169 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приспособление для люля кебаб своими руками

Делаем аппарат для изготовления люля-кебаб

Эту статью мы решили посвятить обзоры интересной идеи по изготовлению станка или аппарата для получения люля-кебаба на деревянной шпажке.

Начнем с просмотра авторского видеоролика

Что же нам понадобится:
– пластиковая бутылка
– емкость;
– ПВХ уголок;
– кусок ПВХ трубки – наружный диаметр 32 мм, внутренний – 22 мм;
– сверло на 3.5 мм;
– шпажки для барбекю;
– шуруповерт;
– строительный фен.

Изначально нужно срезать верхнюю часть пластиковой бутылки, получив заготовку в виде воронки. При выборе емкости важно учесть, чтобы она плотно входила в воронку из пластиковой бутылки. Автор идеи, к примеру, использует консервную банку.

Первым делом в уголке нужно проделать сквозное отверстие строго по центру на 3.5 мм.

Далее при помощи строительного фена хорошенько разогреваем трубку и уголок и соединяем их между собой.


Теперь разогреваем вторую сторону уголка и вставляем туда воронку из пластиковой бутылки.


Наш аппарат для изготовления люля-кебаб готов.


Работает он по следующему принципу. Первым делом нужно наполнить воронку мясным фаршем.


Далее нужно слегка придавить фарш консервной банкой, слегка надавить, вставляем шпажку для барбекю строго по центру.


Наконец, нужно надавить на воронку и наблюдаем за появлением люля-кебаба из пластиковой трубки.

Как приготовить любимое блюдо в домашних условиях: рецепт люля кебаб на шампурах

Люля-кебаб — сытное мясное блюдо, которое готовится на открытом воздухе в домашних условиях и является хорошей альтернативой шашлыку.

Приготовить идеальные мясные колбаски из фарша с первого раза удается не каждому.

В этой статье мы расскажем, как приготовить настоящие люля-кебаб на шампурах в домашних условиях и почему люля кебаб падает с шампура.

Рецепт люля-кебаб на шампурах в домашних условиях

Общее время приготовления — 45 минут.

Уровень сложности — средний.

Энергетическая ценность — 222 ккал на 100 гр.

Белки — 13 гр.

Жиры — 26 гр.

Углеводы — 2 гр.

Ингредиенты:

  • 1000 гр мясного фарша;
  • 150 гр охлажденного свиного сала;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 1 чл черного молотого перца;
  • 0,5 чл молотой зиры;
  • 0,5 чл молотого кориандра.

Инвентарь:

  • острый кухонный нож;
  • мясорубка;
  • разделочная доска;
  • большая глубокая миска для смешивания фарша;
  • емкость для лука;
  • пищевая пленка;
  • 10 шампуров;
  • столовая ложка;
  • сервировочное блюдо.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо нарезать кусочками такого размера, чтобы они легко помещались в мясорубку. Пленки и сухожилия следует удалить ножом и не допустить их попадание в фарш.
  2. Сало нарезать также небольшими кусочками и вместе с мясом пропустить через крупную решетку мясорубки. Сетка такого размера сделает фарш идеальной консистенции.
  3. Репчатый лук почистить, помыть под проточной водой и мелко нарезать маленькими кубиками. Мелко нарубить листья зелени.
  4. В большой миске смешать мясо, сало, зелень и лук. Посолить по вкусу, поперчить черным молотым перцем и приправить остальными специями.
  5. Чтобы фарш получился сочным и однородным, его следует сначала тщательно вымесить, а затем отбить. Эти два процесса способствуют выделению мясного белка, который образует некое подобие нитей. Они укрепляют фарш и не дают ему в последующем свалиться с шампура. Для этого, в руку набираем небольшое количество мясной смеси и с силой бросаем ее с высоты обратно в емкость. Отбивать фарш следует в течение не менее 20 минут.
  6. Теперь закрываем емкость с фаршем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час. Охлаждение сделает его плотным и однородным.
  7. В это время нужно приготовить мангал. Для разжигания огня берите фруктовые деревья или специальные угли.
  8. Когда фарш готов, достаем его из холодильника и начинаем сразу же одевать на шампур. Формируем из мясного фарша небольшие шарики, размером с теннисный, и насаживаем на шампур. Распределяем по всему шампуру, формируя длинную мясную котлетку. Чтобы фарш не лип к рукам, нужно смачивать их каждый раз в растворе подсоленной воде.
  9. Отправляем шампура на мангал только после того, как угли хорошо раскалились и создали высокую температуру. Зажариваем одну сторону шашлыка около 1 минуты и только потом переворачиваем. Идеально обжаренные кебабы — это когда снаружи образовалась румяная корочка, а внутри они буквально истекают соком.
  10. Обжариваться на мангале люля-кебаб должны 5-7 минут. Нужно периодически переворачивать шампур для равномерного подрумянивания всей колбаски
  11. Готовый люля-кебаб разложить на сервировочное блюдо и подавать горячим, иначе жир застынет и вкус блюда будет уже не тот. Подавать вместе со свежими овощами, маринованным луком и соусом! Лучше всего подходит остро-сладкий томатный соус, приготовленный в домашних условиях. Приятного аппетита!
Читать еще:  Пирог с рисом капустой и рыбой

Теперь все разнообразие кебабов можно готовить дома: казан кебаб, донер, искандер, турецкий и т. д.

Смотрите на видео, как приготовить люля кебаб на шампурах:

Особенности приготовления из разного вида мяса

Из баранины

Традиционный мясной деликатес в странах Ближнего Востока — это люля-кебаб из баранины. Чтобы он получился вкусным и ароматным, нужно правильно выбрать мясо: баранина должна иметь нежно-розовый цвет с белым жиром.

Это означает, что перед Вами мясо молодого животного. Не стесняйтесь понюхать мясо перед покупкой. Неприятный запах будет говорить о том, что животное было не кастрированное или слишком старое перед забоем. Этот недостаток никак нельзя убрать с помощью пряностей.

Для бараньего фарша идеально подходит лопатка или ошеек. Тщательно очищайте перед помолом мясо от пленок и сухожилий.

Если Вы готовите из баранины, то обязательным ингредиентом блюда должен быть курдючный жир, а не свиное сало.

Со свининой

Рецепт люля кебаб на шампурах из свинины несложный. Блюдо получается всегда сочным и аппетитным.

Учитывайте особенности этого вида мяса. Ведь свинина более «водянистая», соответственно особо нужно уделить внимание этапу смешиванию и отбиванию фарша.

Чтобы увеличить вязкость и плотность мясной смеси добавляется свиное сало.

Рецепт люля кебаб на шампурах из свинины узнаете из видео:

Из говядины

Во время приготовления люля-кебаб из говядины в мясную смесь добавляют свиное сало или курдючный жир. Добавление лука к фаршу способствует его маринованию за несколько минут, поэтому не стоит пренебрегать количеством этого овоща. Чем больше лука, тем сочнее и вкуснее выйдут кебабы.

Рецепт люля кебаб из говядины на шампурах показан на видео:

Советы

  1. Как сделать люля-кебаб, чтобы не падал с шампура? У многих приготовление люля-кебаб на шампурах заканчивается неудачей, так как фарш падает на угли во время обжаривания.
Читать еще:  Рецепт тушеных кабачков с рисом

Мы раскроем Вам несколько секретов:

  • шампура для люля кебаб должны быть широкие (20 мм), холодные и сухие;
  • во время надевания фарша на шампур или шпажку, его следует хорошо уплотнить на нем. Внутри мясной колбаски не должно оставаться воздушных пустот, иначе именно в этих местах в процессе обжаривания закипит мясной сок и порвет люля-кебаб;
  • плотно прижимайте колбаску к шампуру большим и указательным пальцем, как бы выдавливая лишнюю жидкость внутри;
  • руки во время работы с фаршем нужно каждый раз опускать в подсоленную воду или растительное масло. Так он не будет липнуть к рукам и легко поддаваться уплотнению на шампуре.
  • запекать его нужно только на раскаленных углях, чтобы сразу схватилась румяная корочка. Не спешите переворачивать, выжидайте обязательно 0,5-1 минуту.
  • Как быстро насадить фарш на шампур? Фарш должен быть отправлен на шампур сразу же после того, как Вы достали его из холодильника.

    Отличный вариант для хозяек приготовление кебаба в домашних условиях в духовке; если хотите знать сколько есть видов кебабов, переходите по ссылке.

    Заключение

    Люля-кебаб имеет нежный, сочный и богатый вкус из различных видов мяса, благодаря чему, некоторые гурманы ценят его выше, чем шашлык. Пользуйтесь нашими секретами приготовления настоящего люля-кебаб на мангале в домашних условиях и у Вас обязательно получится приготовить этот мясной деликатес с первого раза.

    Любителям турецкой кухни предлагаем рецепты блюд бысрого приготовления: экмек, менемен.

    Сделал из бутылки и уголка, интересное приспособление, для быстрого формирования люля-кебаб из мясного фарша

    Сегодня я покажу как из обычной бутылки и полипропиленового уголка, сделать очень простое и полезное приспособление для кухни. Делается очень просто и предназначено оно для полуавтоматического помещения фарша на шпажки, в общем аппарат для изготовления люляшек. 🙂 Получилось реально круто и весело, так что советую посмотреть до конца, идея простая и реально полезная!

    Читать еще:  Рис с овощами название блюда

    Итак, для изготовления самоделки понадобится:

    1. Пластиковая бутылка, объёмом 0,5 л.
    2. Алюминиевая банка, тоже 0,5 л.
    3. Полипропиленовый уголок ⌀25
    4. Шпажки
    5. Шуруповёрт, строительный фен или паяльник
    6. Фарш 🙂

    Изготовление самоделки

    Итак, первым делом нужно взять уголок и по центру сделать отверстие, сверло должно быть чуть чуть больше чем толщина шпажки.

    Шпажка должна хорошо заходить в отверстие, но не болтаться.

    Теперь необходимо накрутить уголок на горлышко бутылки, для этого феном или паяльником нужно разогреть уголок внутри и накрутить на резьбу, думаю тут ни чего сложного нет. 🙂 Отверстие должно быть сбоку бутылки, а не сверху!

    Теперь отрезаем у бутылки донышко. Обязательный момент – бутылка должна быть полностью ровной без рифлений, изгибов и других дизайнерских решений, иначе ни чего не получится!

    В итоге вот такая конструкция у нас получилась:

    Ещё раз напомню что отверстие должно быть просверлено ровно по центру, это обязательное условия, для нормальной работы приспособления!

    И ещё одно фото готовой конструкции 🙂

    Испытание

    Теперь пришло время протестировать данный гаджет и посмотреть на него в работе. Для этого нам понадобится фарш, он обязательно должен быть плотным, не водянистым, иначе люля у вас отвалится. 🙂 Помещаем фарш в бутылку:

    Теперь надеваем бутылка на алюминиевую банку, желательно чтобы она была с напитком, запечатанная и помещаем шпажку в отверстие, делая небольшой выпуск.

    Затем надавливаем на уголок и пластиковую бутылку. Фарш начнёт вылазить из уголка, в это время нужно потихоньку доставать шпажку и вы увидите как легко начинает формироваться люля, это реально просто и удобно! 🙂 Ниже можете посмотреть как это происходит:

    Если вы заметили, у меня не очень надежная люля получилась 🙂 а это потому, что у меня был очень водянистый фарш, об этом я говорил выше! На этом всё, надеюсь идея вам понравилась.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: