10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рис с грибами и овощами на сковороде

Рис с грибами и овощами

Сытное и вкусное горячее блюдо, которое не требует много времени и труда – это рис с грибами и овощами! Готовьте на обед или ужин. Рекомендую простой рецепт всем взять на заметку!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 1 Стакан
  • Куриное филе 400-500 Грамм
  • Соевый соус 6-7 Ст. ложек
  • Шампиньоны 250 Грамм
  • Сладкий перец 1 Штука
  • Острый перец 1 Штука
  • Зеленый лук 1 Пучок
  • Тертый имбирь 1 Ст. ложка
  • Соль, перец По вкусу
  • Масло растительное По вкусу

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Рис промойте хорошо пару раз. Затем отварите его до готовности.

Шаг 3

Предварительно можете порезать курицу небольшими ломтиками или полосками.

Шаг 4

Залейте соевым соусом и оставьте в холодильнике мариноваться на полчаса. Тем временем вы отварите рис и подготовите овощи с грибами.

Шаг 5

Свежий имбирь натрите на терке.

Шаг 6

Грибы почистите и порежьте пластинками.

Шаг 7

Острый перец порежьте тонко.

Шаг 8

Сладкий перец (у меня был желтого цвета) порежьте наоборот крупными кусками.

Шаг 9

Мелко порубите лук зеленый.

Шаг 10

Курицу стряхните от соевого соуса. Обжарьте на сильном огне в небольшом количестве масла минут 7-8.

Шаг 11

Обжаренную курицу отставьте в сторону. На сильном огне обжарьте овощи с грибами минут 5, добавьте немного растительного масла.

Шаг 12

Потом к овощам на сковороду верните курицу и рис отварной. Перемешайте все, посолите и поперчите, добавьте приправ по вкусу. Готовьте минуту или две.

Шаг 13

Рис с овощами и грибами готов! Приятного аппетита!

Рис с грибами, рецепт с фото

Вкуснейший рис на сковороде с грибами

Рис является одной из древнейших сельскохозяйственных культур, и до 19 века он был известен в России под названиями «сорочинское пшено» и «сарацинское зерно». Раньше рис не был таким популярным среди славянских народов, ведь выращивают его в странах с тропическим и субтропическим климатом. Большинство рецептов пришло к нам из Индии, Кореи, Японии, Китая, любят и умеют готовить крупу в колоритной Испании и солнечной Италии. Эта крупа сочетается практически со всеми мясными продуктами, овощами и даже фруктами. А для придания особых вкусов блюдам из риса используют специи и соусы. Рис с грибами — очень вкусный рецепт приготовления крупы, приближенный к китайской кухне. Готовится рис с грибами на сковороде в ароматном соусе. Блюдо выходит в меру острым и очень вкусным. Получается отличное постное второе блюдо, которое можно и на гарнир к мясу подать. Давайте приступать к пошаговому рецепту с фото!

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный — 200 г (1 стакан);
  • Грибы: вешенки и ли шампиньоны — 400 г;
  • Лук — 300 г;
  • Соевый соус — 100 мл;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Петрушка — несколько веточек;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Паприка молотая — 1 щепотка;
  • Красный или черный молотый перец — по вкусу.

Рецепт риса с грибами на сковороде

1. Хорошо промываем рис в проточной воде. Заливаем крупу на ночь, затем сливаем воду и снова заливаем холодной водой так, чтобы она слегка покрывала крупу. Добавляем столовую ложку оливкового или другого растительного масла.

Интересный факт. По мнению ученых в рисе содержится яд для нашего организма — мышьяк. Поэтому использовать пропорции для отваривания крупы 2:1, как делают многие из нас — совершенно не верно. От частого употребления приготовленного таким образом риса могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы избавиться от мышьяка, воды в рецепте стоит использовать вдвое больше, а затем вылить оставшуюся воду с отваренного риса. Но в этом случае большая часть воды впитается крупой, да и сам рис не получится рассыпчатым. Второй вариант намного удобнее и практичнее: заливаем крупу на ночь, затем сливаем мутную воду. Затем варим крупу по рецепту.

2. Кастрюлю (сотейник) накрываем крышкой и варим 3 минуты с момента закипания на среднем огне. Рис не перемешиваем. Снимаем с огня, оставляя пропариваться под крышкой 10-15 минут.

Читать еще:  Рис с лимонным соком

3. Крупа вберет в себя всю жидкость. Рис должен быть полуготовым, слегка жестковатым, но рассыпчатым.

4. Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами. На сковороду наливаем немного оливкового масла и перемещаем лук.

5. Хорошо промываем и крупно нарезаем грибы. У меня будет рис с вешенками — эти грибы отлично держат форму и очень аппетитно выглядят в готовом блюде.

6. Перемешиваем, пассируем на среднем огне до полуготовности 2-3 минуты. Лук должен стать слегка прозрачным.

7. Перемещаем грибы на сковороду к луку. Добавляем специи: паприку, красный перец. Не солим!

8. Перемешиваем и обжариваем грибы с луком на среднем огне.

9. Грибы пустят сок — в нем они должны хорошо протушиться. Если сока вышло мало — добавляем еще 1-1,5 стакана воды. Уменьшаем огонь до минимума, прикрываем сковороду крышкой и оставляем на 15 минут. При необходимости добавляем еще воду, чтобы грибы не пригорели.

10. Часть грибного сока должна остаться, с ним блюдо будет намного вкуснее. Добавляем к готовым грибам мелко нарезанную свежую зелень петрушки.

11. Перемешиваем и сразу добавляем полуготовый рис, снова все перемешиваем.

12. Добавляем соевый соус, выдавленный через чеснокодавилку чеснок.

13. Перемешиваем, обжариваем 1 минуту (не более) на среднем огне и снимаем с огня.

14. Рис с грибами на сковороде готов! Осталось красиво подать блюдо. Очень удобный вариант подачи риса — сделать пасочку с помощью кольца для салатов. Устанавливаем кольцо на блюдо для подачи и наполняем его.

Аккуратно снимаем кольцо и украшаем блюдо свежей зеленью. Рис с вешенками готов. Крупа получается довольно рассыпчатой и очень вкусной. Приятного аппетита! А для любителям белой крупы на сайте есть вкуснейший рецепт риса на гарнир от Джейми Оливера — обязательно попробуйте!

Рис с грибами – 7 рецептов

Многие любят рис, так как он полезен. Его полезные свойства полностью зависят от обработки. Чем больше зерно обрабатывали, тем меньше в нем пользы, так как основная польза находиться в оболочке зерна. Именно поэтому самым полезным рисом считается необработанный, коричневый рис. Сегодня мы расскажем о рецептах приготовления риса с грибами.

Рис с грибами и курицей в сливочном соусе

На приготовление такого блюда вы не потратите много времени. Оно имеет приятный нежный вкус и аромат.

Необходимые продукты:

  • Рис (пропаренный, длиннозернистый) – 2 ст.;
  • сливки (20%) – 0,30 л.;
  • куриная грудинка – 0,80 кг.;
  • грибы – 0,30 кг.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло –2 ст. л.;
  • соль на ваш вкус;
  • черный перец на ваш вкус.

Приготовление:

На плиту поставить кастрюлю с водой, ее должно быть в два раза больше риса. Подсолить и после вскипания отправить в нее рис. Варить до готовности на слабом огне.

Грибы прополоскать и порезать на пластины или четвертинки. Поставить на плиту сковородку и налить на нее немного растительного масла. Выложить на нее грибы и слегка пожарить, не накрывая крышкой.

Полезно знать! Масло лучше использовать рафинированное, чтоб грибы не пропитались запахом масла и не испортили блюдо.

Пока грибы готовятся, следует прополоскать и порезать большими кубиками курицу. Выложить ее к грибам. Продолжать готовить до появления золотистой корочки на кусочках курицы.

Далее в сковородку влить сливки, почистить и выдавить весь чеснок, приправить специями, в том числе солью. Огонь убавить до минимума и томить блюдо пока сливки не станут более густыми. Теперь нужно выложить в сковороду рис, помешать и готовить еще минут 5. За несколько минут до конца готовки, прополоскать, обсушить и измельчить зелень, добавить в блюдо. Рис с грибами и курицей в сливочном соусе готов.

Рис с грибами и мясом в томатной подливе

Рис с грибами и мясом в томатной подливе подойдет для любителей острой пищи, так как в него входит острый красный перец и чеснок.

Читать еще:  Рис по бразильски с чесноком

Необходимые продукты:

  • Рис – 0,40 кг.;
  • куриное мясо – 1 кг.;
  • грибы (шампиньоны) – 0,40 кг.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • колбаса сырокопченая – 0,20 кг.;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л. (свежий – 5 зубков);
  • сушеный красный острый перец – 1 ч. л. (свежий перец – 1 шт.);
  • томатный сок – 1 л.;
  • соль, черный молотый перец на ваш вкус;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Мясо промыть и порезать порционными кусками. Слегка обсушить бумажными полотенцами и выложить в прогретую сковороду с маслом. Обжаривать до появления поджаристой корки.

Грибы и сладкий перец прополоскать. Грибы порезать пластинами. Перец очистить от семян и порезать соломкой. С лука снять шелуху и порезать на полукольца.

Мясо переложить в кастрюлю, лучше отдать предпочтение посудине с толстым днищем. А на сковородку выложить грибы, лук и перец. При необходимости добавить немного растительного масла и слегка обжарить. Затем выложить все поверх курицы.

В кастрюлю вылить томатный сок, добавить соль и перец. Отправить на плиту. Пока содержимое кастрюли вскипает нужно нарезать колбасу небольшими брусочками. Добавить в кастрюлю вместе с острым перцем и чесноком.

Еще раз дождаться кипения, проварить 20 минут на слабом огне. Теперь подошла очередь к рису. Его следует прополоскать прохладной водой и отправить в блюдо. Варить до готовности риса.

Полезно знать! Если вся жидкость выпарилась, а рис еще не доварился, можно добавить немного кипяченой воды.

Рецепт с овощами

Часто у нас не хватает времени на длительную готовку, в таких ситуациях отлично подойдет рис с грибами и овощами. Это очень простое в приготовлении блюдо, при этом оно вкусное и питательное.

Необходимые продукты:

  • Рис (пропаренный) – 0,30 кг.;
  • грибы – 0,30 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 0,10 кг.;
  • свежемороженая спаржевая фасоль – 0,10 кг.;
  • свежемороженый зеленый горошек – 0,10 кг.;
  • соль – 1 щепотка.;
  • черный перец – 1 щепотка;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

Первым делом следует достать из морозильной камеры горошек и фасоль, чтоб они оттаяли.

Грибы прополоскать, почистить и нарезать на четвертинки. На сковородку налить немного масла и поджарить грибы. Выложить на тарелку.

Лук почистить от шелухи, нарезать небольшим кубиком. Также поджарить на сковородке. Пока лук готовиться, очистить морковь и порезать небольшими брусочками. Выложить к луку и готовить минуты 4.

Полезно знать! Во время варки риса, можно добавить и немного дикого риса, тогда блюдо будет выглядеть еще интереснее.

Рис сварить в подсоленной воде и выложить в сковородку к луку и моркови. Сюда же вернуть грибы и хорошо все помешать.

В последнюю очередь добавить горошек, фасоль и кукурузу. Снова все помешать, накрыть сковородку крышкой и тушить 7-8 минут.

Запеканка с рисом и грибами

Вот еще один несложный рецепт приготовления вкусного ужина. Выглядит запеканка с рисом и грибами очень аппетитно, поэтому не сомневайтесь – готовьте.

Необходимые продукты:

  • Рис – 0,20 кг.;
  • грибы – 0,20 кг.;
  • мясной фарш – 0,40 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 0,08 кг.;
  • сливки – 0,12 л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • черный перемолотый перец – 1 щепотка;
  • соль по вкусу;
  • приправа для мяса на ваш вкус.

Приготовление:

Рисовую крупу промыть несколько раз в прохладной воде. Высыпать в сотейник, залить холодной водой (0,5 л.), добавить соль и ложку растительного масла. Отправить на плиту и варить до готовности.

Лук почистить и порезать кубиком. Шампиньоны прополоскать и также нарезать кубиком. На сковородку налить ложку растительного масла и прогрев его отправить в сковороду половину лука. Пассировать его до прозрачности.

Далее к луку выложить грибы и готовить их пока не выпариться вся влага. Посыпать солью и перцем. Снять с огня.

В отдельную сковороду налить растительное масло и пассировать вторую половину лука, до такого же состояния. Затем добавить к нему фарш. Хорошо помешать и готовить, пока фарш слегка не поджариться. Посыпать приправой для мяса, солью и перцем, помешать и снять с огня.

Читать еще:  Рис в скороварке пропорции воды и риса

Готовим заливку. В чистую посудину вбить яйца, залить их сливками. Натереть сыр на терке с крупными отверстиями и также отправить его к яйцам. Перемешать.

Полезно знать! В этом рецепте можно использовать сливки любой жирности, также их можно заменить молоком.

Жаропрочную форму обработать маслом. На дно выложить рис и разровнять слой с помощью ложки или лопатки. Далее будет идти слой грибов, а за ним слой фарша.

Сверху нужно все залить подготовленной заливкой. Сыр распределить по всей запеканке. Духовку нагреть до 180 градусов и отправить в нее блюдо на полчаса.

Постный плов с грибами

Этот плов хоть и постный, но он ни капли не уступает своими вкусовыми качествами мясным вариантам плова. Это блюдо имеет яркий грибной вкус и аромат. Готовиться всего 40 минут.

Необходимые продукты:

  • Рис – 1,5 ст.;
  • грибы – 0,40 кг.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 2 шт.;
  • измельченный корень сельдерея – 0,5 ст. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • вода – 2,5 ст.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.

Приготовление:

С луковиц снять шелуху и нарезать мелким кубиком. Морковку промыть и потереть на «корейской» терке. Грибы помыть и порезать пластинами.

Сковородку с высокими бортиками прогреть и налить на нее масло. Отправить туда лук, морковь, грибы и сельдерей. Поджаривать содержимое сковороды в течение 7 минут, все время размешивая.

Рис промыть и выложить его в сковородку, залить все водой. Чеснок почистить и разрезать каждый зубчик на 3-4 части, отправить к остальным продуктам. Также нужно добавить соль и все специи. Тщательно размешать и убавив огонь, тушить под закрытой крышкой 40 минут.

Интересно знать! Рис содержит в себе минералы, которые помогают выводить из организма лишнюю жидкость и продукты обмена веществ.

Время от времени крышку нужно снимать и перемешивать плов, иначе он пригорит.

Зелень лука и петрушки прополоскать и обсушить, украсить ею блюдо перед подачей.

Рис с грибами в горшочках

Блюда из духовки всегда получаются ароматнее и вкуснее и это блюдо не исключение.

Необходимые продукты:

  • Рис – 1 ст.;
  • грибы – 0,20 кг.;
  • вода – 1,5 л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • куркума – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка;
  • молотый перец – 1 щепотка;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

В первую очередь нужно включить духовку, чтоб она прогрелась до температуры 200 градусов.

Важно! Если у вас не керамические горшочки, а глиняные, их ставить можно лишь в холодную духовку. В противном случае они могут потрескаться.

Морковку помыть и почистить, потереть на терке со средними отверстиями. Лук почистить и мелко нарезать. На сковородку налить растительного масла и пассировать лук с морковкой.

Грибы почистить и порезать на кубики среднего размера. Когда лук в сковороде станет прозрачным, выложить к овощам и грибы. Готовить пока не выпарится вся влага.

Рис прополоскать несколько раз холодной водой и выложить в горшочек. Сверху кладем грибы с овощами. Посыпать все это специями и залить водой. Переставить горшочек в духовку и накрыть его крышкой. Готовить около часа.

Рис с грибами и кабачком в мультиварке

Вкусный рис с грибами можно приготовить и в мультиварке, доказательством тому является данное блюдо.

Необходимые продукты:

  • Рис – 0,20 кг.;
  • грибы (вешенки) – 0,10 кг.;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сыр «Фета» — 0,05 кг.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • черный перец на кончике ножа.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: