4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ризотто по милански с шафраном

Ризотто по-милански с шафраном

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим ризотто по-милански с шафраном

Оригинальное имя этого ризотто — «risotto alla milanese». Это блюдо по традиции готовят на севере Италии, а точнее в Ломбардии. Это простейшее в приготовлении блюдо может быть как оригинальным ужином в обычный будничный день, так и приятным сюрпризом для гостей.

Мы приготовим классический вариант, но вы можете разнообразить его добавлением грибов. Несмотря на свою простоту, вкус этого ризотто получается богатым, а консистенция так и зовёт: «Попробуй меня!». Приятного аппетита!

Как приготовить “Ризотто по-милански с шафраном” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления ризотто вам понадобятся рис Арборио или Карнароли, белый лук, шафран, сливочное масло, овощной бульон, соль, перец и сыр Пармезан.

Растопить половину сливочного масла на небольшом огне.

Порезать мелко лук и обжарить в сливочном масле.

Добавить рис и обжарить его до прозрачности (примерно 5 минут).

Добавить немного бульона, чтобы покрывал рис, и тушить, помешивая время от времени, на малом огне.

Когда рис почти готов, добавьте шафран, предварительно растворив его в небольшом количестве горячего.

Когда рис готов, добавьте оставшееся сливочное масло и тёртый сыр Пармезан.

Посолите и поперчите по вкусу, и дайте настояться 5 минут при закрытой крышке. Подавать горячим.

Ризотто по милански с шафраном

Войти

РИЗОТТО ПО-МИЛАНСКИ С ШАФРАНОМ (risotto alla milanese)

Перед тем, как взять мастер-класс у своего мужа – без преувеличения, специалиста по ризотто, я была уверена: для меня этот рецепт из разряда недосягаемых! Однако на деле широко ангажированная сложность процесса оказалась не то чтобы мифом, но не совсем соответствующей действительности.

Вы давно хотели приготовить настоящее ризотто, да боялись не справиться?
Настало время сделать это!
Пошаговая инструкция прилагается. Освоив один рецепт, можно с легким сердцем приступать к изучению вариаций. Например, с лесными грибами, тыквой, беконом или креветками.

БЕРЕМ:
– 350 г риса (из итальянских сортов есть три специальных ризотных – ”carnaroli“, “arborio” и “vialone nano”);
– 2 литра мясного бульона (идеально – на телячьей мозговой косточке, и обязательно положите во время варки лук, пару морковок, петрушку и стебель сельдерея);
– 1 большая сочная луковица;
– 150 г мелко натертого пармезана или грана падано;
– 1 стакан хорошего белого сухого вина (комнатной температуры);
– 125 г сливочного масла;
– 1 ч. л. измельченного натурального шафрана (или пара щепоток рылец).

Читать еще:  Ризотто с вялеными томатами

ЧТО ДЕЛАЕМ:
1. Опустить шафран в стакан с небольшим количеством горячего бульона, отставить растворяться до нужного момента.
2. Растопить в большой сковороде половину масла и на среднем огне поджарить в нем до прозрачности (золотить не нужно) очень мелко порезанный лучок.
3. Далее кладем рис (мыть его просто противопоказано) и пару минут помешиваем деревянной лопаткой. 4. Когда он впитает в себя все масло и чуть потемнеет, разом выливаем вино.
5. Через минуту оно испарится, и тогда самое время порциями добавлять горячий бульон – 2 поварешки сразу и еще 2, когда первая порция испарится. Главный принцип готовки – постоянно помешивать рис.
6. Минут через 10 нужно вылить в сковороду бульон с шафраном и тщательно перемешать.
7. Когда рис будет готов (через 15-17минут от начала его тепловой обработки, он должен стать мягким, почти кашеобразным, но с твердой чуть уловимой на зуб серединкой), выключаем плиту, добавляем оставшийся кусочек масла и тертый сыр. Перемешиваем, оставляем наше ризотто «дойти» 1- 2 минуты максимум.
А дальше остается быстренько разложить по тарелкам и за стол – наслаждаться!

Этот рецепт – конечно, только «капля в море». Итальянская кухня – это сотни вариаций сдобренных красными рыльцами паст и овощных блюд, это омлет и шафрановые оладьи с моцареллой, это, например, кус-кус или мидии в тонком вкусовом обрамлении самой дорогой приправы в мире.

КСТАТИ
Драгоценная пряность в Италии используется и в медицине – для помощи процессу пищеварения, как стимулирующее и болеутоляющее средство, а также в быту – на Сардинии местные ткачи с помощью шафрана окрашивают ковры и традиционные праздничные костюмы.
Вот какая красивая история получилась еще и про шафран!)

Читать еще:  Ризотто с белыми грибами и вином

herbomania

Bсе iherb-маньяки здесь!

Приветствуем вас в ТОПовом сообществе любителей шопинга на iHerb

Шафран для ризотто по-милански. Рецепт пошаговый с фото.

Самая дорогая в мире специя стоит 30 тысяч долларов за килограмм и состоит из высушенных тычинок крокуса. Дешевле кашмирского шафрана только иранский – 500 баксов за кило, но низкой ценой это тоже не назвать.
Математика здесь такая, что бросает в дрожь: в каждом цветке всего 3 тычинки, в одном грамме – 400 тычинок. Волосы на голове шевелятся от ужаса, когда представляешь, что для получения одного грамма шафрана надо вручную надёргать рыльца из полутора сотен маленьких фиолетовых цветочков.

Испанский
Индийский органический шафран под маркой Pure Indian Foods выращивается и обрабатывается в Испании, о чём свидетельствует сертификат « La Mancha D . O . P .».
Именно так выглядят 400 тычинок.

Фальшивки
Чем больше стоимость, тем больше вероятности купить подделку, и шафран – не исключение. Я видела в наших магазинах разное нечто, выдаваемое за шафран.
Чаще всего вместо цельного шафрана подсовывают рыжие сафлоровые тычинки, а под видом молотого шафрана продают банальную куркуму.

Мёд и сено
Настоящий шафран не оранжевый, а тёмно-красный с характерным тонким ароматом и вкусом, который определяют как металлический мёд и сено. Его ни с чем не спутать, но и он сам ни на что другое не похож.

Аптека на кухне
Качественный шафран продают в стеклянных аптечных флаконах с притёртыми крышками, что мы и наблюдаем, купив шафран Pure Indian Foods.
Почти парфюмерный пузырёк выглядит на кухне как чужак из средневековой аптеки (сразу вспоминаю старинную аптеку в Дубровнике, где хочется остаться надолго, чтобы в деталях рассмотреть всякие волшебные штучки).

Булочки и ризотто
Шафран я использую двумя способами – для шафрановых булочек редко и для ризотто по-милански в 99% случаев.
Для булочек надо просто замесить тесто на жёлтой шафрановой водице. Тычинки завариваются не сложнее заварки, и, залитые кипятком на 10 минут, они придают булочкам радостный жёлтый цвет и тонкий изысканный привкус.
Пошаговый рецепт ризотто даю ниже. На тонкостях останавливаться сейчас не буду, как и не буду рассказывать про пользу и вред шафрана (если начну об этом говорить, то понадобится килограмм тридцать букв).

Читать еще:  Ризотто с креветками в мультиварке

Ризотто по-милански
Хорошее белое сухое вино или шампанское брют достаём из холодильника.
Горячий бульон пододвигаем поближе к сковороде с высокими бортиками или кастрюле с низкими бортами.

Обжариваем шалот с маслом и арборио, а тем временем завариваем тычинки шафрана и отрезаем небольшой ломтик пармезана.

В дело идёт вино, затем бульон в несколько этапов.
Первое впитывание и первое выпаривание – это всегда вино, придающее зёрнышкам арборио привкус солнца, которое пережило лето в винной ягоде, а к осени приобрело возрастную кислотность.
И только получив свой бокал белого, зёрна готовы к тому, чтобы окунуться в ароматный бульон и пройти с ним пять кругов горячего вальса.

Тем временем натирается пармезан, масло размягчается, а шафран набирает цвет.
Если вино – это первый контакт риса с жидкостью, то шафрановый раствор – это его прощальная песнь, предвещающая финал сложной полифонической симфонии вкуса.
Заключительным шафрановым аккордом мы заканчиваем процесс создания ризотто по-милански.

Пармезан и масло – это уже чистый подхалимаж и признание в любви тому, кто будет пробовать это блюдо.
От начала готовки должно пройти не более 25 минут, есть надо незамедлительно, а разогревать повторно нельзя.

Этим блюдом не залюбуешься на фоточке, потому что его очарование в волшебной текстуре и фантастическом вкусе, причудливом и простом одновременно.
Ни в коем случае нельзя портить золотой ризотто по-милански любыми добавками. Ни грибы, ни травки, ни божеупаси морепродукты и прочие колбасы или мясные пирожки с яблоками – ни-ни! Они не дадут почувствовать характер шафранового принца и не позволят влюбиться в него.

Всем новичкам СКИДКА -10% по коду ZCL 033

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: