Брага для самогона
Брага для самогона
Один из важных этапов производства домашнего самогона — это приготовление браги. На данном этапе нужно приготовить спиртосодержащую жидкость и в последующем её перегнать.
Брага для самогона
Брага для самогона – это продукт брожения сахаросодержащего сусла и дрожжей. Дрожжи бродят, сахар образует углекислый газ, спирт и побочные продукты. Потом брагу дистиллируют при помощи самогонного аппарата или ратификационной колонны.
Сусло – это жидкость с определенным содержанием сахара.
Готовая брага — это спиртосодежащая жидкость, в которой сахар переработан дрожжами (на спирт, углекислый газ и другие элементы).
На практике все довольно просто. Нужно получить жидкость с определенным содержанием сахара (тут уже все зависит от дрожжей), добавить дрожжи согласно инструкции производителя и ждать переработки сахара в спирт.
Рецепт браги из сахара
1. Расчет пропорций
Сначала определимся с количеством самогона, который нужен на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра самогонки крепостью 40 градусов. Но при расчетах советую увеличивать количество ингредиентов на 10-15%, так как в силу разных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) реальный выход всегда меньше теоретического именно на эту величину.
На 1 кг сахара добавляют: 4 литра воды (плюс еще 0,5 литра, если делается инвертирование) и 100 грамм прессованных дрожжей или 20 грамм сухих.
2. Инвертирование сахара
Под весьма сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа с лимонной кислотой. Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в спирт. Нагревание также убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры и влажности). Активизация вредных микробов в браге нежелательна, поскольку может негативно отразиться на запахе.
Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее и лучше на вкус. Хотя этап инвертирования считается необязательным, а в большинстве рецептов предлагается лишь растворить сахар в теплой воде, советую всё-таки варить сироп.
Чтобы инвертировать сахар для браги, нужно сделать следующее:
- Нагреть 3 литра воды до температуры 70-80°C в большой кастрюле.
- Всыпать сахар (6 кг) и медленно перемешивать до образования однородной массы.
- Довести сироп до кипения, проварить 10 минут, снимая пену с поверхности.
- Очень медленно (появится много пены) всыпать лимонную кислоту (25 грамм), уменьшить огонь на плите к минимуму.
- Закрыть кастрюлю крышкой, проварить 60 минут.
3. Подготовка воды
Очень важный этап, в ходе которого во многом формируется вкус готового продукта. Вода для браги должна соответствовать гигиеническим нормам, не иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.
Перед приготовлением сахарного самогона рекомендую 1-2 дня отстаивать водопроводную воду. Благодаря этому снижается жесткость, а вредные примеси оседают на дне. После отстаивания слейте воду с осадка через тоненькую трубочку.
Внимание! Воду для самогона нельзя кипятить или дистиллировать, поскольку это приведет к потере кислорода, нужного дрожжам для брожения.
4. Смешивание ингредиентов
Сироп, приготовленный на 2-м этапе, перелить в емкость для брожения, добавить холодную воду (24 литра). Если используется не инвертированный сахар, растворить его в теплой воде, интенсивно перемешивая. В обоих случаях оптимальная температура готовой смеси – 27-30°C.
Емкость нельзя заполнять более чем на ¾ объёма, иначе во время активного пенообразования бражка может перелиться через края и придется собирать продукт со специфическим запахом по полу.
5. Внесение дрожжей
Прессованные дрожжи можно добавлять прямо в емкость, предварительно размяв чистыми руками. Но всё же лучше сначала растворить брикет в небольшом количестве приготовленного сусла (воды и сахара), накрыть крышкой и подождать до появления пены. Обычно на всё уходит 5-10 минут.
Перед внесением в сусло сухие дрожжи нуждаются в предварительной активизации. Для этого достаточно четко следовать инструкции на пакетике. В большинстве случаев кипяченую воду охлаждают до 32-36°C, всыпают нужное количество сухих дрожжей, накрывают крышкой, а саму емкость окутывают плотной тканью или ставят в теплое место для поддержания стабильной температуры. Через 20-40 минут на поверхности появится равномерная пенная шапка. Это значит, что разведенные сухие дрожжи можно добавлять в сусло.
При использовании хлебопекарных дрожжей иногда начинается активное пенообразование, которое выходит за пределы емкости. В качестве пеногасителя для браги рекомендую использовать раскрошенную половинку сухого магазинного печенья или 10-20 мл растительного масла. Добавление этих продуктов никак не повлияет на качество самогона.
На видео показан метод постановки браги без инвертирования сахара с гидромодулем 1:4.
6. Брожение
На бутыль с брагой установить гидрозатвор и перенести в помещение со стабильной температурой 26-31 °C (очень важно для нормального развития дрожжей). Брага на инвертированном сахаре отличается приятным карамельным запахом, который не портит воздух.
Для поддержания температурного режима емкость накрыть одеялами или шубами, утеплить строительными термоизоляционными материалами или же установить аквариумные нагреватели с системой терморегуляции. Брожение длится от 3-х до 10-ти дней (обычно 4-7). Каждые 12-16 часов рекомендую взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора. Благодаря взбалтыванию улетучатся излишки углекислого газа, которые мешают нормальной работе дрожжей.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
Признаки готовности сахарной браги к перегонке:
- горький вкус (весь сахар переработан дрожжами в спирт);
- прекратилось выделение углекислого газа (гидрозатвор не булькает);
- верхние слои браги осветлились, а на дне появился осадок;
- прекратилось шипение;
- чувствуется спиртовой запах;
- поднесенная к браге спичка продолжает гореть.
Используйте признаки комплексно, нужно чтобы одновременно появилось хотя бы 2-3, в противном случае легко допустить ошибку. Например, переизбыток сахара приводит к тому, что дрожжи погибают раньше, чем успевают всё переработать. Большинство дрожжевых грибков «засыпают» при концентрации спирта выше 12%, поэтому даже готовая брага останется сладкой.
7. Дегазация и осветление
Изготовление правильного самогона немыслимо без данного этапа. Пришло время снять сахарную брагу с дрожжевого осадка, перелив в большую кастрюлю через трубочку, затем нагреть до 50°C. Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого газа.
Дегазированную брагу перелить обратно в бутыль и осветлить бентонитом (желательно) – натуральной белой глиной, которая продается в пакетиках и в составе кошачьего наполнителя. Проверенные марки (на момент публикации): «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat», «Котяра».
Бентонит
Внимание! При выборе белой глины следите, чтобы в составе не было ароматических добавок, которые безвозвратно испортят домашний самогон. Также перед осветлением брожение должно полностью закончиться, иначе метод не сработает.
Для осветления 20 литров браги нужно 2-3 столовые ложки бентонита перемолоть в кофемолке и растворить в 250 мл теплой воды. Затем перемешать и подождать, пока глина не превратится в густую массу, напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.
Бентонит добавить в брагу, плотно закрыть емкость и в течение нескольких минут интенсивно взбалтывать. Далее брагу оставить в покое на 15-30 часов, после чего можно приступать к перегонке.
Осадок нельзя выливать в канализацию, там могут появиться цементные пробки, которые потом сложно ликвидировать.
Применение бентонита убирает сторонние примеси, не выпавшие в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку глина удаляет большинство вредных веществ.
Классика рецептуры
Рассмотрим классическое приготовление браги из сахара и дрожжей, проверенное уже не одним поколением мастеров самогоноварения.
Данный рецепт рассчитан на получение 5,5 литров напитка крепостью 45° после второй перегонки с отбором «голов» и «хвостов». Понадобится:
- 5 кг хорошего сахара;
- 100 г сухих или 0,5 кг спиртовых прессованных дрожжей;
- 20 л. родниковой или очищенной воды.
В емкости, предназначенной для брожения, в теплой воде тщательно размешайте сахар. Чтобы убедиться в том, что вы взяли правильный сахар, и сможете выгнать хороший самогон, проверьте будущую бражку сахаромером. Этот довольно простой прибор, который несложно приобрести через интернет, показывает процент сахара в растворе.
Если показатели сахаромера в пределах от 18 до 22%, значит все в порядке, такая бражка должна дать хороший выход самогона.
Дрожжи разводят обязательно отдельно, хорошо теплой водой до 30°С, добавляют щепотку-другую сахара. Ждут, пока дрожжи поднимутся шапочкой и только после этого добавляют к суслу. И затем отправляют в теплое место.
Период брожения
Однозначно ответить, сколько бродит брага на сахаре, невозможно. Это зависит от множества факторов:
- температуры в месте созревания бражки;
- наличия или отсутствия дополнительного подогрева. Многие используют для повышения температуры аквариумные подогреватели, выставив их на 28°С.
- дополнительные подкормки. На вопрос, как ускорить брожение, у каждого свой ответ. Можно использовать химические подкормки, содержащие фосфор и азот. Есть и другие способы. Хорошего качества получается сахарная брага на винных дрожжах, к тому же и зреет она быстрее.
Учитывая все нюансы, можно однозначно сказать: созревание для браги из сахара составляет от одной до двух недель.
Определение готовности
Независимо от того, быстрая брага для самогона из сахара поставлена вами или обычная, необходимо уметь определять ее готовность. Внимательно нужно следить за процессом брожения, начиная с пятого дня. Показатели готовности:
- Бражка не булькает, не пенится, углекислый газ не выделяется. Чтобы не полагаться только на собственные ощущения, зажгите спичку над бражкой. Если она не потухнет, значит, брожение действительно прекратилось.
- Верхний слой посветлел, а дрожжи выпали на дно, в осадок.
- Для определения окончания созревания важно, сколько градусов в браге, что также можно проверить с помощью сахаромера. Если начальная концентрация сахара – около 20%, то когда бражка готова, этот показатель падает до нуля.
- В запахе и вкусе бражки явно чувствуется спирт, она становится горькой, без сладкого привкуса, который присутствует на первых этапах брожения.
Осветление
Кроме знаний о том, как сделать брагу, нужно уметь ее еще и осветлить. Что, впрочем, делают не все, а некоторые и вообще считают этот процесс не только не нужным, но даже вредным, поскольку осветление предусматривает дальнейшее сливание браги с осадки.
При сливании некоторое количество спирта непременно останется в осадке, а значит – вы недополучите количество самогона. Сторонники осветления же убеждены, что при этой процедуре предотвращают подгорание осадка в перегонном кубе, тем самым обеспечивая выход более чистого и приятного для питья спиртного напитка.
Выделить осадок помогают:
- нагрев до 55°С. При этом дрожжи гибнут и выпадают в осадок;
- охлаждение до температуры от +5 до -5°С на протяжении суток-двух;
- использование бентонита (белой глины). Достаточно всыпать в бражку несколько ложек глины, и через 12 часов, максимум – сутки, можно сливать с осадка.
Для снятия браги с осадка можно применять либо кран, вмонтированный в емкость для брожения несколько выше дна, либо длинную трубку, с помощью которой также снимается с осадка вино.
Перегонка
Теперь вы знаете, как поставить брагу на самогон, но этого еще недостаточно, чтобы получить качественный продукт, который можно ставить на стол. Необходимо еще правильно провести процесс самогоноварения. Сделать это можно двумя способами: дистилляцией или ректификацией.
Применив ректификационную колонну, вы сразу получите качественный самогон, очищенный от вредных примесей. Использование браги для самогона из сахара и дрожжей не предусматривает наличие в конечном продукте какого-либо привкуса, поэтому ректификация – отличное решение.
Если вы используете обычный самогонный аппарат, то мастера рекомендуют двойную перегонку. Первая перегонка сахарной браги производится на высокой мощности, причем, до тех пор, пока процент спирта в струе дойдет до 5 – 6 градусов.
Для второй перегонки этот слабенький по крепости и богатый вредными веществами самогон желательно очистить одним из известных мастерам самогоноварения способом:
- Подсолнечным или любым другим растительным рафинированным маслом. Для этого на 1 литр полученного слабоалкогольного напитка до 20 градусов крепости (если крепость больше, лучше развести водой) добавляют масло из расчета 20 мл на литр жидкости. Трижды очень хорошо размешивают с интервалом в пару минут. Оставляют на сутки, затем осторожно сливают с помощью трубочки, следя, чтобы не был задет верхний, маслянистый, слой.
- Углем. Можно просто залить уголь самогоном и, выдержав сутки, аккуратно слить. Или использовать угольный фильтр. Уже на этом этапе большая часть сивушных масел останется в угле.
- Можно совместить два способа: вначале — растительным маслом, а затем углем.
Вторая перегонка требует очень медленного начала процесса. Обязательно убираются «головы» — не менее 150 мл, или из расчета – 50 мл из 1 кг сахара, то есть – 250 мл, исходя из 20 л браги. Тело гонят до получения необходимой крепости напитка. Хвосты собирают отдельно.
«Хвосты» желательно не выливать, а добавить к следующей браге, которую вы будете ставить. Это позволит получить лучший выход самогона при перегонке (читайте: онлайн расчет важных параметров).
Используйте эти рекомендации сами и поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Наглядные видео от профессиональных самогонщиков
Сур-Ликбез
Дмитрий Лафетников в 2017 году сделал отличное видео, которое посмотрели более 170 тысяч раз. У него очень много коротких и полезных роликов, которые я всегда рекомендую посмотреть начинающим винокурам. В простом рецепте сахарной браги Дмитрий уверенно разложил всё по полочкам за 7 минут.
Крайне рекомендую к просмотру!
Shamogonoff
Ещё одно хорошее видео про сахарную брагу, где автор использует неплохие турбодрожжи от компании BragMan. Мужик подробно рассказывает про свой путь от пивной кеги из магазина Красное&Белое до полноценной бродильной ёмкости с термометром и краном для слива.
Также очень советую посмотреть!
Сухие дрожжи – быстрое сбраживание
Давно пользуются повышенным вниманием любителей домашнего самогоноварения сухие дрожжи, к примеру, французские «Саф-Левюр». Купить их можно в любом продуктовом магазине, ведь они идут в выпечку. Стоимость их невелика, а эффективность очень высокая, да и срок годности значительный. Такие дрожжи удобно применять, так как они продаются в герметичной упаковке, не придают тошнотворного запаха самогону и обеспечивают высокий выход крепкого напитка. Однако пенообразование при их применении будет очень высоким, придется постоянно держать этот факт в голове, чтобы все прошло без эксцессов.
Фото с сайта: MyWom.ru
Рецепт браги из сахара и сухих дрожжей
Многие неопытные самогонщики говорят, что на сухих дрожжах получить качественный самогон и реальный выход просто не получится. Однако это заблуждение, а подобные виды грибков очень хорошо подходят для сбраживания любого сырья, но в такую бражку не помешает добавить специальные подкормки, к примеру, ягоды и фрукты, зерно и прочее. Бражка поспеет очень быстро, главное, следить за пеной и вовремя гасить ее, посыпая сухариками, печеньем или порошком сухих дрожжей.
Состав и ингредиенты
- Теплая очищенная вода – 30 литров.
- Сахар-песок – 6 килограммов.
- Дрожжи сухие – 150 граммов для закваски и 10-11 граммов для гашения пены.
Фото с сайта: TonnaSamogona.ru
Метод приготовления
- Наливаем в бродильную посудину теплую воду и растворяем в ней весь сахар, стараясь, чтобы ничего не осталось на дне.
- Разбраживаем сухие грибковые культуры, как написано в инструкции к их применению. Добавляем все в общий котел.
- Не стоит плотно закупоривать крышку или устанавливать гидразотвор, иначе взрыва едва ли получится избежать. Можно накрыть емкость несколькими слоями марли.
- Спустя пару часов, если пена становится чрезмерно обильной, ее придется погасить, посыпав сверху раскрошенным печеньем, сухими дрожжами или сухарями. После этого можно поставить гидрозатвор.
Чем теплее место, где будет стоять посуда с брагой, тем быстрее пойдет процесс. При температуре 27-29 градусов она выиграется дня через 3-4 и ее можно будет отправлять на перегонку. Лучше всего рецепт сахарной браги на сухих дрожжах показан на видео, которое не помешает изучить.
Рецепт браги для самогона из сахара – ингредиенты, приготовление, осветление
В состав браги входят сахаросодержащее сырье, вода и дрожжи. В нашем случае для получения самогона используется обычный столовый сахар. За получение из подготовленного сырья спиртосодержащего раствора отвечают дрожжи.
Полезный совет: если есть возможность, для сбраживания лучше применять специальный спиртовые дрожжи. Они ускорят процесс и переработают максимальное количество сахаров в спирт.
Для получения качественной браги необходимы не только ингредиенты, но и правильный температурный режим. При слишком низкой температуре дрожжевые культуры замедлят, а после и прекратят активность, при высоких они просто погибнут. Оптимальный вариант – 18-25 градусов.
Сбраживание – химическая реакция разложения сахара на воду, углекислый газ и спирт. Реакция происходит с участием дрожжевых термофильных культур.
Самогон из сахара и дрожжей – один из самых простых в приготовлении крепких спиртных напитков. Минимум компонентов позволяют справиться с постановкой браги даже новичку.
Ингредиенты и оборудование
Для приготовления сахарной браги потребуется простой набор продуктов (расчет на 5 л готового самогона с крепостью 40%):
- Вода – 24 л.
- Сахар – 6 кг (1,2 кг сахара на литр самогона).
- Дрожжи сухие спиртовые – 120 гр., можно заменить прессованными в количестве 0,6 кг.
Если для постановки браги будет использоваться инвертированный сироп, кроме перечисленных компонентов понадобится около 25 гр. лимонной кислоты.
Основной инструмент в приготовлении браги для самогона из сахара – бродильная емкость достаточного объема с гидрозатвором. Размер посуды должен быть таким, чтобы раствор сахара с дрожжами занимал не более двух ее третей, остальное место необходимо для предотвращения подъема пены выше стенок сосуда.
Емкость для брожения с гидрозатвором
Гидрозатвор – устройство, препятствующее попаданию воздуха и содержащегося в нем кислорода в бродящее сырье. Он может быть как фабричного производства, так и самодельным. Если возможности купить или самостоятельно сделать гидрозатвор нет, воспользуйтесь латексной медицинской перчаткой, проделав отверстия в двух-трех пальцах.
Вся посуда, применяемая для изготовления браги должна быть чистой и даже стерильной. В противном случае примеси и бактерии придадут конечному продукту неприятный привкус и посторонний запах.
Когда все необходимое подготовлено, можно приступать к постановке браги.
Инвертирование сахара
Рецепт самогона из сахара и дрожжей не всегда подразумевает этот этап, но многие опытные винокуры им пользуются. Брага на инвертированном сиропе не имеет неприятных запахов, лишь легкий карамельный аромат.
Инвертирование подразумевает приготовление сахарного сиропа с лимонной кислотой и проваривание его в течение часа. Благодаря этой операции в сахаросодержащем сырье погибнет вся посторонняя бактериальная флора, как и прочие вредные микроорганизмы.
Инвертирование сахара
Брага на инвертированном сиропе быстрее бродит, не выделяет неприятных запахов. Органолептические свойства конечного продукта также улучшаются при использовании такого рода сахаросодержащего сырья.
В самом процессе инвертирования нет ничего сложного:
- 3 литра воды, взятых из подготовленных 24 л подогреть до 70-80 градусов;
- добавить сахар (6 кг) и мешать, пока не образуется однородная масса;
- прокипятить сироп в течение 10-12 минут, снимая пенку;
- с осторожностью добавить лимонную кислоту (сироп будет сильно пениться);
- проварить в закрытой кастрюле в течение часа.
Инвертированный сироп готов к дальнейшим манипуляциям по приготовлению браги.
Как поставить брагу на самогон из сахара?
Сам процесс постановки довольно прост, но особое внимание следует уделять мелочам – чистая стерильная посуда, правильно выбранные дрожжи, качественная мягкая вода.
Последний компонент весьма важен в приготовлении спиртных напитков. Вода не должна иметь сторонних запахов или вкуса, большого содержания жестких солей. Лучше всего использовать артезианскую или родниковую, но можно профильтровать и отстоять водопроводную, если она соответствует санитарно-гигиеническим нормам.
Для самогона лучше выбирать родниковую или артезианскую воду
Не кипятите воду для браги, растворенный воздух, который улетучивается при кипячении, необходим дрожжевым культурам.
Сколько дрожжей и сахара нужно для самогона, вы уже знаете. Теперь о том, как именно ставить брагу.
- Оживляем дрожжи – сухие или замороженные они не способны быстро активироваться, поместите брикет или гранулы в небольшое количество теплой воды с сахаром, помещать дрожжи в бродильную емкость можно после появления на поверхности дрожжевого раствора пузырьков;
- Подогреваем воду до температуры 20-25 градусов;
- Растворяем в ней сахар или подготовленный сироп;
- Добавляем дрожжи, перемешиваем все в бродильной емкости;
- Помещаем бутыль или флягу под гидрозатвор и оставляем до окончания брожения в теплом месте.
Время сбраживания обычно варьируется и зависит от условий, типа дрожжей, чистоты посуды. В среднем для получения готовой браги потребуется 7 дней. Использование турбодрожжей поможет сократить срок до 3-4 суток.
Турбо дрожжи спиртовые Alcotec
Для ускорения процесса и получения более качественного результата емкость с брагой можно слегка встряхивать или поворачивать. Так активнее выделяется CO2, который мешает дрожжам делать свою работу.
На всем протяжении процесса необходимо поддерживать оптимальную температуру. Для этого используют обогреватели, аквариумное термооборудование или просто ставят посуду с сырьем в теплое место.
Пропорции самогона из сахара и дрожжей неизменны, набор и количество ингредиентов может меняться только в случае добавления иных компонентов – варенья, ягод, фруктов, сока.
Осветление готовой браги
Как понять, что сахарный раствор под влиянием дрожжей превратился в спиртовой? Есть несколько признаков готовности:
- вкус – горький, без сладости, весь сахар превратился в спирт и углекислый газ;
- отсутствие пузырьков в колбе гидрозатвора;
- если поднести к горловине емкости зажженную спичку, она не тухнет;
- жидкость разделилась на слои – осветленный верхний и осадок на дне.
Готовая брага
Для получения более качественного напитка брагу перед перегонкой можно осветлить. Это – необязательный этап, но он поможет избавиться от некоторого количества примесей, портящих вкус готового напитка. Почему самогон получается мутным, мы говорили ранее в нашей статье.
Осветление проводят чаще всего при помощи бентонитовой глины, имеющей высокие абсорбционные свойства (способность поглощать примеси). Растворите глину в небольшом количестве воды, перемешайте для получения однородной массы с густотой сметаны, введите в брагу и тщательно перемешайте.
Полезный совет: не используйте бентонитовую глину, предназначенную для наполнителей лотков животных, она может иметь примеси. Купить нужный компонент можно в специализированных магазинах по доступной цене.
После отстаивания в течение суток спиртосодержащее сырье можно перегонять на дистилляционном оборудовании. Также можно провести дегазацию браги, подогрев ее до температуры 50 градусов. Это поможет не только удалить остатки углекислого газа, но и убьет дрожжевые культуры, которые могут отрицательно влиять на вкус готового продукта.
О чём ещё следует знать начинающему самогонщику?
Изготовление самогона не является долгим процессом. Все шаги уже давно изучены, являются общеизвестными и не требуют каких-то опытных действий, всё делается по инструкции и делается хорошо.
Но периодически возникают какие-то тонкости, из-за которых что-то или где-то происходит не так. Предлагаю вам почитать интересные материалы на вышеописанную тему, которые помогут вам принять правильное решение в сложных вопросах самогоноварения.
Выбор ингредиентов
Помимо вопросов, касающихся посуды, очень большое значение имеет выбор ингредиентов, из которых будет получена брага. Большую часть жидкости составляет вода. Все опытные самогонщики в голос утверждают, что от её качества зависит результат. Жидкость должна быть сырой, кипячёная жидкость лишена растворенного в ней кислорода, в связи с чем дрожжам нечем питаться и процесс брожения в полной мере не состоится. Лучше всего если будет использована родниковая или артезианская вода с минимальным содержанием кальция и солей магния. Её можно профильтровать или просто отстоять.
Собираясь поставить брагу из сахара и дрожжей, пропорции которой мы укажем позже, многие задаются вопросом, какие дрожжи выбрать? Этот компонент также имеет не меньшее значение, ведь именно дрожжи, перерабатывая сахар, выделяют этиловый спирт. Лучшим выбором станут спиртовые дрожжи, которые можно приобрести в специализированном магазине. Если такой возможности нет, то можно использовать обычные сырые хлебопекарные дрожжи или сухие быстрые Саф-Момент или Саф-Левюр. Часто их применяют в тандеме, так как последние дают обильную пену, а первые её гасят.
Дрожжи следует заранее активизировать. Для этого их разводят в тёплой воде с сахаром и дают постоять в тепле некоторое время. Важно не перегреть раствор и помнить, что дрожжи гибнут при температуре выше 30 градусов.
Как разбавляют готовый самогон
Полученный напиток надо разбавить обычной очищенной водой до стандартных 40 градусов. Его крепость легко проверить с помощью спиртометра. Чтобы самогон получился более мягким, после разбавления его разливают по бутылкам и убирают на несколько дней в прохладное место.
На видео подробно показано, как приготовить брагу для самогона из живых дрожжей и вареного сахара.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.