6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перловка в мультиварке поларис рецепты с фото

Перловка с мясом в мультиварке Polaris PMC 0517 АD

Бытует мнения, что перловку довольно-таки сложно готовить. По указанной причине она не пользуется популярностью. Тем не мене эта каша богата аминокислотами, витаминами (А,В,D,E), полезными веществами: кальцием, фосфором, калием, железом. Полезные свойства перловой каши очень обширны, об этом, без сомнения, знает каждый.

Приготовить перловку можно в мультиварке, от такого процесса никогда не получишь отрицательных эмоций, потому что в мультиварке данная крупа готовится намного проще, чем в обычной кастрюле на плите.

Приготовив данное блюдо в мультиварке Поларис, вы получите полноценное второе из мяса и перловки.

Перловка с мясом в мультиварке: рецепт

мясо свинины — 400 граммов,

перловка — 2 мультистакана,

лук репчатый – 2 головки,

вода — 5 мультистаканов,

морковь – 1 штука,

соевый соус — ½ чайная ложка,

приправа для плова – по вкусу,

жир или масло сливочное — 2 столовых ложки.

Перловку перебрать от посторонних примесей и некачественного зерна, промыть несколько раз, пока вода не станет чистой, залить кипятком и поставить на распаривание до закладки в мультиварку,

Свинину порезать на маленькие кусочки,

Морковь крупно потереть на терке, лук мелко нашинковать.

В чашу мультиварки Polaris PMC 0517 АD кладём жир или сливочное масло.

Когда жир растопится, высыпаем в чашу мультиварки кусочки мяса.

Включаем программу «Жарка» и обжариваем мясо в течение 5 минут. Отключив программу после 5 минут жарки, добавляем к мясу лук и морковь.

Не перемешивая содержимое кастрюли, запускаем программу «Выпечка» на 30 минут. Сама программа рассчитана на 50 минут, поэтому принудительно отменяем программу через 30 минут.

Кладём в кастрюлю перловку, предварительно сцедив с неё воду, солим и приправляем приправой для плова (можно использовать любую другую приправу, которая есть под рукой).

Вливаем 5 мультистаканов воды и перемешиваем продукты.

Дальнейшее приготовление перловой каши роисходит на программе «Крупа», которая автоматически заложена на 25 минут, и автоматической программе «Подогрев» в течение 30 минут. Вмешиваться в процесс приготовления с этого момента не нужно, мультиварка всё приготовит сама. Можно это время провести с удовольствием для себя.

Через 55-60 минут, открывая крышку мультиварки, видим готовую кашу.

Подаём перловку с мясом в мультиварке на стол.

Автор рецепта для мультиварки: Подоляко Елена

Перловка в мультиварке

Перловая каша – блюдо, которое не так уж часто можно встретить на плите у современных хозяек. Многие даже не пробуют приготовить вторые блюда из этой крупы, добавляя перловку только в супы, считая, что этот простой злак невозможно приготовить вкусно.

В перловой крупе содержится много витаминов группы В и клетчатки. Перловая каша – это медленные углеводы, которые хорошо и надолго насыщают организм.

Перловка недорогая и доступная крупа, из которой можно приготовить множество полноценных и вкусных блюд, которые разнообразят повседневный стол. Перловая каша может выступать в качестве самостоятельного блюда, либо как гарнир к различным видам мяса и рыбы. Крупа замечательно подходит в качестве дополнения к грибам и овощам, также перловку можно сварить на молоке в качестве блюда на завтрак.

Как варить перловку в мультиварке

Перловка, приготовленная в мультиварке, получается наваристая, вкусная и рассыпчатая, главное – учесть пропорции и особенности приготовления блюда.

И так, рассмотрим детальнее, как варить перловку в мультиварке. В первую очередь, важно, чтобы модель кухонного прибора включала в себя режимы «Жарка», «Плов» и «Крупы». Последний из перечисленных режимов более всего подходит для приготовления перловой каши, ведь блюдо равномерно прогревается и не кипит. Блюдо в режиме «Крупы» готовится от 40 до 60 минут, все зависит от модели прибора.

Чтобы каша в результате готовки получилась рассыпчатой и проваренной, необходимо правильно выбрать и подготовить перловую крупу.

  1. Крупу лучше выбирать мелкую, ведь она быстрее приготовится, а по свойствам не будет уступать крупной.
  2. Перед готовкой необходимо тщательно промыть крупу до того момента, пока вода в кастрюле с перловкой не станет прозрачной.
  3. Крупу обязательно надо залить водой хотя бы пару часов перед тем, как приступать к готовке. В идеале лучше оставить злак набухать на ночь. Пропорции для замачивания: 5 к 1 соответственно вода: перловка. Этот пункт является чуть ли не основным в подготовке каши для приготовления. Если крупу заранее не замочить, то перловка в мультиварке на режиме «Крупы» не успеет приготовиться. А если увеличить время приготовления, то каша получится «резиновая».
  4. При варке перловой каши также важно соблюдать пропорции: 1 часть набухшего в воде зерна на 3 части воды.
  5. Приготовленную в мультиварке перловку, после того как она немного остыла, обязательно нужно переложить в обычную кастрюлю. Чаша мультиварки предназначена только для приготовления, хранить блюдо там нельзя.

Перловка в мультиварке

Перловую кашу готовят на воде, либо на бульоне. Подается такое блюдо как самостоятельное, либо как гарнир к основным блюдам.

  • крупа перловая – 250 граммов;
  • вода питьевая – 800 миллилитров;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 40 граммов.
  1. Подготовленную заранее крупу выложить в чашу, посолить, залить горячей водой.
  2. На панели установить режим «Крупы», варить в течение 50-60 минут (время выставляется автоматически в зависимости от модели прибора).
  3. За пару минут до окончания готовки, добавить сливочное масло.
Читать еще:  Пудинг из рисовой муки рецепт

Перловка, приготовленная в мультиварке готова к подаче на стол.

Перловка с мясом в мультиварке

Перловка с мясом получается в мультиварке такая вкусная, что понравится даже тем, кто предпочитает другие крупы. В таком кухонном аппарате это блюдо получается особенно наваристым.

  • крупа перловая – 500 граммов;
  • вода – 1,5 миллилитров;
  • мясная вырезка (свинина или говядина) – 350 граммов;
  • морковь – 150 граммов;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лук-репка – 300 граммов;
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 штуки.
  1. Мультиварку включить на «Жарку» на полчаса, оставить чашу нагреваться примерно на 5 минут.
  2. В это время нарезать мясо на небольшие кусочки размером примерно 2х2 см.
  3. В горячую чашу влить подсолнечное масло, выложить мясо, жарить в течение примерно 15 минут, обязательно перемешивая.
  4. Пока мясо готовится, почистить лук, нарезать на кольца или полукольца в зависимости от размера луковицы.
  5. Морковь порезать мелкой соломкой.
  6. Добавить к мясу овощи, соль и перец, оставить готовиться еще на 10 минут.
  7. Чеснок измельчить ножом, либо с помощью чеснокодавки.
  8. По истечении нужного времени добавить к содержимому лавровый лист, чеснок и подготовленную перловую крупу. Влить горячую воду.
  9. Закрыть крышку мультиварки и оставить блюдо готовиться еще 45 минут на режиме «Плов».
  10. После окончания оставить кашу томиться еще на несколько минут.
  11. Открыть крышку, тщательно перемешать.

Вкусная перловка в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Перловка с тушенкой в мультиварке

Перловка с тушенкой, приготовленная в мультиварке – вариант быстрого приготовления мясного блюда из перловой крупы. Все ингредиенты доступны, каша готовится так легко, что с приготовлением блюда справится даже начинающая хозяйка. Если взять качественную тушенку, то такая каша точно понравится всем домашним.

  • перловая крупа – 200 граммов;
  • вода питьевая – 600 миллилитров;
  • тушенка говяжья – 1 консервная банка;
  • морковь – 150 граммов;
  • лук-репка – 250 граммов;
  • масло подсолнечное – по необходимости;
  • соль – по вкусу.

Приправ в рецепте не используется, так как обычно они уже есть в тушенке. Тем, кто предпочитает поострее, можно дополнительно добавить приправы.

  1. Установить мультиварку на «Жарку» на 20 минут. Оставить чашу нагреться.
  2. Овощи почистить, порезать кубиками. При желании морковь можно натереть.
  3. В чашу положить жир из тушенки, если он есть. Если нет, то использовать растительное масло. Жарить овощи примерно 10 минут, обязательно перемешивая.
  4. Добавить к овощам тушенку, размятую вилкой. Оставить готовиться еще на 5 минут с закрытой крышкой.
  5. Подготовленную заранее крупу выложить поверх овощей и мяса, посолить.
  6. Залить содержимое горячей водой, установить прибор на режим «Крупа», оставить готовиться на 50 минут.
  7. После подачи сигнала об окончании готовки, блюдо оставить томиться еще на 5-7 минут.
  8. Тщательно перемешать.

Простое и вкусное блюдо готово.

Перловка с курицей в мультиварке

Любителям каши с сочным и нежным мясом на кости этот рецепт придется по вкусу. Чтобы сделать блюдо более жирным, подойдут куриные бедра, для диетического варианта – крылышки.

  • куриное мясо на кости – полкилограмма;
  • перловая крупа – 200 граммов;
  • вода питьевая – 600 миллилитров;
  • морковь – 300 граммов;
  • лук репчатый – 1 штука (крупная);
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – на кончике ножа;
  • карри – половина чайной ложки.
  1. Выбрать на панели прибора режим «Жарка», оставить на 5 минут, прогреваться.
  2. Овощи почистить.
  3. Морковь измельчить на терке или нарезать мелкой соломкой. Лук измельчить.
  4. Убрать лишний жир и кожу с кусочков курицы.
  5. В разогретую чашу выложить овощи, поджаривать, постоянно перемешивая, 5 минут.
  6. Затем полуготовые морковь и лук необходимо достать.
  7. Выложить в чашу кусочки мяса, обжарить по 5 минут с обеих сторон. Добавить приправы, соль, выложить овощи.
  8. Сверху выложить подготовленную перловку, влить в чашу с содержимым горячую воду.
  9. Крышку прибора закрыть, готовится перловка с курицей в мультиварке около 40-50 минут на режиме «Крупы».
  10. После сигнала оставить блюдо потомиться 5 минут.

Рассыпчатая перловка с курицей готова к подаче на стол.

Перловка с овощами в мультиварке

Перловая каша с овощами отлично подойдет для тех, кто не ест мясо, либо во время поста. Такое блюдо разнообразит повседневный стол, а овощи, приготовленные в мультиварке, сохранят все витамины и сочность.

  • крупа перловая – 250 граммов;
  • вода питьевая – 800 миллилитров;
  • репчатый лук – 300 граммов;
  • морковь – 200 граммов;
  • перец болгарский красный – 400 граммов;
  • кабачок молодой – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для обжарки.
  1. Морковь нарезать полукольцами, либо брусочками.
  2. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  3. Болгарский перец и кабачок нарезать на небольшие кубики.
  4. Чеснок измельчить ножом, либо с помощью чеснокодавки.
  5. Выложить подготовленные овощи в разогретую чашу мультиварки и пассировать в течение 15 минут на «Жарке», постоянно помешивая.
  6. Затем выложить поверх овощей подготовленную заранее перловую крупу.
  7. Готовить блюдо в режиме «Крупы» в течение 1 часа.
  8. После сигнала оставить кашу немного настояться.
Читать еще:  Плов с круглым рисом рецепт с фото

Перловка с овощами в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Перловка с грибами в мультиварке

Перловка с грибами, приготовленная в мультиварке также подойдет для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Несмотря на отсутствие мяса, каша за счет грибов получается очень сытная.

  • крупа перловая – 200 граммов;
  • вода питьевая – 600 миллилитров;
  • грибы свежие – 300 граммов;
  • лук-репка – 1 штука;
  • масло подсолнечное – для обжаривания;
  • соль – по вкусу.
  1. Лук измельчить.
  2. Грибы нарезать кубиками или ломтиками.
  3. На панели мультиварки установить «Жарку» на 20 минут, оставить для прогревания.
  4. В разогретую емкость влить масло, выложить лук и грибы, готовить в течение 15 минут, постоянно помешивая.
  5. По истечении необходимого времени выложить поверх грибов подготовленную перловую крупу.
  6. Влить в чашу с ингредиентами горячую воду, посолить, готовить на режиме «Крупы» в течение 40-50 минут.

Сытное блюдо для любителей грибов готово к подаче на стол.

Плов из перловки в мультиварке

Традиционно плов готовится из риса и баранины. Для того, чтобы разнообразить повседневный стол, вместо традиционного варианта, можно сделать плов из перловки в мультиварке. В ней это блюдо получится не менее сочным, чем плов в классическом варианте.

  • свиная вырезка – 300 граммов;
  • крупа перловая – 250 граммов;
  • вода питьевая – 800 миллилитров;
  • лук репчатый – 500 граммов;
  • морковь крупная – 2 штуки;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • соль, приправа для плова – по вкусу.
  1. На панели мультиварки выбрать режим «Жарка», оставить чашу для прогревания.
  2. Мясо нарезать кубиками не очень крупно, выложить в чашу прибора, смазанную маслом.
  3. Обжарить мясо примерно 15 минут до зарумянивания, постоянно перемешивая.
  4. Пока мясо жарится, лук нарезать на полукольца.
  5. Морковь помыть, почистить, нарезать соломкой.
  6. Добавить к мясу овощи, приправы и соль, перемешать, пассировать на протяжении 5 минут.
  7. Подготовленную заранее перловую крупу выложить поверх содержимого мультиварки, влить горячую воду, выбрать режим «Плов», готовить в течение 90 минут.
  8. За 20 минут до готовности в разбухшую крупу положить помытые, но неочищенные головки чеснока.
  9. После сигнала дать блюду немного настояться.

Сытный и ароматный плов готов.

Перловка с фаршем в мультиварке

Блюдо является «ленивым» вариантом перловой каши с мясом. Несмотря на быстроту в приготовлении, каша получается не менее вкусная и питательная.

  • фарш любой – 400 граммов;
  • крупа перловая – 250 граммов;
  • вода питьевая – 800 миллилитров;
  • морковь – 200 граммов;
  • лук-репка – 200 граммов;
  • масло растительное – для обжарки;
  • паста томатная – 25 граммов;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Лук очистить от кожуры, измельчить.
  2. Морковь почистить, нарезать небольшими кубиками или кружками.
  3. На панели мультиварки установить режим «Жарка», оставить чашу немного прогреться.
  4. Овощи пассировать на протяжении 5 минут, постоянно перемешивая.
  5. Добавить к ним фарш, равномерно распределить по поверхности. Обжаривать еще в течение 7-10 минут, постоянно перемешивая.
  6. К содержимому выложить томатную пасту, соль и специи, тщательно перемешать.
  7. Поверх содержимого выложить подготовленную перловую крупу, залить все кипятком. Установить режим «Крупы», готовить в течение времени, указанного на панели прибора.
  8. После подачи сигнала, оставить блюдо томиться еще на 5-7 минут под закрытой крышкой.

«Ленивая» перловка с фаршем в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Каша перловая в мультиварке “Поларис”: рецепт, порядок приготовления

Перловка – это полезная и вкусная крупа. Но в наши дни она потеряла популярность и не многие используют ее как добавку в супы. На самом деле крупа может стать отличным гарниром к овощам, рыбе или мясу. В данной статье собраны интересные рецепты, как приготовить перловую кашу в мультиварке “Поларис”.

Классический вариант

  • ¼ килограмма перловки;
  • 300 мл воды;
  • соль по вкусу.

Как сварить перловую кашу в мультиварке “Поларис”:

  1. Специальную чашу смазывают сливочным маслом.
  2. Помещают промытую перловку и добавляют соль.
  3. Устанавливают программу «Каша» или «Крупа» на 60 минут.
  4. После окончания заданного режима меняют на «Подогрев» и оставляют еще на час.

Молочная каша

  • 100 г крупы;
  • 200 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • сахар-песок, соль и коровье масло по вкусу.

Каша перловая в мультиварке “Поларис” готовится следующим образом:

  1. Чашу смазывают маслом и выкладывают промытую перловку.
  2. Вливают молоко и воду.
  3. Блюдо солят и насыпают сахар.
  4. Устанавливают режим «Молочная каша», готовят 60 минут.
  5. После чего меняют программу на “Подогрев” и выдерживают еще полчаса.

С салом

Из чего состоит блюдо:

  • 100 грамм крупы;
  • 250 миллилитров воды;
  • морковка и луковица;
  • 50 г копченого сала.

Как приготовить перловую кашу в мультиварке “Поларис” с салом:

  1. Сало нарезают небольшими кубиками, помещают в чашу, задают программу «Выпечка» и обжаривают его.
  2. Лук мелко шинкуют, а морковь трут на терке крупного размера.
  3. Когда сало поджарилось, к нему отправляют овощи и готовят не более десяти минут.
  4. Высыпают промытую кашу, выливают воду и солят.
  5. Устанавливают программу «Каша» на один час.
  6. После чего режим меняют на “Подогрев” и выдерживают еще полчаса.
Читать еще:  Рис с кукурузой рецепт с фото

С грибами

Список необходимых продуктов:

  • ¼ кг крупы;
  • 350 грамм свежих грибов (вешенки или шампиньоны);
  • растительное масло для жарки;
  • луковица.

Каша перловая в мультиварке “Поларис” с грибами готовится так:

  1. Лук мелко шинкуют, перекладывают в чашу, наливают растительное масло и обжаривают его в режиме «Выпечка».
  2. Когда овощ поменял цвет, отправляют нашинкованные грибы и готовят десять минут, при этом постоянно помешивая.
  3. После чего перекладывают жареные грибы в отдельную тарелку.
  4. В чашу выкладывают промытую крупу, задают режим «Каша» на один час.
  5. После окончания программы солят, посыпают специями и высыпают в перловку грибы.
  6. В режиме «Подогрев» готовят еще 60 минут.

Перловая каша с мясом в мультиварке “Поларис”

  • 150 грамм крупы;
  • 100 г филе курицы;
  • 350 мл воды;
  • 40 г коровьего масла;
  • луковица;
  • зелень.

Инструкция по приготовлению:

  1. Устанавливают режим «Жарка», выкладывают масло и ждут, пока оно растопится.
  2. Выкладывают мясо, предварительно нарезанное небольшими кубиками.
  3. Когда филе поджарилось, к нему отправляют нашинкованный лук.
  4. Не меняя режим, жарят десять минут, при этом крышку не закрывают.
  5. Спустя это время добавляют промытую крупу, воду, соль и специи.
  6. Устанавливают программу «Каша» или «Крупа» и варят один час.
  7. После окончания продолжают готовить еще полчаса, но уже в режиме “Подогрев”.

С куриными сердечками

  • ¼ кг крупы;
  • 300 г сердечек;
  • морковина и луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • ½ литра воды.

Кашу перловую в мультиварке “Поларис” приготовить очень легко:

  1. Сердечки тщательно промывают, при этом удаляя пленки, и нарезают кружочками.
  2. Лук шинкуют мелко, морковь – тонкой соломкой.
  3. В чашу вливают масло подсолнечника и в режиме «Выпечка» обжаривают сердечки.
  4. Через десять минут помещают нарезанные овощи.
  5. Когда морковь и лук приготовятся, добавляют крупу, соль и специи.
  6. Вливают воду, ее можно заменить на овощной или мясной бульон.
  7. Меняют программу на «Тушение» или «Плов», варят один час.

С тушенкой

На ¼ кг крупы понадобится:

  • 250 г тушенки;
  • 400 мл мясного бульона;
  • луковица и морковка;
  • растительное масло для жарки;
  • зубок чеснока.
  1. Луковицу шинкуют мелко, а морковь – соломкой.
  2. В чашу вливают подсолнечное масло, высыпают овощи, задают программу «Выпечка» и жарят не более десяти минут.
  3. После чего добавляют крупу, вливают бульон, солят и перчат.
  4. Меняют программу на «Каша» и тушат один час.
  5. Спустя заданное время к перловке отправляют тушенку и рубленый чеснок.
  6. На “Подогреве” готовят еще 60 минут.

Каша с брюквой

  • 100 г гречки;
  • 60 г перловки;
  • одна брюква (корнеплод, похожий на репу);
  • 300 мл воды;
  • ½ литра молока;
  • 60 г коровьего масла.

Как приготовить необычную кашу:

  1. В чашу высыпают два вида крупы, вливают воду, устанавливают программу «Каша» на 60 минут.
  2. Через пятнадцать минут от начала готовки высыпают мелко рубленную брюкву.
  3. Через полчаса от начала готовки добавляют соль и выливают молоко.
  4. Через час добавляют масло, меняют режим на «Подогрев» и готовят еще полчаса.

С овощами

  • 80 г крупы;
  • 200 миллилитров воды;
  • зубок чеснока;
  • луковица и морковка;
  • растительное масло для жарки;
  • 60 г стручковой фасоли.
  1. Лук шинкуют мелкими кусочками, морковь натирают на терке крупного размера.
  2. В чашу вливают масло подсолнечника, помещают овощи, включают режим «Жарка» и готовят пять минут.
  3. Когда овощи обжарились, добавляют фасоль и измельченный чеснок.
  4. Через три минуты высыпают перловку и немного обжаривают ее.
  5. Выливают воду, добавляют специи и соль.
  6. Задают программу «Тушение» на 50 минут.
  7. После звукового сигнала устанавливают программу «Подогрев» на один час.

С помидорами

Из чего состоит блюдо:

  • ¼ кг крупы;
  • 300 миллилитров воды;
  • морковка и луковица;
  • два свежих помидора среднего размера;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень.
  1. Лук шинкуют маленькими кусочками, морковь и помидоры измельчают на терке.
  2. В чашу наливают растительное масло, добавляют лук и готовят в режиме «Жарка».
  3. Когда овощ поменял цвет, к нему отправляют морковь.
  4. Через пять минут добавляют томаты.
  5. Через десять минут высыпают крупу, вливают воду, добавляют соль и специи.
  6. Устанавливают режим «Тушение» на один час.
  7. После звукового сигнала добавляют рубленую зелень.
  8. Меняют режим на «Подогрев» и готовят еще 60 минут.

Полезные советы

  1. Если нужна рассыпчатая каша, то жидкости должно быть в 2,5 раза больше, чем крупы. Для жидкой перловки соотношение – 1 к 4.
  2. Незамоченная крупа готовится минимум один час, и перед готовкой ее хорошенько промывают. После того как она приготовилась, обязательно оставляют минимум на полчаса в режиме “Подогрев”.
  3. Чтобы каша сварилась быстрее, рекомендуется замачивать перловку на ночь, чтобы она разбухла. На один стакан крупы понадобится один литр воды.
  4. В кашу с мясом можно добавлять любимые специи или травы. Блюдо станет ароматнее и вкуснее.

Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить вкусную перловую кашу в мультиварке “Поларис”. Рецепты, которые собраны в данной статье, помогут разнообразить обычный гарнир.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: