Рис с овощами как в японском ресторане
Рис “по-японски” – очень вкусный и несложный гарнир
Уже много лет я готовлю рис на гарнир по этому рецепту, который услышала от кого-то когда-то в одном из кулинарных ток-шоу. Назывался он «рис по-японски». собственно, мне все равно, как называется этот гарнир. Главное – что он вкусный и красивый. Правда, повозиться с ним придется чуть дольше, чем с обычной варкой рассыпчатого риса.
*На заглавном фото – не тот рис, про который я буду рассказывать. Внимательные, дочитавшие до конца, легко заметят разницу))
Итак, нам понадобится:
· Морковка – на маленькую чайную чашку сырого риса я беру 1 крупную морковь, но вы можете взять меньше/больше
· Репчатый лук – 1-2 луковицы в зависимости от вашей любви к луку.
· Яйца – 4 яйца на маленькую чайную чашку сырого риса
Думаю, с варкой риса справятся все. Если нет, то варим рис так:
На 2 части риса берем 3 части воды, доводим до кипения, убавляем огонь до минимального и варим 12 минут при закрытой крышке. После этого огонь выключаем, держим рис под крышкой еще 12 минут, и только после этого солим и перемешиваем.
Далее начинается непосредственный процесс приготовления риса по-японски на русской кухне.
Чистим лук и режем его четвертинками колец. Можно и полукольцами, главное – не крошить его кубиками. Обжариваем лук до прозрачности. Пока лук жарится, чистим и трем на крупной терке морковь. В идеале натереть ее на терке для моркови по-корейски. Добавляем морковь к луку и на среднем огне жарим до мягкости моркови. Не забывайте помешивать, чтобы зажарка не пригорела.
И теперь начинается самое интересное. Когда зажарка стала удовлетворять вас своей степенью зажаристости, быстро разбиваем в нее яйца и моментально начинаем перемешивать – чтобы каждый кусочек морковки и лука оказались обмазанными яйцом. Яйцо тут же начнется поджариваться – поэтому и важно мешать все время, пока яйцо полностью на превратиться с мелкие кусочки омлета вперемежку с морковью и луком.
Убавляем огонь, добавляем специи (можно ограничиться только солью, можно поперчить, можно добавить то, что нравится. Перемешиваем еще раз и смешиваем яично-морковно-луковую зажарку с вареным рисом.
Если рис остыл, то прогреваем все вместе, пробуя на количество соли и, если нужно, досаливаем.
Такой рис по-японски хорош и сам по себе и с кетчупом. Но для самый он становится самым вкусным с соевым соусом.
Рис с овощами по-японски
В японских ресторанах такой рис называют Тяхан (переводится как жареный) или Тепан — в честь японского способа приготовления пищи Тэппаньяки, когда блюдо жарится на раскаленном листе прямо пред гостями. Я ни в коем случае не претендую на аутентичность, просто хочу поделиться с вами еще одним быстрым и вкусным рецептом риса, который я готовлю довольно часто.
Этот базовый рецепт состоит всего из нескольких ингредиентов и может выступать как гарнир или самостоятельное вегетарианское блюдо. Восточную нотку ему придает простой соус – у риса появляется сладковатый вкус с ярко-выраженным ароматом имбиря. При желании можете добавить любимые овощи, морепродукты, или мясо. Рис варите, не промывая, и обязательно дайте ему остыть. Я использую кубанский, также можно взять Японику или любой другой круглозерный рис для суши.
Сперва подготовим ингредиенты. Лук, морковь и болгарский перец порежьте на примерно одинаковые маленькие кубики. Можете взять по половинке перцев разных цветов – это добавит блюду красок.
Теперь смешаем соус. Растворите сахар в воде, добавьте соевый соус (мне нравится Kikkoman), уксус и натертый на мелкой терке имбирь вместе с соком (выкиньте грубые имбирные волокна, которые не прошли через терку). Попробуйте соус, вкус должен быть сладким, соленым и кислым с ярко выраженной имбирной остротой. Приготовив это блюдо несколько раз, вы сами сможете регулировать баланс вкусов в зависимости от ваших предпочтений. Мне нравится преобладание сладкого и острого.
Нагрейте большую сковороду, сотейник или вок, добавьте растительное или арахисовое масло и обжаривайте лук одну-две минуты до мягкости.
Добавьте остальные овощи и жарьте их 3-4 минуты, постоянно помешивая, до состояния аль-денте (чтобы они оставались слегка хрустящими). Если вам нравятся полностью приготовленные овощи, можете уменьшить огонь и тушить до мягкости.
Добавьте рис и перемешайте с овощами, чтобы он прогрелся, а каждая рисинка пропиталась маслом.
Влейте соус, перемешайте и выключите огонь. Попробуйте и при необходимости добавьте соль.
При желании можете добавить несколько капель кунжутного масла, однако это блюдо и без него достаточно ароматное. Подавайте немедленно, украсив перьями зеленого лука и семенами кунжута.
Японский рис с овощами
В ресторане японской кухни попробовала этот рис – просто объедение!
Ингредиенты для «Японский рис с овощами»:
- Рис
- Лук репчатый
- Овощи (любые, на ваш вкус!)
- Яйцо куриное — 2 шт
- Морковь
- Специи (соль, карри)
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Японский рис с овощами»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Рис по-кантонезийски
- 194
- 2113
- 54923
Чахан
- 124
- 772
- 35206
Жареный рис “По-японски”
- 26
- 509
- 85365
Жареный рис с зеленым горошком и яйцом
- 73
- 501
- 64970
Рис с овощами в соевом соусе
- 25
- 304
- 76382
Бибимбап-рис, овощи, мясо и ваша фантазия
- 43
- 143
- 31497
Гарнир из риса басмати с овощами и барбарисом
- 60
- 89
- 18216
Сюсими Непересюсими
- 1
- 72
- 14786
Коричневый рис “Душистый”
- 41
- 59
- 19432
Рис с овощами и куриным филе (фантазия на тему ризотто)
- 13
- 49
- 12100
Рис с овощами
- 13
- 31
- 6734
Рис с овощами
- 2
- 28
- 19771
Похожие рецепты
Гороховая каша в горшочке
- 21
- 146
- 9408
Пюре “Кукурузка”
- 9
- 62
- 3027
Гариса или Хариса
- 180
- 981
- 168177
Рисовая каша из детства “от Маруси”
- 45
- 16
- 12241
Ячневая каша
- 69
- 961
- 225414
Рис на любителя
- 22
- 16
- 3397
Овсяная каша “Сникерс”
- 17
- 50
- 3796
Рисовая каша на кокосовом молоке
- 3
- 13
- 2616
Утренний овсяный пирог
- 166
- 848
- 34142
Комментарии и отзывы
2 февраля 2013 года Umka10 #
5 сентября 2012 года Моя лакомка #
5 ноября 2010 года Lenta #
27 сентября 2010 года Алишек #
25 февраля 2010 года ирина66 #
6 января 2010 года Julianna706 #
31 августа 2008 года Балерина # (автор рецепта)
31 августа 2008 года HELENA D #
12 декабря 2008 года Балерина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.