Пирог с виноградом на сметане
Пирог с виноградом – 5 простых рецептов
Ксения Гарастюк • 11.08.2018
С приходом осени многие находятся в поисках интересных рецептов, в которых может пригодиться урожай с дачи. Шарлоткой никого не удивишь, а тыква — овощ на любителя. И тут на помощь может прийти пирог с виноградом. Готовить его можно с любым тестом — ягода сочетается с привычным дрожжевым, отлично дополняет слоёное и позволяет делать бисквиты.
Для этой выпечки подойдёт любой сорт — вы можете уложить в форму и белый, и фиолетовый виноград. Рекомендуется не снимать с ягод кожицу — в ней содержится много полезных веществ, косточки лучше удалить — их присутствие может испортить впечатление от лакомства.
Помимо отменных вкусовых качеств польза винограда заключается в его омолаживающем действии и благотворном влиянии на печень. Сочный сладкий пирог украсит ваш стол и произведёт неизгладимое впечатление на гостей!
Общее время приготовления — от 40 минут до 2х часов.
Содержание статьи
Классический рецепт виноградного пирога
Вы можете варьировать количество винограда в пироге, полагаясь на его сладость — если ягоды кисловатые, то засыпьте чуть больше сахара.
Ингредиенты:
- 0,5 кг винограда;
- пакетик сухих дрожжей;
- 0,4 кг муки;
- 50 гр. масла сливочного;
- полстакана сахарного песка;
- 1 ст.ложка растительного масла или оливкового;
- стакан воды;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Смешайте все сыпучие компоненты: в муку всыпьте сахар, соль и дрожжи.
- Подогрейте воду до комнатной температуры. Масло предварительно достаньте — оно должно стать мягким.
- Введите в мучную смесь воду, постоянно помешивая и уничтожая комочки. Затем добавляйте таким же образом масло.
- Дайте тесту настояться — накройте и уберите на час.
- Подготовьте виноград — промойте его, разрежьте на 2 части, при желании удалите косточки.
- Смешайте его с растительным маслом и небольшим количеством сахара.
- Как только тесто подойдёт, разделите его пополам. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт. Помните, в духовке пирог поднимется.
- Уложите первый пласт на пергаментную бумагу. По всей поверхности разложите виноград, но не весь.
- Накройте сверху вторым пластом и также украсьте верх ягодами. Кладите их срезом вниз.
- Отправьте в духовку, разогретую до 180º и выпекайте около часа.
Пирог с виноградом и яблоками
Очень часто виноград дополняют яблоками – с зелёным виноградом лучше сочетаются зелёные яблоки, а с фиолетовым — красные, или цитрусом. Если добавить и то, и то, получится сочная выпечка с выраженным фруктовым вкусом.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 0,2 кг винограда;
- 0,2 кг яблок;
- ½ лимона;
- 0,3 кг муки;
- 100 гр. масла сливочного;
- полстакана сахара;
- стакан воды;
- щепотка корицы и соли.
Приготовление:
- Смешайте муку с солью и сахарным песком.
- Масло предварительно размягчите — либо при комнатной температуре, либо на водяной бане. Добавьте его к мучной смеси.
- Влейте немного воды и дайте тесту настояться — 15 минут.
- Пока тесто настаивается, подготовьте яблоки — срежьте с них кожуру, нарежьте тонкими дольками.
- Фрукты минут 5 потушите на сковороде вместе с корицей и соком лимона. Дайте яблокам остыть.
- Достаньте тесто, вымесите его и разделите на 2 части. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт.
- Первым слоем уложите яблоки, сверху — виноград. Накройте вторым пластом. Смажьте пирог взбитым яйцом и отправьте в духовку на 40 минут.
Сырно-виноградный пирог
Ни для кого не секрет, что вкус винограда хорошо подчёркивает сыр. Это сочетание для настоящих гурманов, а пирог с виноградом и сыром сделает любой стол изысканным. Тесто лучше делать на кефире — это сделает выпечку воздушной.
Ингредиенты:
- 0,3 кг винограда;
- 100 гр. сыра твёрдых сортов;
- 200 гр. муки;
- 200 мл кефира;
- 2 яйца;
- полстакана сахарного песка;
- щепотка соды, соли.
Приготовление:
- Натрите сыр на средней тёрке, виноград промойте и разрежьте на 4 части.
- Соедините муку с сахаром. Добавьте туда соль и соду.
- В смеси сделайте ямку и влейте в неё яйца. Вымесите тесто.
- Влейте кефир. У вас должно получиться жидкое и в то же время тягучее тесто.
- Вылейте половину теста в форму для выпекания. Посыпьте равномерно сыром и виноградом. Залейте сверху оставшимся тестом.
- Выпекайте при 180ºС 25 минут.
Виноградный пирог со слоёным тестом
Этот очень простой рецепт всегда можно использовать, когда гости уже на пороге. Получается сладкая выпечка, на которую у вас уйдёт минимум затрат.
Ингредиенты:
- 0,5 кг слоёного теста;
- 300 гр. винограда;
- 3 ч.ложки сахара;
- масло сливочное.
Приготовление:
- Достаньте тесто и разморозьте его — оно должно стать мягким и податливым.
- Смажьте форму для выпекания маслом.
- Уложите в форму половину теста.
- Разрезанный пополам виноград уложите на пласт.
- Посыпьте сахаром.
- Накройте ещё одним пластом слоёного теста.
- Выпекайте в духовке 20 минут.
Пирог с виноградом от Джейми Оливера
Известный британский повар знает толк во вкусной выпечке. Рецепт пирога с виноградом и цитрусовой цедрой занимает почётное место среди его кулинарных шедевров.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 3 яйца;
- 300 гр. винограда;
- ¾ стакана сахара;
- 100 гр. сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 50 мл масла оливы;
- по 1 ч.ложке лимонной и апельсиновой цедры;
- щепотка ванилина;
- 1 ч.ложка разрыхдителя.
Приготовление:
- Виноград промойте и разрежьте пополам. Заранее приготовьте и цедру, если у вас её нет в наличии: шкурку лимона и апельсина натрите на тёрке и подсушите в духовке.
- Взбейте яйца с сахаром. Постепенно добавьте размягчённое сливочное масло и оливковое, снова взбейте.
- Добавьте молоко, ванильный сахар, разрыхлитель и муку (её вводите через сито). Тщательно перемешайте.
- Засыпьте цедру. Дайте тесту пропитаться ароматом цитрусов — оставьте его на 10 минут.
- Всыпьте виноград — половину от общего количества.
- Уложите тесто в форму и отправьте в духовку на 10 минут. Она должна быть хорошо разогрета до 180ºС.
- Достаньте пирог, посыпьте сверху оставшимся виноградом и снова отправьте запекаться на 40 минут.
Пирог с виноградом разнообразит привычный ассортимент выпечки. Это необычное, но очень вкусное и ароматное блюдо.
Пирог с виноградом и яблоками
Домашняя выпечка с фруктами получается очень вкусной. Рецепт простой, пирог приготовлен на сметане из цельнозерновой муки. Яблоки в выпечке хорошо сочетаются с виноградом, попробуйте.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйца 2 Штуки
- Сахар 4-5 Ст. ложек
- Сметана 120 Миллилитров
- Мука 200 Грамм
- Масло подсолнечное 3 Ст. ложки
- Сода гашенная 0,5 Чайных ложки
- Яблоки 2 Штуки
- Виноград 10-20 Штук
Шаг 1
Шаг 2
В миску отправляем яйца и сахар. Взбиваем до пены.
Шаг 3
Наливаем рафинированное подсолнечное масло.
Шаг 4
Добавляем сметану и все перемешиваем.
Шаг 5
В миску насыпаем муку, добавляем соду гашенную уксусом и замешиваем тесто.
Шаг 6
Яблоко нарезаем кусками и добавляем в тесто.
Шаг 7
Тесто с яблоками выкладываем в силиконовую форму. Добавляем виноград. Если виноград с косточками, разрезаем ягоды и удаляем косточки. Выпекаем при температуре 180 градусов 35 минут.
Шаг 8
Пирог с виноградом и яблоками готов. Приятного чаепития!
Совет от повара:
Время приготовления корректируйте в процессе приготовления. Готовность пирога проверяем деревянной палочкой, проткнув пирог по центру. Если пирог готов, палочка останется чистой.
Пирог с виноградом
Пироги с виноградом настолько хороши, что нравятся практически всем! Хочу предложить вариант очень легкого, мягкого и нежного пирога с виноградом.
Ингредиенты для «Пирог с виноградом»:
- Сметана (у меня 15%) — 5 ст. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 2 ст. л.
- Молоко сгущенное (варенная) — 300 г
- Мука пшеничная / Мука — 280 г
- Сода — 1 ч. л.
- Соль
- Виноград (у меня киш миш) — 270 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пирог с виноградом»:
Соединить сметану с содой, оставить в сторону. Отдельно взбить яйца с сахаром и щепоткой солью.
Добавить сметану с содой, взбить. Затем добавить варенную сгущенку, взбить. Постепенно всыпать просеянную муку и хорошо перемешать.
Виноград помыть, обсушить и разрезать пополам. Выложить в тесто, перемешать.
Выложить тесто в форму (у меня 22см). Выпекать в хорошо разогретой духовке до 180* 25-30 минут. Готовый пирог можно покрыть любой помадкой, кремом, глазурью. Я покрыла варенной сгущенкой и украсила сверху виноградом и орехами.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Пирог с айвой “Золотая осень”
- 20
- 61
- 3475
Летний пирог из лаваша
- 77
- 808
- 7035
Пирог с творогом к чаю
- 49
- 175
- 35387
Закусочные пирожки с картофелем и луком
- 15
- 89
- 982
Маковый пирог с карамельной заливкой
- 49
- 136
- 3947
Дрожжевой пирог с морковью
- 12
- 128
- 2294
Пирог с тремя начинками
- 137
- 278
- 10399
Пирог “Заюшкина избушка”
- 111
- 48
- 8453
Апельсиновый пирог-перевертыш
- 40
- 311
- 4169
Комментарии и отзывы
19 октября 2017 года mrrmyakmyak #
20 октября 2017 года aida14aida14 # (автор рецепта)
27 сентября 2017 года veronika1910 #
27 сентября 2017 года aida14aida14 # (автор рецепта)
25 сентября 2017 года zerro #
25 сентября 2017 года aida14aida14 # (автор рецепта)
25 сентября 2017 года ЛК201014 #
25 сентября 2017 года aida14aida14 # (автор рецепта)
24 сентября 2017 года мамулек2014 #
25 сентября 2017 года aida14aida14 # (автор рецепта)
24 сентября 2017 года Ирушенька #
24 сентября 2017 года aida14aida14 # (автор рецепта)
24 сентября 2017 года victoria ms #
24 сентября 2017 года aida14aida14 # (автор рецепта)
24 сентября 2017 года Dama-Lorik #
24 сентября 2017 года aida14aida14 # (автор рецепта)
24 сентября 2017 года leontina-2014 #
24 сентября 2017 года aida14aida14 # (автор рецепта)
24 сентября 2017 года Покусаева Ольга #
24 сентября 2017 года aida14aida14 # (автор рецепта)
24 сентября 2017 года Wera13 #
24 сентября 2017 года aida14aida14 # (автор рецепта)
24 сентября 2017 года Демурия #
24 сентября 2017 года aida14aida14 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.