0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ризотто с креветками и спаржей

Ризотто со спаржей, грибами и креветками

Ингредиенты

Рис арборио — 1,5 стакана

Лук репчатый — 1 шт.

Сельдерей черешковый — 40 г

Зеленый лук — 1 шт.

Шампиньоны — 150 г

Вино белое сухое — 150 г

Креветки — 150 г

Перец ч.м. — по вкусу

Масло оливковое — 2-3 ст.л.

Процесс приготовления

Я абсолютно искренне считаю, что ризотто — шедевр итальянской кухни. Правильно приготовленное ризотто — это не просто вкусно, это невероятно вкусно. Как и в суши, рис в ризотто — самый главный ингредиент, и чтобы приготовить это блюдо правильно, нужно взять правильный рис. Есть три сорта риса, из которых готовят ризотто, — арборио, карнароли или виалоне, только они дают неповторимую кремовую консистенцию этому блюду. Сварите вкусный овощной бульон и приступайте к приготовлению.

Подготовьте все продукты для приготовления ризотто со спаржей, грибами и креветками. Крупную луковицу и морковь очистите, помойте вместе с остальными овощами. Грибы зачистите жесткой кухонной губкой. Разморозьте заблаговременно креветок.

В литровый сотейник налейте воду, положите в нее половину нарезанной репчатой луковицы, морковь, сельдерей, пару грибов и зеленый лук. Варите бульон минут 20.

А пока очистите хвосты креветок от панциря, не забудьте удалить кишечник.

В бульон переложите креветочные панцири, варите еще минут 5, добавьте свежую зелень, посолите и поперчите по вкусу.

Удалите жесткую часть спаржи внизу стебля, нарежьте одинаковыми ломтиками, бросьте ее на минуту в кипяток, откиньте на дуршлаг.

В небольшом количестве оливкового масла обжарьте нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны. Через 2-3 минуты положите хвосты креветок, обжарьте еще минуту. Выловите эти ингредиенты из сковороды и положите пока на тарелку, отставьте в сторону.

В это же масло положите нарезанный полукольцами или мелким кубиком оставшийся лук, обжарьте до слегка золотистого состояния.

Всыпьте рис, обжарьте его в масле до глянцевого состояния. Влейте вино, дайте ему выкипеть на среднем огне.

Кстати, рис для ризотто не промывается.

По половнику начинайте подливать бульон, готовьте ризотто на очень умеренном огне.

Степень готовности ризотто должна быть «аль денте», не нужно разваривать рис полностью. Как только добьетесь нужного состояния, положите натертый пармезан, перемешайте.

Влейте еще немного бульона, выложите в рис обжаренные грибы с креветками, спаржу и оставшуюся нарубленную зелень, поперчите. Перемешайте ризотто в последний раз и можно подавать к столу. Солить это блюдо не стоит, пармезан и бульон достаточно соленые.

Разложите готовое ризотто со спаржей, грибами и креветками по порциям, чуть посыпьте натертым пармезаном и подавайте к столу.

Ризотто с креветками

Итальянская кухня без ризотто — как балерина без пачки. Итальянцы знают тысячи рецептов, но самый вкусный вариант ризотто — с креветками. Сами по себе креветки — уже деликатес. Но с ризотто не проходит номер «просто добавь воды», тут есть куча секретов, которые сделают ваш ризотто поистине божественным. Аромат Италии, моря, пряностей и сыра. Готовим?

Читать еще:  Ризотто с семгой и креветками

Ингредиенты для «Ризотто с креветками»:

  • Рис (арборио) — 1 стак.
  • Креветки (очищенные) — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Сливки — 100 мл
  • Пармезан — 50 г
  • Соль (по вкусу)
  • Базилик (сухой, по вкусу)
  • Орегано (сухой, по вкусу)
  • Мята (сухой, по вкусу)
  • Бульон (мясной или рыбный, или просто кипяток) — 300 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Ризотто с креветками»:

Основной секрет ризотто — правильный рис. Идеальный рис для ризотто — арборио. Его необычная округлая форма крупного зерна, сливочный вкус и высочайшая крахмальность, обеспечат успех вашему ризотто. Я выбрала сорт «Арборио» от «Мистраль». Это — тот самый правильный рис. Ну и, что называется, — сопутствующие продукты.

Прежде всего, рис тщательно промываем под струёй проточной воды, пока не вымоются остатки рисовой муки и вода не станет прозрачной.

В сотейнике нагреваем оливковое масло и обжариваем в течение 1 минуты чеснок, нарезанный кусочками. После этой процедуры чеснок выбрасываем. Его цель — ароматизация масла, не более. Это — второй секрет вкусного ризотто.

В ароматном масле обжариваем лук и морковь. До мягкости. Можно даже потушить под крышкой.

Добавляем соль и травы.

Добавляем промытый рис и тушим, помешивая, 2-3 минуты.

Вливаем в сотейник жидкость. Любой бульон или просто кипяток. Вкуснее всего — куриный бульон. Тщательно перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь до минимального и накрываем сотейник крышкой. На 15 минут.

Этого должно хватить, чтобы рис полностью впитал жидкость и приготовился. Если наш арборио сыроват — добавить немного воды и довести до готовности.

Теперь — очередь креветок. Добавляем их и — ещё один секрет нашего ризотто — сливки. Чем жирнее, тем вкуснее. Они подчеркнут сливочный вкус арборио. Закрыть крышкой и прогревать 10 минут. За это время жидкость должна полностью впитаться.

И — ещё один секрет ризотто — пармезан, куда уж без него в итальянской кухне! Мелко натёртый пармезан добавляем в ризотто.

. и перемешиваем. Подаём незамедлительно! Это — последний секрет нашего ризотто! Пробуем! Правда вкусно?

Приятного аппетита вам и вашей семье!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Ризотто с мидиями и кальмарами

  • 18
  • 63
  • 2731

Романтический рис с овощами по-восточному

  • 12
  • 25
  • 5702

По мотивам «Кебаб» в пергаменте

  • 20
  • 64
  • 2241

Горохово-картофельный рулет с мясом

  • 10
  • 41
  • 1687

Спринг-роллы с овощами, кус-кусом и зеленью

  • 17
  • 49
  • 3054

Пилав по-индийски

  • 6
  • 53
  • 974

Ризотто

  • 13
  • 3273

Каша из рисовых хлопьев, запеченная в горшочке

  • 74
  • 22
  • 1033

Сочиво

  • 48
  • 48
  • 15681

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Компромисс»

  • 99
  • 1111
  • 37562

Баклажановые рулетики с изумрудной начинкой

  • 75
  • 433
  • 80559

Овсяное печенье с медом

  • 59
  • 617
  • 105862

Комментарии и отзывы

26 июля 2016 года МашунчикА #

Читать еще:  Ризотто с овощами и сыром

26 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)

26 июля 2016 года МашунчикА #

10 августа 2015 года АнкаБананка #

18 августа 2015 года Демоника # (автор рецепта)

18 августа 2015 года Демоника # (автор рецепта)

11 октября 2014 года Zlotnikow Igor #

16 октября 2014 года Демоника # (автор рецепта)

11 октября 2014 года Zlotnikow Igor #

16 октября 2014 года Демоника # (автор рецепта)

14 июля 2014 года Ольга Бабич #

14 июля 2014 года Демоника # (автор рецепта)

15 июля 2014 года Ольга Бабич #

15 июля 2014 года Демоника # (автор рецепта)

28 июня 2014 года mariana82 #

28 июня 2014 года Демоника # (автор рецепта)

27 июня 2014 года barska #

28 июня 2014 года Демоника # (автор рецепта)

28 июня 2014 года barska #

28 июня 2014 года Демоника # (автор рецепта)

28 июня 2014 года barska #

28 июня 2014 года Демоника # (автор рецепта)

25 июня 2014 года Ялорис #

26 июня 2014 года Демоника # (автор рецепта)

26 июня 2014 года Демоника # (автор рецепта)

24 июня 2014 года Демурия #

24 июня 2014 года Демоника # (автор рецепта)

23 июня 2014 года лялич #

24 июня 2014 года Демоника # (автор рецепта)

23 июня 2014 года Ирушенька #

24 июня 2014 года Демоника # (автор рецепта)

23 июня 2014 года Eugenita #

24 июня 2014 года Демоника # (автор рецепта)

23 июня 2014 года Таш #

24 июня 2014 года Демоника # (автор рецепта)

23 июня 2014 года ПантерРрочка #

23 июня 2014 года Демоника # (автор рецепта)

23 июня 2014 года в744нт #

23 июня 2014 года Демоника # (автор рецепта)

23 июня 2014 года mizuko #

23 июня 2014 года Демоника # (автор рецепта)

23 июня 2014 года гурман1410 #

23 июня 2014 года Демоника # (автор рецепта)

23 июня 2014 года Демоника # (автор рецепта)

23 июня 2014 года Демоника # (автор рецепта)

23 июня 2014 года Ros66 #

23 июня 2014 года Демоника # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ризотто с креветками. (Рецепт с фото)

Поделюсь одним из моих любимых блюд. Вообще, ризотто — это невероятное блюдо! Если не пробовали, не бойтесь, сложного ничего нет, а вкус. Это блюдо ресторанного качества, которое можно приготовить на своей кухне.

Единственная сложность этого блюда состоит в том, что для его приготовления необходим определённый набор обязательных ингредиентов. Если чего-то не хватает, придётся сбегать в магазин, заменить не получится. В первую очередь это касается риса Арборио. Он имеет особое свойство оставаться твёрдым в середине даже после длительной готовки. Если попробуете использовать другой рис, то ваш ризотто будет напоминать разваренную кашу.

На самом деле, есть ещё два известных сорта риса для ризотто. Это Карнароли и Виалоне нано, но они не так часто встречаются на прилавках, как Арборио.

Небольшой экскурс в историю.

Ризотто — одно из коронных блюд Италии. Есть интересная история о происхождении этого рецепта. Некий повар варил суп, судя по всему с рисом и по рассеянности забыл о нём. Когда повар, вспомнив о супе, выключил огонь он увидел, что весь бульон выкипел, а на дне кастрюли обнаружил ароматнейший рис с кусочками овощей. Вот так, по чистой случайности появился превосходный рецепт, который живёт и по сей день)

Читать еще:  Ризотто с куриными сердечками

Рис для ризотто — 250 гр. Креветки — 150-200 гр. Вино белое, полусладкое — 100 мл. Куриный или овощной бульон — 1 литр. Репчатый лук — 1 шт. Чеснок — 2 зубчика Имбирь — количество равное чесноку Морковь — 1 небольшая Сельдерей — 1 палочка Лимон — 2 дольки Тимьян — по вкусу Оливковое масло для жарки — 3 ст. л. Сливочное масло — 1,5 ст. л. Лук порей, зелёная часть — количество равное сельдерею (не обязательно) Соль, молотый черный перец — по вкусу

Шаг 1

Для начала очистите креветки, но панцири не выкидываем. Из них мы получим отличное креветочное масло. У меня в дополнение был один рак, он также пошел в ход.

*Креветочное масло я иногда заготавливаю впрок. Если вы с друзьями собрались выпить пива с креветками, не выкидывайте панцири. Сделайте масло описанным ниже способом и уберите его в холодильник.

На максимальном огне разогрейте оливковое масло и обжарьте панцири до золотистого цвета в течении 1-2-х минут.

Добавьте немного тимьяна.

Вы почувствуете, кокой они начнут издавать аромат!

Процедите масло через сито или марлю. Да, часть масла впитается в панцири, жаль, но ничего не поделаешь.

Шаг 2

Мелко нашинкуйте лук, морковь, сельдерей, порей, чеснок и имбирь.

Разогреваем сковороду с нашим креветочным маслом с добавлением 1 ст. ложки сливочного.

Когда масло растает, обжариваем лук до прозрачности.

Затем чеснок и имбирь.

Через 30 секунд, добавляем остальные овощи, выжимаем лимонный сок, дольки тоже закидываем в сковородку.

Обжариваем овощи в течении одной минуты.

Шаг 3

Переходим к главной части рецепта.

Всыпаем рис к овощам. Постоянно помешивая обжариваем в течение минуты и вливаем вино.

*По классике, используется сухое вино, но мне очень нравится сладковатый вкус ризотто, который обеспечивает полусладкое. Решайте сами, какое вино добавлять.

Как только вино впитается, налейте 1 половник бульона, я использовал куриный (в конце рецепта, дам ссылку на статью, как запастись бульоном, чтобы не варить его каждый раз как понадобится).

Добавьте немного черного перца.

Напоминаю, рис необходимо постоянно помешивать!

По мере впитывания бульона, доливайте по 1 половнику, повторяйте эту процедуру пока не останется 1 половник бульона.

Теперь добавьте креветки и небольшое количество тимьяна. Если ваш бульон не солёный, посолите ризотто.

Добавляем последний половник бульона и готовим до кремовой консистенции. Не пересушите.

Снимите с огня, добавьте половину столовой ложки сливочного масла, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2-х минут.

**Рис Арборио останется немного твёрдым в середине, это его особенность. Не думайте, что он сырой. ***Если вдруг вам не хватило бульона, просто разбавьте его водой. ****По исконным рецептам, ризотто должен готовиться ровно 17 минут, но у меня обычно уходит минут 20-25. Получается отлично, поэтому я не заморачиваюсь с таймингом.

Как обещал, оставляю ссылку на статью, где я описываю как запасать впрок некоторые продукты, в частности бульоны: Запасайтесь продуктами!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector