1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печень в сметанном соусе калорийность

Рецепт Печень в сметанном соусе . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Печень в сметанном соусе

Печень порезать мелкими кусочками, положить на сковородку, посолить, поперчить и немного посахарить и припустить в собственном соку. Налить масла и добавить нарезанный мелко лук. Обжарить помешивая до золотистого цвета вместе с печенью. Посыпать все мукой и перемешать. Добавить сметаны и воды. перемешать, дать закипеть и уменьшить огонь, положить лаврушки и перца-горошком и тушить под крышкой минут 10-15.

Пищевая ценность и химический состав “Печень в сметанном соусе”.

Энергетическая ценность Печень в сметанном соусе составляет 112,2 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕЧЕНЬ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

Чем полезен Печень в сметанном соусе

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читать еще:  Печень куриная в сметане ккал

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Куриная печень в сметанном соусе

Ингредиенты

Печень куриная – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сметана любой жирности – 3-4 ст.л.

Масло растительное – 1 ст.л.

Соль – 2-3 щепотки

Перец черный молотый – 1 щепотка

Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления куриной печени в сметанном соусе и начнем кулинарить!

Лук и морковь очистите от кожуры, промойте в воде. Натрите морковь на терке с мелкими ячейками, а лук нарежьте мелким кубиком или полукольцами. Прогрейте на сковороде растительное масло и выложите в него овощные нарезки. Обжарьте до румяности примерно 3-4 минуты.

Промойте куриную печень, вырежьте желчные протоки, слегка обсушите бумажным полотенцем и выложите на сковороду.

Обжарьте около 5-6 минут, переворачивая субпродукт и на другую сторону. Затем добавьте сметану любой жирности, соль и молотый черный перец.

Влейте теплую воду и аккуратно все перемешайте.

Накройте сковороду крышкой и томите куриную печень в сметанном соусе примерно 5-6 минут.

Готовое блюдо попробуйте на вкус. Выложите его на тарелку или в пиалу, украсьте свежей зеленью и подайте к столу горячим.

Важные дополнения к рецепту

1. Блюдо можно подать самостоятельно в горячем виде с хлебом или любой другой несладкой выпечкой, можно гарнировать кашей, макаронами, пастой, картофельным пюре или салатом из свежих овощей.

2. Помните о том, что печень очень легко испортить при приготовлении – чем больше времени ее готовить, тем более горькой она получится на вкус. Идеальный вариант прожарки куриного субпродукта – до розовой серединки, так как печень затем еще будет тушиться в сметане.

Читать еще:  Рецепт тыквы в сметанном соусе и чесноком

3. Если вы любите густые соусы, внесите в список продуктов 1-1,5 ст.л. пшеничной муки высшего сорта, которую нужно будет вмешать в холодную воду. В целом же соус получается и без муки довольно густым и вкусным, благодаря овощной зажарке.

Печень жареная с луком в сметане

Печень жареная с луком в сметане – идеальное блюдо для вечернего ужина. Всего за 20 минут у вас получится прекрасное полезное и питательное блюдо. Помимо пищевой ценности, говяжья печень обладает многими положительными свойствами, ведь даже древний врач Авиценна советовал употреблять ее в пищу для улучшения зрения. Приготовьте на гарнир вареный рис или картофельное пюре, протушите печень в сметанном соусе и совместите приятное с полезным!

История блюда.

Рецепт жареной печени очень прост. Печень сначала обжаривают вместе с луком, а затем заливают сметаной и тушат несколько минут. Для этого рецепта лучше всего взять именно говяжью печень, ее вкусовые качества намного лучше, чем свиной или птичьей. Какова история приготовления блюда жареная печень? Рецепты с фото этого блюда присутствуют в большинстве кулинарных культур мира. Еще в 2500 году до н.э. в Древнем Египте гусей выращивали специальным образом для того, чтобы употреблять в пищу их нежную увеличенную в размерах гусиную печень – фуа-гра.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 500 г
  • Репчатый лук – 1-2 шт. (200 г)
  • Сметана – 200 мл
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Смесь перцев молотых – по вкусу
  • Петрушка свежая – для подачи
  • Салатные листья – для подачи

План приготовления:

  1. Приготовление жареной печени мы начинаем с подготовки всех ингредиентов. Печень для этого блюда лучше всего использовать свежую, не размороженную, так продукт будет более сочным в готовом блюде. Репчатый лук очищаем от шелухи. Жирность сметаны не очень важна. Я использовала магазинную сметану с жирностью 15%, также ее можно заменить сливками.
Читать еще:  Рецепт кролика тушеного в сметане с грибами

Подготовим все ингредиенты для приготовления говяжьей печени.

Нарезаем репчатый лук тонкими четверть кольцами.

Нарезанный лук помещаем на разогретую сковороду со смесью растительного и сливочного масла.

Обжариваем лук на среднем огне до легкого золотистого оттенка.

Печень нарезаем на кубики или прямоугольные куски размером 2х3 см.

Добавляем в сковороду говяжью печень, обжариваем вместе с луком, периодически помешивая.

Печень поменяла свой цвет со всех сторон кусочка.

Добавляем сметану к печени и луку и перемешиваем.

Солим, перчим и тушим говяжью печень под крышкой на маленьком огне 15-18 минут в сметанном соусе.

Спустя 15 минут тушения соус немного уварился и стал более густым и однородным, покрыв печень со всех сторон.

Подаем печень с гарниром или просто со свежей зеленью.

Украшаем блюдо свежей зеленью и подаем к столу.

Ценность блюда.

Теперь о пользе блюда печень жареная. Калорийность и количество жира в продукте невысоко, поэтому печень входит в состав многих диет. Благодаря высокому содержанию железа, меди и витамину А печень повышает гемоглобин, кератин помогает восстановиться после серьезных физических нагрузок, гепарин нормализует свертываемость крови, а витамины В и Н нормализуют сахар в крови и восстанавливают кожу после ожогов и других повреждений. Итак, если вы не знаете, чем быстро, вкусно и недорого накормить семью, вам на помощь придет жареная печень с луком. Рецепт с фото легкий, а результат на выходе получается отлично!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]