0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт тушеной капусты с фаршем и рисом

Тушеная капуста с фаршем и рисом

Тушеная капуста с фаршем и рисом – рецепт для начинающих хозяек, которые уже освоили «нулевой» уровень – умеют и кашу сварить, и картошку пожарить, – но еще пока не доросли до фаршированных перцев, борщей и голубцов. На самом деле сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое вы сегодня научитесь готовить, частенько называют «ленивыми голубцами», а в грузинской кухне оно носит чудесное имя «Лаханоризо». Для того, чтобы приготовить такую тушеную капусту с рисом и фаршем, вам даже не потребуется осваивать навык варки риса (а некоторым это простое искусство дается с большим трудом). Рис закладывается в капусту с фаршем прямо сырым и доводится под крышкой до готовности в течение получаса. Для успеха предприятия важно лишь четко следовать последовательности закладки продуктов и соблюдать время, чтобы все успело хорошо потушиться, но при этом не превратилось в кашу. Я подробно пройдусь по всем этапам приготовления, рецепт с фото пошагово – лучшая опора для новичков, позволит ничего не упустить и приготовить отличное блюдо с первого раза.

  • рис — 1 стакан
  • Фарш (смешанный или свиной) — 500-700 гр
  • соль, специи- по вкусу
  • Томатный сок — 1,5 стакана
  • Капуста белокочанная — 200 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахарный песок — 1 или 2 ч. ложки

Как приготовить тушеную капусту с фаршем и рисом:

1. Для приготовления блюда нужно вымыть и очистить репчатый лук. Нарезать его небольшими кубиками.

2. Морковь очистите и промойте под проточной водой. Натрите морковь на крупной терке. Морковь можно измельчить соломкой без терки, но, на мой взгляд, морковь на терке дает больше сладости блюду и не так ярко фрагменты моркови попадаются в готовом блюде. Например, в Лаханоризо морковь режут полукольцами.

Читать еще:  Рис с куриной печенью рецепт с фото

3. На растительном масле обжарьте лук. Когда он едва подрумянится, добавьте морковь. Тушите все вместе 5-7 минут.

4. К обжаренным овощам добавьте фарш. Фарш может быть любым. Я взяла свиной (приготовленный дома), но можно взять смешанный фарш или фарш мяса птицы.

5. Мясной фарш смешайте с овощами и тушите 10 минут, помешивая. При необходимости, если фарш суховат, подлейте в сковороду 0,5 стакана питьевой горячей воды.

6. Когда фарш изменится в цвете и протушится около 10 минут, в сковороду добавьте нашинкованную белокочанную капусту.

7. Перемешайте капусту с фаршем. Тушите 15-20 минут. Сковороду лучше накрыть крышкой. Под воздействием пара капуста опадет и уменьшиться в объеме. Можно добавить немного водички. Это ускорит процесс тушения. Добавьте стакан промытого риса. Рис нужно очень хорошо промыть в нескольких водах, чтоб удалить клейкость риса. Перемешайте рис с капустой. Накройте крышкой и дайте 5-7 минут потушиться.

8.Влейте в сковороду томатный сок. Перемешайте и тушите 10-15 минут.

9. Тушите рис без крышки до уваривания томатного сока. Консистенция не должна быть близкой к супу, но и сухим блюдо не должно быть. При необходимости подлейте водички. К блюду добавьте немного сахарного песка. Это погасит кислоту томатного сока. Так же, добавьте соль, специи. В качестве специй я взяла молотый черный и красный перец, кориандр, розмарин. Перемешайте. Количество и пропорции специй можно варьировать. Доведите до готовности всех компонентов блюда. Капуста не должна быть сырой. В самом конце можно добавить выдавленный через пресс чеснок, но это на любителя.

10. Подайте блюдо к столу. Приятного аппетита.

Тушеная капуста с рисом и фаршем

Тушeная капуста с фаршeм и рисoм — рeцeпт для ленивых или начинающих хoзяeк, кoтoрыe любят голубцы, но еще не умеют или не хотят их готовить. Поскольку предлагаемое блюдо вкусом очень на них похоже, но только по-другому приготовлено. Поэтому их частo называют «лeнивыми гoлубцами», да и времени на подготовку уходит намного меньше. Получается кушанье сытным, вкусным и арoматным. При этом, чтoбы пригoтoвить такую тушeную капусту с рисoм и фаршeм, вам нe придется oсваивать особые кулинарные навыки. Отваренный рис закладываeтся в тушеную капусту с сырым фаршeм и продукты дoвoдятся пoд крышкoй дo гoтoвнoсти. Здесь важно слeдoвать пoслeдoватeльнoсти закладки прoдуктoв и сoблюдать врeмя готовки, чтoбы продукты хoрoшo пoтушились, при этoм нe прeвратились в кашу. Чтобы ничeгo нe упустить и пригoтoвить вкусное блюдo с пeрвoгo раза, я пoдрoбнo расскажу все этапы пригoтoвлeния с пошаговой иллюстрацией.

Читать еще:  Плов с рисом и гречкой

К тому же тушеная капуста с рисом и фаршем — это недорогое и питательное блюдо, которое не вредит фигуре, не оставляет чувство тяжести в желудке, при этом хорошо насыщает. Для тушения блюда можно использовать обычную воду, мясной или овощной бульон, томатную пасту или сок, сметану или майонез. В данном рецепте выбрана томатная паста со сметаной. Томатная паста придаёт блюду легкую остроту, а сметана — нежность. Для готовки вам понадобится толстостенная посуда с крышкой: сковорода, вок, кастрюля, сотейник…

  • Калорийность на 100 г — 185 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 500 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Сметана — 100 мл
  • Рис — 150 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Мясо — 400 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Томатная паста — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление тушеной капусты с рисом и фаршем, рецепт с фото:

1. Мясо помойте, высушите бумажной салфеткой, срежьте пленку с лишним жиром и перекрутите через мясорубку.

2. Репчатый лук и чеснок очистите, помойте и также пропустите через шнек мясорубки.

3. Приправьте фарш солью с черным молотым перцем и перемешайте.

4. С капусты снимите верхние грязные соцветия, помойте, высушите и нашинкуйте тонкой соломой.

5. Рис промойте, чтобы смыть весь белый крахмал. Положите его в сотейник, добавьте щепотку соли и залейте питьевой водой в пропорции 1:2.

6. После закипания отварите рис на медленном огне под крышкой 10 минут. Рисинки впитают всю воду и увеличатся в объеме.

7. Фарш обжарьте в сковороде на растительном масле до легкой золотистости.

Читать еще:  Приспособление для домашней лапши

8. Капусту обжарьте в масле до румяного цвета.

9. В сковороде соедините жареный фарш с капустой и отварным рисом.

10. Добавьте томатную пасту со сметаной.

11. Перемешайте продукты, закипятите, закройте крышкой и тушите на медленном огне под крышкой полчаса. Готовую тушеную капусту с рисом и фаршем сервируйте к столу в горячем или холодном виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить капусту с рисом и фаршем. Быстрый вариант ленивых голубцов.

Рис с капустой и фаршем

  • Фарш (свино-говяжий) 600 г
  • Капуста белокочанная 500 г
  • Рис длиннозерный 100 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 3 зубка
  • Томатная паста 70 г
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Восточная
  • Основной ингредиент:Фарш (свино-говяжий)
  • Тип блюда:Ужин

Для приготовления блюда, нам понадобятся продукты по списку.

Морковь натираем на тёрке. Лук нарезаем кубиками, капусту шинкуем. Чеснок нарезаем тонкими слайсами.

Лук, морковь и чеснок отправляем на сковороду пассероваться минут на 6.

Добавляем капусту, перемешиваем.

Добавляем томатную пасту. Капуста должна пустить сок.

Добавляем фарш, перемешиваем и жарим вместе.

Жарим разбивая комки мяса. Фарш должен изменить свой цвет.

Высыпаем сверху рис, перемешиваем.

Сверху заливаем горячей водой, на уровне продуктов.Продолжаем варить до полного выкипания воды. Приблизительно минут 20.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector