Рис запеченный в духовке с мясом
Рис с мясом в духовке
Вкусное и сытное блюдо для семейного, повседневного стола. Попробовала приготовить рис с мясом новым способом – в духовке. Рис получается рассыпчатым, а мясо достаточно пропеченное и мягкое. По сути, это тот же самый плов, только приготовленный достаточно необычным способом. Попробуйте и вы!
- Главная
- Категории рецепта
- Рис с мясом в духовке
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (7)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления этого люда возьмите любой вид мяса. в данном случае, свинина. Мясо промойте в проточной воде и обсушите бумажными полотенцами. Затем нарежьте на небольшие кусочки, примерно одного размера.
Шаг 2:
На горячую сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте мясо, периодически перемешивая, в течение 3-5 минут.
Шаг 3:
Лук и морковь очистите и промойте. Лук мелко нарежьте. Морковь натрите на средней терке. Добавьте в сковороду измельченные лук и морковь и обжаривайте все вместе еще минут 5.
Шаг 4:
В подготовленную форму для запекания выложите мясо, обжаренное с овощами.
Шаг 5:
Длиннозерный рис промойте несколько раз в холодной воде, пока вода не перестанет становиться мутной. Затем всю воду слейте.
Шаг 6:
Равномерно разложите промытый рис по всему мясу в форме. Залейте горячей водой, чтобы она была немного больше уровня риса в форме, примерно, на 1 сантиметр. По вкусу немного добавьте соли и специи. Верх посыпьте измельченной зеленью. Поставьте форму в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40 минут.
Шаг 7:
Готовое блюдо извлеките из духовки, разложите по тарелкам и подавайте к столу. Дополните блюдо легким овощным салатом или свежими овощами. Можно приготовить дополнительно какой-либо соус. Приятного аппетита!
Блюда, приготовленные в духовке, всегда получаются более сытными и насыщенными. И этот вариант не исключение. Все это происходит благодаря тому, что в духовке тепло распространяется более равномерно, чем на плите.
При запекании риса с мясом в духовке можно добавить в блюдо грибы или овощи, такие как помидоры, кабачки, болгарский перец. Можно даже, как вариант, к этому ко всему дополнить блюдо сливками. Просто разбавьте воду напополам сливками и залейте рис. перед тем, как ставить в духовку.
В итоге вы всегда получите вкусное и сытное блюдо, которое можно подать в качестве обеда или ужина для всей семьи.
Мясо с рисом в духовке
Мясо с рисом — самое классическое сочетание продуктов. Из комбинации этих ингредиентов можно готовить неисчислимое количество вариаций блюд. Чаще всего из них делают плов. Не менее популярные голубцы, тефтели, фаршированный перец, долма и многое другое. Рисом начиняют курицу и другие виды птицы. Но в данном обзоре рис с мясом — это не всем известные перечисленные блюда, приготовление которых содержит много нюансов. Поговорим об очень вкусном, но необычном кушанье, которое очень просто готовится в духовке. Предлагаю довольно простой рецепт риса с мясом, не требующий особых кулинарных навыков и знаний. Рецепт удобен, что не нужно отдельно отваривать рис и готовить мясо. Самое сложное — замариновать мясо. А дальше все ингредиенты складываются на противень и отправляются в духовку. Такой бесподобный ужин понравится всем членам семьи. К тому же кушанье можно смело поставить на праздничное застолье. Рис пропитывается соком мяса и маринада, от чего получается потрясающе вкусным. В приготовлении данного рецепта учитывайте следующие нюансы:
- Выбирайте рис длиннозернистый, можно прокаленный, и обязательно его промывайте, чтобы удалить крахмал.
- Выбирая сорт мяса желательно отдавайте предпочтение свинине. С ней рис получится наиболее вкусный. Свинину берите ребро, мякоть, вырезку или другие части, преимущественно с жировыми прослойками.
- Во время запекания кушанья, рис не перемешивайте.
- Соус для мяса можно готовить любой, какой больше всего вам нравится. Для этого подойдет томат, кетчуп, соевый соус, горчица, лимонный сок, майонез и т.д.
- Калорийность на 100 г — 223 ккал.
- Количество порций — 2-3
- Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- Рис — 200 г
- Мясо — 600-700 г (один большой кусок, можно на кости)
- Соевый соус — 3-4 ст.л. для маринада
- Черный молотый перец — щепотка
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Пряности и специи — по вкусу (в рецепте используется молотый мускатный орех, порошок имбиря и итальянские специи)
Пошаговое приготовление мяса с рисом в духовке, рецепт с фото:
1. В небольшой емкости соедините соевый соус, черный молотый перец и любые пряности. Хорошо перемешайте маринад.
2. Мясо помойте и просушите бумажной салфеткой. Обмажьте его со всех сторон соусом и оставьте мариноваться на 1-1,5 часа. При желании можете его оставить мариноваться на более длительное время, например, на ночь. Но тогда держите его в холодильнике.
3. Рис помойте под несколькими водами, чтобы смыть крахмал, так он получится рассыпчатый. Выложите его ровным слоем в форму для запекания и слегка приправьте солью. Хотя это не обязательно, т.к. он будет пропитываться маринадом. Сверху него положите кусок замаринованного мяса.
4. Налейте в форму немного воды, чтобы она покрывала рис на 1 палец.
5. Оберните форму пищевой фольгой и отправьте блюдо запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от размера куска мяса. Поэтому через час проведенного времени в духовке, откройте фольгу и надрежьте мясо, чтобы проверить его готовность. Из куска должен сочиться белый прозрачный сок. Если будут кровяные подтеки, то продолжайте блюдо готовить далее. Готовое мясо с рисом в духовке сервируйте к столу сразу после приготовления.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свинину с рисом в духовке.
Рецепт: Мясо с рисом в духовке – по-домашнему
Мясо разморозим. Обмоем, даём стечь. Нарежем небольшими кусочками
Посолим и поперчим. И пока отставим его.
Репчатый лук очистим от шелухи, нарежем как вам удобно, можно резать крупно
Помоем и натрём на крупной тёрке:
Репчатый лук отправим обжариваться на подсолнечном масле. Обжариваем до золотистой корочки
и добавляем мясо с морковкой
Перемешиваем и обжариваем. Мясо должно поменяться в цвете
Когда мясо почти готово добавляем 2-3 столовые ложки соевого соуса
0,5 чайной ложки приправы “карри”
Посыпаем ваши любимые специи, у меня это молотый чеснок(чаще свежий) и паприка
Перемешиваем. Убавляем огонь и тушим до готовности.
Затем разогреваем духовку. Перекладываем мясо с морковью и луком в форму для запекания
Всыпаем 1,5 стакана риса. Солим. Перемешиваем
Вливаем 750-1000 мл. воды
Выпекаем при температуре 180 градусов в течении 40-50 минут
Через 30-40 минут я перемешала блюдо и добавила ещё 500 мл. воды
Рис с мясом готов!
Получается сочно и вкусно.
Всем приятного аппетита!
И спасибо за внимание!
Стоимость ингредиентов на март 2017 года – 146 рублей
29,0125-422 грамма риса (55 руб.-800 грамм)
100,852-430 грамм мяса (239 руб.-1 кг.)
1,95 – 130 грамм лука (15 руб.-1 кг.)
1,30-100 грамм моркови (13 руб.-1 кг.)
0,0075- соль (7 руб. за 1 кг.)
2,6- 1 грамм перца (26 руб.-10 грамм)
1,20-1 грамм карри (36 руб.-30 грамм)
0,72 – 1 грамм паприки (36 руб.- 50 грамм)
2,40-2 грамма чеснока (36 руб. – 30 грамм)
2,592 -24 мл. соевого соуса (27 руб.-250 мл.)
3,9333336 – 60 гр. подсолнечного масла (59 руб. -900 грамм)