1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Популярные рецепты немецкого пива в домашних условиях

Во многих провинциях Германии ежегодно проводятся фестивали пива. Такие традиции были заложены на этой благодатной земле еще в 1810 году. Более 500 лет назад в ней был принят закон, который ввел требования к чистоте пива. Он запрещает использовать в производстве пенного напитка что-то иное, чем питьевую воду, солод, хмель и пивные дрожжи. Закон действует и в настоящее время. Любой рецепт немецкого пива, который используется в местной пивоварни, по-прежнему состоит только из 4-х компонентов, но с 1987 года в Германию разрешено ввозить и продавать пиво и с другими ингредиентами.

В Германии производится треть сортов хмельного напитка, которые существуют в мире, а это почти 15 тысяч наименований. В стране работает больше 1500 пивных заводов. В каждой провинции можно попробовать местный популярный сорт. Несмотря на закон о чистоте пива, сами немцы любят смешивать этот продукт с лимонадом или кока-колой.

Weizenbier

Традиционный немецкий продукт. Готовится на пшеничном солоде. Очень популярен в достаточно простой. Приготовить напиток можно из:

  • 4,6 кг солода марки Pilsner, 0,8 кг Wheat;
  • 40 гр традиционного хмеля 6,8%;
  • 25 гр ирландского мха;
  • 10 гр пивных дрожжей Safbrew;
  • 35 литров воды питьевой.

Хмель добавляется в напиток за 60 минут до окончания процесса кипячения.

Затирание солода начинается с температуры 50 0 С. В течение 30 минут её нужно довести до 66 0 С и проварить продукт при такой температуре в течение часа. После этого провести фильтрацию сусла и промывку солода. Кипятить продукт нужно 1,5 часа.

Alt-Bier

Существуют различные рецепты домашнего приготовления хмельного продукта верхового брожения, который традиционно варят в Дюссельдорфе. Это темное пиво имеет медно-красный цвет. Крепость продукта 4,7-4,8%. Найти его описание можно в старинных рейнских рецептурниках. Для приготовления Альтбира берутся:

  • 3,3 кг солода марки Pilsner, 0,8 кг Munchen, 0,4 кг Weyermann CaraRed, 0,2 кг Weyermann CaraMunich III, 0,075 кг Weyermann Cara Special II;
  • 19 гр хмеля Magnum 13% АА, 12 гр Tettnanger 4% АА;
  • 1 ложка ирландского мха Irish Moss;
  • дрожжи Wyeast 1007 для немецкого эля.

Затирка солода происходит при температурах 65-76 0 С.

Процесс кипячения длиться 1,5 часа. Хмель 13%% закладывается в начале кипячения, 4% за 5 минут до конца процесса.

Как правильно пить немецкое пиво?

Пить пиво из горла бутылки в Германии не принято. Только посетив немецкий паб, начинаешь понимать, как разнообразен мир пивных бокалов. Каждому сорту пенного продукта должен соответствовать свой сосуд. Изготавливаются они из стекла, которое позволяет по достоинству оценить цвет напитка. Особенно приятно разливать в такие бокалы фильтрованное пиво.

Kölsch пьют из специальных тонких стаканов, в которые вмещается не больше 200 мл напитка. Из высоких пивных кружек емкостью 0,5 л лучше пить Weizenbier. Для Pils предназначены бокалы в форме тюльпана. Не стоит думать, что все это просто прихоть и маркетинговый ход. Для каждого сорта должен быть свой прозрачный сосуд с определенной толщиной стенок. Их выбор во многом определен высотой пены. У каждой марки продукта она своя.

Читать еще:  Как сварить пиво в домашних условиях

При розливе напитка из бутылки на её дне нужно оставлять его не меньше 1 см. К универсальным сосудам можно отнести стакан марки Willybecher. Его форма подходит под различную высоту пенной шапки. Наливается пиво в сосуд любой формы с высоты 2,5 см от горловины бокала, наклоненного под углом 45 градусов. Очень важно вылить в бокал всю жидкость из бутылки.

Некоторые микроэлементы, содержащиеся в продукте, находятся в его нижних слоях. При переливе напитка в бокал происходит перемешивание.

Немцы никогда не стряхивают пену так, как делают это французы или англичане. Сначала они наливают в сосуд ¾ пива из бутылки, дают пене осесть, после чего добавляют в него остаток. Лучшей температурой для хранения и потребления напитка 7-10 0 С. Только эти параметры позволяют ощутить в полной мере вкус и аромат напитка.

Настоящие ценители пива никогда не смешивают пиво с другими напитками. Пить его в Германии, не входя в противоречие с законом, можно после достижения возраста 16 лет.

Немецкое пшеничное пиво:

Основные характеристики немецкого пилзнера

OG (плотность начального сусла): 1,049
FG (конечная плотность пива): 1,010
IBU (индекс горечи): 41
ABV (крепость): 4,9%
EBC(цветность): 14,435
Аромат: преобладает зерновой солодовый оттенок и пряный, цветочный аромат хмеля. Может ощущаться едва заметный серный запах, и полностью отсутствует диацетил.
Вкус: освежающий с повышенной хмелевой горечью, выраженным солодовым вкусом и незначительной сладостью. Хмелевая горечь доминирует во вкусе, причем ощущаться должны только немецкие сорта хмеля.

Пивные рецепты (немецкая кухня)

Х М Е Л Ь Н Ы Е Р Е Ц Е П Т Ы

Баварский суп из черного хлеба

В растительном масле обжаривают мелко нарубленные лук и свежий имбирь, ложку меда и муки, затем раскрошенный черствый черный хлеб, добавляют пол-литра крепкого овощного бульона, мелко порубленные майоран, чабрец, розмарин, соль и перец. Варят на медленном огне 10-15 минут. В готовый суп вливают 1-2 стакана пива (по вкусу!) и больше не кипятят во избежание горького привкуса.

Хлеб на пиве

Читать еще:  Безалкогольное пиво польза и вред – коротко и ясно

Традиция использовать пиво для приготовления пищи особенно пригодилась во время поста. До 130 дней в году средневековым монахам приходилось воздерживаться от кулинарных изысков. Но этот во всех отношениях полезный напиток употреблять разрешалось. Из него варили суп и на нем (вместо воды) замешивали ароматный ржаной хлеб. Такой хлебец получается более воздушным, и корочка у него особо хрустящая.

Салат с пивной заправкой

Стакан солодового пива доводят до кипения. Жидкость надо редуцировать наполовину, остудить, смешать с 2 ложками варенья из клюквы, малины или смородины, 1 чайной ложкой горчицы, 3 ложками винного уксуса, солью, перцем. Затем добавить 4-6 ложек нерафинированного подсолнечного масла, семечки подсолнечника и смешать с листьями зеленого полевого салата и помидорами.

Вареники в пиве

Blunzentaschen (от Blunzen, так в Германии называют пряную кровяную колбасу) – это вареники с колбасной начинкой, которые сначала отваривают, затем слегка обжаривают в сливочном масле и уж потом отправляют в тарелку с пивным соусом. Для этого пиво уваривают с ложкой меда или сахара и заправляют винным уксусом. Сдобрить вареники можно зеленью и зарумяненным беконом.

Котлеты с пивом

“Любимцы публики” готовятся из мясного фарша (на выбор) с добавлением овсяных хлопьев, пригоршни манной крупы, измельченного чеснока, яйца, нескольких ложек терпкого темного пива, соли и перца. Обжаренные с обеих сторон круглые котлеты подают с мелко порубленным зеленым луком и ломтем знаменитого немецкого черного хлеба.

Рулька с румяной корочкой

Устоять перед румяной рулькой с имбирем и медом, выдержанной в пряном маринаде из пива, розмарина, чеснока и душистого перца, удается не каждому. В Германии к этому блюду относятся с неиссякаемым уважением. А подают его обычно с картофелем и свежим салатом из капусты.

Жаркое в пиве

Традиционное в Германии жаркое из свинины в данном случае запекается в соусе из пива. Для этого обжаривается довольно много лука, порезанного кольцами, затем к нему добавляется ложка муки и 2 стакана пива. Жаркое подается на стол вместе с пивным соусом. Один аромат чего стоит!

“Захмелевший” судак

Читать еще:  Популярные рецепты бельгийского пива

Натертый солью и перцем судак (это может быть и любая другая рыба) кладут на слой мелко порубленного зеленого лука, чеснока и зелени петрушки. После чего рыбу нужно переложить несколькими дольками лимона, залить стаканом пива и запечь. Великолепный гарнир – грибы, тушенные с каштанами в пиве. “Захмелевший” судак так и тает во рту!

Свиные ребрышки в пивном маринаде

Ребрышки предварительно выдерживают в маринаде (не менее 6 часов) из солодового пива, сиропа из сахарной свеклы, острого перца и семян тмина. Затем мясо надо смазать соусом из нескольких ложек кетчупа, винного уксуса и сливового джема и запечь на решетке или на противне в духовом шкафу. К аппетитным ребрышкам с хрустящей корочкой подают терпкое темное пиво.

Форель в беконе

Любимую немцами форель готовят быстро и просто: рыбу маринуют в пиве с полчаса, затем начиняют несколькими веточками укропа, мелко порубленным чесноком, солью и перцем, заворачивают в тонкие пластики бекона и обжаривают на хорошо разогретом топленом масле до румяной корочки. Подают с традиционным картофельным салатом или креветками, заправленными пивным соусом.

Тэмпура: от рыбы до бананов

Приготовленным в тесте и зажаренным во фритюре, то есть тэмпурой (или темпурой), может быть что угодно – морепродукты, рыба и даже бананы. В Германии кляр (жидкое тесто) для этого нередко замешивают… правильно, на пиве! Японское блюдо с начинкой- сюрпризом – популярная сегодня альтернатива основательной, мясной кухне немцев.

Пивной шоколад

Если вместо сливок и молока использовать пиво, то получится пивной шоколад! Именно так поступил баварский кондитер Ханс-Петер Лютценбургер (Hans-Peter Lutzenburger), окрестив свое произведение “Козлом отпущения”. Просто потому что сорт пива, входящего в состав шоколада, называется Бок-бир (“Bocк” по-немецки “козел”). Но в шоколад добавляют и темные сорта пива, например, портер.

Желе из айвы с пивом

Айва – фрукт многоликий, который прекрасно сочетается с мясом, рыбой, птицей. В Германии айва входит в состав разнообразных десертов. Готовят из нее и желе с “изюминкой”. Для этого вместо воды берется ароматное светлое пиво. Сваренную в нем айву протирают через сито, отжимают. Полученный сок смешивают с сахаром (или медом) и доводят до кипения. Готово!

Рубрики:Кулинарные рецепты

Метки: немецкая кухня рецепты

Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]