0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рис в ананасе по тайски с креветками

Тайский рис с креветками запеченный в ананасе

Ингредиенты

  • ананас — 1 шт
  • рис индика от мистраль — 200 гр
  • куриная грудка — 1/2 шт
  • креветки — 200 гр
  • яйцо — 2 шт
  • чеснок — 2 дольки
  • изюм — 2 ст.л.
  • лук зеленый — 5-6 перышек
  • карри — 0,5 ч.л.
  • имбирь — 1/4 ч.л.
  • кокосовое молоко — 4 ст.л.
  • растительное масло — для жарки
  • соль —

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговые фото

Пошаговые фото рецепта

1. Для этого блюда я использую рис Индика от Мистраль. Отвариваем рис в воде с добавлением кокосового молока. Т.к. я не нашла у нас молока, то у меня без него.

2. Одновременно с рисом ставим кастрюльку с водой и отвариваем креветки, затем охлаждаем их и очищаем, оставляем хвостики.

3. Ананас разрезаем на 2 части, аккуратно выбираем мякоть.

4. Нам понадобится мякоть только с одной половинки — вот ее нарежем кубиком

5. Подготовим мясо с половины грудки, нарежем его

6. Яйца взболтаем вилочкой

7. Лук и чеснок также заранее нарежем. Накалить сковороду с растительным маслом, положить туда рубленный чеснок, обжарить с минуту и затем выложить куриное мясо. Обжариваем на сильном огне минуты 4, постоянно помешивая

8. Затем аккуратно лопаткой сдвигаем на один край сковороды куриное мясо и выливаем яйца, стараемся вылить так чтобы яйца расплылись по всей сковороде

9. Прожариваем минуты 2, все смешиваем

10. Затем добавляем мякоть ананаса, перемешиваем

11. Следом туда же отправляем зеленый лучок, креветки и промытый заранее изюм

12. Все хорошо перемешиваем, добавляем карри и порошок имбиря, солим по вкусу

13. В последнюю очередь выкладываем рис и опять перемешиваем. Жарим еще минуты 4.

14. Начинку выкладываем в половинки ананаса. Противень застилаем бумагой для выпечки и переносим на нее наш ананас. Запекаем в горячей духовке при темпер. 200* минут 15. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Решилась сегодня приготовить это блюдо, очень необычное надо сказать на мой вкус. Хочу пригласить потрапезничать со м ной Юлю ( Ylaka) и угостить ее моим первым тайским блюдом

Острый рис с креветками в ананасе по-тайски

Говоря о Новом годе, мы сразу себе представляем много снега, eлки, санки, скрипучий мороз… Ну, а как же те страны, где нет таких подарков от природы, где нет зимы? Где круглый год –лето! Неужели там не справляют Новый год?! Да, конечно же, справляют. Я приглашаю Вас встретить Новый год в одной из самых экзотических и жарких стран мира – в Тайланде! Там Новый год отмечают аж три раза в году! Первый раз – общепринятый 31 декабря, второй раз – по китайскому календарю и в третий раз – национальный Новый Год «Сонгкран». Невозможно точно определить вкус тайских яств, он и острый, и сладкий, и кислый, и соленый, и горький одновременно. Такой микс из пяти вкусов – настоящее искусство и волшебство тайской кухни. Я предлагаю вашему вниманию праздничную и новогоднюю подачу риса в ананасе с креветками. Впервые это блюдо я попробовала в Тайланде, как раз на их национальный Новый год «Сонгкран». На конкурс «Новогодние вкусы планеты».

Читать еще:  Поваренок рисунок для детей

Ингредиенты для «Острый рис с креветками в ананасе по-тайски»:

  • Ананас (свежий) — 1 шт
  • Рис (длиннозёрный, пропаренный) — 3/4 стак.
  • Перец чили (красный, для тех кто не любит очень остро, можно половинку) — 1 шт
  • Перец болгарский (красный) — 1 шт
  • Креветки (варено-мороженые) — 150 г
  • Кукуруза (сладкая, консервированная) — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Карри (порошок)
  • Паприка сладкая (красная молотая)
  • Масло оливковое

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Острый рис с креветками в ананасе по-тайски»:

Все необходимые продукты.

Небольшой ананас разрезать вдоль на половинки. Аккуратно извлечь мякоть.

На оливковом масле слегка обжарить мелконарезанный болгарский перец и перец чили.

Добавить креветки и обжарить минуточку.

Непрерывно помешивая, влить сырое яйцо, добавить карри, паприку и кусочки нарезанного ананаса.

Заранее отваренный рис смешать с полученной смесью, добавить кукурузу.

Выложить в половинки ананаса, по желанию сверху можно посыпать орешками кешью,
украсить и подавать с вином (я попыталась сделать цветок каллы из красного острого перца))).
Это блюдо идеально сочетается с белым сухим или полусухим вином.

Не стоит думать, что только у нас в России празднуют Новый год дважды. В Тайланде по случаю Нового года устраивают празднества . ТРИЖДЫ. Кроме общепринятого 31 декабря и китайского Нового года по лунному календарю, у тайцев есть свой национальный Новый год «Сонгкран», который празднуется 13 апреля.
Даже несмотря на то, что номер года сменяется в ночь с 31 декабря на 1 января, Сонгкран 13 апреля остается официальным Новогодним праздником по сию пору. В недавнем прошлом правительство даже добавило два дополнительных выходных дня к праздникам, чтобы люди могли съездить в дальние провинции к своим родственникам и встретить Сонгкран всей семьей.
Буквально «Сонгкран» означает передвижение с одного места на другое или вращение Земли вокруг Солнца. Полный круг, обойденный вокруг светила, знаменует наступление нового года.
На Новый год (13 апреля) в Тайланде принято ходить в храм, где монахам преподносятся изысканные блюда, свежие фрукты, новые рясы в знак почитания их роли в буддийской философии. Каждый посетитель обязан принести горсть песка в обмен на землю, которую унес с территории храма на своей обуви. Дома проводят церемонию омовения Будды – статуэтка поливается водой с лепестками роз и жасмина каждым членом семьи. Старшим в семье оказывается уважение – на их руки также поливается вода.
На улицах люди могут завязать Вам на запястьях особые шнурочки на счастье. На каждой руке должно быть 25-30 шнурочков от разных людей, которые принято носить, пока они сами не развяжутся или не порвутся.
Еще один старинный обычай связан с намазыванием глиной. Глиняная паста символизирует защиту от нечисти, и намазывают ее на лицо, шею. Согласно обычаю, стирать ее нельзя – нужно ждать пока сама сотрется.

Читать еще:  Рис с карри и ананасами

Во время празднования тайского Нового года Сонгкран на улицы городов, селений выходят люди всех возрастов с ведром воды и чашкой, из которой поливают прохожих. Раньше люди ходили по улицам с небольшой чашкой в руках и окропляли несколькими каплями каждого встречного. Теперь на улицах творится самое настоящее водное безумие. Молодежь водружает на машины бочки с водой и поливает всех из шланга. В ход идут водные пистолеты, бутылки, банки, чашки, некоторые владельцы слонов выходят с ними и пользуются хоботом как большим шлангом. Воду иногда смешивают с пудрой или душистым тальком. Никто не обидится, если Вы окатите его с головы до ног. Каждый старается показать свое мастерство и провести весело время, чтобы с улыбкой вспоминать об этом весь год. Водная феерия продолжается день, но для того чтобы туристы могли насладиться ею в разных городах, даты празднования варьируются с 11 по 20 апреля. Если Вы решили присоединиться к толпе празднующих тайцев, стоит одеться в вещи, которые не жалко потом выкинуть, оставить документы в номере, а бумажник, мобильный телефон завернуть в пленку. С цифровой техникой (если она без водонепроницаемого чехла) на улицы лучше не выходить.
Это игра, не зазорно визжать и уворачиваться. Но, если к вам подошел таец и вежливо полил вашу спину и плечи, значит он пожелал вам счастья. Поблагодарите его и улыбнитесь, ведь в такой жаркий день вода и в самом деле — благодать.
Одним из основных продуктов в Тайланде является рис, это и гарнир и основное блюдо, его подают и на десерт. Еда для простого тайца означает кхао, т.е. рис. Все же остальное — овощи, рыба, мясо — тайцы называют «кап кхао», что в переводе означает «то, что едят с рисом». В старину, приветствуя друг друга, они говорили: «Ты уже ел рис сегодня?»
Тайцы острые блюда не запивают водой, просто заедают горстью риса. Три четверти тайских кушаний без риса теряют свой вкус и смысл.

А это я забежала поесть в одно из местных кафе (там-то как раз мне и предложили это праздничное блюдо) после вылитых на меня пары вёдер воды))) Зато сколько счастья мне нажелали.
И я Вам желаю счастья, исполнения желаний и чудесного Нового года. )))

Кхао Пад Саппарод – рис в ананасе

Несмотря на страшное название, блюдо очень вкусное и выглядит просто потрясающе. Кхао Пад Саппарод – это с тайского жареный рис в ананасе.

Читать еще:  Рис с мясом и томатной пастой

Процесс приготовления можно разбить на две части:

1 часть — это приготовление ананаса

2 часть — приготовление риса по рецепту.

Давайте последовательно разберем каждый этап приготовления этого чудесного блюда, итак, часть 1.

В идеале хорошо было бы найти настоящий тайский ананас. Но, к сожалению, на полках в наших магазинах продают другие сорта, не такие сладкие и сочные, как тайские. Но все же можно найти похожие варианты – они называются медовые ананасы. При покупке проверьте, чтобы ананас был спелым. Старайтесь не покупать перезрелые ананасы. Кроме того, ананас должен иметь очень легкий аромат. Если запах более «тяжелый», значит фрукт перезрел.

Положите ананас на стол. Если вы хотите придать ананасу форму лодочки, то в первую очередь нужно его правильно установить, чтобы он не переворачивался. Также при разделке выберите ту часть, в которой листья выглядят лучше всего. Постепенно поворачивайте ананас, и, работая ножом, делайте надрезы сверху вниз, но при этом не срезайте более чем ¼ часть ананаса. Не забудьте, что срезать листья не нужно.

Полностью отрежьте первую часть ананаса. Чтобы создать форму лодочки – аккуратно вырежьте сердцевину, не забудьте, что края должны быть в меру толстыми, иначе ананас может развалиться, старайтесь вырезать сердцевину поглубже, но при этом не задеть противоположную сторону фрукта. С помощью ложки можно аккуратно выскрести содержимое ананаса. Вырезанные части можно также использовать и приготовить фруктовый салат.

Для второго этапа нам понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на 2 человек):

  • 1 чашка ломтиков ананаса
  • 4 стакана вареного риса,
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 2 головки лука шалот, тонко нарезанного
  • 3 зубчика чеснока, мелко порезать
  • 1 красный или зеленый перец чили (очистить от семян)
  • пол чашки несоленого жареного миндаля
  • полстакана горошка
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана изюма
  • 3 столовых ложки куриного бульона
  • 3 столовых ложки рыбного соуса
  • 2 чайных ложки порошка карри
  • 1 чайная ложка сахара З
  • еленый лук, мелко нарезать (3 стебля)
  • 1/3 стакана свежей кинзы
  • 8-12 креветок

Для начала нужно приготовить рис, добавьте немного масла в рис и начинайте разминать его пальцами. Важно, чтобы рис не слипался. Возьмите сковороду Вок и налейте примерно 3 столовых ложки масла и разогрейте Вок на среднем огне. Добавьте лук-шалот, чеснок и чили, и жарьте, помешивая примерно в течение одной минуты, добавьте креветки.

Шумовкой аккуратно отодвиньте шалот, чеснок, чили и креветки в сторону, а в середину разбейте яйцо и прожарьте его. Смешайте куриный бульон, рыбный соус, порошок карри, и сахар. И вылейте в вок.

Добавить орехи кешью и жарьте помешивая в течение 30 секунд. Теперь добавьте рис в Вок. Перемешайте все содержимое в сковороде и жарьте, помешивая. В итоге рис смешается с соусом и содержимым в Вок. При необходимости посолите.

После добавьте замороженный горошек, изюм, и ананас. Продолжайте жарить, помешивая примерно 1-2 минут. Если рис получился не достаточно соленый, добавьте 1 чайную ложку рыбного соуса. Если требуется добавить остроты – можно использовать перец чили. Перед подачей стол выложите все содержимое в ананас.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector