0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рис в мультиварке оурсон

Рис в мультиварке

Как вы варите рис? Большинство народонаселения ответит на это вопрос примерно так: «Промываем рис, засыпаем в кастрюлю с кипящей (как вариант – с холодной) подсоленной водой, варим до готовности, откидываем на дуршлаг, промываем». А вы знаете, что такой способ варки риса в корне неверен? Любую крупу, и рис в том числе, нужно варить, как гречку, выпаривая воду. Это способ оставляет в рисе все полезные вещества, которые мы сливаем вместе с водой от варки в раковину. А ещё он позволяет приготовить рассыпчатый, слегка клейкий, немного плотный, не переваренный рис – идеальный гарнир к рыбе, морепродуктам, мясу и птице.

И что, как не мультиварка, справится с этой задачей лучше всех? Немудрено, ведь ближайшей родственницей мультиварки является рисоварка – изобретение японских инженеров (и это понятно, ведь для японцев, китайцев и корейцев рис — что для нас картошка). И всё же, несмотря на то, что мультиварка – прибор умный до неприличия, сварить в ней рис, не приложив необходимого минимума усилий, не получится.

1. Для начала определитесь с сортом: круглозёрный рис получится «сочным», слегка клейким, пропаренный длиннозёрный, напротив – суховатым и рассыпчатым. Кроме того, неочищенный или дикий рис варится на порядок дольше обычного шлифованного, поэтому, чтобы не случилось конфуза, внимательно читайте инструкцию на упаковке.

2. Затем тщательно промойте рис в прохладной воде. «Тщательно» означает до тех пор, пока стекающая с риса вода будет абсолютно прозрачной. Крахмал, не до конца вымытый из крупы, склеит рисинки, как бы вы ни старались. Поэтому рис промывайте так: насыпьте рис в дуршлаг и опустите в широкую кастрюлю с прохладной водой. Промойте рис, аккуратно помешивая, чтобы рисинки не сломались, затем слейте воду и повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. С каждой новой порцией заливайте всё более тёплую воду. После этого рис можно замочить, особенно важно это для риса, приготовляемого на пару.

3. Для получения рассыпчатого риса важно правильно подобрать количество воды. Соотношение воды и риса колеблется от 1:1 до 1:2, в зависимости от степени рассыпчатости и сорта риса. Круглый рис разваривается быстро и требует меньшего количества воды, пропаренный и длиннозёрный рис варится в соотношении 1:2 или 3:5, количество же воды для бурого и дикого риса нужно подбирать в строгом соответствии с инструкцией на упаковке.

4. Вода, которой вы заливаете рис, должна быть обязательно горячей. При выполнении этого условия ваш рис равномерно сварится, не слипнется и будет достаточно сочным.

5. В воду для варки риса можно добавить столовую ложку растительного или сливочного масла.

6. Оптимальным способом варки риса является приготовление на пару. В этом случае рис получится действительно рассыпчатым, сохранив при этом максимум полезных веществ.

Все остальные рекомендации необязательны и могут использоваться по желанию. Например, рис можно ароматизировать: добавить лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком, розмарин, корку лимона или сушёную зелень. Рис в мультиварке можно подкрасить, добавив немного порошка карри или шафрана для золотистого цвета, а также использовать вместо воды разведённый бульонный кубик. В воду для варки риса иногда добавляют молоко – рис становится белоснежным. Если «просто рис» для вас скучноват, приготовьте рис с овощами – луком, морковью, сладким перцем, зелёным горошком или кукурузой. Но истинные ценители варят рис в «чистом виде», без соли и специй и лишь в тарелке добавляют соль или соевый соус – считается, что именно такой способ позволяет наилучшим способом раскрыть вкус и аромат древнего злака, так любимого практически всем миром.

Итак, рис выбран, промыт, мультиварка готова. Давайте готовить наши рецепты для мультиварки!

Базовый рецепт варки риса

Ингредиенты:
2 стак. пропаренного риса,
4 стак. воды,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах, выложите в чашу мультиварки, залейте кипящей водой и добавьте соль. Закройте крышку, установите режим «Гречка», «Рис», «Плов» или «Обычная варка» (на 30 минут). Помните, что режим «Плов» зажаривает рис снизу, поэтому отключите мультиварку минут за 10 до окончания работы режима, если не хотите получить рис «с корочкой».

Рис с растительным маслом

Ингредиенты:
2 мультистакана пропаренного риса,
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Промытый рис выложите в чашу мультиварки, добавьте масло и специи, разровняйте лопаткой и залейте водой на высоту 1,5 пальца над уровнем риса. Закройте крышку и установите режим «Гречка».

Читать еще:  Приспособление для домашней лапши

Рис со сливочным маслом

Ингредиенты:
1 стак. пропаренного риса,
2 стак. воды,
50 г сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Выложите промытый рис в чашу мультиварки, добавьте соль и сливочное масло и установите режим «Молочная каша». Через 30 минут с начала работы режима отключите мультиварку.

Рассыпчатый круглозёрный рис

Ингредиенты:
2 мультистакана круглозёрного риса,
2 мультистакана воды.

Приготовление:
Круглый рис промойте очень тщательно и переложите в чашу мультиварки. Залейте горячей водой и включите режим «Рис». Соль, специи, соевый соус, масло добавляйте по вкусу в уже готовый рис.

Рис в мультиварке с бульоном

Ингредиенты:
3 мультистакана риса,
5 мультистаканов воды или бульона,
соль, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:
Промойте рис до прозрачной воды и выложите в чашу мультиварки. В горячей воде разведите кубики бульона по вкусу (или используйте готовый бульон, это полезнее), залейте рис в чаше и добавьте соль, масло и специи по вкусу. Установите режим «Гречка».

Рис на пару. Рис промойте в нескольких водах до полной прозрачности и замочите в чистой воде на 1 час. Это нужно для того, чтобы рис при варке на пару лучше впитал в себя влагу. Корзину пароварки застелите марлей, чтобы рис не проваливался через крупные отверстия, засыпьте в неё рис и разровняйте. В чашу влейте двойное количество горячей воды, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 30 минут. Для бурого и дикого риса время варки нужно увеличить в 1,5-2 раза.
Отдельной строкой стоит сказать о рисе для суши. Для приготовления роллов и суши следует варить довольно клейкий, не рассыпчатый рис, такая консистенция требуется для получения плотных, не разваливающихся кусочков. Можно использовать специальный рис для суши, его зёрнышки мелкие и круглые, но и обычный кубанский круглозёрный рис вполне подойдёт. Рис для суши нужно предварительно замочить в холодной воде минут на 20-30. Рис для суши варят без соли и специй, затем в готовый рис добавляют специальный соус на основе рисового уксуса.

Рис для суши

Ингредиенты:
2 стак. риса для суши,
2,5 стак. воды,
2 ст.л. рисового уксуса,
1 ч.л. соевого соуса,
1 ч.л. сахара.

Приготовление:
Рис промойте до прозрачной воды и замочите. Выложите в чашу, залейте холодной водой и закройте крышку. Установите режим «Рис» или «Гречка». Можно использовать режим «Выпечка» (10 минут), затем режим «Тушение» (20 минут). Пока варится рис, смешайте ингредиенты для соуса и прогрейте. Соус влейте в готовый рис и перемешайте.

Рис для суши другим способом

Ингредиенты:
2 стак. риса для суши,
2,5 стак. воды,
50-60 мл рисового уксуса.

Приготовление:
Промытый рис выложите в чашу мультиварки и залейте водой. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима понемногу добавьте уксус, помешивая рис. Не переборщите с уксусом, излишек его сделает рис рассыпчатым.

Попробуйте добавить в рис овощи – у вас получится яркий и вкусный гарнир!

Ингредиенты:
1 стак. риса,
2 стак. воды,
1 луковица,
1 кубик бульона,
2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и потушите в режиме «Выпечка» со сливочным маслом до прозрачности. Засыпьте промытый рис, влейте горячую воду, в которой растворён кубик бульона, закройте крышку и установите программу «Рис», «Гречка» или «Плов».

Рис с овощами

Ингредиенты:
300 г риса,
1 луковица,
1 морковь,
½ стак. замороженного зелёного горошка,
2-3 ст.л. сливочного масла,
300-350 мл воды,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, горошек разморозьте. В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» потушите овощи на растительном масле до мягкости. Тем временем промойте и ненадолго замочите рис. Когда овощи будут готовы, засыпьте рис, разровняйте, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сливочное масло и горячую воду и закройте крышку. Перемешивать продукты не нужно. Установите режим «Мультиповар» (100°С) или «Тушение» со временем приготовления 30-40 минут. Дайте постоять в режиме «Подогрев» 5-10 минут и подайте.

Рис с овощами и имбирём

Ингредиенты:
300 г риса,
500-550 мл воды,
50 г сливочного масла,
1 луковица,
1 морковь,
½ сладкого перца,
1 см корня имбиря,
1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Лук, морковь и сладкий перец нарежьте кубиками, имбирь натрите на мелкой тёрке. Сложите овощи в чашу мультиварки, влейте растительное масло и включите режим «Выпечка» на 20 минут. Обжарьте овощи, помешивая, до мягкости. Затем выложите поверх овощей предварительно промытый и замоченный рис, разровняйте, залейте горячей водой, подсолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима перемешайте, подсолите, если нужно, и подайте.

И обязательно загляние в наш раздел рецепты, вы можете там найти еще много вкусных и проверенных рецептов.

Рецепты для скороварки Оурсон 5002

Рецепты для скороварки ничем не отличаются от рецептов для мультиварки и для плиты с духовкой. Нужно лишь понять принцип работы скороварки, сколько по времени готовится то или иное блюдо, и все.

Читать еще:  Плов из круглого риса с курицей

У меня накопилось несколько практических рекомендаций по приготовлению некоторых блюд в скороварке. Писать статью на каждое приготовленное блюдо я не буду, а сделаю сборник рецептов и рекомендаций для скороварки.

В первой статье о работе скороварки Оурсон 5002 я подробно рассказала о каждом режиме приготовления, вот на данный момент времени мне стало ясно, что большого отличия между режимами «Жаркое», «Свинина/котлеты», «Курица/Утка», «Баранина/Говядина» нет. Это так называемая задумка производителя, что чем больше кнопочек, тем многофункциональнее и, как следствие, дороже девайс. Доказательства? А вспомните ту самую скороварку, что работает от плиты. Туда что курицу положишь, что говядину, что дичь, нужно лишь время приготовления корректировать, вот и все.

Вывод: не нужно морщить лоб, мучительно соображая, на какую же кнопочку нажать, чтобы приготовить оленину. Выбирайте любую, все равно оленина приготовится. Ибо мультиварка-скороварка – всего лишь электрическая кастрюля, от этого и пляшем в выборе программы для того или иного рецепта.

А теперь перейдем к рецептам для скороварки

Как приготовить плов в скороварке


При приготовлении плова в скороварке я оттолкнулась от рекомендаций в выборе программы, которая была описана в Книге рецептов. Там был указан режим «Жаркое». Плов готовится всегда по одному и тому же алгоритму и по одним и тем же пропорциям. На сайте «Люблю готовить» есть много рецептов плова. Плов с коричневым рисом, плов с куриной грудкой, плов с кальмарами, классический плов в мультиварке и так далее. И потому плов в скороварке я приготовила по классическому рецепту:
400 г мяса
2 мерных стаканчика риса
2 штуки моркови
1 большая луковица
Четверть мерного стаканчика раст. масла
3 мерных стаканчика воды
Соль
Специи для плова
Головка чеснока

На дно чаши вылила масло, выложила мясо, порезанное кусками, на мясо овощи. Далее промытый рис, специи с солью, вода и головка чеснока в середину.
Плов в скороварке Оурсон я готовила 30 минут на режиме «Жаркое». В итоге получилась рисовая каша с мясом, но не плов. Если в мультиварке режим «Плов» в конце работы программы начинает поджаривать нижний слой, то есть мясо, то на «Жарком» такого не произошло. Вывод: плов в мультиварке буду готовить, как нельзя лучше эта программа работает в Панасонике 18.

Как приготовить яичницу в скороварке

Да, захотелось яичницу с ветчиной в скороварке приготовить. В прилагаемой Книге рецептов не было указано, на каком режиме можно готовить яичницу. Зато я нашла информацию, что набор давления в скороварке Оурсон отсутствует на программе «Запеканка». Поэтому выложив ветчину и разбив яйца в чашу, я включила указанную программу на 10 минут. Результатом осталась довольна.

Как приготовить холодец в скороварке


Готовить холодец в скороварке – одно удовольствие, есть даже одноименная программа, я на ней готовила тушенку в скороварке.

Принцип приготовления холодца точно такой же, если бы его готовили в кастрюле или мультиварке. Как известно, желирующими свойствами обладают хрящики и косточки, поэтому возьмите свиные ножки, свиные хвостики, мясо, сложите в чашу, посолите, добавьте лавровый лист и залейте водой до полного погружения мяса и костей. Выберите программу «Холодец», выставив 2 часа. После сигнала откройте крышку, охладите мясо и кости, затем измельчите, удалив косточки, и поместите холодец в формы для застывания, поставив их на холод.

Как сварить картошку в скороварке

Нет никакой разницы, какой режим для варки картошки в скороварке выбрать. Сварить картошку можно на режиме «Жаркое» за 10 минут, а можно на режиме «Каша» так же за 10 минут. Попробуете на «Курице», все равно картошка сварится.

Хинкали и манты в скороварке

Отдельного режима «Варка на пару» в скороварке Оурсон 5002 нет, но готовить на пару в ней можно, есть и корзинка для этого дела. В Книге рецептов сказано, что манты нужно варить на программе «Каша», выставив 16 минут. Вот только не угадали они с тем, сколько воды на дно нужно лить. Нужен не 1 мерный стакан воды, а 2-2,5. Хорошо, что я сообразила, иначе чаша могла бы повредиться, работая без воды.

Корзинку нужно смазать растительным маслом, уложить хинкали или манты и поставить варить. У меня они не слиплись между собой, при изъятии их из корзинки не рвались.

Щи в скороварке


Щи в скороварке я готовила с мясом, в Книге рецептов сказано, что нужно сначала немного сварить бульон, чтобы убрать пенку,а затем уже приступить к варке щей. Так я и сделала.

Мясные косточки положить в чашу скороварки, залить их водой, чтобы она лишь прикрыла их. Включить «Кашу» на 3 минуты. После сигнала открыть крышку, процедить бульон, я еще и кости промыла от пенки.

Затем в чашу уложить кости, картофель, капусту, морковь и лук в порезанном виде. Залить водой. Я выставила «Суп» на 20 минут, за это время щи успели приготовиться. Написала сжато рецепт щей в скороварке, подробно описала лишь алгоритм действий. Готовила щи по такому рецепту – щи в мультиварке. Не стала использовать зажарку, а получилось еще вкуснее.

Читать еще:  Рис на гарнир с соевым соусом

Гороховый суп в скороварке

Скороварка для гороха — незаменимая вещь, и гороховый суп в ней получается отменным. Варится гороховый суп в скороварке двумя способами, в зависимости от того, используются ли мясные косточки или копчености. Рассмотрим два способа.

Если варить бульон на костях, то нужно поместить кости в чашу, залить водой немного, включить режим Каша на 3 минуты. Процедить бульон от пены, при необходимости промыть кости. Выложить их обратно в чашу, положить 2 мультистаканчика промытого гороха, 4 порезанных картофели, одну порезанную луковицу. Посолить и включить программу «Суп» на 20 минут.

Если варить гороховый суп с копченостями в скороварке, то все продукты закладываются одновременно и тут же включается «Суп» на 20 минут.

Картофель с мясом в скороварке

Говяжьи косточки, картофель очищенный и порезанный на четвертинки, лук кубиками, соль. Все сложить в чашу, перемешать, посолив. Можно и приправу добавить. А вот воды не нужно. Включить «Жаркое» на 20 минут. Очень вкусно получается. А на «Жарком» я готовила и ленивые голубцы.

Как потушить капусту с сосисками в скороварке

Потушить капусту в скороварке можно за 30 минут, используя «Жаркое». В капусту можно добавить сосиски, копченую грудинку для аромата. Можно закинуть и грибы.

Порубить капусту примерно половину вилка, порезать луковицу и морковь нашинковать. Влить немного масла в чашу, выложить овощи. Сверху нарезанные сосиски и грудинку, специи и соль. Перемешать по возможности.

Включить «Жаркое» на 30 минут. Затем открыть крышку и перемешать все ингредиенты.

Бурый рис в мультиварке на гарнир

Время приготовления: 1 ч

Указанное количество продуктов рассчитано на 4-5 порций.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 77 ккал. ,
  • Белки: 7 г.
  • Жиры: 2 г.
  • Углеводы: 14 г.

Бурый рис — это кладезь витаминов, микроэлементов и минералов. В отличие от своих отшлифованных братьев он достаточно капризен в готовке, но необычен на вкус и больше, чем белый сорт, подходит тем, кто постится или соблюдает диету. Этот злак — не особый сорт, а та же белая крупа, но не прошедшая шлифовку. Готовить бурый рис лучше в мультиварке, так он лучше и быстрее проваривается.

Ингредиенты

Чтобы приготовить 4-5 порций блюда, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • коричневый рис — 200 г;
  • вода — 400 мл;
  • соль — 1 ст.л.;
  • зира — 1 ст.л.;
  • щепотка шафрана;
  • для украшения зелень и овощи — по желанию.

Приготовление

Приготовление выбранного злака не займет много времени.

Чтобы крупа хорошо проварилась и не выделяла клейковину при варке, необходимо тщательно ее промыть и замочить в холодной воде на несколько часов.

Спустя 3-4 часа крупу надо промыть еще несколько раз и залить водой в пропорции 1:2.

Для приготовления нужно выбрать на мультиварке программу «Рис» или «Крупа». Время настроить не меньше 50 минут, поскольку коричневый рис — жесткая крупа. Варить следует с закрытой крышкой. Спустя 25 минут готовки рекомендуется проверить крупу. Если она не стала мягкой, а вода не впиталась полностью, оставить вариться дальше.

При приготовлении этого сорта крупы не нужно добавлять масло — это сделает массу липкой и неприятной на вкус.

Чтобы рис в мультиварке был рассыпчатым, за 10-15 минут до готовности (не раньше!) добавить соль, шафран и зиру. Кстати, в Фергане — столице плова — ни одно блюдо, в котором есть рис, не обходится без зиры, и этому есть логичное объяснение — зира прекрасно дополняет вкус продукта, он становится более пряным. Вы можете использовать специи на свой вкус.

После завершения готовки оставить мультиварку в режиме «Подогрев» еще минут на 10-15, это нужно для того, чтобы блюдо впитало воду, не успевшую выпариться, а шафран полностью отдал свой цвет и вкус.

Чтобы украсить гарнир, нам понадобится пиалка или чашка, плоская тарелка и немного холодной воды.

Пиалку следует смочить холодной водой или поставить ненадолго в холодильник, затем выложить в неё плотным слоем рис и перевернуть на плоскую тарелку.

Аккуратно поднимаем пиалку и украшаем на свой вкус получившееся блюдо. В качестве украшения прекрасно подойдут молотая смесь перцев, свежие овощи, зелень, долька лимона или звездочка бадьяна. Такой рис будет прекрасным гарниром для мясных блюд, соусов, овощных салатов или рагу, морепродуктов.

Польза бурого риса

Приготовленный в мультиварке бурый рис можно включать в рацион, если вы придерживаетесь особой диеты. Правильно сваренные в мультиварке блюда на его основе принесут пользу и тем, кто интенсивно занимается спортом, пожилым людям и детям. Микроэлементы и витамины, за которые диетологи так любят этот сорт крупы, находятся в той самой коричневой оболочке, которую снимают при шлифовке со злаков.

Продукт помогает бороться со стрессами и депрессией, укрепляет волосы, ногти. Является профилактическим средством многих заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector