3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов с курицей и барбарисом рецепт

Псевдо-плов с курицей и барбарисом

Ингредиенты

  • курица – 1 шт.
  • морковь – 400 гр.
  • лук репчатый – 400 гр
  • рис длиннозерный тм мистраль «ориент» – 1 большая чашка или другая емкость на 0,5 литра
  • кипяток – та же самая ёмкость
  • соль
  • барбарис – 2 ст.л.
  • зира – по желанию и любви к зире
  • перец черный свежесмолотый
  • масло растительное – 0,5 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Лук нарезать полукольцами.

Морковь натереть на крупной тёрке.

Курицу разделать на порционные, не слишком большие куски, крылышко пополам, голень пополам и т.д.

Казан или большую чугунную круглую утятницу поставить на сильный огонь, налить растительное масло и хорошенько его прокалить. Должен пойти белесый дымок.

В раскалённое масло добавить нарезанный лук. Обжарить лук до золотистого цвета.

Затем добавить морковь, перемешать с луком, убавить огонь до среднего, накрыть крышкой и дать овощам потушиться 10 минут.

Добавить разделанную на кусочки курицу. Всё хорошо перемешать и жарить минут 20-25.

Добавить специи – соль, перец чёрный молотый, барбарис, зиру (я ее не всегда добавляю, по настроению). Причем солить нужно хорошенько, не так как обычно, а скажем в два раза больше. Ещё раз всё хорошо перемешать.

Теперь рис. Вообще при приготовлении плова рис нужно промывать как можно больше и дольше, но вот именно этот рис «Ориент» можно просто промыть под проточной водой и все. Он идеален для плова.

Итак, берем любую емкость размером на 0,5 литра, у меня большая бульонная чашка, всегда при варке плова пользуюсь ей. И заодно поставить кипятиться чайник.

Насыпать рис, полную чашку (банку, ковшик, кто что найдет), промыть и выложить поверх курицы. Разровнять рис. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!

Чайник закипел. Налить кипятка полную чашку, ту же самую и вылить поверх риса, если Вам покажется, что воды маловато, а ее должно быть на два пальца выше риса (у меня аакурат так и выходит), то подлить немного кипятка.

Огонь включить на максимум и дать рису полностью впитать воду.

Теперь огонь убрать до минимума, нарыть крышкой и минут 20 можно отдыхать. Затем посмотреть готов ли рис. Если рис сверху, особенно по бокам готов, то все, процесс окончен. Вот с рисом Ориент так и произошло. Если рис другой, то с боков собрать рис к середине, аккуратно сделать 3-4 лунки и посмотреть есть ли жидкость внизу, если нет совсем, то подлить немного кипятка, закрыть крышкой и дать плову попыхтеть еще минут 10-15.

Читать еще:  Рис на сковороде с чесноком рецепт

Плов с куриным филе и барбарисом

Плов очень вкусный! Еще одно его преимущество заключается в том, что он гораздо менее жирный по сравнению с классическим пловом, поскольку баранина заменена на куриное мясо, количество масла тоже заметно меньше.

Ингредиенты для «Плов с куриным филе и барбарисом»:

  • Морковь (примерно две средние моркови) — 250 г
  • Рис (“Мистраль” длиннозерный, у меня сорта Индика) — 200 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Вода (по 250 мл кипятка и кипяченой воды комнатной температуры) — 500 мл
  • Соль (примерное количество) — 1 ч. л.
  • Барбарис (сушеный) — 5 г
  • Паприка сладкая (по вкусу)
  • Соус томатный (острый, я заменила на кетчуп и щепотку острого красного перца) — 1 ч. л.
  • Перец черный (по вкусу)
  • Филе куриное — 400 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Чеснок — 1 шт
  • Кориандр (по вкусу)
  • Лист лавровый — 1 шт

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Плов с куриным филе и барбарисом»:

Рис промойте и залейте кипящей водой.

Морковь нарежьте ломтиками наискосок, затем брусочками среднего размера. Лук нарежьте полукольцами, филе кусочками со сторонами примерно 2-3 см.

Разогрейте в казане или в глубокой сковороде растительное масло, добавьте лук и филе, обжарьте, не закрывая крышкой, около 10 минут, помешивая время от времени. Мясо должно почти полностью побелеть, добавьте томатный соус и перемешайте.

Добавьте морковь и специи, тушите 20 минут под закрытой крышкой. Можете также добавить по вкусу хмели-сунели. Я, подстраиваясь по вкусы домашних, не добавляла.

Рис очень тщательно промойте под холодной водой, перемешайте его и соль с овощами и мясом. Влейте 250-300 мл кипяченой воды. В серединку вставьте помытую и слегка очищенную головку чеснока. Сделайте огонь посильнее и тушите под закрытой крышкой, пока вода не испарится с поверхности, около 10 минут. Я указала примерное количество соли, ориентируйтесь на собственный вкус.

Читать еще:  Рис с морковкой калорийность

Убавьте огонь до минимального, проткните плов палочкой в нескольких местах, накройте крышкой и тушите еще 5-7 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рис с овощами

  • 6
  • 78
  • 2213

Рис с чечевицей “Маджадра”

  • 44
  • 89
  • 27043

Тах Чин

  • 21
  • 37
  • 1572

Дикий рис “Ковбой на привале”

  • 20
  • 26
  • 4406

Ачаров плав с бараниной

  • 11
  • 61
  • 7697

Жареный рис с тунцом

  • 33
  • 27
  • 2784

Базиликовое ризотто

  • 27
  • 36
  • 813

Рис с индейкой и овощами

  • 14
  • 3329

Дикий рис под сырно-грибным соусом

  • 27
  • 19
  • 1983

Попробуйте приготовить вместе

“Шуба” по-корейски

  • 86
  • 172
  • 10867

Форшмак

  • 101
  • 956
  • 26550

Торт “Искушение”

  • 123
  • 381
  • 26601

Комментарии и отзывы

26 января 2018 года ms olya1226 #

27 мая 2015 года pupsik27 #

28 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)

25 мая 2015 года Nienulka #

26 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)

26 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)

25 мая 2015 года Aigul4ik #

26 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)

25 мая 2015 года LNataly #

26 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)

25 мая 2015 года chudo #

26 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)

25 мая 2015 года Демурия #

26 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)

24 мая 2015 года Marioka82 #

26 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)

26 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)

24 мая 2015 года mariana82 #

26 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)

24 мая 2015 года Елена-13 #

24 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)

24 мая 2015 года тататима #

24 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)

24 мая 2015 года Galya-2 #

24 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Плов с барбарисом и зирой

Редкий мужчина откажется от плова. Это блюдо хорошо себя зарекомендовало и многим полюбилось. Однако готовить его умеют далеко не все. У кого-то вместо плова получается просто рисовая каша. Главный секрет успеха – в специях. Именно зира и барбарис делают рисовое блюдо настоящим пловом.

Читать еще:  Рис с колбасой и яйцом

По данной рецептуре приготовить плов не сложно. Получается он не слишком жирным. Ведь далеко не каждый захочет перегружать печень и желудок слишком тяжелым, жирным блюдом. Благодаря правильно подобранным специям вкус и настроение блюда передается идеально. А умеренное количество масла, делает такой плов достаточно легким для усвоения, переваривания.

Состав (готовим на 3-4 человека):

  • необходим рис пропаренный длиннозерный (около 300-350 грамм);
  • филейная часть курицы – 300-370 грамм;
  • одна третья часть среднего размера луковицы;
  • чеснок (по вкусу);
  • морковь среднего размера (можно использовать не всю);
  • масло растительное нерафинированное (аромат масла очень важен);
  • соль поваренная, специи (барбарис, кумин);
  • лист свежей зелени (не обязательно).

Готовим плов с барбарисом и зирой:

  • 1 Замочить рис на несколько часов. Подготовить морковь: помыть, очистить, натереть;

  • 2 Лук и чеснок после очищения нарезать мелкими кусочками;

  • 3 В разогретой кастрюле обжарить специи в течение двух минут;

  • 4 К специям кинуть морковь, начать пассировать;

  • 5 Повторить тоже с луком;

  • 6 Куриное мясо поделить на куски среднего размера;

  • 7 Мясо положить в кастрюлю с овощами. Обжарить, перемешивая;

  • 8 Слить из риса лишнюю воду. Затем хорошо промыть его. Высыпать в кастрюлю с мясом и овощами, перемешать состав;

  • 9 Налить в кастрюлю воду. Так, чтобы скрыло рис. Добавить соль. Варить до готовности. Затем красиво выложить в плоскую тарелку.

Далеко не секрет, что каждый кулинар добавляет в блюдо свою изюминку. Что вполне оправдано. Именно так он хочет позаботиться о своих гостях. Вот и в данном рецепте есть свои хитрости. Меньше масла, для легкости блюда. Плюс нужные специи. Которые превращают обыкновенный рис в восточный плов.

Замоченный заранее рис существенно уменьшит время приготовление плова. Не нужно постоянно добавлять в кастрюлю воду и масло. Потому, как сухой рис долго готовится, а жидкости постоянно выкипают и впитываются. Существенно утяжеляя готовое блюдо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: