6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ризотто с тыквой и сыром

Тыквенное ризотто с сыром

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Ризотто с тыквой и сыром

Ризотто с тыквой — блюдо для гурманов. Оно полезное и сытное, а особенность этого блюда в том, что оно позволяет быстро насытить организм. Тыква придаёт готовому блюду вкусовой акцент, ну и безусловно красивый цвет. Предварительно её запекают, но у меня был тот сорт тыквы, который не требует долгого приготовления.

В классическом рецепте используется белое вино и твёрдый сыр. Я готовила ризотто на говяжьем бульоне, без вина и с мягким сыром. Получилось довольно неплохо и очень даже вкусно.

Как приготовить “Тыквенное ризотто с сыром” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нужно подготовить рис, тыкву, лук репчатый, мягкий сыр, масло сливочное, бульон говяжий.

1 небольшую головку репчатого лука почистить и нашинковать.

На сливочном масле (50 грамм) слегка припустить лук.

Всыпать рис (120 грамм) и слегка его обжарить с луком.

Влить частями говяжий бульон (200 мл). Каждую следующую порцию бульона добавлять только лишь после того, как она практически выпарится. Рис должен быть жестковатым, но не сухим. Если рис будет суховат, то необходимо будет добавить ещё немного бульона.

Пока выпаривается бульон, подготовить тыкву. Мякоть тыквы (120 г) нарезать на небольшие кубики.

Как только практически вся жидкость испарится, добавить тыкву. Сотейник закрыть крышкой и отправить на плиту, максимально уменьшив огонь.

В конце готовки добавить мягкий сыр (50 грамм). Готовому блюду дать настояться примерно 5 минут.

Тыквенное ризотто с сыром готово к подаче. Приятного Вам аппетита.

Ризотто с тыквой и дор блю

Я обожаю ризотто! Любые, с овощами, мясом, морепродуктами. Это совершенное блюдо, нежное, легкое, готовится быстро и интересно, подходит для романтического ужина и просто так 🙂 Вариант ризотто с тыквой не оригинален, однако дор блю играет здесь особую роль – даже мой муж, не большой фанат этого сыра, был просто ошеломлен чудесным сочетанием сыра и тыквы с рисом! К этому нежному блюду мы добавили креветки, которые также здесь прекрасно себя чувствуют, а подали с охлажденной бутылочкой божоле нуво (молодое сухое красное вино) – фантастика 🙂

Читать еще:  Ризотто из перловой крупы

Ингредиенты для «Ризотто с тыквой и дор блю»:

  • Рис (арборио, карнароли – обязательно брать именно рис для ризотто! ) — 125 г
  • Тыква — 300 г
  • Сыр голубой (дор блю и подобные, без сильного запаха) — 50 г
  • Креветки — 10 шт
  • Лук белый — 1/2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Пармезан — 50 г
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Масло оливковое — 50 мл

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Ризотто с тыквой и дор блю»:

Подготовим все ингредиенты.
Лук нарезать мелко-мелко, 1 зубчик чеснока порезать покрупнее.
Разморозить креветки. У меня это тигровые серые, советую брать именно такие – не вареные, они самые вкусные! Очистить, шкурки оставить – на них мы будет делать бульон.
Тыкву очистить и нарубить не слишком мелким кубиком. По вкусу, такой половины тыквы будет много. Я взяла примерно половину этой половинки :))

Сделаем бульон. Шкурки креветок отправим в кастрюлю на огонь, доведем до красноты (1 минута), зальем водой (1 литр). Доведем до кипения и оставим вариться наш бульон.

Далее возьмем глубокую сковороду, нальем пару ложек оливкового масла. Обжарим тыкву в течение 5 минут до небольшой золотистой корочки. Переложим в тарелку.

В сковороду, где жарилась тыква отправим измельченные лук и чеснок. Обжарим в течение 2-3 минут на среднем огне.

Всыпем в сковороду рис, обжарим в течение минуты.

В наш рис выльем пол бокала белого сухого вина. Перемешаем и дадим вину выпариться.
Запах стоит чудесный! Обожаю готовить на белом вине)

Наш бульон к этому времени готов. Его необходимо процедить от шкурок. Переливаем в большую миску и ставим поближе к нашему ризотто.
Начинаем вливать бульон в рис. Сначала по половнику – влили половник, перемешали, подождали, пока рис заберет в себя весь бульон, влили следующий.
Когда рис начнет вбирать бульон медленнее (после пары половников), вливайте по половине. Скорее всего, рис возьмет весь литр. Однако, пробуйте под конец – ризотто станет кремообразным, рисинки будут мягкие снаружи, но слегка хрустеть внутри. Это идеальный ризотто)

Читать еще:  Ризотто с лососем в сливочном соусе

Тем временем в креветки влить ложку оливкового масла и выдавить зубчик чеснока. Оставить промариноваться на несколько минут.

Когда вы изведете половину бульона, добавьте к ризотто тыкву. Можно чуть раньше или чуть позже (зависит от того, насколько мягкой вы хотите ее сделать). В таком варианте она будет готовой, но слегка хрустеть.
Посолить – без энтузиазма.

Перед последним половником бульона выложите в сковороду креветки, прогрейте их полминуты на одной стороне, полминуты на другой. Перемешайте, влейте последнюю порцию бульона.
Присыпьте тертым пармезаном по вкусу.
Дор блю порежьте таким же кубиком как тыкву.
Готовый ризотто выложите в глубокие тарелки и сверху положите голубой сыр – он сразу слегка подплавится от горячего риса. Подавать немедленно 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Овсяная каша с сыром

  • 48
  • 58
  • 3253

Ньокки “по-римски”

  • 30
  • 143
  • 10499

Рисовые шарики с начинкой “Аранчини”

  • 112
  • 594
  • 36312

Пшённые биточки с сыром “Солнечные”

  • 35
  • 279
  • 2315

Овсяная каша с цуккини и грибами

  • 22
  • 38
  • 2702

Полента с пикантным соусом

  • 52
  • 129
  • 10117

Булгур с баклажанами

  • 23
  • 83
  • 7145

Каша гречневая “Сытная”

  • 10
  • 48
  • 5716

Рис “Вкусный завтрак”

  • 74
  • 39
  • 8652

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Бычок»

  • 115
  • 205
  • 20155

Маринованный перец с сельдью

  • 239
  • 552
  • 18381

Пляцок “Цветной сон”

  • 150
  • 964
  • 84917

Комментарии и отзывы

23 сентября 2015 года elena kr82 #

24 сентября 2015 года irchen90 # (автор рецепта)

24 ноября 2014 года avani #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ризотто с тыквой и сыром

Ароматное сытное ризотто с красавицей-тыквой и сыром согреет в холодный день. В этот раз я приготовила ризотто на курином бульоне, часто готовлю только на овощном. Для приготовления ризотто я взяла сыр таледжио, но его можно заменить на пармезан и холодное сливочное масло. Приятного аппетита!!

Читать еще:  Ризотто с вешенками рецепт с фото

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Мясо курицы — пища, которая составляет основу нашего рациона. Аромат, цвет и вкус курицы определяются ее качеством. Свежий продукт обладает мягким вкусом и нейтральным запахом

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Рецепт бульона очень прост, а готовить его можно из тех продуктов, которые находятся под рукой.

Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме

Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Сорта винограда, оптимальные для производства сухого белого вина — это Шардоне, Гевюрцтраминер, Рислинг, Вионье, Совиньон Блан.

Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: