Плов с индейкой в мультиварке поларис
Плов с индейкой в мультиварке
Ингредиенты
Филе бедра индейки – 600 г
Рис пропаренный – 400 г
Масло подсолнечное рафинированное – 80 г
Специи для плова – 1 ст.л.
Процесс приготовления
Такое блюдо как плов замечательно тем, что на основе классических среднеазиатских рецептов можно приготовить множество интересных вариантов, например, с индейкой в мультиварке. Конечно такой плов не является классическим рецептом в общепринятом понимании, но все-таки это плов! Из рассыпчатого риса, с привычным набором узбекских специй, ароматный, золотистый, очень вкусный и не очень жирный.
Для приготовления плова с индейкой в мультирваке подготовьте продукты по списку. В мой набор специй для данного блюда вошли: шафран, кориандр, кумин, красный перец, черный перец и ягоды барбариса.
Нарежьте мясо кусочками, лук – полукольцами, морковь – брусочками. Выложите все ингредиенты в чашу мультиварки, добавьте масло, перемешайте и готовьте на режиме “Жарка”. У моей мультиварки этот режим длится 15 минут.
После окончания программы добавьте к мясу и овощам специи. Затем всыпьте сухой рис (пропаренный можно не замачивать) и закопайте в него целую головку чеснока.
Влейте воду так, чтобы она покрывала рис на пару сантиметров сверху. В разных источниках рекомендуют вливать воду разной температуры – от ледяной до кипятка, я пользуюсь советом повара Хакима Ганиева и в плов всегда заливаю кипяток. Посолите по вкусу. Включите мультирваку на режим “Плов” и дождитесь сигнала об окончании программы.
В зависимости от моделей мультирварок количество воды для приготовления плова может меняться, и точное ее количество устанавливается либо опытным путем, либо инструкцией по пользованию конкретной мультиваркой. Данный плов приготовлен в мультиварке Redmond RMC-FM4502 MasterFry.
Плов с индейкой, приготовленный в мультиварке, готов!
Подавайте горячий плов в общем блюде или порционно, добавив зубчики приготовленного чеснока. В качестве дополнения к плову рекомендую свежие помидоры, зелень, маринованный лук и в самую последнюю очередь – горячий зеленый чай. Приятного аппетита!
Плов с индейкой (в мультиварке)
Плов из индейки – блюдо с минимальным количеством жиров животного происхождения . Филе птицы считается полезным диетическим мясом , поэтому такой плов можно готовить часто , не опасаясь засилья холестерина .
В мультиварке мясо не разваривается до бесформенного размягчения волокон , кусочки индейки остаются вкусными и плотными , сохраняется даже поджаристая корочка . Мультиварка избавляет кухню от навязчивых запахов готовящейся еды и сокращает прилагаемые усилия . Плов в мультиварке – еда для тех , кто привык ценить свое свободное время .
- филе индейки – 350 г;
- рис – 2 ст .;
- морковь – 1 шт .;
- лук – 1 шт .;
- набор молотых специй для плова – 1 ст . л .;
- соль – 1 ст . л .;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- чеснок – 1 головка;
- свежая петрушка .
Пропаренный длиннозернистый рис – самая подходящая крупа для плова с индейкой . Такой рис всегда будет рассыпчатым : он не превратится в клейкие комья и не разварится .
1 . В чашу мультиварки наливают подсолнечное масло , выставляют режим « жарка ». Когда масло нагреется , опускают в него порезанные кусочки филе индейки .
2 . Индейку жарят под закрытой крышкой в течении 20 – 25 минут , пару раз перемешивают кусочки пластиковой ложкой . Мясо должно слегка подрумяниться .
3 . Морковь и лук нарезают кубиками одинакового размера .
4 . Овощи смешивают с индейкой и жарят 10 – 15 минут . Крышка мультиварки должна быть закрытой .
5 . После совместного обжаривания лучок станет прозрачным , морковка покроется золотистой корочкой , « румяность » индейки увеличится .
6 . В мультиварку высыпают промытый рис , крупу предварительно не замачивают .
7 . Кладут соль и пряности для плова . Соленость блюда можно откорректировать , ориентируясь на свой вкус .
8 . Если в готовом наборе специй нет куркумы , то добавляют половину чайной ложки этой приправы , чтобы рис выглядел более аппетитно . В казанке закладка ингредиентов всегда сохраняет послойную структуру с мясом на самом донышке . В мультиварке плов готовят по – другому : перемешивают рис , овощи и мясо .
9 . Моют целую неочищенную чесночную головку и « закапывают » в рис до половины . Посыпают сверху рубленой петрушкой , хватает пяти – шести стеблей зелени .
10 . Наливают воду , жидкость должна закрыть плов на 2 сантиметра . Если использовать кипяток , то кушанье будет готово через 30 мин . Наливая холодную воду , время отваривания увеличивают на 5 – 10 минуток . Устанавливают режим « плов » или « рис ».
11 . Различные сорта риса по – разному впитывают воду . Минут через 20 можно открыть крышку и перемешать плов . При необходимости можно добавить стакан воды .
У плова из индейки и пропаренного риса есть такая особенность : температура блюда не влияет на вкус . Блюдо можно подавать и горячим , и остывшим . Порцию можно украсить листьями петрушки и кислыми ягодами .
Дополнением может быть салат из свежих овощей .
Как приготовить плов с индейкой в мультиварке
Для нашей семьи это блюдо – «палочка-выручалочка». Мои домашние настолько его любят, что готовы есть хоть каждый день. Настоящая находка для хозяйки, так как готовится плов с индейкой в мультиварке очень легко и быстро. Мы сознательно выбираем не курицу, а индейку за вкусовые качества и полезные свойства мяса. Сегодня я хочу поделиться с вами своими секретами приготовления.
10 минут уходит на заготовку ингредиентов: чистку и шинковку овощей, а также нарезку мяса ровными красивыми кусочками. 20 минут на то, чтобы обжарить лук, морковку и индейку перед тушением. Ровно 1 час отводит программа мультиварки на приготовление плова.
Всего – 1 час 30 минут.
6 порций. Моим членам семьи никогда не хватает одной порции, всегда просят добавки.
Готовится: в мультиварке
- Мясо индейки – 500 граммов
- Рис круглозерный – 1,5 стакана
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 2 ч.л.
- Вода – 2,5 стакана
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Специи по вкусу
Плов с индейкой в мультиварке рецепт пошагово с фото
Нужно нарезать мясо мелкими квадратиками. Удалить жилки.
Для плова никогда не покупайте филе индейки, для риса нужно более сочное мясо. Я покупаю готовые срезы с кости бедра. Это красное мясо, сочное и жирненькое. Обычно с одного бедра как раз выходит кусочек весом 500 граммов, но если индейка очень большая, из одного бедра можно приготовить 2 плова.
Лук и морковь мелко нашинковать.
Морковь лучше не тереть на терке, а нарезать кубиками. В плове выглядит красивее, да и вкус моркови не растворяется, а остается.
Морковь и лук засыпаем в чашу мультиварки и обжариваем на подсолнечном масле. Режим «Жарка».
К луку и моркови добавляем мясо и обжариваем его до легкой корочки.
Отмеряем необходимое количество риса. Пропорции проверены опытным путем, для чаши мультиварки оптимально именно указанное в рецепте количество.
Рис нужно промывать до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной, белой.
Высыпаем рис в чашу мультиварки, добавляем воду, соль и специи. Выбираем режим приготовления «Тушение».
Я сразу использую готовую соль с натуральными специями. Лавровый лист добавляю в чашу за несколько минут до окончания готовки.
Мультиварка сигнализирует, что у нее все готово. Значит, пора собирать семью за стол. Мы обычно оставляем плов готовиться в одиночестве, а сами в это время идем гулять или занимаемся домашними делами. Зато потом наслаждаемся блюдом с большим аппетитом, чего и всем желаем.