Ризотто для детей рецепт
10 лучших рецептов ризотто и секреты идеального блюда
Приготовить ароматное и нежное итальянское блюдо с овощами, морепродуктами, курицей или грибами проще, чем кажется.
Классического рецепта ризотто не существует. Неизменные составляющие этого блюда — рис и бульон. А вот остальные ингредиенты могут варьироваться.
Однако есть несколько общих правил приготовления ризотто, которые нужно соблюдать.
10 секретов идеального ризотто
- Для ризотто нужно выбирать круглые крахмалистые сорта риса. Лучшими считаются сорта «арборио», «карнароли», «бальдо» и «виалоне нано». Иногда на упаковках с рисом производители специально указывают, что он подходит для ризотто.
- В начале приготовления практически всегда обжаривают репчатый лук. Он должен смягчиться, но не подрумяниться.
- К луку добавляют рис и обжаривают его в течение 2–3 минут, постоянно помешивая. Крупинки должны пропитаться маслом и стать полупрозрачными.
- Почти всегда в ризотто добавляют белое сухое вино. Оно придаёт блюду особый аромат. Но если вы не хотите использовать алкоголь, просто замените его бульоном.
- Для любого ризотто подойдёт куриный или овощной бульон. Иногда будет уместен грибной, рыбный или говяжий. В крайнем случае бульон можно заменить водой с растворёнными в ней бульонными кубиками.
- Бульон обязательно должен быть горячим, но не кипящим.
- Жидкость нужно добавлять частями — примерно по одному половнику за раз. Следующую порцию вливают после того, как выпарилась предыдущая. При этом нужно часто помешивать рис и готовить на медленном огне.
- На приготовление риса уходит примерно 20–25 минут. Крупинки риса должны остаться слегка жёсткими, но само ризотто должно иметь кремовую консистенцию. Если оно получается суховатым, влейте ещё бульона.
- Бульон и пармезан, который почти всегда добавляют в ризотто, достаточно солёные. Поэтому солить готовое блюдо нужно аккуратно.
- После приготовления накройте ризотто крышкой и оставьте на 3–5 минут. Подавайте горячим.
1. Ризотто по-милански
Ингредиенты:
- 1 л куриного бульона;
- 1 чайная ложка шафрана;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 луковица;
- 200 г риса;
- 100 мл белого сухого вина;
- 50 г пармезана;
- соль — опционально.
Приготовление
Подогрейте бульон и добавьте в него шафран. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и ложку сливочного масла. Обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости.
Выложите к луку рис и обжаривайте пару минут. Влейте вино и, помешивая, дождитесь, чтобы оно впиталось в рис. Постепенно влейте бульон с шафраном.
Добавьте оставшееся сливочное масло и тёртый сыр и хорошенько перемешайте ризотто. При необходимости подсолите.
2. Ризотто с грибами
Ингредиенты:
- 300 г грибов (шампиньонов или белых);
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 луковица;
- 200 г риса;
- 50 мл белого сухого вина;
- 1 л куриного, грибного или овощного бульона;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 50 г пармезана;
- соль — опционально.
Приготовление
Нарежьте грибы тонкими пластинками и выложите на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжаривайте, пока грибы не подрумянятся.
В сотейнике растопите сливочное масло. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости. Добавьте рис и готовьте, помешивая, пару минут.
Влейте в сотейник вино. Когда оно впитается в рис, постепенно влейте горячий бульон. Затем добавьте измельчённый чеснок, обжаренные грибы, рубленую петрушку, тёртый пармезан и соль и хорошо перемешайте.
3. Ризотто с курицей и зеленью
Ингредиенты:
- 450 г куриных бёдер без шкурки и костей;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 г риса;
- 200 мл сухого белого вина;
- 1 л куриного бульона;
- 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
- 30 г пармезана;
- несколько перьев зелёного лука;
- несколько веточек базилика;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Натрите курицу солью и перцем. Можно использовать другие приправы на ваш вкус. На сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Выложите курицу и обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Растопите в сотейнике сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте ещё минуту. Выложите к овощам рис и слегка обжарьте.
Частями влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте лимонную цедру, тёртый пармезан, курицу, часть нарезанной зелени и соль (при необходимости). Перед подачей посыпьте ризотто оставшейся зеленью.
4. Ризотто с креветками
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 200 г риса;
- 950 мл куриного бульона;
- 350 мл белого сухого вина;
- 2 лимона;
- несколько веточек петрушки;
- 1 чайная ложка молотого красного перца;
- 450 г очищенных креветок;
- соль — по вкусу;
- 100 г пармезана.
Приготовление
В сотейнике растопите одну ложку сливочного масла. Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на масле до мягкости. Добавьте один измельчённый зубчик чеснока и готовьте ещё пару минут.
Выложите к овощам рис и, помешивая, обжаривайте несколько минут. Частями влейте в сотейник горячий бульон и 250 мл вина.
На другой сковороде растопите оставшееся масло. Добавьте три измельчённых зубчика чеснока, сок двух лимонов, часть рубленой петрушки и красный перец и готовьте, помешивая, две минуты.
Выложите на сковороду креветки, приправьте солью и обжаривайте их на среднем огне 3–4 минуты. Влейте оставшееся вино и доведите до кипения.
Добавьте к рису креветки вместе с соусом и тёртый пармезан и хорошенько перемешайте. При необходимости подсолите. Перед подачей посыпьте ризотто измельчённой петрушкой.
5. Ризотто с рыбой и шпинатом
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 луковица;
- 250 г риса;
- 100 мл белого сухого вина;
- 1 л овощного или рыбного бульона;
- 250 г копчёной скумбрии;
- несколько перьев зелёного лука;
- 100 г шпината;
- соль — опционально.
Приготовление
В сотейнике растопите масло и обжарьте на нём измельчённый лук. Выложите рис и обжаривайте пару минут.
Постепенно влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте рыбу, нарезанную небольшими кусочками, рубленый зелёный лук и шпинат и перемешайте.
Готовьте ещё немного, пока шпинат не размягчится. При необходимости добавьте в ризотто соль.
6. Ризотто с горошком, беконом и козьим сыром
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 луковица;
- 100 г бекона;
- 1 пучок свежего тимьяна;
- 400 г риса;
- 150 мл белого сухого вина;
- 1 л куриного или овощного бульона;
- 200 г замороженного горошка;
- соль — опционально;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г козьего сыра;
- 75 г пармезана.
Приготовление
В сотейнике растопите масло. Выложите туда мелко нарезанный лук, небольшие кусочки бекона и тимьян и готовьте несколько минут, пока лук не смягчится. Добавьте рис и слегка обжарьте.
Постепенно влейте в рис вино и почти весь горячий бульон. Добавьте горошек, оставшийся бульон, соль и перец. Снимите сотейник с огня, добавьте половину козьего сыра и пармезана и перемешайте. Перед подачей посыпьте ризотто оставшимися сырами.
7. Ризотто с баклажанами и помидорами
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 крупный баклажан;
- 800 г помидоров;
- соль — по вкусу;
- несколько веточек свежего тимьяна или ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 250 г риса;
- 100 мл белого сухого вина;
- 1½ л овощного или куриного бульона;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 30 г пармезана.
Приготовление
Застелите противень фольгой и смажьте ложкой масла. Разрежьте баклажан вдоль пополам, сделайте несколько надрезов на местах среза и выложите овощи на противень. Запекайте при температуре 230 °C около 20 минут.
Нарежьте помидоры и остывшие баклажаны небольшими кубиками. На сковороде разогрейте ложку масла, выложите туда овощи и добавьте соль и тимьян. Готовьте, помешивая, 10–15 минут, пока помидоры не станут мягкими.
В сотейнике разогрейте оставшееся масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут. Затем выложите в сотейник рис и слегка обжарьте.
Влейте к рису вино. Когда оно выпарится, добавьте овощную смесь и перемешайте. Постепенно влейте горячий бульон. Добавьте перец, тёртый пармезан, посолите при необходимости и перемешайте.
8. Ризотто с кабачками
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 черешка сельдерея;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1–2 чайные ложки оливкового масла;
- 2 небольших кабачка;
- 800 мл овощного бульона;
- 1 пучок базилика;
- 300 г риса;
- 200 мл белого сухого вина;
- 250 г моцареллы;
- 40 г пармезана;
- соль — опционально;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 красный перец чили.
Приготовление
Нарежьте лук, чеснок и сельдерей мелкими кубиками. В сотейнике растопите сливочное масло на слабом огне. Добавьте оливковое масло, нарезанные овощи и немного воды. Готовьте, помешивая, около 5 минут, пока овощи не смягчатся.
Разрежьте кабачки вдоль на четыре части и нарежьте каждую из них небольшими кусочками. Подогрейте овощной бульон, добавьте к нему стебли базилика, проварите несколько минут и уберите стебли. Они нужны только для аромата.
Выложите в сотейник рис, перемешайте и обжаривайте около минуты. Добавьте вино и готовьте, помешивая, пока рис его не впитает. Постепенно влейте ⅔ бульона, затем выложите кабачки и частями добавьте оставшийся бульон.
Снимите ризотто с огня. Добавьте половину мелко нарезанных листьев базилика, кусочки моцареллы, половину тёртого пармезана, соль и перец. Перемешайте и оставьте под крышкой на пару минут.
Очистите чили от семян и нарежьте мелкими кусочками. Перед подачей посыпьте ризотто перцем чили, оставшимися листьями базилика и тёртым сыром.
9. Ризотто с тыквой
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 пучок свежего шалфея;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 луковица;
- 300 г риса;
- 100 мл белого сухого вина;
- 1½ л овощного бульона;
- 50 г пармезана;
- соль — опционально.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Измельчите половину листьев шалфея. Выложите тыкву и рубленый шалфей на противень, полейте ложкой масла и перемешайте. Запекайте 30 минут при температуре 220 °C, пока тыква не станет мягкой.
Тем временем растопите в сотейнике половину сливочного масла. Обжарьте на нём мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте рис и, помешивая, обжаривайте его несколько минут. Постепенно влейте в рис вино и горячий бульон.
На другой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло, выложите листья шалфея и обжаривайте, пока они не станут слегка хрустящими. Переложите шалфей на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Пюрируйте половину запечённой тыквы. Добавьте к рису тыквенное пюре, оставшееся сливочное масло и тёртый пармезан и тщательно перемешайте. При необходимости подсолите. Перед подачей украсьте ризотто кусочками тыквы и листьями шалфея.
10. Ризотто с грушей и голубым сыром
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 луковица;
- 120 г риса;
- 100 мл белого сухого вина;
- 500 мл овощного бульона;
- 300 г груш;
- 60 г голубого сыра;
- 20 г пармезана;
- соль — опционально.
Приготовление
В сотейнике растопите масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте рис и обжаривайте ещё несколько минут.
Постепенно влейте вино и почти весь горячий бульон. Очистите груши от кожуры и семечек и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к рису груши и оставшийся бульон и готовьте, пока фрукты не смягчатся.
Добавьте кусочки голубого сыра и тёртый пармезан и тщательно перемешайте. При необходимости подсолите ризотто.
Ризотто детское
Ризотто является одним из наиболее популярных блюд итальянской кухни. Им восхищаются взрослые, а специальный адаптированный рецепт можно использовать и для приготовления этого блюда для детей.
Приготовление этого восхитительного блюда занимает немного времени – не более 20-25 минут, но и его можно провести с пользой, освоив с ребёнком несколько итальянских слов, рассказав об итальянских провинциях и об архитектурном шедевре – великолепном Миланском соборе, ведь все перечисленное в той или иной степени связано с ризотто.
Разные исторические источники указывают различные сроки появления риса на Апеннинском полуострове. Поэтому и веком рождения ризотто одни называют XIV, а другие XIX. Однако, ребёнку, скорее всего, точные исторические даты и не понадобятся, достаточно сказать, что ризотто как самостоятельное блюдо появилось довольно давно на севере Италии.
В дословном переводе с итальянского risotto – это маленький рис, что, в основном и определяет те сорта риса, которые используются для его приготовления: арборио с короткими круглыми зёрнами, выращиваемый в долине реки По, карнароли с твёрдой сердцевиной, виалоне нано, в котором второе слово названия «nano» – карликовый, красноречиво говорит о его размерах.
Для ризотто рис не промывается водой. Весь процесс приготовления ризотто можно облачить в пошаговую инструкцию на итальянском, что особенно понравится детям, так как в душе каждый из них – настоящий полиглот.
Итак, первый этап приготовления ризотто носит название «soffritto». На этом этапе в оливковом масле тщательно поджаривается тёртая морковь, рубленный репчатый лук, коренья петрушки и сельдерея. Очень важно, чтобы репчатый лук приобрёл прозрачность, но не стал золотистым.
Второй этап носит прекрасное итальянское название «tostatura» и предполагает прожаривание риса в оливковом масле при активном помешивании. О завершении этого этапа приготовления свидетельствует появившийся лёгкий аромат обжаренного риса и приобретение им особой прозрачности.
Важным моментом в приготовлении любого вида ризотто является добавление бульона. Для детского ризотто идеально подойдёт куриный бульон или бульон, приготовленный из рыбы или овощей. Обычно бульон для ризотто подбирается в соответствии с теми ингредиентами, которые будут добавляться к рису, однако, главное, чтобы бульон добавлялся к рису небольшими порциями по мере его впитывания и был горячим, для чего на плите рядом с посудой, в которой готовится ризотто, обязательно держат на медленном огне кастрюльку с бульоном.
Знакомить маленьких гурманов с ризотто лучшего всего, использовав в качестве бульона овощной отвар. Приятный аромат придадут готовому блюду бульоны, сваренные на основе лука-порея, сельдерея, моркови и картофеля.
Важно отметить, что в бульон допустимо добавлять только щепотку морской соли.
Постепенно рис станет достаточно мягким снаружи, сохранив, однако, свою твёрдую сердцевину. Как только это случится, следует переходить к этапу «мантекатура» от итальянского «mantecare» – смешивать взбивать.
Для этого к готовому рису добавляют отдельно приготовленные ингредиенты: отваренные соцветия цветной капусты, спассерованные лук, морковь и коренья, замоченный изюм и нарезанный предварительно размягчённый чернослив. После того как добавляется натёртый Parmigiano Reggiano – «пармиджано реджано» (сыр пармезан), все ингредиенты тщательно перемешиваются и ризотто сразу же подаётся на стол.
Этот базовый рецепт можно обыгрывать с различными ингредиентами, в зависимости от возраста и вкусовых пристрастий ребёнка. В качестве приправы можно добавить шафран, познакомив малыша с историей возникновения ризотто по-милански, в которой фламандский мастер Валерио случайно обронил в свой рис немного шафрана, используемый в те времена для окрашивания витражей в золотистый цвет.
Если ребёнок хорошо переносит морепродукты, его можно угостить ризотто с креветками, кальмарами, мидиями или щупальцами осьминогов, такой вид ризотто особенно популярен у жителей итальянского региона Венето. Для тех, кто готов к кулинарным экспериментам, возможно, пригодиться рецепт ризотто с дыней, о котором знают все посетители веронского ресторана «Brunello». Секрет этого блюда прост – сразу же после того, как рис приобретёт характерную консистенцию «al dente», в него добавляют нарезанную мякоть дыни, дают постоять на огне ещё минутку и выкладывают в тарелки, украсив различными фруктами и веточкой свежей мяты.
Ниже представлена базовая рецептура для приготовления детского ризотто.
На 1 стакан риса следует взять две моркови, одну головку репчатого лука, 200 г цветной капусты, 2 горсти изюма и 12 черносливов без косточек. Оливкового масла нужно столько, сколько «возьмут» овощи и рис во время «soffritto» и «tostatura».
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.
Ризотто “Рисовая фантазия”
Это легкое овощное ризотто – одно из самых любимых у меня дома!
Ингредиенты для «Ризотто “Рисовая фантазия”»:
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский (красный) — 1 шт
- Грибы (у меня шампиньоны) — 300 г
- Рис (лучше всего “Арборио”) — 200 г
- Бульон (грибной, можно из кубиков) — 3 стак.
- Пармезан — 75-100 г
- Петрушка — 1 пуч.
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Масло растительное (для обжаривания)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Ризотто “Рисовая фантазия”»:
Луковицу нарезаем кольцами.
Обжариваем на растительном масле.
Нарезаем мелкими кубиками перчик.
Добавляем его к лучку.
Туда же добавляем грибочки.
Жарим все наши овощи минут 5, пока грибы не станут мягкими.
В отдельной сковороде (глубокой) на большом огне обжариваем рис (минуты 2-3).
Делаем огонь меньше и, аккуратно помешивая, потихоньку вливаем бульон в рис.
Оставляем сковороду на маленьком огне до готовности – рис должен впитать весь бульон.
Теперь добавляем к рису наши овощи, хорошо перемешиваем.
Добавляем сыр (натертый на терке), зелень, соль, перчик, перемешиваем и держим еще на маленьком огне минутки 2.
Вот и все – ризотто готово!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Ризотто “Рисовая фантазия”
- 182
- 1865
- 365150
Ризотто с красной рыбой и креветками
- 104
- 463
- 36036
Ризотто с морепродуктами
- 100
- 450
- 101028
Ризотто
- 62
- 429
- 27899
А-ля Ризотто
- 99
- 324
- 33987
Ризотто а-ля Терияки
- 56
- 250
- 15597
Ризотто с овощами
- 25
- 231
- 84117
Ризотто с куриными печенками
- 1
- 194
- 11674
Томатное ризотто с креветками
- 22
- 193
- 26921
Ризотто с грибами
- 24
- 180
- 25448
Ризотто с овощами
- 72
- 176
- 16522
Очень ленивое ризотто по-русски
- 42
- 142
- 10708
Ризотто с грибами и курицей в сметанном соусе
- 12
- 110
- 19631
Ризотто
- 17
- 51
- 7309
Похожие рецепты
Овощи фаршированные пловом
- 26
- 65
- 2244
Перлотто с лесными грибами
- 45
- 77
- 10583
Мятно-лимонный рис с курицей
- 24
- 42
- 1165
Пикантный плов с диким рисом
- 4
- 7
- 1667
Фаршированный перец с рисово-сырной начинкой
- 28
- 291
- 2706
Гречка в азиатском стиле
- 136
- 275
- 4883
Гречневая каша с овощами
- 12
- 21
- 1226
Диетическое “ризотто” с томатом и капустой
- 57
- 229
- 3444
Каша перловая с овощами в мультиварке
- 13
- 102
- 18684
Попробуйте приготовить вместе
Картофельный салат “Самый простой”
- 103
- 702
- 30408
Идеи для фуршета
- 67
- 297
- 159670
Гренки по-французски
- 253
- 900
- 41674
Фотографии «Ризотто “Рисовая фантазия”» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
4 октября 2019 года Л-лька2805 #
2 июля 2018 года harizma 84 #
1 марта 2018 года Akira Shinrei #
9 июня 2017 года Eileenn #
17 апреля 2016 года Akira Shinrei #
4 апреля 2016 года Натуся-7 #
25 февраля 2016 года Лакомочка #
1 января 2016 года vermishelka89 #
3 октября 2015 года ZoyaCan #
3 декабря 2015 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)
25 сентября 2016 года Grishanna #
25 августа 2015 года MsSvPr #
3 декабря 2015 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)
6 июля 2015 года Татьянка_bk #
3 декабря 2015 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)
18 апреля 2015 года GalunaL #
25 августа 2015 года MsSvPr #
3 декабря 2015 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)
9 апреля 2015 года Ириша_К_1 #
3 декабря 2015 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)
28 марта 2015 года Et_marija #
3 декабря 2015 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)
12 марта 2015 года Kova1979 #
3 декабря 2015 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)
6 марта 2015 года Л-лька111 #
3 декабря 2015 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)
29 ноября 2014 года Natashenka-9 #
3 декабря 2015 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)
6 ноября 2014 года Тома Медова #
3 декабря 2015 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года juk252 #
3 декабря 2015 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)
22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.