4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рис с лимонным соком

Рис с лимоном на сковороде

Ингредиенты

Рис длиннозернистый – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Масло растительное – 1 ст.л.

Масло сливочное – 30 г

Процесс приготовления

Предлагаю вам приготовить очень необычный рис с лимоном и куркумой. Рис я готовлю довольно часто и родные шутя говорят, что мне нужно было родиться где-нибудь в Азии, где блюда из риса в особом почёте. Данный вариант приготовила впервые, но мы остались в таком восторге от этого гарнира, что теперь он надолго останется в нашей семье. Рис я использовала обычный длиннозернистый, но лучше брать басмати или сорт “Жасмин”, за неимением можно попробовать приготовить и с круглым рисом. Дочь, кстати, отказалась добавлять к гарниру мясо, хотела полноценно насладиться вкусом самого риса.

Для приготовления риса с лимоном на сковороде подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Лук почистить и нарезать мелким кубиком.

Лимон хорошо помыть, снять с него цедру и выжать сок.

В сковороде хорошо разогреть ложку растительного масла, добавить лук и обжарить до румяного цвета.

Тщательно промыть рис и добавить его в сковороду. Вылить туда же лимонный сок, добавить цедру и куркуму.

Содержимое перемешать, добавить два стакана тёплой воды и соль. Ещё раз всё перемешать, накрыть сковороду крышкой и готовить на маленьком огне 15 минут.

Спустя это время рис уже впитает в себя всю воду и можно добавить мягкое сливочное масло.

Рис перемешать и можно раскладывать по тарелкам.

Рис с лимоном очень вкусный, советую попробовать!

Лимонный рис с куркумой по индийскому рецепту

Еще один рецепт, чтобы включить куркуму в ваш рацион превосходное блюдо из ведической кухни лимонный рис. Лимонный рис или Нимбу Чавал здоровое индийское блюдо с лимоном, куркумой, имбирем, перцем чили, орехами кешью и индийскими специями. Это блюдо имеет замечательный вкус, удивительный цвет и аромат. Нимбу Чавал точно понравиться любителям остренького, а если вы к таким не относитесь можно просто приготовить его без красного перца. Преимуществом этого блюда есть то что оно быстро готовиться и имеет множество вариаций в части добавления специй неизменными ингредиентами в нем являются лишь семена горчицы, куркума ну и конечно же сок лимона.

Читать еще:  Рис с овощами название блюда

Если вы еще не знакомы с полезными свойствами куркумы читайте «Куркума – золотая специя. Полезные свойства и применение.»

Как приготовить лимонный рис

Приготовление Нимбу Чавал занимает всего 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • 2 стакана (около 350 г.) длиннозернистого риса (лучше всего использовать басмати);
  • 3 ст.л. растительного масла (любое масло по вашему желанию);
  • 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1/2 ч.л. молотой куркумы;
  • 1 ч.л. семян черной горчицы;
  • 2 сушеных красных перца;
  • 2-3 см мелко нарезанного корня имбиря (по вашему вкусу);
  • 10 свежих или высушенных листьев карри (по желанию);
  • Орехи кешью или жареного арахиса (на ваше усмотрение).

Инструкция приготовления

1 Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне и положите в него семена горчицы. Горчичные семена будут подпрыгивать и потрескивать поэтому лучше накрыть кастрюлю крышкой. Когда потрескивание прекратиться добавьте красный перец, листья карри, и мелко нарезанный или натертый на терку имбирь. Обжаривайте около 1 минуты.

2 Постоянно перемешивая добавьте в кастрюлю куркуму. Далее добавляйте заранее промытый и высушенный рис и обжаривайте его в течение 3-4 минут, пока зерна не начнут становиться прозрачными. При этом важно постоянно перемешивать рис.

3 Налейте соленую воду в соотношении 1:2. После того как вода закипит, накройте кастрюлю крышкой максимально уменьшите огонь и варите пока рис полностью не впитает в себя воду обычно это занимает 15-20 минут.

4 Когда рис готов добавьте слегка обжаренные орехи кешью или арахис (по желанию) и вылейте в кастрюлю лимонный сок. Аккуратно все перемешайте чтобы не нарушить рассыпчатость риса. После того как вы добавите сока лимона блюдо больше варить не нужно ну или можно проварить совсем немного.

Ваш лимонный рис готов!

Стоит отметить что существует много вариаций приготовления индийского лимонного риса. Если вы не любитель острого можно обойтись без перца, можно упустить имбирь, а листья карри заменить лавровым листом. Если вы готовите без перца и имбиря можно положить в него палочку корицы. В индии такой рис готовят с урад-дал и чанна-дал. Главное не переборщить со специями.

Читать еще:  Рецепт рисового супа в мультиварке

Подавать Нимбу Чавал можно украсив его долькой лимона и зеленью.

Рецепт южноиндийского лимонного риса

Еще один способ как приготовить лимонный рис заключается в том, что в обжаренные специи кладут уже готовый рис.

Ингредиенты:

  • 3 чашки приготовленного длиннозернистого риса;
  • 1 большой лимон;
  • 1 ч.л. семян горчицы;
  • 1 ч.л. урад-дал (черная чечевица);
  • 2 ч.л. чана-дал (желтая чечевица), предварительно смоченный в теплой воде в течение 20-30 мин.;
  • 5-6 листиков карри;
  • 2-3 сушеных красных перца (или по вкусу);
  • 1 / 4-1 / 2 стакана кешью или жареного арахиса;
  • 1 ч.л. тертого имбиря;
  • 1 / 2 ч.л. куркумы;
  • 2-3 ч.л. кунжутного масла;
  • соль по вкусу

По желанию можно включить: 1/4 ч.л. асафоетида ; лук (порезанный мелкими кусочками), чеснок

Инструкция приготовления

1 Приготовьте рис в соотношении 1 чашка риса на 2 чашки воды

2 Нагрейте масло в широкой антипригарной сковороде и добавьте семена горчицы.

3 когда семена горчицы начнут потрескивать добавьте урад дал, чана дал, листья карри и арахис жарьте 1-2 минуты до золотистого цвета.

4 Добавьте имбирь, чили и прожарьте на среднем огне в течение 30 секунд.

5 Добавьте порошок куркумы и рис, хорошо перемешайте и варите на среднем огне в течение 1-2 минут при непрерывном перемешивании.

6 Посолите, добавьте лимонный сок, хорошо перемешайте и варите еще в течение 1-2 минут, периодически помешивая.

7 подавайте горячим

Лимонный рис

Замечательное индийское блюдо, для любителей остренького. Заходите, угощайтесь!

Ингредиенты для «Лимонный рис»:

  • Рис (длинный) — 1 стак.
  • Перец красный жгучий (я брала 2 шт, но получилось ооочень остро!) — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Арахис — 1/3 стак.
  • Семена горчицы — 1/2 ч. л.
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Куркума — 1/2 ч. л.
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Лимонный рис»:

Обжарить арахис, выложить на отдельную тарелочку.

Обжарить семена горчицы и острый перец на той сковороде, где жарили арахис.
Через минутку добавить к ним куркуму.
Через несколько секунд вы почувствуете приятный, сладковатый аромат острого перчика,
теперь можно высыпать в сковороду наш рис.

Читать еще:  Патиссоны фаршированные рисом и

Хорошо мешаем, чтобы рис весь стал желтым, после чего добавляем арахис.
Солим по вкусу, добавляем лимонный сок!

Все готово! Приятного всем аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пирог из пшена

  • 71
  • 496
  • 16495

Пшённые крокеты с грибами

  • 48
  • 89
  • 3153

Гречневая каша по-Черкизовски

  • 1
  • 24
  • 1993

Гречневый салат, гарнир, каша

  • 125
  • 328
  • 5424

Полента, запеченная с помидорами черри и моцареллой

  • 104
  • 614
  • 27324

Самая вкусная гречка

  • 264
  • 4068
  • 437014

Ризотто с тыквой и дор блю

  • 3
  • 14
  • 1227

Каша гречневая “Сытная”

  • 10
  • 48
  • 5716

Плов с чечевицей

  • 5
  • 32
  • 10609

Попробуйте приготовить вместе

Овощной салат в желе “Праздничные шары”

  • 142
  • 512
  • 8719

Сало горячего засола

  • 100
  • 865
  • 179689

Шоколадный бисквит и оформление торта “Роза”

  • 176
  • 530
  • 22423

Комментарии и отзывы

14 апреля 2015 года Сирень-2015 #

10 октября 2009 года tat70 #

10 октября 2009 года Leno-k # (автор рецепта)

10 октября 2009 года Leno-k # (автор рецепта)

9 октября 2009 года olmora #

10 октября 2009 года Leno-k # (автор рецепта)

9 октября 2009 года Leno-k # (автор рецепта)

9 октября 2009 года inna_2107 #

9 октября 2009 года Leno-k # (автор рецепта)

9 октября 2009 года Ольга Бабич #

9 октября 2009 года Leno-k # (автор рецепта)

9 октября 2009 года Фрау Марта #

9 октября 2009 года Leno-k # (автор рецепта)

11 октября 2009 года Фрау Марта #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: