5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рис с лисичками рецепт

Рис с лисичками рецепт

Мелкие лисички кладут целиком

Лисички – грибы замечательные во всех отношениях: красивые, вкусные, полезные. Кроме того, они не бывают червивыми. Лисички не нужно предварительно варить, их можно жарить сразу. Например, как жареные л исички с рисом – превосходное простое и гармоничное блюдо, вкусное и без мяса.

Состав блюда

на 4 порции, время приготовления – 45 минут

  • Лисички нарезанные – 3 стакана;
  • Рис – 300 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Лук репчатый – 1 головка или 1 лук-порей (белая часть);
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Вода – 400 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень (петрушка, укроп или базилик) – немного.

Как приготовить

  • Лисички перебрать, очистить, промыть под струей холодной воды. Откинуть на дуршлаг.
  • Рис промыть в прохладной воде.
  • Все нарезать. Лук: если порей – колечками, если обычный репчатый – полукольцами. Крупные лисички нарезать, мелкие – оставить целыми. Чеснок измельчить (мелкая терка, пресс или очень мелкая нарезка).
  • В кастрюле или глубокой сковороде разогреть сливочное масло. И обжарить в нем лук на небольшом огне до прозрачности и смягчения.
  • Добавить к луку лисички. Продолжать жарить на среднем огне. Лисички начнут выделять сок. Жарить, помешивая, до тех пор, пока сок не испарится. Следите за грибами, если лисички станут приставать ко дну, то могут пригореть.
  • Как только грибы подсохли, добавить рис и чеснок. Перемешать. Обжаривать все вместе 1-2 минуты.
  • Залить горячей водой, довести до кипения. Потом – посолить и уменьшить огонь до минимального. Дальше – тушить под крышкой до готовности. Если вода впитается раньше, чем смягчится рис, то долить еше водички и довести до готовности.
  • Готовый рис должен немного постоять, отдохнуть (минут 10). При подаче – посыпать зеленью.
Читать еще:  Рис по турецки в мультиварке

Вкусный и сытный обед из лисичек с рисом

Тарелка вкусной еды из молодых лисичек

Советы по приготовлению риса с лисичками

Вместо воды можно использовать горячий мясной бульон.

Масло – вместо сливочного можно взять растительное (получится постное блюдо), но с бульоном и сливочным маслом лисички с рисом получатся вкуснее.

Лисички можно заменить белыми грибами, блюдо станет ароматнее.

Чесноком злоупотреблять не стоит. Достаточно 1 среднего зубчика.

Рис – на мой вкус, длиннозерный рис лучше, но можно взять и круглый. Тогда блюдо приобретет более нежный кремовый вкус.

Блюдо из лисичек можно сделать и в постном варианте – на растительном масле

Ризотто с лисичками

Ингредиенты

Лисички сушенные – 35 г (свежие или замороженные – 300 г)

Рис арборио – 200 г

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Овощной бульон – 0,8 л

Шафран – 6 ниточек

Масло сливочное – 50 г

Масло оливковое – 2 ст.л.

Вино белое сухое – 80 мл

Сливки 22-25 % жирности– 70 мл

Петрушка – несколько веточек

Процесс приготовления

Ризотто – распространенное блюдо из риса в Северной Италии. Для приготовления этого блюда используется круглый рис сортов арборио, бальдо, падано и некоторые другие. Предварительно рис обжаривают на сливочном или оливковом масле, затем постепенно добавляется кипящий бульон. Бульон для приготовления ризотто может быть овощным, куриным, рыбным или мясным. Затем добавляется наполнитель – мясо, грибы, рыба, морепродукты или другое. В конце приготовления ризотто добавляется сыр. Получается кремообразное блюдо.

Предлагаю приготовить ризотто с лисичками. Грибное ризотто получается ароматным, сытным, с приятной текстурой. Для этого блюда используют различные грибы, чаще – белые, шампиньоны, лисички, смесь лесных грибов. Обязательно приготовьте это простое, но изысканное блюдо!

Читать еще:  Приготовление риса в мультиварке мулинекс

Готовлю продукты по указанному списку. Важно заранее приготовить овощной бульон.

Ризотто можно приготовить из свежих, замороженных или сухих лисичек. Замороженные грибы предварительно размораживаю, сухие – заливаю на ночь холодной водой.

Замоченные грибы промываю и отвариваю до готовности.

Репчатый лук и чеснок очищаю.

Чеснок раздавливаю лезвием ножа и измельчаю. Репчатый лук нарезаю кубиками.

На сковороде нагреваю сливочное и оливковое масла.

Добавляю в сковороду лук и чеснок.

На среднем огне обжариваю их около 5 минут.

Добавляю в сковороду грибы.

Перемешиваю ингредиенты и готовлю около 5-7 минут.

Затем добавляю рис. Промывать рис не нужно, так как вымоется крахмал, необходимый для приготовления ризотто нужной консистенции.

Помешиваю ингредиенты, пока рис не впитает все масло, добавляю шафран и вливаю вино.

Готовлю блюдо дальше, постоянно помешивая, пока не испарится вино. Затем небольшими порциями добавляю горячий бульон. Важно, чтобы рис не переварился. В зависимости от сорта риса, бульона может уйти чуть больше или меньше указанного количества. Блюдо постоянно помешиваю.

Добавляю тертый пармезан, сливки, соль и нарезанную зелень.

Хорошо перемешиваю ингредиенты, снимаю сковороду с плиты, накрываю крышкой и оставляю на пару минут.

Подаю ризотто горячим.

Ризотто с лисичками удалось!

Приятного Вам аппетита!

Важные дополнения к рецепту

1. Для ризотто нужно выбирать рис с большим содержанием крахмала, что придаст блюду кремовую структуру.

2. Ризотто необходимо готовить на большой сковороде с толстым дном и высокими бортиками.

3. Добавляемый в блюдо бульон должен быть горячим.

Лисички, жареные с рисом

Самыми популярными летними грибами считаются лисички. Предлагаю рецепт приготовления лисичек, жареных с рисом. Простенько и со вкусом, грибы ароматные и румяные, сочетание с рисом замечательное!

Читать еще:  Приготовление риса для роллов в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 200 Грамм
  • Куриный бульон 1 Литр
  • Белое вино 100 Миллилитров
    сухое
  • Лисички 200 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Пармезан 50 Грамм
  • Петрушка 1 Ст. ложка
  • Масло сливочное По вкусу
  • Белые грибы По вкусу

Шаг 1

Бульон нагреваем и держим теплым.

Шаг 2

Белые грибы залейте холодной водой на 1 час. Затем слейте воду, грибы обсушите и нарежьте полосками.

Шаг 3

Лук обжариваем до мягкости.

Шаг 4

Добавляем грибы и жарим еще пару минут.

Шаг 5

Кладем в сотейник рис, перемешиваем, чтобы он пропитался маслом.

Шаг 6

Теперь вливаем вино. По одному половнику вливаем в сотейник бульон, постоянно помешивая.

Шаг 7

На другой сковороде на сливочном масле обжарьте измельченный чеснок, добавьте лисички и жарьте 10-15 минут.

Шаг 8

Рис смешиваем с обжаренными лисичками и готовим под крышкой еще пару минут.

Шаг 9

Добавляем тертый пармезан и 25 г сливочного масла. Подаем к столу в тарелочках, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: