2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ризотто из киноа рецепт

Ризотто из киноа

Не побоюсь этого слова-“божественное” ризотто! Все настолько гармонично и вкусно, что без малейшего сомнения рекомендую всем попробовать! Благодаря этому конкурсу открыло для себя киноа от “Мистраль”. Потрясающий злак! Мягкий сливочный вкус и “взрывающиеся”подобно икре зернышки киноа, волшебный вкус специй создают неповторимый гастрономический эффект!

Ингредиенты для «Ризотто из киноа»:

  • Киноа — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Вино белое сухое — 200 мл
  • Бульон (овощной) — 800 мл
  • Шафран (щепотка)
  • Помидоры черри — 80 г
  • Эстрагон (веточка)
  • Маскарпоне — 2 ст. л.
  • Сыр голландский (любой твердый тертый) — 30 г

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Ризотто из киноа»:

Помидоры черри вымыть, обсушить, каждый плод разрезать пополам.

Эстрагон ополоснуть. Луковицу очистить и порубить. Налить в сотейник оливковое масло и обжарить на нем лук 2 минуты.

Подмешать киноа и обжаривать, помешивая, еще 2 минуты

Влить вино и готовить, пока оно полностью не испарится. Затем влить бульон, посолить, добавить молотый шафран и варить 20-25 минут.

Добавить в ризотто помидоры и довести до кипения.

Подмешать маскарпоне и тертый сыр.

Приправить пряностями по вкусу. Разложить по порционным тарелкам. Посыпать тертым сыром.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Бирияни из пшена

  • 28
  • 214
  • 1802

Пирог-запеканка “Парадная”

  • 25
  • 11
  • 1803

Красноармейская каша

  • 22
  • 143
  • 3811

Горячие пшенные вафли с беконом и сыром

  • 33
  • 94
  • 3327

Гречка с овощами и фаршем

  • 41
  • 97
  • 2009

Тыквенное ризотто с грибами

  • 41
  • 171
  • 2798

Завтрак “morning chops”

  • 60
  • 388
  • 12453

Сырная полента с зеленью

  • 44
  • 312
  • 19133

Перловка с овощами и фаршем

  • 35
  • 360
  • 18293

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Удачный”

  • 93
  • 568
  • 66612

Котлеты из баклажанов с сыром

  • 56
  • 1130
  • 17776

Торт “Коробка конфет”

  • 189
  • 257
  • 33034

Комментарии и отзывы

10 февраля 2015 года terry-68 #

10 февраля 2015 года Arin4ic # (автор рецепта)

9 февраля 2015 года diana1616 #

9 февраля 2015 года Arin4ic # (автор рецепта)

6 февраля 2015 года mariana82 #

6 февраля 2015 года Arin4ic # (автор рецепта)

6 февраля 2015 года avani #

6 февраля 2015 года Arin4ic # (автор рецепта)

5 февраля 2015 года Aigul4ik #

5 февраля 2015 года Arin4ic # (автор рецепта)

5 февраля 2015 года pupsik27 #

5 февраля 2015 года Arin4ic # (автор рецепта)

7 февраля 2015 года pupsik27 #

7 февраля 2015 года Arin4ic # (автор рецепта)

8 февраля 2015 года pupsik27 #

5 февраля 2015 года Ольга Бабич #

5 февраля 2015 года Arin4ic # (автор рецепта)

5 февраля 2015 года СНежк_а #

5 февраля 2015 года Arin4ic # (автор рецепта)

5 февраля 2015 года СНежк_а #

5 февраля 2015 года Vicentina #

5 февраля 2015 года Arin4ic # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Читать еще:  Ризотто с рыбой в сливочном соусе

Ризотто из киноа с овощами

Главный секрет этого блюда — не разваривать киноа. Овощи тоже не стоит переваривать, но это не значит, что они должны быть сырыми, соблюдайте чувство меры! Если любите восточные ароматы, добавьте мускатный орех.

Киноа – это зерно андских индейцев. На самом деле это даже не зерно, а псевдозерновая культура, близкий родственник шпината.

Капуста брокколи — одна из разновидностей цветной капусты. Ее родиной считается Италия, откуда она перекочевала в страны с мягким климатом.

Цукини — это сорт кабачка вытянутой зеленой формы с тонкой кожурой и нежным вкусом. Все цукини сладкие, но если они лежат долго, то становятся горькими, поэтому лучше съедать их как можно быстрее.

Чистый анисовый вкус фенхеля прекрасно сочетается со многими продуктами, его можно есть сырым: тонко нарезать, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, немножко кинзы или базилика, кусочек козьего сыра и хрустящая горбушка — самый потрясающий летний обед, который только можно себе представить!

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Зеленый горошек можно не только есть свежим, но и заморозить на зиму.

Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».

Овощной бульон — отрада вегетарианцев, худеющих дам и джентльменов, и вещь просто незаменимая для приготовления легкого летнего супчика или ризотто.

Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Ризотто, котлеты и еще 6 рецептов из киноа: не только вегетарианские

Как готовить киноа. Базовые рецепты и варианты

Один из популярных запросов хозяек «Что приготовить из. » (далее следует любой продукт — от картошки до не прижившейся еще у нас окончательно крупы киноа). Теперь кроме невнятной выдачи поисковиков есть книжка «Кулинарная матрица» — настоящий конструктор еды: находишь продукт, который ну очень хочешь использовать — и тебе выдают пять, десять и более рецептов с тем же киноа, например. Раз уж мы посоветовали включать заморскую крупу в свое меню, чтобы избавиться от усталости , с киноа и начнем.

Не так давно крупа под названием «киноа» казалась нам столь же таинственной, как темная материя. Немногие люди могли произнести название этой древней «суперкрупы» из Анд в форме диска, ошибочно называя ее кино́а (хотя на самом деле это ки́ноа). Вкус у нее странноватый; домашние хозяйки не знали, что с ней делать, и только веганские рестораны включали ее в меню.

Теперь киноа подают повсюду и кажется, что все знают о ней все. Вам, вероятно, знакомы ее травянистый вкус и чуть хрустящая текстура. Если я скажу вам, что киноа вовсе не крупа, а псевдозерновая культура, родственница шпинату и свекле, это, вероятно, не будет для вас новостью.

Читать еще:  Ризотто с семгой и креветками

И все же мы не до конца исследовали потенциал киноа — возможно, потому, что эта вареная, чуть жестковатая и пышная крупа становится превосходной основой для салата или плова. Но настоящая удача ждет тех, кто осмелится выйти за границы исследованного. Например, из киноа получается вкуснейшее ризотто. Варите долго, и из киноа начнут выделяться крахмалы; варите еще дольше, и из киноа можно будет слепить котлеты и поджарить их в масле, не добавляя сухарей и яиц (хотя обращаться с котлетами придется осторожно).

Я больше всего люблю превращать киноа в хрустящие крошки. Отварите, перемешайте со специями, распределите нежные зернышки по противню с бортами и пеките до хрустящей корочки. Посыпайте крошкой салаты, блюда, приготовленные методом стир-фрай, пасту или все те блюда, которые следует подавать, посыпав сухарями или рублеными орехами.

Хрустящие котлетки из киноа с миндалем, розмарином и дижонской горчицей, базовый рецепт

На 8–10 лепешек:

  • 1 стакан киноа
  • соль и свежемолотый черный перец
  • ¼ стакана рубленого миндаля
  • 2 ст. л. измельченного шалота
  • 1 ст. л. измельченного свежего розмарина
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • ломтики лимона для подачи на стол
  1. Насыпьте крупу в кастрюлю среднего размера, влейте 2 или чуть больше стакана воды и добавьте большую щепотку соли. Доведите до кипения и уменьшите огонь, чтобы вода едва кипела. Закройте крышкой и варите, перемешав один раз, 25–30 минут, пока зерна киноа не станут мягкими и не начнут лопаться. Когда каша станет крахмалистой и густой (еще через несколько минут), переложите ее в большую миску и остужайте несколько минут.
  2. Разогрейте духовку до 120 °С. Вмешайте в кашу миндаль, шалот, розмарин и горчицу. Щедро посолите и поперчите. Руками слепите из смеси 8 котлеток.
  3. Налейте в большую сковороду 1 ст. л. оливкового масла и поставьте на средний огонь. Кладите в масло по 4 котлеты и жарьте примерно 4 минуты, пока снизу котлеты не станут румяными и хрустящими. Переверните и поджаривайте с другой стороны еще 4 минуты. Поместите готовые котлеты в теплую духовку, а сами начинайте жарить оставшиеся котлеты в оставшемся масле. Подавайте с ломтиками лимона.

Котлетки из киноа с кедровыми орехами и изюмом

Не берите миндаль, шалот, розмарин и горчицу. Вместо этого добавьте ¼ стакана кедровых орехов, ¼ стакана изюма, ¼ стакана нарезанной петрушки и ½ стакана свеженатертого пармезана.

Котлетки из киноа с кинзой, зеленым луком и соусом шрирача

Не берите миндаль, шалот, розмарин и горчицу. Вместо этого добавьте ½ стакана нарезанной кинзы, ¼ стакана нарезанного зеленого лука и 1 ст. л. соуса шрирача.

Ризотто из киноа с грибами и тремя сортами сыра

На 4–6 порций:

  • ¾ стакана сухих белых грибов
  • 3 ст. л. сливочного или оливкового масла + еще масла по вкусу
  • 2 нарезанные луковицы шалота
  • 1 стакан нарезанных шляпок грибов шиитаке
  • 1½ стакана киноа
  • соль и свежемолотый черный перец
  • ½ стакана сухого белого вина или воды
  • 2–3 стакана куриного или овощного бульона
  • по ¼ стакана тертого пармезана, нарезанного сыра фонтина и раскрошенной горгонзолы
  1. Залейте сухие грибы 1 стаканом горячей воды и оставьте на 5–10 минут, чтобы грибы размякли. Откиньте на дуршлаг, нарежьте, а жидкость, в которой грибы замачивались, не выливайте. Растопите сливочное масло в большой глубокой сковороде или в кастрюле. Положите в горячее масло лук, сухие и свежие грибы и жарьте, изредка помешивая, минут 5, пока шиитаке не подрумянятся.
  2. Всыпьте киноа и жарьте, изредка помешивая, пока все зернышки не пропитаются маслом. Посолите и поперчите, затем влейте вино. Мешайте, пока вино не испарится. Процедите жидкость, в которой замачивались грибы, и влейте в сковороду.
  3. Начинайте добавлять бульон по ½ стакана, каждый раз перемешивая ризотто. Жидкость должна еле кипеть. Когда бульон почти весь впитается, добавляйте новую порцию. Продолжайте варить, часто помешивая. Ризотто не должно быть ни жидким, ни сухим.
  4. Начинайте пробовать киноа примерно через 20 минут после начала варки. Крупа должна быть мягкой, но при этом не превратиться в месиво, и выделить немного крахмала. Этой стадии ризотто достигнет примерно через 25 минут. Добавьте все три вида сыра и немного сливочного или оливкового масла (по желанию). Мешайте, пока сыры не расплавятся. Попробуйте на соль и подавайте на стол.
Читать еще:  Ризотто с трюфелем рецепт

Копченые крошки из киноа, базовый рецепт

На 2½ стакана:

  • 1 стакан киноа
  • соль
  • 1 ст. л. копченой паприки
  1. Разогрейте духовку до 190 °С. Насыпьте киноа в кастрюлю среднего размера. Добавьте соль. Влейте столько воды, чтобы она покрыла крупу на 2 см. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Закройте крышкой и варите, перемешав один раз, 15–20 минут, пока крупа не станет мягкой, а вся вода не впитается. Если в кастрюле останется вода, откиньте крупу на сито.
  2. Выложите киноа на большой противень с бортами, разминая комочки пальцами. Посыпьте солью и копченой паприкой. Перемешайте и выложите ровным слоем.
  3. Запекайте, перемешав один-два раза лопаткой, 15–25 минут, пока зерна не подсохнут и не станут хрустящими — на ваш вкус. Используйте немедленно или полностью остудите, переложите в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Крошки можно хранить в холодильнике неделю.

С кунжутом и нори

Вместо копченой паприки возьмите 3 ст. л. зерен кунжута, 3 ст. л. мелко нарезанной ножницами водоросли нори и ½ ч. л. китайской приправы «Пять специй».

С чесноком

Вместо копченой паприки возьмите 1 ст. л. измельченного чеснока.

С лимоном и травами

Вместо копченой паприки возьмите цедру 1 лимона и 1 ст. л. измельченного свежего розмарина, тимьяна, шалфея или орегано.

С тыквенными семенами и пряностями

Вместо копченой паприки возьмите 3 ст. л. рубленых тыквенных семечек и по ½ ч. л. молотой корицы, мускатного ореха и душистого перца.

Копченые и острые

Вместо копченой паприки возьмите 1 ст. л. молотого кумина, 1 ч. л. порошка чили и щепотку кайенского перца.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: