Рецепт вкусной рисовой каши с тыквой
Рисовая каша с тыквой на молоке
Ингредиенты
Тыква – 350-400 г
Молоко – 3-4 стакана
Масло сливочное – 40-50 г
Процесс приготовления
В моей семье тыквенная каша – одна из самых любимых. В сезон тыквы эту кашу я готовлю довольно часто. Сегодня предлагаю вам один из вариантов – рисовую кашу с тыквой на молоке. Такая каша станет для вас замечательным и очень вкусным завтраком. Кашу можно разнообразить различными сухофруктами или цукатами, будет ещё вкуснее, а количество сахара и молока следует добавлять по своему вкусу.
Итак, подготовить для приготовления каши необходимые продукты.
Тыкву почистить, удалить семечки и нарезать кусочками.
Положить тыкву в кастрюлю, залить водой на 2/3, добавить соль и варить до мягкости.
Затем слить лишнюю воду в мисочку и с помощью пресса размять тыкву в пюре.
Промыть рис и добавить его в кастрюлю, вернуть воду, которую сливали.
Влить в кастрюлю стакан горячего молока и положить по вкусу сахар. Варить около 10 минут, помешивая, пока каша не начнёт густеть, затем добавить ещё 2-3 стакана молока, в зависимости от нужной вам густоты каши.
Варить кашу ещё около 15 минут, продолжая помешивать. В самом конце добавить сливочное масло, снять кашу с огня и накрыть крышкой.
Сваренная на молоке рисовая каша с тыквой должна настояться 15-20 минут, после чего её можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Вкусная тыквенная рисовая каша на воде
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 4.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 149 ккал. ,
- Белки: 1 г.
- Жиры: 2,3 г.
- Углеводы: 12 г.
Есть ситуации, когда необходимо диетическое или постное питание – при заболеваниях, в процессе похудения, в период поста или при аллергии на некоторые продукты питания (например, молока). Для этих случаев идеальным вариантом завтрака или ужина станет рисовая каша с тыквой, сваренная на воде. В блюде практически нет белков, при этом оно достаточно сытное и вкусное. Такая каша будет приятной на вкус и без добавления сахара – благодаря естественной сладости тыквы. А по желанию подсластить можно медом уже готовую кашу. Разнообразить вкус можно также с помощью добавления изюма или других сухофруктов, варенья или повидла.
Тыква не зря считается одним из самых полезных продуктов. В ней содержится большое количество полезных минералов – железа, калия, магния, кальция. Это благотворно влияет на сердце. Высокое содержание витамина С (на уровне апельсинов и лимонов) повышает иммунитет, а каротин (провитамин А) полезен для зрения. Тыква также содержит дневную дозу витамина Т, что улучшает кроветворение и повышает уровень гемоглобина. Из противопоказаний врачи называют только гастрит с пониженной кислотностью.
Ингредиенты
Для приготовления этой полезной каши (4 порции) понадобится:
- 0,5 кг тыквы;
- 1 стакан риса;
- 1 ст.л. сахара или меда;
- щепотка соли.
Как готовить
Рис промыть 4-5 раз в прохладной воде, пока она не станет прозрачной. Залить двумя стаканами воды, немного подсолить и поставить вариться на небольшом огне до готовности. Рис заберет всю воду.
Полезный совет: чтобы рис получился рассыпчатым и проварился полностью, в период закипания несколько раз перемешайте его (чтобы не приварился ко дну), а когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить, накрыть кастрюльку крышкой и варить блюдо 20 минут. Если рис предварительно замочить на час, время варки составит 15 минут.
Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать кубиками, залить водой, чтобы покрывала всю мякоть и также отварить до готовности.
Воду слить, мякоть можно размять вилкой, а лучше оставить кубики целыми – при перемешивании с рисом получится очень красивая каша.
Добавить тыкву к готовому рису, всыпать сахар или мед, перемешать, накрыть крышкой, можно укрыть полотенцем и оставить на 5 минут, чтобы рис насытился тыквенным вкусом. Тыквенная рисовая каша на воде готова!
Выложить блюдо в глубокие тарелки, добавить немного варенья или свежих ягод. Можно наслаждаться великолепным вкусом. По желанию к тыквенной каше добавляют чайную ложку размягченного сливочного масла.
Такую кашу можно давать и детям до года – с 8-ми месяцев в качестве прикорма. Для этого сахар лучше не класть вообще, а готовую кашу взбить блендером в пюре. Обязательно предварительно надо дать малышу немного тыквенного сока или пюре для проверки на аллергию.
Можно также приготовить такую кашу в мультиварке – все ингредиенты сложить одновременно и варить 12-15 минут (по инструкции).
Тыквенная каша с рисом на молоке
Яркое начало дня! Идеальная утренняя каша! Тыквенная каша с рисом на молоке готовится по интересной технологии, исключающей приставание каши ко дну и уже тем более ее пригорание. Блюдо получается мягким, нежным, с приятной вязкой структурой. Рис желательно взять хорошего качества, мне нравится использовать в подобных блюдах скорее круглый рис, чем длинный, он более сочный получается. Готовая каша хороша, когда ее подают в горячем свежеприготовленном виде, то, что называется с пылу с жару.
- Главная
- Категории рецепта
- Тыквенная каша с рисом на молоке
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (7)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления тыквенной каши с рисом на молоке подготовьте тыкву (вес в ингредиентах указан в очищенном виде, без кожуры и семян), воду, натуральное деревенское молоко, сахарный песок, соль, сливочное масло используйте пожеланию.
Шаг 2:
Чистую тыквенную мякоть нарежьте небольшими кубиками и поместите в кастрюлю достаточно большого объема, чтобы молоко не убегало во время варки.
Шаг 3:
Добавьте к тыквенным кубикам чистую воду, накройте крышкой, доведите до кипения и, уменьшив огонь, тушите примерно 10 минут.
Шаг 4:
К хорошо размягченным кусочкам тыквы влейте молоко, добавьте сахарный песок, соль и, если хотите, то добавьте сладкие пряности: чуть-чуть корицы молотой, ваниль натуральную или ванильный сахар, тертый мускатный орех.
Шаг 5:
Доведите до кипения, и вот здесь очень важный момент! Равномерно рассыпьте рис по поверхности смеси тыквы с молоком, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ! Это прием позволит каше не пригореть. Так рис и оставляйте!
Шаг 6:
Накройте кастрюлю крышкой и на самом слабом огне, то что называется томите около 30 минут до полной готовности риса.
Шаг 7:
Теперь можете перемешать готовую кашу. Мягкие кусочки тыквы при помощи столовой ложки можно размять в пюре, тогда каша получится яркого однородного цвета, а можно оставить как есть, рис с вкраплением тыквенных ломтиков.
При подаче готовую тыквенную кашу с рисом на молоке можно добрить сливочным маслом, дополнить ароматным медом, сгущенным молоком, сухофруктами (сладким изюмом, вяленой вишней или клюквой), мягкими орехами (грецкие или кешью).