5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог на сметане с повидлом

Пирог тертый на сметане

Ингредиенты

Масло сливочное – 200 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Процесс приготовления

Тертый пирог – это пример классической домашней выпечки, простой и вкусный. Причем для приготовления нужны самые обычные и недорогие продукты, которые есть в доме у любой хозяйки.

Берем: масло сливочное, яйца, сметану, сахар, муку, соду и джем или повидло, а также густое варенье.

В миску кладём яйца и сахар, перемешиваем.

Добавляем мягкое сливочное масло.

Кладем сметану, соду и муку. Муки понадобится 2-2,5 стакана. В одном тонком стакане – 130 грамм муки и никак не 200, как считают некоторые. Можете проверить на кухонных весах.

Перемешиваем тщательно все ингредиенты теста. Оно должно получиться мягким и эластичным, но не очень крутым. Делим тесто на две части и кладем в морозильную камеру на 40-50 минут.

Затем достаём тесто и в форму для выпечки выкладываем одну часть. Можно его раскатать скалкой, но удобней просто распластать руками.

На тесто выкладываем джем. У меня сливовый, но можно взять любой.

Вторую часть теста трем на терке над формой для выпечки и тесто небольшими кусочками распределится по джему.

Ставим пирог в духовку, разогретую до 170-175 градусов С и выпекаем 50-60 минут до золотистой корочки.

Тертый пирог готов. Охлаждаем его и разрезаем на порции.

Подаем к чаю, кофе, молоку. Если положить его в кастрюлю и накрыть крышкой, то он станет очень мягким и хранится неделю.

Варианты приготовления пирога с яблочным повидлом

Пирог с яблочным повидлом – подходящий десерт и для повседневного чаепития, и для праздничного стола. Это несложное блюдо, а необходимые для выпечки продукты найдутся в каждом холодильнике. Способов приготовления много: можно сделать тесто на дрожжах или с разрыхлителем, песочное или слоеное, а можно испечь пирог на кефире или сметане.

Классический пирог с яблочным повидлом

Вариант приготовления пирога на основе дрожжей считается классическим. Приготовленные таким способом изделия получаются воздушными, мягкими и напоминают пух. Если в качестве одного из ингредиентов использовать сметану, то выпечка из дрожжевого теста приобретет дополнительную пышность и сливочный вкус.

  • теплое молоко – 150-200 мл;
  • теплая вода – 150 мл;
  • маргарин – 70-80 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • дрожжи свежие – 10-15 г;
  • мука – 700-800 г;
  • повидло яблочное – 250 г;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.
  • В молоке, смешанном с водой, растворить дрожжи, добавив сахар. Обязательное условие – теплая жидкость, иначе дрожжи не поднимутся.
  • Добавить 300-400 г муки и оставить смесь на 10 минут, накрыв полотенцем.
  • Яйца взбить, маргарин растопить (но не кипятить).
  • Соль, сметану, яйца и растопленный маргарин добавить в опару и перемешать. Лучше использовать деревянную ложку.
  • Постепенно ввести в полученную смесь оставшуюся муку. Рекомендуется делать это осторожно, т. к. клейковина у муки разная, от этого зависит необходимое количество продукта (может потребоваться больше или меньше).
  • Замесить мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.
  • Накрыть чашу чистым полотенцем и оставить минимум на 1 час в теплом, защищенном от сквозняков месте.
  • Подошедшую основу разложить на противне, предварительно отделив от нее небольшую часть.
  • Сверху равномерно распределить джем (комнатной температуры).
  • Из оставшегося теста скатать жгуты и разложить поверх начинки (по диагонали или в виде сетки).
  • Взбить желток, смешать с 1 ст.л. молока и смазать поверхность изделия.
  • Выпечка пирога с яблочным повидлом длится 15-18 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке.
Читать еще:  Рецепт кролика тушеного в сметане на плите

Пирог с яблочным повидлом из слоеного теста

Изделия из слоеного теста часто называют выпечкой на скорую руку, т. к. процесс подготовки блюда занимает минимум времени. Готовая основа для такого пирога продается в супермаркете. Фруктовую начинку из яблок, необходимую для приготовления, также можно купить в магазинах. Нужно только разморозить купленное дрожжевое или бездрожжевое тесто, и можно приступать к приготовлению. Начинка должна быть комнатной температуры.

  • фруктовый джем – 250 г;
  • замороженная слоеная основа – 500 г;
  • желток для смазки – 1 шт.
  • Разморозить основу для яблочного пирога.
  • Пласт раскатать, стараясь сохранить форму прямоугольника. Движения скалки должны быть в одном направлении.
  • Слегка присыпать основу крахмалом и сделать бортики.
  • Разделить пласт на 2 части. На одну половину выложить начинку и равномерно распределить, накрыть свободной частью.
  • На поверхности сделать длинные параллельные разрезы (острым ножом). Так пирог будет “дышать”, и повидло не вытечет.
  • Смазать сверху взбитым желтком.
  • Поставить в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 20-25 минут.
  • Готовое блюдо остудить, нарезать на куски и подавать.

Пирог с яблочным повидлом из домашнего песочного теста

Испеченный на основе сделанного в домашних условиях песочного теста пирог отличается рассыпчатостью. Такие изделия перед отправкой в духовку посыпаются натертой стружкой из полежавшего в холодильнике теста.

Это дало блюду второе название – тертый пирог.

Для приготовления песочной выпечки не потребуется много ингредиентов и особых кулинарных навыков, поэтому рецепт пирога доступен даже начинающим хозяйкам.

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • размягченный сливочный маргарин – 180-200 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • мука – 450-500 г;
  • повидло из фруктов – 200 г.

Пирог с яблочным повидлом и творогом

Приготовленная на основе кефирного или сметанного теста сладкая выпечка отличается мягкостью и воздушностью. Такие основы для пирогов делаются без дрожжей, а подъем обеспечивают сода или разрыхлитель.

  • творог – 250 г;
  • сливочный маргарин или масло – 200 г;
  • сахар – 170 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар или ванилин – по вкусу;
  • мука – 3 ст.;
  • яблочное повидло – 250 г;
  • желток – 1 шт.
  • В глубокой чаше растереть творог с сахаром и ванилином.
  • Добавить сметану (можно заменить белым йогуртом), яйцо и перемешать.
  • Ввести в массу растопленный маргарин или масло и соду, погашенную уксусом.
  • Все перемешать до однородности.
  • Добавить муку и, замесив тесто, дать ему отдохнуть 10-15 минут.
  • Отделив большую часть, раскатать в форме круга.
  • Выложить в смазанную форму, сверху распределить джем.
  • Из оставшейся части теста раскатать еще один круглый пласт и накрыть пирог.
  • Залепить края изделия, сверху сделать фигурные надрезы (с помощью кулинарных ножниц).
  • Смазать взбитым желтком и поставить в разогретую до 180°С духовку на 25 минут.
  • Готовую выпечку остудить и подавать, разрезав на порции.
Читать еще:  Рецепт подливки из курицы со сметаной

Открытый яблочный пирог с повидлом

Для открытых мучных изделий с фруктовым джемом подходит любое тесто. Вместо свежих дрожжей допускается использование сухих, также можно сделать основу на соде или разрыхлителе. Для украшения открытых пирогов с яблочным повидлом рекомендуется использовать сахарную пудру, которой посыпается уже остывшее блюдо.

  • маргарин – 250 г;
  • сахарная пудра – 170 г;
  • белый йогурт – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пакет;
  • ванилин – по вкусу;
  • мука – 3,5-4 ст.;
  • негустое повидло из яблок – по вкусу.
  • Смешать размягченный маргарин и сахарную пудру.
  • Добавить яйцо и йогурт, затем разрыхлитель и ванилин. Смешать.
  • Осторожно ввести в полученную массу муку.
  • Раскатать пласт круглой или квадратной формы, предварительно отделив от него небольшую часть.
  • Выложить в смазанную форму, сформировать бортики и проколоть поверхность основы вилкой.
  • Равномерно выложить начинку. Сверху можно слегка посыпать молотыми грецкими орехами (по желанию).
  • Раскатать оставшееся тесто, разрезать на тонкие полосы, по краям которых по диагонали сделать надрезы (так, чтобы получилось подобие елочки). Украсить пирог сверху, одну из полос выложив по краю изделия.
  • Выпекать при 180°С в течение 15-20 минут.
  • Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой.

Для мучных изделий с начинкой из джема или варенья подойдет любое тесто. Такая выпечка всегда становится украшением стола и в праздники, и в будни.

Пирог на сметане с вареньем

Нежное рассыпчатое тесто с кисленькой черносмородиновой начинкой! Вкусный десерт для зимнего чаепития!

Ингредиенты для «Пирог на сметане с вареньем»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана — 200 г
  • Миндаль — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Ванильный сахар (Dr. Oetker) — 1/2 ч. л.
  • Варенье (я брала черносмородиновое) — 250 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пирог на сметане с вареньем»:

Яйцо, сливочное масло комнатной температуры, сахар и ванильный сахар Dr. Oetker взбиваем.

Продолжая взбивать, добавляем сметану.
Затем измельченные орехи, просеянную муку, соду. Муку вводите постепенно, ее может понадобиться больше или меньше.
Когда станет трудно перемешивать миксером, замешиваем руками.

Формируем из теста шар, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 15-20 минут.

Отдохнувшее тесто делим на две равные части.
Тонко раскатываем одну часть. У меня получился прямоугольник 23х28 см.

Выкладываем варенье, немного отступая от краев.

Накрываем второй раскатанной частью и тщательно защипываем края.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут до румяного цвета.
Нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Читать еще:  Рецепт теста для хвороста на сметане

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

11 февраля Анастасия АГ # (автор рецепта)

16 июля 2019 года миранда-муся #

20 июля 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

1 мая 2019 года ru-sv #

12 месяцев назад Анастасия АГ # (автор рецепта)

12 месяцев назад wise1288 #

3 мая 2019 года ru-sv #

3 мая 2019 года wise1288 #

23 февраля 2019 года amanogava2011 #

23 февраля 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

14 февраля 2019 года Лилия0301 #

14 февраля 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

15 декабря 2018 года Л-лька2805 #

15 декабря 2018 года wise1288 #

16 декабря 2018 года Л-лька2805 #

15 декабря 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

1 ноября 2018 года yakakrasa26 #

1 ноября 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

29 июня 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

6 мая 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

14 марта 2018 года butkin val #

14 марта 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

11 марта 2018 года butkin val #

12 марта 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

7 марта 2018 года Дракошка76 #

7 марта 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

8 марта 2018 года Дракошка76 #

8 марта 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

11 марта 2018 года butkin val #

11 марта 2018 года Дракошка76 #

7 марта 2018 года Дракошка76 #

13 февраля 2018 года veronika1910 #

14 февраля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

9 февраля 2018 года dasfh #

9 февраля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

2 февраля 2018 года mixrutka #

5 февраля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

28 января 2018 года butkin val #

28 января 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

28 января 2018 года butkin val #

28 января 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

26 января 2018 года terry-68 #

26 января 2018 года mtata #

26 января 2018 года terry-68 #

26 января 2018 года jannasimf #

26 января 2018 года terry-68 #

26 января 2018 года lioliy1967 #

26 января 2018 года terry-68 #

26 января 2018 года yugai ludmila65 #

26 января 2018 года terry-68 #

26 января 2018 года beautiful woman #

26 января 2018 года terry-68 #

26 января 2018 года beautiful woman #

26 января 2018 года terry-68 #

27 января 2018 года beautiful woman #

26 января 2018 года Светланка g980 #

26 января 2018 года terry-68 #

26 января 2018 года Светланка g980 #

26 января 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

27 января 2018 года Покусаева Ольга #

27 января 2018 года terry-68 #

27 января 2018 года Ирушенька #

27 января 2018 года terry-68 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]