeister, ее можно использовать в качестве резервуара для временного хранения.
Хранение домашнего пива в пластиковой бутылке
Это самые популярные емкости для хранения домашнего пива. Среди их главных преимуществ выделяют:
- Безопасность. Материал химически инертен и не вступает в контакт с продукцией.
- Прочность. Полностью выдерживают давление газированной жидкости.
- Гибкость. Избыточное давление надувает бутылку, и она твердеет, что для домашних пивоваров является индикатором насыщенности углекислотой.
- Дображивание. В них можно дображивать пиво по классической технологии.
- Объемная доступность. 0,5, 1, 1,5, 2 литра самые распространенные. Но если нужно больше – пожалуйста. Ограничений практически нет.
- Цена. Дешевле просто не найти – это се что можно сказать о стоимости на пластиковую тару.
Но кроме достоинств у них есть и недостатки. Их мало, но обратить внимание все же стоит:
- Низкая барьерность. Такие бутылки медленно, но уверено выпускают наружу углекислоту. А внутрь пропускают воздух и ультрафиолет. Поэтому их рекомендуется применять для напитков, которые будут выпитые в ближайшее время после разлива.
- Одноразовость. Много пивоваров используют повторно, но делать это не желательно.
- Неэстетичность. ПЭТ в основном используется для разливного пива от массового производителя или же для дешевых напитков. А домашнее для того и варится дома, чтобы все было по-домашнему: вкусно, качественно и красиво.
Сколько храниться домашнее пиво в стеклянной бутылке
Стеклянные бутылки для пива часто используются для дображивания методом bottle-conditioned, при котором пиво разливается в тару с дрожжами и сахаром/суслом. Они делятся на 3 вида. Самые удобные в применении с бугельными пробками. Но поскольку они габаритные и немного дороговаты, то по востребованности уступают таре с кронен-пробкой. Установление пробки осуществляется с помощью специального прибора.
На последнем месте емкости с корковой пробкой. По качеству они хороши, по цене также вполне доступные. Но аппарат для укупорки позволит себе далеко не каждый. Поэтому домашние пивовары пользуются ими очень редко.
Но все они имеют ряд важных характеристик:
- Выдержка давления. Способны выдержать даже большое давление. Поэтому идеально пригодны для карбонизованной жидкости.
- Повторная эксплуатация. Легко моются и поддаются дезинфекции. Использовать можно специально закупленные бутылки, или от магазинного пива.
- Привлекательность. Само стекло – уже эталон качества. А если на бутылку наклеить этикетку, то напиток приобретает солидности, импозантности и иллюзию статуса пива высшего качества, которое готовят пивовары в профессиональных пивоварнях.
- Удобство. Особенно это касается любителей пить хмельное с бутылки.
- Практически не пропускает углекислый газ и кислород. Это с условием если использовать бугельную или кронен-пробку. В общем такая тара обеспечивают газированной жидкости длительную выдержку, поэтому считается лучше пластиковой.
Также имеют и недостатки, на которые не всегда получается закрыть глаза:
- Пропускают ультрафиолет. При длительной выдержке может аукнутся на качестве пива.
- Разрушение при чрезмерной карбонации. В лучшем случае срывает пробку, в худшем – разрывается емкость.
- Ограничение в объеме. В основном они рассчитаны на 0,5, 0,33 и 1 литр. Но не обязательно использовать специальные пивные бутылки. Подойдут любые: от шампанского, водки, коньяка и другие.
- Большой вес. В среднем тара весит практически столько, сколько и жидкость в ней.
- Остаток дрожжевых клеток. Для большинства пивных стилей во время дображивание в бутылке, под воздействием дрожжей напиток меняет вкусовой и ароматический профиль.
- Невозможность разлить напиток классическим способом при дополнительной газации. Единственный выход – применения оборудования беспенного разлива.
- На дне может остаться дрожжевой осадок. Из-за него напиток мутнеет и стает менее привлекательным. Поэтому пивовары задумываются над сокращением или полном исключении пивных дрожжей. Но пока такие идеи только на этапе мечты.
Как хранить пиво в КЕГах
Чтобы наслаждаться действительно качественным продуктом, дображивать и хранить пиво дома лучше всего в КЕГе или бочонке. Дрожжевой осадок в них падает на дно и практически полностью сливается с первыми порциями. Кроме того, в них можно проводить осветление хмельного напитка желатином, рыбьим клеем или другими веществами.
Минимальный КЕГ рассчитан на 5 литров. Лучшими в этом ряде считаются КЕГи Корнелиус со съемной крышкой.
Для хранение домашнего пива в кеге требуется специальная разливная система. В основном в нее входит холодильник, шланги, краны, заборные головки, редуктор, баллон с углекислым газом. Такая система позволяет «законсервировать» хорошее пиво, в котором практически не будет дрожжей. Если использовать осветлители, то прозрачность будет практически как в промышленном пиве. Это положительно отображается на вкусе и аромате многих пивных стилей.
Еще одно важное достоинство – железо не пропускает ультрафиолет.
Но даже они имеют недостатки:
- После открытия КЕГа срок годности пива ограничен.
- Занимают много места.
- Ущерб разнообразию. Преимущество варки пива дома в том, что можно экспериментировать, каждый раз варить разные сорта. Но поскольку кег габаритный (от 5 литров), после вскрытия, пока не оприходуешь, варить новое не будешь.
- Высокая стоимость системы разлива. Например, для КЕГ Cornelius она стоит от 7500 грн.
Оптимальная температура и влажность
Показатели температуры и влажности заметно влияют на то, сколько будет храниться пиво. И если независимо от сорта влажность рекомендуется поддерживать на уровне 85%, то оптимальный температурный режим будет зависеть от крепости напитка. Чем крепче пиво, тем более высокую температуру оно выдерживает без изменения вкусовых качеств:
- крепкие сорта – от +12 до +15⁰С;
- сорта со средним содержанием алкоголя – от +10 до +12⁰С;
- слабоалкогольные сорта – от +7 до +10⁰С.
Живое непастеризованное пиво сохраняет свои свойства при +20… +25⁰С.
Сколько хранилось пиво в СССР
Пиво во времена Советского Союза имело повышенный спрос. Это касалось как разливных, так и бутылочных видов. Поклонники советского пенного напитка утверждают, что сейчас оно не имеет качественного вкуса и аромата. На тот момент его насчитывалось всего несколько сортов, чаще светлых. Самым ходовым было «Жигулевское», реже «Московское» или «Рижское». Спрос на него был высоким, поэтому оно разбиралось сразу после поступления в продажу. Советское «Жигулевское пиво» имело срок годности от 7 до 14 дней, а некоторые другие сорта могли иметь период выдержки до 3–6 месяцев.
Условия и сроки хранения пива зависят не только от внешних факторов, но и от сорта и вида пенного напитка. Меньше всего стоят разливные и живые сорта. Дольше может простоять продукт в закупоренной таре. Домашние и крафтовые сорта можно продержать в надлежащих условиях до полутора лет.