Рецепт постного рассольника с рисом и огурцами
Постный рассольник с рисом
Делюсь рецептом постного рассольника с рисом. В период поста можно приготовить большое количество разнообразных блюд, в том числе горячих и наваристых супов. Используя одни лишь овощи, можно получить сытное блюдо, например, постный рассольник. Суп с солеными огурцами – это пикантное первое блюдо, которое оценит вся семья. Готовится просто, а съедается в один миг.
Ингредиенты
- Вода 2,5 л
- Картофель 200 г
- Рис круглый 80 г
- Огурцы соленые 80 г
- Морковь 60 г
- Лук репчатый 60 г
- Паста томатная 50 г
- Масло растительное 30-40 г
- Укроп 2 г
- Соль 3 г
- Черный перец 1 г
Как приготовить постный рассольник с рисом
Почистить картофель для рассольника и нарезать его средними кубиками.
В кипящую подсоленную воду отправить картофель и варить 10-12 минут.
Пока варится картофель, почистить лук и морковку, измельчить овощи. Лук порезать кубиками, а морковку лучше натереть на терке.
Разогреть масло на сковороде, выложить лук с морковкой.
Пассеровать овощи пару минут до мягкости.
Соленые огурцы нарезать кубиками среднего размера.
К обжаренным овощам добавить в сковороду огурцы и томатную пасту, жарить все вместе еще пару минут.
Влить в сковороду немного воды, примерно 80 мл, и тушить заправку на медленном огне 4-5 минут, чтобы огурцы стали более мягкими. Готовую заправку снять с огня.
Когда картофель наполовину сварится, всыпать в суп промытый рис и варить все вместе еще 10-12 минут. Рис должен стать полностью готовым и мягким.
Затем всыпать в суп овощную заправку с томатом и огурцами. Перемешать и варить рассольник при небольшом кипении еще 5 минут.
Готовый рассольник попробовать на вкус, чтобы хватало соли, можно по вкусу поперчить. Готовый суп снять с огня, немного прикрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Готовый горячий рассольник разлить в порционные тарелки и подать к столу, украсив свежим укропом.
Постный рассольник
Ингредиенты
Картофель – 4 шт.
Огурцы солёные – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Рис – 0.5-1 стакан
Подсолнечное масло – для жарки
Лавровый лист – 1-2 шт.
Рассол огуречный – 0.5-1 стакан
Перец, соль – по вкусу
Томатная паста – 1-1.5 ст.л.
Процесс приготовления
Предлагаю вам вкусный постный рассольник. Это первое сытное блюдо, которое можно приготовить с рисом или с перловой крупой. В моей семье больше любят рис, поэтому мой вариант рассольника будет с ним. Рассольник обязательно готовится с солёными огурцами и добавлением в него рассола. Огурцы можно нарезать кубиками, соломкой или натереть на крупной тёрке. Помню моя бабушка нарезала именно кубиками и я так делала долгое время. В этот раз решила попробовать натереть огурцы на тёрку – это добавило супу определённой густоты.
Чтобы приготовить постный рассольник нам понадобится картофель, морковь, лук, солёные огурцы, чеснок, рис, подсолнечное масло, томатная паста или густой соус, перец, соль, рассол огуречный и вода.
Нарезать кубиками картофель.
В кастрюлю налить воду, засыпать картофель и включить огонь. Дать картофелю закипеть, снять пену и варить 10 минут на медленном огне. Затем добавить промытый рис. Варить до готовности риса.
Для зажарки нарезать мелко лук, морковь натереть на средней тёрке. В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить лук с морковью. Добавить нарезанный чеснок. Жарить помешивая 5 минут.
Огурцы натереть на тёрке, добавить в сковороду. Перемешать и обжаривать 5 минут.
Затем добавить томатную пасту или соус.
Зажарку переложить в суп, добавить лавровый лист и влить рассол. Попробовать на вкус. Если потребуется добавить соль и поперчить суп. Снять с огня.
Постный рассольник с рисом — ароматный и вкусный
Постный рассольник с рисом можно приготовить сейчас, так как идет пост. Получается это первое блюдо довольно сытным и вкусным. Кстати, овощную зажарку из лука и моркови можно вообще не делать, а добавить просто данные измельченные овощи в бульон. Рис для приготовления рассольника можно использовать круглый или же длинный, огурцы стоит взять маринованные.
Подавать готовый рассольник стоит к столу после того, как он немного настоится. На эту процедуру обычно уходит минимум минут 20.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Рис – 3-4 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Огурцы маринованные – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
1. В кастрюлю налейте нужное количество очищенной воды. Очистите картофель, вымойте его тщательно, а после нарежьте. Выложите нарезанные кубики в воду.
2. Вымойте рис и выложите его к картофелю. Отправьте кастрюлю на огонь. Доведите бульон до полного кипения, обязательно ложкой соберите образовавшуюся на поверхности пенку. Варите бульон 20-30 минут.
3. Очистите морковь и лук. Измельчите овощи удобным для вас способом.
4. Выложите овощи в сковороду, на дно которой налейте масло растительное. Приготовьте зажарку для рассольника, обжарив овощи до мягкости.
Не оставляйте сковороду на плите с овощами без присмотра, иначе они подгорят и первое блюдо будет испорчено.
5. Нарежьте маринованные огурцы соломкой или кубиками.
6. Выложите в рассольник сначала зажарку.
7. Затем выложите нарезанные огурчики.
8. Добавьте по вкусу соль и, если хотите, тогда добавьте еще и специи для супа.
9. Варите рассольник еще минут 10, до полной готовности риса и картофеля.
Теперь дайте ему постоять 20 минут, а затем смело подайте его к столу.