8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пицца на сметане в духовке простой пошаговый

Пицца на сметане в духовке

Захотелось испечь пиццу с колбасой. Дрожжей у меня не было, поэтому тесто для этой пиццы я решила приготовить без них, на сметане. Оно получилось очень нежное, буквально таяло во рту.

В прошлый раз вместо сметаны я использовала кефир, получилось тоже хорошо. Рецепт несложный, набор продуктов минимальный – рекомендую попробовать.

Из этого количества продуктов я испекла две пиццы: одну большую и еще одну поменьше.

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 стакан сметаны
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,5 ч. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 2,5 стакана муки
  • 2 ст. ложки растительного масла

Для начинки:

  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 350-400 г колбасы (сосисок, сарделек)
  • 200 г твердого сыра
  • зелень

Приготовление

Смешать в миске сметану, яйцо, соль, сахар и соду (соду можно не гасить, она погасится сметаной).

Всыпать муку. Перемешать.

Влить растительное масло и замесить тесто. Если тесто будет сильно прилипать к рукам, добавить еще немного муки.

Накрыть миску с тестом полотенцем и дать ему «отдохнуть» минут 20-30.

В это время можно заняться начинкой.

Сыр натереть на крупной терке.

Колбасу мелко нарезать.

Тесто разделить на 2 части.

Одну из них раскатать в пласт, выложить в смазанную маслом форму, смазать томатной пастой.

Сверху посыпать тертым сыром.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.

Готовую пиццу посыпать мелко нарезанной зеленью.

Точно так же приготовить вторую пиццу.

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Рецепт пиццы на сметане в домашних условиях

Пицца на сметане – одно из вкуснейших блюд домашней кухни, приготовление которого занимает считанные минуты. Процесс создания теста состоит всего лишь в соединении и смешивании ингредиентов (в отличие от рецептов с основой на дрожжах, требующих обязательной ее расстойки в течение 1,5-2 часов). О тонкостях приготовления и пойдет речь в нашей статье.

Ингредиенты

Чтобы приготовить классический вариант пиццы на сметане, потребуется:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 250 мл 20%-ной сметаны;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • ¼ ч. л. питьевой соды;
  • 1 ч. л. соли.

  • 100 г любой колбасы;
  • 100 г отварной куриной грудки;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки кетчупа;
  • 4 свежих помидора;
  • немного зелени укропа.

Пошаговый рецепт

  1. Разбив в глубокую миску два яйца, слегка взбивают их венчиком, затем добавляют сметану и тщательно все перемешивают.
  2. В получившуюся смесь понемногу (тщательно вымешивая каждую порцию) всыпают просеянную муку.
  3. После добавления растительного масла, соды и соли приступают к замешиванию теста. Его консистенция должна быть воздушной, но не жидкой. Положив тесто в пакет, на 30 минут помещают его в холодильник.
  4. По истечении этого времени колобок кладут на противень (выстланный пищевой фольгой, смазанной растительным маслом) и, не раскатывая, аккуратно растягивают его по всей плоскости формы, не забыв сформировать по краям невысокий бортик.
  5. Смазав основу пиццы смесью майонеза и кетчупа, выкладывают на нее слой репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами.
  6. Поверх кладут отварную куриную грудку, нарезанную мелкими кусочками и слегка приправленную черным перцем.
  7. Далее раскладывают кружочки колбасы и произвольно нарезанные (или натертые на крупной терке) яйца, отваренные вкрутую.
  8. Следующий слой состоит из томатов, нарезанных очень тонкими кружками.
  9. Начинку густо посыпают тертым сыром и измельченной зеленью укропа.
  10. Противень с пиццей отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Длительность выпекания – 20 минут.
Читать еще:  Рассольник с рисом и томатом

Способ приготовления с добавлением кефира

Кефир не только делает тесто особенно вкусным и нежным, но и ускоряет процесс его приготовления.

Набор продуктов для теста:

  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 150 г свежих грибов;
  • 200 г полукопченой колбасы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст. ложки томатного соуса;
  • сметана (количество – по вкусу);
  • смесь сухих итальянских трав.

Инструкция по приготовлению:

  1. Просеяв муку в глубокую емкость, в середине получившейся горки делают ямку, вбивают в нее яйцо и добавляют соль.
  2. Влив кефир, подсыпают сахарный песок и соду и постепенно замешивают тесто. Его консистенция должна быть такой, чтобы оно не прилипало к рукам и поверхности стола, но и не было чересчур крутым.
  3. Раскатав основу пластом, перекладывают ее на противень, слегка смазанный растительным маслом.
  4. Смазывают томатным соусом.
  5. Нарезав грибы тонкими ломиками, а колбасу – кружочками, равномерно раскладывают их по поверхности пиццы.
  6. Смазав начинку сметаной, посыпают ее смесью итальянских трав, а затем – твердым сыром, натертым на самой крупной терке.
  7. Поместив пиццу в духовку, разогретую до 220 градусов, выпекают ее в течение 20-25 минут (на ее поверхности должна появиться румяная корочка).

С маргарином

Для приготовления этой мягкой и очень вкусной пиццы потребуются:

  • 2 стакана (с горкой) муки;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сливочного маргарина;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 4 ст. ложки кетчупа;
  • 150 г сыра;
  • 3 помидора;
  • 200 г колбасы.
  1. Смешав в глубокой миске сметану, маргарин, щепотку соли, яйцо и сахарный песок, в полученную смесь всыпают просеянную муку и замешивают тесто. Готовый продукт оборачивают пищевой пленкой и оставляют на 20 минут.
  2. Раскатав отдохнувшее тесто в тонкий пласт, смазывают его кетчупом, раскладывают по его поверхности ломтики колбасы, нарезанные кружочками томаты и щедро посыпают все тертым сыром.
  3. Выпекают пиццу в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, в течение 15 минут.

Заливка для пиццы из яйца и сметаны

С приготовлением этого нежнейшего соуса справится даже неопытная хозяйка. Потребуются:

  • жидкая сметана — 100 мл;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • 1 яйцо;
  • твердый сыр — 150 г;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • по щепотке соли и перца;
  • листья базилика.
  1. В эмалированной миске смешивают яйцо, майонез и сметану.
  2. С помощью мелкой терки измельчают сыр. Для пиццы лучше всего использовать пармезан – продукт, наделенный ярко выраженным вкусом и способностью хорошо плавиться в духовке. Аналогичными свойствами обладает сыр более дешевых сортов: Гауда, Пошехонский, Российский.
  3. Зубчики чеснока пропускают через чеснокодавилку, а тщательно промытые и обсушенные листья базилика измельчают ножом.
  4. Подготовленные ингредиенты смешивают и по вкусу приправляют солью и перцем.

Внимание! Поскольку в состав соуса уже входит сыр, поверхность пиццы этим продуктом не посыпают.

Готовим из прокисшей сметаны с колбасой

Прокисшая, но еще не утратившая своей пищевой ценности сметана может придать пикантную кислинку тесту для домашней пиццы, которую сбалансирует вкус яиц, запеченных на ее поверхности.

  • 150 мл прокисшей сметаны (для теста);
  • 300 г муки;
  • 2 ст. ложки сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 4 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 150 мл свежей сметаны (для заливки);
  • немного овощей;
  • майонез и кетчуп;
  • 200 г сырокопченой колбасы.
  1. В глубокой миске смешивают сухие дрожжи и муку.
  2. Прокисшую сметану переливают в металлическую кружку и, постоянно помешивая, нагревают на водяной бане до 40 градусов.
  3. Затем небольшими порциями ее вливают в миску со смесью муки и дрожжей и замешивают нежное тесто. Туда же добавляют чайную ложечку лимонного сока.
  4. Дают коржу отдохнуть в течение четверти часа (его объем при этом увеличится примерно наполовину), раскатывают его в тонкий пласт. Готовый пласт обильно смазывают кетчупом или смесью соуса с майонезом (оба продукта не должны быть острыми).
  5. Нарезав колбасу тонкими ломтиками, хаотично распределяют их по поверхности коржа. После этого добавляют любые овощи.
  6. Сыр натирают на самой крупной терке прямо на пиццу. Сметану, оставшуюся от приготовления теста, выкладывают на сыр.
  7. Пиццу на 25 минут помещают в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
  8. Добавив в свежую сметану соль, любимые специи и чеснок, пропущенный через пресс, готовят соус.
Читать еще:  Пирог подсолнух из слоеного теста

Заливная пицца в духовке с курицей (быстрого приготовления)

Для приготовления хозяйке потребуются:

  • 400 мл кефира;
  • 1 стакан (с горкой) муки;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 200 г куриной грудки;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 150 г сыра.
  1. Смешав в глубокой миске кефир, яйцо, разрыхлитель, муку, соль и сахар, получают жидкое тесто.
  2. Лук и морковь нарезают кубиками и пассеруют в небольшом количестве растительного масла. Когда овощи станут мягкими, в сковороду добавляют томатную пасту и тушат в течение 5 минут.
  3. Куриную грудку отваривают и нарезают небольшими кубиками.
  4. Смазав форму для выпечки растительным маслом, выкладывают сначала слой тушеных овощей, а затем – слой куриного мяса. При необходимости начинку подсаливают, а затем заливают жидким тестом.
  5. Пиццу ставят в разогретую духовку и выпекают в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

Внимание! Достав готовое блюдо из духовки, дают ему немного остыть, затем извлекают из формы и переворачивают. Поверхность смазывают сметаной и щедро посыпают тертым сыром. Если температура пиццы недостаточна для того, чтобы сыр расплавился, ее на короткое время снова ставят в духовой шкаф.

Сметанная пицца в мультиварке

Пицца, испеченная в мультиварке, ничем не уступает той, что была приготовлена в духовом шкафу. Тесто и начинка пропекаются в ней равномерно. Готовое блюдо никогда не пригорает к дну чаши, а процесс приготовления ускоряется на 30%.

Итак, нам потребуется:

  • 7 ст. ложек муки;
  • по 4 ст. ложки сметаны и майонеза;
  • 2 яйца;
  • 100 г колбасы;
  • 1 помидор;
  • 50 г твердого сыра;
  • 100 г репчатого лука.
  1. Сначала в глубокой емкости замешивают жидкое тесто из муки, сметаны, яиц и майонеза. Смазав растительным маслом чашу мультиварки, выливают в нее основу.
  2. Прямо на нее выкладывают начинку: обжаренный лук, кружочки томатов и колбасы. При желании редкими каплями или тоненькой сеточкой наносят майонез. Натерев сыр на крупной терке, посыпают им пиццу сверху.
  3. Поместив чашу в мультиварку, закрывают крышку и устанавливают режим «Выпечка». Время приготовления – 50 минут.

Частые вопросы

Можно ли смазывать пиццу сметаной?

Для смазывания домашней пиццы можно использовать любые продукты, имеющиеся в холодильнике: кетчуп, томатную пасту, майонез и сметану. Некоторые хозяйки предварительно добавляют в нее чеснок, пропущенный через специальный пресс.

Читать еще:  Рис с куриным филе рецепт с фото

Что даст добавление соды, молока?

  • Пищевая сода, добавленная в тесто для пиццы, придаст ему мягкость и пышность, благодаря выделению углекислого газа. Для ускорения этого процесса требуется кислая среда. Бикарбонат натрия при взаимодействии с кислотой вступает в активную химическую реакцию, сопровождаемую бурлением и выделением огромного количества мельчайших пузырьков, которые и создают воздушную основу теста. Для создания кислой среды в тесто для пиццы добавляют любые кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, сметану или сыворотку. Благодаря правильному балансу щелочи и кислоты объем теста при нагревании в духовом шкафу будет увеличиваться.
  • Если в тесто для пиццы добавляют молоко (благодаря ему тесто получается нежным и тонким), то в качестве кислоты, способной вступить в реакцию с пищевой содой, используют кисломолочные продукты или яблочный уксус.

Пицца на сметане готовится очень быстро, а разнообразные варианты начинок помогут каждый раз получать практически новое блюдо. Подавать ее на стол рекомендуется в горячем виде.

Тесто для пиццы на сметане без дрожжей (+пицца)

Ингредиенты

Мука пшеничная – 440 г

Яйцо (1 категории) – 2 шт.

Сметана (густая) – 250 г

Сливочное масло – 50 г

Соль – 1 ч.л. (без верха)

Начинка для одной пиццы диаметром 28 см:

Колбаса (полукопченая) – 25 г

Репчатый лук – 90 г

Сыр (твердого сорта) – 60 г

Процесс приготовления

Пицца – одно из самых популярных блюд в мире. Эти открытые пироги в виде лепешки с различной начинкой готовят практически в каждом доме. Приготовить тесто для пиццы и саму пиццу в домашних условиях несложно, главное, выбрать рецепт по своему вкусу.

Предлагаю приготовить тесто для пиццы на сметане без дрожжей.

Подготовим продукты по списку.

В миску выкладываем густую сметану, добавляем соду и перемешиваем.

Во второй миске взбиваем яйца с солью. Взбивать можно миксером или ручным венчиком.

Теперь добавляем сметану, перемешиваем.

Добавляем 1/3 часть муки, размешиваем.

Вливаем растопленное, но остывшее сливочное масло, хорошо перемешиваем.

Постепенно подсыпаем оставшуюся муку, возможно, вам понадобится другое количество муки, так как качество муки разное.

Как только тесто соберется в ком, выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и вымешиваем на столе. Старайтесь добавлять муку по минимуму, чтобы не забивать тесто.

Тесто должно получиться мягким, не прилипающим ни к столу, ни к рукам.

Тесто для пиццы на сметане без дрожжей готово. Скатываем его в шар, накрываем пленкой и оставляем в покое на время приготовления начинки.

Готовим начинку. Помидоры, репчатый лук и колбасу нарезаем тонко, маслины – колечками. Сыр натираем на крупной терке.

Тесто я разделила на 2 части: меньшую и большую. Меньшую часть раскатала в круг диаметром 28 см, большую – в прямоугольный пласт 25 на 30 см. Раскатывать тесто лучше на бумаге для выпечки.

Каждый пласт теста смазываем соусом или любимым кетчупом. Выкладываем репчатый лук, затем колбасу, помидоры и оливки.

Выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 15-17 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Готовую пиццу нарезаем на порции и подаем сразу на стол.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: