Ризотто из тыквы рецепты
Ризотто с тыквой
Хеллоуинское ризотто — ризотто с тыквой очень популярный рецепт на севере Италии. Тыква обладает способностью превосходно сочетаться с рисом.
В холодное время года, как и везде в мире, в Италии весьма популярны блюда из свежих овощей, чаще характерных для осени и зимы. Наверное, самый доступный овощ — тыква. По разнообразию рецептов приготовления, тыква уступает разве что картошке. Например, ризотто с тыквой готовится весьма часто, как и ризотто с курицей.
Обилие вариантов приготовления тыквы, да еще и умноженное на национальные традиции, дает бесконечное множество вкусных и несложных блюд. Блюда из тыквы — всегда получаются яркими, красивыми, вкусными. Если ризотто готовится с тыквой, успех гарантирован.
Каша с тыквой очень как ризотто популярно на севере Италии. Тыква, наряду с полезными свойствами и обилием витаминов и микроэлементов, обладает способностью превосходно сочетаться с разнообразными продуктами. Вспомните тыквенную кашу, оладьи из тыквы, тыкву с черносливом и орехами. Учитывая, что на севере Италии блюда из риса наипервейшие в меню, приготовление ризотто с тыквой — пожалуй, национальная традиция.
Тыква (лат. Cucurbita) — растение, с красивыми и крупными плодами. С тыквы, если не учитывать гастрономию, можно сделать множество нужных вещей: фляжки, сосуды для еды и питья, коробки, футляры, заварочный сосуд для чая, светильники, вазы и т. д. Посмотрите мои рецепты ризотто.
История ризотто с тыквой, как и большинства блюд, приготовленных из этого овоща, не так занятна и живописна. Тыква выращивалась крестьянами, самой бедной частью общества, и благодаря своим большим размерам, отлично обеспечивала питание фермеров. Кроме того, тыква — обязательный атрибут Helloween, праздника, с корнями, уходящими в древнюю историю Европы, и до сих пор весело и шумно отмечаемый 31 октября уже по всему миру. Но готовятся к празднику за долго. Иногда ризотто с тыквой и называют хеллоуинское ризотто.
Ингредиенты (2 порции)
- Тыква 300 г
- Рис арборио 1 стакан
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Белое вино 50 мл
- Пармезан 50 г
- Соль, сахар, ванилин, корица по вкусу
Пошаговый рецепт ризотто с тыквой
- Для каши с тыквой, тыкву лучше брать небольшую и не самую сладкую. Прекрасно подходит сорт «Новинка», его легко узнать по удлиненно-цилиндрической форме, похожей на большой кабачок с шарообразным расширением в той части, где был цветок. Цвет оранжевый с розовым оттенком, или с темно-оранжевыми пятнами или полосами. Чем ярче тыква, тем красивее каша с тыквой в итоге, знаю по себе.
Хорошая тыква для каши
Нарезать очищенную тыкву кубиками
Обжарить и припустить тыкву
Добавить сахар, ванилин, корицу
Рис арборио для тыквенной каши
Обжаривать тыкву и рис на среднем огне
Варить рис с тыквой, добавляя жидкость порциями
Посыпать кашу тертым пармезаном
Ризотто с тыквой, белым вином и пармезаном
Ризотто с тыквой, белым вином и пармезаном — идеально для завтрака
Ризотто с тыквой, как приготовить
Содержание рецепта:
- Рис
- Бульон
- Вымешивание
- Время приготовления
- Посуда для приготовления
- Общие советы по приготовлению удачного ризотто с тыквой
- Ризотто с тыквой рецепт
- Ризотто с тыквой и грибами
- Ризотто с тыквой и курицей
- Ризотто с тыквой и креветками
- Ризотто с тыквой в мультиварке
- Видео-рецепт
Ризотто — ароматнейшее блюдо. В его приготовлении важно помнить, что это не рисовая каша или плов, а кушанье кремообразной консистенции. Оно проверенно временем и чтобы его сделать, необходимо знать определенные правила. Одним из главных моментов, получения правильной консистенции блюда — это предварительная обжарка риса. Но кроме данной тонкости такого чудесного яства, необходимо еще знать некоторые секреты.
Бульон
Вымешивание
Время приготовления
Посуда для приготовления
Общие советы по приготовлению удачного ризотто с тыквой
- Чтобы получить кремовую консистенцию ризотто, следует на последнем этапе в него положить взбитое блендером сливочное масло и тертый пармезан (пекорино). После, посыпать зеленью и оставить отдохнуть на 10 минут перед подачей.
- Для обжаривания продуктов обычно применяют в равных пропорциях сливочное и оливковое масло. Иногда кушанье готовят на курином жире.
- Солить блюдо нужно правильно. Во-первых, должен быть соленым бульон, а во-вторых, нужно учитывать, что сыр также соленый. Поэтому основная порция соли добавляется в самом конце приготовления.
- Подается ризотто исключительно горячим, иначе склеится рис.
Ну, а теперь, когда все секреты раскрыты, можно непосредственно переходить к приготовлению блюда. Предлагаем четыре рецепта ризотто: с тыквой и грибами, с тыквой и курицей, с тыквой и креветками, с тыквой в мультиварке.
5 рецептов приготовления ризотто с тыквой в домашних условиях
В холодную осеннюю погоду в Италии, как и во всем мире, популярны блюда из овощей, характерных осенней поры года. А самый доступный овощ — тыква. Разнообразий с ней рецептов насчитывается столько же, как и с картофелем. К примеру, весьма часто готовится ризотто с тыквой. Блюда получаются всегда яркими, вкусными и красивыми. Поэтому успех всегда гарантирован. Кроме того, тыква еще обладает большим количеством полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Она прекрасно сочетается со всевозможными продуктами.
Ризотто с тыквой и грибами
Ингредиенты:
- Рис Карнароли — 300 г
- Тыква — 400 г
- Шампиньоны — 300 г
- Лук шалот — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Белое вино сухое — 1 ст.
- Сыр Пармезан — 5 ст.л.
- Соль, перец и мускатный орех — щепотка
Ризотто с тыквой и курицей
Потрясающе вкусное и полезное для здоровья — ризотто с тыквой и курицей. Данное блюдо благодаря рису является ценным источником энергии.
Ингредиенты:
- Рис — 1 ст.
- Тыква — 500 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Куриное филе — 250 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Вино сухое белое — 1/2 ст.
- Твердый сыр — 4 ст.л.
- Тимьян сушеный, перец и соль — по вкусу
Приготовление:
- Курицу помойте и опутсите вариться в кастрюлю. После закипания снимите пену, положите соль, перец и варите до готовности, около 40 минут.
- На сковороде в масле припустите нашинкованный лук.
- К луку положите рис, тимьян и все слегка обжарьте.
- Тыкву нарежьте небольшими кусочками и отправьте к рису.
- Постепенно вливайте куриный бульон (примерно 1 л) и готовьте при непрерывном помешивании, около 20 минут до полной готовности.
- За 5 минут до окончания приготовления, прибавьте в сковороду мякоть курицы и влейте вино.
- Готовое кушанье снимите с огня, присыпьте сыром, накройте крышкой и оставьте настояться 5 минут.
Ризотто с тыквой и креветками
Тыква с креветками — это беспроигрышное полезное блюдо. Эти продукты великолепно гармонируют между собой, а также в сочетании с рисом.
Ингредиенты:
- Рис — 100 г
- Куриный бульон — 100 мл
- Сливочное масло — 40 г
- Оливковое масло — 10 г
- Сыр пармезан — 40 г
- Лук шалот — 1 шт.
- Тыква — 200 г
- Креветки — 10-15 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Белое вино — 10 мл
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Нарезанную мелкими кубиками тыкву отварите до готовности.
- Креветки обжарьте в оливковом масле.
- Измельченный лук-шалот и чеснок обжарьте в сковороде на оливковом масле. Добавьте рис, тимьян и влейте вино.
- Когда вино выпарится, постепенно вливайте куриный бульон и готовьте рис почти до готовности.
- Положите к рису отваренную тыкву и жареные креветки.
- Откорректируйте вкус блюда солью с перцем, присыпьте натертым сыром и подавайте ризотто к столу.
Ризотто с тыквой в мультиварке
Мультиварка — это прекрасная помощница на кухне, особенно для ленивых и занятых хозяек. И в ней можно очень просто приготовить жемчужину итальянской кухни — ризотто.
Ингредиенты:
- Рис — 200 г
- Тыква — 300 г
- Оливковое масло — 50 мл
- Фиолетовый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливочное масло — 50 г
- Бульон — 1 л
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Тыкву очистите от кожицы, удалите семенную часть, помойте и нарежьте средними кусочками.
- Лук с чесноком очистите и нашинкуйте.
- В чашу мультиварки влейте оливковое масло и включите на 10 минут режим «жарка», при температуре 130°С. Положите кусочки тыквы и обжарьте их, чтобы они схватилась тонкой золотистой корочкой. Готовую тыкву выложите в тарелку.
- В чашу подлейте масла и положите лук с чесноком. Готовьте их на том же режиме 3 минуты, до лёгкой прозрачности.
- Затем добавьте рис и, не меняя режим, продолжайте готовить блюдо 5 минут постоянно мешая.
- После, налейте бульон, чтобы он полностью покрыл рис и на этом же режиме готовьте 30 минут постоянно помешивая. Когда жидкость выкипит, долейте ещё небольшую порцию и продолжайте постоянно перемешивать.
- Через 10 минут введите тыкву и подлейте бульон. Готовьте ризотто, периодически подливая указанное в рецепте количество жидкости. Когда рис станет густой, введите соль и сливочное масло. Перемешайте и дегустируйте.
Видео-рецепты:
Ризотто с тыквой
Ризотто – очень простое, но вполне себе деликатесное блюдо, пользующееся фантастической популярностью у себя на родине в Италии. Нежное, насыщенное и легкое – пожалуй, так можно описать ризотто.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тыква 150 Грамм
- Рис 400 Грамм
Лучше всего подходят сорта карнароли и арборио - Репчатый лук 4 Штуки
- Куриный бульон 1 Литр
- Сухое белое вино 100 Миллилитров
- Сливочное масло 100 Грамм
- Пармезан 150 Грамм
- Оливковое масло 100 Миллилитров
- Соль и черный перец – По вкусу
Шаг 1
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Тыкву режем на крупные куски, солим-перчим, поливаем оливковым маслом – и в духовку. Запекаем на противне 25-30 минут, пока тыква не станет мягкой (молодая помягчеет быстрее, чем старая).
Шаг 2
Когда тыква станет мягкой, обыкновенной ложкой отделяем мякоть от кожуры. Мякоть добавляем в чашу для блендера и измельчаем до состояния пюре.
Шаг 3
Параллельно этому, в толстостенной кастрюле на среднем огне необходимо растопить сливочное масло. В разогретую кастрюлю бросаем мелко нарезанный лук и готовим его минут 10 – пока не станет прозрачным.
Шаг 4
Затем в эту же кастрюльку всыпаем наш рис и обжариваем его вместе с луком 3-4 минуты на среднем огне. Потом вливаем в кастрюлю вино и, перемешивая, ждем, пока она выпарится. Когда вино выпарится – добавляем половник бульона и выпариваем его. Когда выпарится первый половник бульона – вливаем еще один. Эту процедуру повторяем на протяжении 15 минут.
Шаг 5
Затем добавляем в кастрюлю наше тыквенное пюре из блендера и, опять же, поочередно добавляем два половника бульона. Теперь ризотто можно снимать с огня, добавить немного сливочного масла, посыпать пармезаном, хорошенько перемешать и закрыть крышкой на 5-7 минут. Подавать горячим.