Ризотто из перловки с овощами
Ризотто из перловки
Ингредиенты
Перловая крупа – 0,5 стакана
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Стручковая фасоль – 60-70 г
Чеснок – 3 зубчика
Сливочное масло – 1 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Сушеные травы: базилик, сельдерей – по вкусу
Свежий укроп – по вкусу
Вода – 3-4 стакана
Видео рецепт: Ризотто из перловки
Процесс приготовления
Думали, ризотто можно приготовить только из риса? Оказывается, перловая крупа – отличная альтернатива своему товарищу. Только, конечно, приготовление данного блюда сопрягается с некоторыми сложностями.
Во-первых, перловка требует большей, чем рис, длительности приготовления. Во-вторых, её нужно предварительно замачивать, а значит, и общее время на готовку блюда увеличится. Однако я последнего правила не придерживалась и заранее не замачивала крупу на несколько часов, а лишь залила кипятком прямо перед началом приготовления. Вы можете поступить, как и я, либо позаботиться об этом заранее и залить перловку теплой водой на ночь или хотя бы на пару часов. Влияние этой процедуры на вкусовые качества блюда я не наблюдаю, однако время непосредственной варки перловки немного уменьшается.
В остальном ризотто из перловки не отличается от рисовой классики. Это значит, что в выборе начинки вы свободны, так же, как и в выборе бульона и специй. Кстати, о бульоне – его тоже можно сделать заранее, отварив курицу или мясо, например. А моё блюдо будет вегетарианским: с овощами, зеленью и обязательно сыром. Последний я беру тот, который использую в своем рационе. Это может быть любой полутвердый, твердый или даже мягкий сыр. Овощи тоже берите сезонные или же замороженные, или все сразу – в общем, как любите. Я взяла те, что были в холодильнике, и результат мне понравился.
Итак, ингредиенты готовы, повар – тоже, приступим к приготовлению!
Сначала зальем перловую крупу кипятком на 10 минут.
Приготовим овощной бульон. В подсоленную воду закидываем очищенную морковь, чеснок и стручковую фасоль. Всыпаем сушеные травы: базилик и сельдерей. Перемешиваем и варим около 15 минут.
В это время мелко режем лук.
Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и томим на небольшом огне 5 минут.
Замоченную перловку откидываем на дуршлаг, промываем и выкладываем к луку. Держим на огне пару минут.
После этого вливаем первую порцию уже готового овощного бульона, примерно 1 стакан. Начинаем приготовление ризотто из перловки, постоянно помешивая содержимое сковороды.
Так как перловка требует достаточно много времени для приготовления, мы успеем подготовить овощи. Очищенный кабачок нарезаем небольшими кубиками.
Отваренную морковь режем кружочками.
У помидора удаляем шкурку и нарезаем овощ кубиком.
Сыр натираем на мелкой терке.
Тем временем перловка уже впитала бульон и набухла. Вливаем следующую порцию и продолжаем приготовление. В общем на ризотто уйдет около 3-4 стаканов жидкости.
Когда перловка дошла до полуготовности (спустя 15 минут), добавляем в сковороду нарезанные и подготовленные овощи: морковь, кабачок, чеснок, помидор, стручковую фасоль.
Хорошо и аккуратно перемешиваем.
Добавляем очередную порцию бульона и продолжаем приготовление, периодически перемешивая кушанье (еще минут 20).
В конце приготовления добавляем в ризотто сливочное масло.
А также всыпаем сыр, черный молотый перец и свежий укроп.
Перемешиваем и оставляем блюдо настояться на 10-15 минут.
Ризотто из перловки готово! Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
1. Чтобы очистить помидор от шкурки, сделайте на попке овоща надрезы и залейте кипятком на пару минут. Овощ не успеет свариться, зато кожица легко снимется.
2. Если вдруг бульон закончился, а перловка еще не готова, влейте в ризотто обычной горячей воды и продолжайте приготовление.
3. Готовое блюдо подаем к столу, украсив тертым сыром и свежей зеленью! Получается полноценное блюдо, не требующее никаких дополнений!
Рецепт: Ризотто из перловки с овощами
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Ризотто — это традиционное итальянское блюдо, которое готовится из риса. Собственно, само слово «ризотто» переводится с итальянского как «маленький рис». Для приготовления этого блюда используется рис сортов Рома, Падано или Карнароли. Такой рис предварительно обжаривают на оливковом или сливочном масле, а затем добавляют в него кипящий бульон (мясной или овощной). Чтобы придать блюду кремовую консистенцию, в почти готовый рис добавляют сливочное масло и тертый сыр твердых сортов. Ризотто в Италии считается первым блюдом, и подают его небольшими порциями. Однако, ризотто можно готовить не только из риса. Рисовое блюдо в Италии — это повседневное угощение, а вот ризотто, приготовленное из перловой крупы, готовят на праздники. Даже в дорогих ресторанах ризотто из перловки стоит в разы дороже, чем ризотто из риса.
1. Перловую крупу промыть, удалить испорченные крупинки. Разогреть сотейник, влить в него оливковое масло, добавить перловую крупу, обжаривать, постоянно помешивая.
2. Морковь промыть, почистить, нарезать на небольшие кубики, выложить в сотейник к крупе, перемешать.
3. Лук вымыть, почистить, мелко нарубить, выложить в сотейник, перемешать.
4. Красный болгарский перец промыть, удалить прожилки и семечки, нарезать на небольшие кубики. Перец также выложить в сотейник и перемешать с остальными продуктами.
5. Кабачки промыть, при желании удалить кожуру, нарезать на небольшие кубики. Чеснок почистить. мелко порубить или пропустить через чеснокодавилку. Выложить эти продукты в сотейник, перемешать, добавить лавровый лист.
6. В сотейник аккуратно и постепенно влить овощной бульон, постоянно помешивая.
7. Варить овощи и крупу до готовности на медленном огне, постоянно помешивая. Готовое блюдо выложить на тарелку с помощью кулинарного кольца. Украсить дольками свежих помидор и огурцов. Можно подавать. Приятного аппетита!
Жемчужное “ризотто-орзотто” из перловки с маслятами и помидорками
Очень вкусное получилось “перлотто”, попробуйте, может, вам тоже понравится. Маслята замороженные с бульоном грибным были, черри свежие. Муж сначала сказал – не буду перловку, теперь спрашивает – когда снова приготовлю:) Перловку можно, кстати, подготовить заранее – и тогда буквально за 20-25 минут у вас будет постный и вкусный обед или ужин.
Ингредиенты для «Жемчужное “ризотто-орзотто” из перловки с маслятами и помидорками»:
- Крупа перловая (Барли от ТМ Мистраль, поскольку она как нельзя лучше отвечает требованиям чистоты и качества) — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Грибы (я брала замороженные маслята и замороженный уваренный бульон от них же) — 200 г
- Бульон (грибной, примерно 300-350 мл) — 300 мл
- Помидоры черри — 15 шт
- Соль — 1 ч. л.
- Тимьян (3 веточки+для украшения) — 3 шт
- Крахмал кукурузный (Если бульон не от лесных грибов (он более клейкий, что ли) рекомендую для консистенции добавить 1 чайную ложку с горкой крахмала) — 1 ч. л.
Время приготовления: 80 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Жемчужное “ризотто-орзотто” из перловки с маслятами и помидорками»:
Взвесить перловую крупу
Залить перловую крупу водой на ночь (она будет вкуснее, хотя можно и сразу варить) в соотношении на 1 часть крупы 2 части воды
Утром довести до кипения, затем убавить огонь, посолить и варить еще 50 минут.
Это и будет основа для нашего “перлотто”
Лук репчатый очистить и мелко нарезать.
В сковороду налить оливковое масло, обжарить немного лук
К обжаренному луку добавить заранее отваренные грибы (как я и писала выше – они уже были отварены), немного обжарить (2-3 минуты).
Грибной бульон довести до кипения, огонь убавить.
Выложить на сковороду перловку, добавить 1 половник бульона. Тушить 3-4 минуты, помешивая
Помидоры черри помыть, нарезать пополам
Добавить половинки помидорок на сковороду, влить оставшийся бульон
Когда бульон почти впитается, смотрим на консистенцию – если кажется недостаточно вязкой, немного “припудриваем” сверху крахмалом и тщательно размешиваем. Добавляем тимьян, досаливаем по вкусу, если это необходимо
Подаем к столу, украсив веточкой тимьяна
Вот какое оно кремовое
Ароматное и красивое
Удивляйте домашних вкусным и постным, очень полезным блюдом!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Манная кашка с топингом
- 35
- 6
- 1990
Томатный рис с соусом маринара и каперсами
- 44
- 44
- 1978
Перцы, фаршированные булгуром и фаршем
- 22
- 39
- 6395
Гречневая запеканка
- 12
- 75
- 19885
Каша из рисовых хлопьев, запеченная в горшочке
- 74
- 22
- 1033
Рис пилау
- 47
- 14
- 2814
Гречневые оладьи с грибами и соусом
- 74
- 188
- 9173
“Роллы” из теста с рисом
- 46
- 41
- 1754
Себ Пулао-яблочный плов
- 43
- 96
- 5955
Попробуйте приготовить вместе
Салат с огурцами, горошком и яйцами
- 173
- 1925
- 139773
Закусочные шарики с оливками
- 171
- 1194
- 39777
Печенье “Буссу ла тмессу”
- 70
- 399
- 8769
Комментарии и отзывы
16 ноября 2015 года Бабушка Забота #
27 августа 2014 года шанкрида #
9 апреля 2013 года Печенямка #
9 апреля 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
9 апреля 2013 года Печенямка #
27 марта 2013 года Valushok #
27 марта 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
26 марта 2013 года mizuko #
27 марта 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
26 марта 2013 года Жанночкин # (модератор)
26 марта 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
26 марта 2013 года Антося #
26 марта 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
26 марта 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
26 марта 2013 года Yulianna #
26 марта 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
26 марта 2013 года Yulianna #
26 марта 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
26 марта 2013 года mamaliza #
26 марта 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
26 марта 2013 года Ирушенька #
26 марта 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
26 марта 2013 года мисс #
26 марта 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.