1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рис с креветками и ананасом рецепт

Тайский рис с креветками запеченный в ананасе

Ингредиенты

  • ананас – 1 шт
  • рис индика от мистраль – 200 гр
  • куриная грудка – 1/2 шт
  • креветки – 200 гр
  • яйцо – 2 шт
  • чеснок – 2 дольки
  • изюм – 2 ст.л.
  • лук зеленый – 5-6 перышек
  • карри – 0,5 ч.л.
  • имбирь – 1/4 ч.л.
  • кокосовое молоко – 4 ст.л.
  • растительное масло – для жарки
  • соль –

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговые фото

Пошаговые фото рецепта

1. Для этого блюда я использую рис Индика от Мистраль. Отвариваем рис в воде с добавлением кокосового молока. Т.к. я не нашла у нас молока, то у меня без него.

2. Одновременно с рисом ставим кастрюльку с водой и отвариваем креветки, затем охлаждаем их и очищаем, оставляем хвостики.

3. Ананас разрезаем на 2 части, аккуратно выбираем мякоть.

4. Нам понадобится мякоть только с одной половинки – вот ее нарежем кубиком

5. Подготовим мясо с половины грудки, нарежем его

6. Яйца взболтаем вилочкой

7. Лук и чеснок также заранее нарежем. Накалить сковороду с растительным маслом, положить туда рубленный чеснок, обжарить с минуту и затем выложить куриное мясо. Обжариваем на сильном огне минуты 4, постоянно помешивая

8. Затем аккуратно лопаткой сдвигаем на один край сковороды куриное мясо и выливаем яйца, стараемся вылить так чтобы яйца расплылись по всей сковороде

9. Прожариваем минуты 2, все смешиваем

10. Затем добавляем мякоть ананаса, перемешиваем

11. Следом туда же отправляем зеленый лучок, креветки и промытый заранее изюм

12. Все хорошо перемешиваем, добавляем карри и порошок имбиря, солим по вкусу

13. В последнюю очередь выкладываем рис и опять перемешиваем. Жарим еще минуты 4.

14. Начинку выкладываем в половинки ананаса. Противень застилаем бумагой для выпечки и переносим на нее наш ананас. Запекаем в горячей духовке при темпер. 200* минут 15. Приятного аппетита!

Читать еще:  Рецепт мясного супа с рисом

Дополнительная информация

Решилась сегодня приготовить это блюдо, очень необычное надо сказать на мой вкус. Хочу пригласить потрапезничать со м ной Юлю ( Ylaka) и угостить ее моим первым тайским блюдом

Жареный рис с креветками и ананасом

Жареный рис с креветками и ананасом – одно из фирменных блюд в Таиланде. Это очень простое в приготовлении блюдо. Его можно подавать либо как гарнир, либо как полноценное блюдо.

Вкус жареного риса прекрасно дополняется ароматом сочного ананаса и креветок, также в качестве вариации можно добавить орехи кешью или изюм, что несомненно придаст блюду особую пикантность.

Время приготовления: 30 минут Выход: 2-3 порции. Итак, рецепт.

  • 3-4 чашки вареного риса,
  • 1 небольшая банка консервированных ананасов, сок необходимо слить,
  • 10 -12 сырых креветок,
  • Нарезанный зеленый или красный перец, примерно полторы чашки
  • ¼ стакана лука, мелко нарезанного
  • 4 зубчика чеснока, мелко нарезанного
  • 1 красный или зеленый перец чили, тонко нарезанный, либо 3/4 чайной ложки сушеного перца чили
  • 1/4 стакана куриного бульона
  • 1 яйцо
  • пол стакана горошка
  • ¼ стакана изюма
  • пол стакана несоленых жареных орехов кешью
  • 2-3 головки лука, мелко нарезать

Соус для жарки блюда:

  • 3 столовых ложки рыбного соуса
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 2 чайных ложки тайского карри
  • 1/2 чайной ложки сахара.

Размочите рис с маслом и отложите в сторону.

Смешайте все ингредиенты соуса для жарки в чашке, перемешайте и отложите в сторону.

Нагрейте сковороду Вок на среднем огне. Добавьте 2 столовых ложки растительного масла, лук-шалот, чеснок и чили и жарьте, помешивая 1 минуту. Добавьте сладкий перец и 1-2 столовые ложки куриного бульона. Жарьте, помешивая примерно 1-2 минуты. Добавьте креветки и оставшийся куриный бульон. Жарьте креветки примерно 2-3 минуты.

Отложите ингредиенты в сторону, разбейте яйцо и прожарьте в Вок. Теперь добавьте рис, куски ананаса, горох и изюм. Полейте содержимое соусом и жарьте, помешивая на среднем огне.

Читать еще:  Рассольник с рисом и томатом

Главное при жарке риса – дождаться момента, когда он начнет «стрелять» и «выпрыгивать» из сковороды. Не добавляйте слишком много куриного бульона, иначе рис станет слишком мягким и тяжелым. Далее добавьте орехи кешью. Снимите с огня. Добавьте соли или рыбного соуса по вкусу.

Выложите содержимое в предварительно нарезанный ананас. Жареный рис с креветками и ананасом готов! Приправьте зеленым луком.

Рис в ананасе – готовим знаменитое тайское блюдо, обожаемое всеми туристами

Да-да, это именно он! Тот самый знаменитый тайский рис в ананасе!

Тот самый рис, который готовят практически во всех тайских кафе и ресторанах.

Тот самый рис, который имеет удивительный вкус и всегда невероятно красиво подается в половинке спелого ананаса, вместо привычных нам тарелок.

За этим блюдом, так же как и за легендарным супом Том Ям, в Таиланд едут туристы со всего света. Да что тут рассказывать, давайте же скорее пробовать:

Время приготовления 1 час.

Самое удивительное, что для этого блюда не требуется никаких суперэкзотических ингредиентов, которые невозможно достать в России, абсолютно всё продаётся в любом супермаркете.

Ананас – 1 шт., я брала два – готовила четыре порции:

Рис , желательно бурый – 1 стакан,

Креветки сырые – 3-4 штуки на порцию,

Луковица среднего размера,

Зеленый лук – маленький пучок,

Орешки кешью – 3 ст.ложки,

Изюм – 2 ст.ложки (по желанию, кто не любит изюм, можно без него)

Чеснок – 5 зубчиков,

Имбирь – кусочек с половину чайной ложки,

Соевый соус – 6 ст.ложек,

Рыбный соус Нам Пла – 2 ст.ложки,

Лайм или лимон – 1 шт.

Растительное масло без запаха для жарки – 50-80 мл.

Сначала отвариваем рис почти до готовности. Как это правильно сделать, я уже писала в рецепте про Тайский жареный рис – ссылка на него есть в конце этой статьи.

Читать еще:  Плов из круглого риса рецепт

Пока варится рис подготовим наши ананасные тарелочки. Для этого хорошо вымытый ананас разрезаем вдоль. И аккуратно вырезаем из него всю сочную мякоть, формируя красивую тарелку-лодочку.

Мякоть не съедаем на ходу! Ну если только половину.

Вторая половина нам нужна для начинки! Режем её небольшими кубиками и отставляем с сторонку.

В большую сковороду наливаем растительное масло , разогреваем и добавляем чеснок и имбирь .

Когда кухня наполнится теплым ароматом чеснока и имбиря, добавляем нарезанный кубиками лук .

Увидели, что лук подрумянился – добавляем нарезанные небольшими кубиками помидоры. Изюм обдаем кипятком и туда же.

Тушим на сильном огне почти до выкипания жидкости.

Теперь очередь креветок . Креветки должны быть предварительно очищены, допускается оставить самый хвостик, для красоты.

Поливаем все соком лимона, соевым соусом и Нам Пла.

Добавляем орешки кешью , перемешиваем.

Теперь рис . Аккуратно выкладываем его в сковороду и несильно перемешиваем легкими движениями снизу вверх, чтобы рис пропитался всеми вкуснейшими соками и ароматами. Немного поджариваем и посыпав крупно нарезанным зеленым луком, перемешиваем.

Вот и готов наш рис.

Осталось его красиво разложить по половинкам ананаса подавать к столу.

Важно! Пока ваши тарелочки из ананаса стоят и ждут начинку, в них соберется ананасовый сок, стекающий по стеночкам в углубление. Не выливайте его. При подаче он напитает рисовую начинку и придаст ей восхитительный вкус и аромат.

Готово!

Улыбаемся и кушаем с удовольствием! Приятного Вам аппетита!

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте – будет интересно! А я вам все-все расскажу!

Мы живем на Пхукете и помогаем русским с арендой транспорта, предоставлением информации, организацией экскурсий, оформлением документов, оказываем визовую поддержку и многое другое – пишите нам: https://vk.com/motophuket777

А больше интересного читайте здесь:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: