Плов из кубанского риса
Плов с куриным филе и кубанским рисом
Ещё один рецепт из летних закромов, но этот плов с курицей вы спокойно можете приготовить прямо сейчас на обычной плите.
Кстати, и летом рецепт вам тоже пригодится, на фотографиях пошагово показано как приготовить его на мангале/костре.
В тот раз под рукой не было казана, поэтому готовила я его в утятнице, так что количество продуктов указываю на неё:
- 2 крупные куриные грудки на кости (так выгоднее покупать, чем отдельное филе, кожа и кости потом ушли на бульон)
- 1 пачка кубанского круглого риса
- 5 средних луковиц
- 2 очень крупные морковки
- 2 головки чеснока
- растительное масло для жарки
- зира, кориандр, куркума, барбарис, чёрный перец, сладкая паприка
- соль
Первым делом не забудьте замочить рис минимум за 3 часа, потому что нам надо, чтобы он быстро приготовился иначе пересушим курицу и она будет резиновой, это же филе.
Очистите лук и нарежьте его полукольцами, кожуру не выкидывайте.
Казан налейте растительное масло и хорошо его раскалите, затем кидайте туда луковые очистки и попку от чеснока, там мы ароматизируем масло.
Постоянно помешивая, доведите всё это до такого состояния, как на фото и достаньте из масла шумовкой.
Теперь отправьте в казан лук и пассеруйте его до тех пор, пока его объём не уменьшится раза в три.
Затем добавьте морковку и также пассеруйте, пока она не станет золотистой.
Настала очередь куриного филе, нарежьте его крупными кусками и добавьте в казан, посолите зирвак, добавьте все нужные специи, хорошо перемешайте.
И сразу сверху равномерно выкладывайте рис.
Утопите в рисе две головки чеснока, посолите, посыпьте специями и залейте кипятком так, чтобы вода была выше всего на 1 см.
Накройте плотно крышкой и готовьте не менее 25 минут, лично у меня за это время рис успел приготовиться и не развариться, но опять же, не забывайте пробовать.
Перед подачей на стол аккуратно всё перемешайте, сверху водрузите головки чеснока.
«Факты 24» узнали, можно ли приготовить из кубанского риса роллы и плов
Кубанский рис пользуется популярностью у хозяек. Из него готовят супы, запеканки и даже настойки. А справится ли он с заморской кухней? Съемочная группа «Фактов» провела эксперимент.
— Я принесла кубанский рис. Подойдет ли он для японского блюда? — спрашивает корреспондент Нина Радченко.
— Он не ломается, не меняет свою структуру, зернышки все целые, за счет этого получается качественный, хороший ролл, — говорит шеф-повар ресторана ProSushi Гарик Каменцев.
На специальную циновку кладут прессованные водоросли нори. Сваренный рис выкладывают в тонкую лепешку. Начинка — редька и авокадо. Самое сложное — скрутить все компоненты.
— Я подглядываю, не подвел ли он нас.
Закрепляем результат рисовой бумагой. Ролл отлично держит форму. С первым заданием кубанский рис справился.
Следующее испытание. Теперь крупа должна рассыпаться, а не склеиваться.
— Бытует мнение, что из кубанского риса невозможно сделать рассыпчатый узбекский плов.
Плов начинается с приготовления зирвака, проще говоря, подливки. И только потом добавляется рис. Лук нарезают тонко, морковь крупно. Обжаривают баранину и овощи. Вода должна покрыть все, что находится в казане. Когда морковь стала мягкой — выкладывают рис. Готовят на медленном огне.
— Секрет заключается в том, чтобы не мешать его активно, так как сердцевина риса крахмалистая, и если разломать рисинку, то все просто в кашу превратится, все слипнется. Чтобы он был рассыпчатым, его просто нужно подбирать с краев и делать горку в середине, — рассказывает шеф-повар ресторана Prosecco Антон Диденко.
Второе испытание. Рис должен не склеиваться, как в японской кухне, а рассыпаться. Блюдо будет готовиться не десять минут, а полтора часа.
— Бытует мнение, что из кубанского риса невозможно сделать рассыпчатый узбекский плов.
Плов начинается с приготовления зирвака, проще говоря, с подливки. Лук нарезают тонко, морковь — крупно, обжаривают баранину и овощи. Вода должна покрыть все, что находится в казане.
«Рис будет впитывать именно этот бульон и приобретать свой вкус, настоящий вкус плова. Если зирвак будет недосолен, то после приготовления плова соли не соли — рис уже не будет вкусным. Чтобы рис был вкусным, нужно правильно приготовить зирвак», — объясняет шеф-повар ресторана Prosecco Антон Диденко.
Когда морковь стала мягкой, выкладывают рис. Готовят на медленном огне.
«Секрет заключается в том, чтобы не мешать его активно, так как сердцевина риса крахмалистая, и если разломать рисинку, то все просто в кашу превратится, все слипнется. Чтобы он был рассыпчатым, его просто нужно подбирать с краев и делать горку в середине», — говорит Диденко.
«Моя проверка будет состоять из двух этапов. Первый из них кубанский рис уже прошел, потому что он получился рассыпчатый, а второй этап — это проверка на вкус. Мой папа жил в Узбекистане, он дома готовил узбекский плов, поэтому меня не провести, — говорит Нина Радченко. — Вышло как в детстве. Очень вкусный рассыпчатый, ароматный».
Итак, 2:0 в пользу кубанского риса. Следующее задание — десерт, тоже плов, фруктовый азербайджанский. По идее чернослив и курага должны размякнуть и рис превратится в кашу. Если так произойдет, десерт будет испорчен.
— Я знаю, что азербайджанский плов готовится с фруктами, правильно? Чем он еще отличается от остальных видов плова?
— Азербайджанский плов шах готовят в основном на праздники, потому что удобно резать, раскладывать, он рассыпчатый, — рассказывает повар ресторана «Хурма» Евгений Третьяков.
Рис отваривают отдельно, на сковороде обжаривают начинку — фрукты, мясо и лук. В форму выкладывают лаваш, внутрь слоями — рис и начинку. Ставят на 40 минут в духовку, разогретую до 180 °С.
— Начнем разрезать? Режем как арбуз?
— Скажем, как торт.
— Как ты считаешь, у нас все получилось? Я думаю, все, но чтобы полностью оценить красоту нашего кубанского риса, нужно попробовать.
У шаха своеобразный вкус: сладость сухофруктов сменяет слегка подсоленное мясо. Что касается эксперимента, со всеми заданиями кубанский рис справился, сообщается в эфире телеканала «Кубань 24».
Рис Националь Круглозерный белый – отзыв
Плов только из краснодарского риса!
Всем доброго времени суток!
Плов меня научил готовить отчим, а он знал толк в узбекской кухне (сам там жил и родственников у него много оттуда). Так вот он его готовил только из краснодарского риса.
Я потом пробовала басмати и просто длинно-зернистый. Мне не понравилось. То ли мне не тот рис попадался. Получается какой-то сухой плов и вкус не такой, к какому я привыкла.
А мне нравится в краснодарском рисе именно его вкус и слизистая маслянистая такая структура.
Ну, впрочем, кто-то может скажет, что у меня не настоящий плов. Оспаривать не буду. Все это не важно. Главное, очень-очень вкусно получается. Когда мужа спрашиваю, что приготовить, он всегда просит плов.
И вот этот краснодарский рис подходит идеально.
Качество просто супер.
Посмотрите на фото какое красивое зерно.
Я его даже не перебираю. Он всегда очень чистый, никаких лишних включений.
Только промыть перед отправкой в казан. И все!
Да действительно высшее качество! И он такой всегда. «Ангстрем» ни разу не подвел.
Рекомендую.
ps хотела фото сделать в тарелке, но не успела