0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирожное сметанник рецепт с фото

Рецепт: Пирожное «Сметанник» — классиический рецепт как детстве

Всем хорошо известны пирожные сметанник из детства. Это нежное сметанное пирожное, тает во рту, в меру сладкое и очень вкусное.

Сейчас можно найти на прилавках это простое и любимое пирожное, но качество и состав уже не тот, что раньше. Я обожала такие сметанники в детстве в 80х годах. А вот приготовить в домашних условиях самостоятельно решила только в этом году.

Это очень простое пирожное в приготовлении, испортить достаточно сложно, а готовится быстро, мне помогали во всём процессе дети.

Продукты для сметанника понадобятся самые простые:

Итак, для теста нам понадобится растопить сливочное масло 250 гр.
Я делаю это в СВЧ немного не до конца

Растереть с сахарным песком (1 стакан)

добавить 250 гр сметаны, чуть соли

В муку добавляем разрыхлитель и замешиваем тесто

Муки тесто возьмет около 3 стаканов.

Тесто пластичное, мягкое, чтобы легче было раскатывать руки, скалку и рабочую поверхность припылить мукой.

Раскатать пласт высотой 1 см.

Запекать в предварительно разогретой духовке около 25 минут при 180 градусах до легкого зарумянивания корочки.

Затем вырезаем круги с помощью стакана с прямыми краями (бокал, фужер)

Оставшееся тесто крошим руками, толкушкой или в блендере до состояния крошки.

Нам крошка понадобится для украшения сверху.

КРЕМ:
сметану 250 гр разводим молоком 150 мл (можно добавить сливки или не кислый кефир) + сахар 0,3 стакана.

В жидком сметанном креме замачиваем коржики 20-30 секунд каждый и скрепляем 2 половинки между собой.

На пол часика можно оставить в холодильнике — половинки за это время надежно прикрепятся друг к другу.

Сверху пирожное украшаем крошкой.

Даем настояться несколько часов в холодильнике.

Это очень нежное и вкусное пирожное из детства никого не оставит равнодушным.

Хранить в закрытом контейнере, или в пищевой пленке, чтобы пирожное оставалось сочным и не подсохло.

Наливаем чай и угощаемся!

Читать еще:  Рецепт печени говяжьей в сметане с луком

Из приведенного количества продуктов у меня получилось 9 сметанников.
Себестоимость примерно 20 руб. за штуку.

Пирожное «Сметанник»: вкус детства из школьной столовой

Предлагаем рецепт для вас, сладкоежки: вкус этого десерта невозможно забыть даже через 30 лет! Пирожное «Сметанник» — это приятные воспоминания детства!

Такое лакомство продавали в школьном буфете, в советское время! Оно настолько нежное, что буквально тает во рту! Нежные пышные коржи, пропитанные сметанным кремом. Это были самые любимые пирожные в школьные годы. Нашим детям не повезло так, как нам: поэтому подарите им частичку своих воспоминаний – сделайте бесподобный десерт своими руками.

Состав продуктов

Тесто 1:

  • куриные яйца – 2 штуки,
  • сахар – 150 грамм,
  • сметана – 150 грамм,
  • масло сливочное (мягкое) – 100 грамм,
  • экстракт ванили – 1 чайная ложка,
  • соль – ¼ чайной ложки,
  • разрыхлитель – 10 грамм,
  • мука – 220 грамм.

Для теста 2:

  • яйца – 2 штуки,
  • сахар – 150 грамм,
  • сметана – 150 грамм,
  • масло сливочное (мягкое) – 100 грамм,
  • экстракт ванили – 1 чайная ложка,
  • соль – ¼ чайной ложки,
  • разрыхлитель – 10 грамм,
  • какао – 60 грамм,
  • мука – 160 грамм.

Сметанный крем:

  • сметана 25 % – 550 грамм,
  • сахарная пудра – 125 грамм,
  • экстракт ванили – 1 чайная ложка.

Пирожное «Сметанник»: пошаговый процесс приготовления

  1. Начинаем с подготовки теста. В миску разбиваем яйца, кладем сахар, соль и хорошо взбиваем миксером до пышной массы.
  2. Сюда же добавляем ваниль, мягкое сливочное масло, хорошо перемешиваем и кладем сметану. Перемешиваем, просеиваем муку и разрыхлитель прямо в миску.
  3. Замешиваем тесто быстро и не долго: такое тесто не любит долгого замешивания.
  4. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, промазываем бумагу растительным маслом (или специальной антипригарной эмульсией) и выкладываем тесто, разравниваем его.
  5. Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  6. Пока первый корж выпекается, готовим тесто для второго коржа. Все точно также, только муки берем меньше и добавляем какао.
  7. Первый корж достаем из духовки, проверяем шпажкой на готовность и перекладываем из формы на решетку.
  8. А в форму снова стелем пергамент, смазываем растительным маслом, выкладываем корж с какао, разравниваем тесто и ставим форму в духовку: с тем же режимом.
  9. Готовим сметанный крем. В сметану добавляем сахарную пудру и ваниль, все хорошо перемешиваем венчиком. Крем готов!
  10. Когда коржи остынут, срезаем верхушки: для того, чтобы коржи лучше пропитались кремом. Обрезки от коржей не выбрасываем: они нам пригодятся для крошки.
  11. Коржи соединяем и подравниваем, срезая боковинки, края: сразу у двух коржей. Обрезки измельчаем блендером.
  12. На первый корж выкладываем половину крема, кладем второй корж (шоколадный) и сверху промазываем кремом. Равняем и верх, и бока. Сверху насыпаем крошку ровным слоем.
  13. Торт ставим в холодильник на 5-6 часов. Но, если вам надо пораньше, то оставьте его на столе при комнатной температуре: так он тоже хорошо пропитается.
  14. Время прошло, разрезаем торт на пирожные.
Читать еще:  Рецепт клецок на сметане

Красота, да и только. Коржи получились высокие, крема много! А вкус! Вкус потрясающий! Пирожные «Сметанник» удались на славу! Балуйте своих близких такой вкуснятиной! Пеките по рецептам с нашего сайта – и у вас все получится!

Приятного чаепития и отличного настроения.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Сметанник, как в СССР: пирожное из школьной столовой

Пирожное «Сметанник» было настолько мягким, нежным и сочным, что этот вкус детства невозможно забыть даже спустя 30 лет!

«Сметанник» продавали в советское время в школьных буфетах и в небольших кондитерских. Пирожное состояло из двух половинок — белого и шоколадного коржа, которые были щедро промазаны сметанным кремом и посыпаны сверху крошкой. В школьные годы это был самый любимый десерт, с которым могли соперничать разве что пирожное «Картошка» или печенье «Орешки».

Вы можете подарить детям частичку своих воспоминаний — приготовьте сметанник, как в СССР, своими руками. Рецепт очень простой, а все продукты доступные. Самое сложное в нем — дождаться, пока коржи пропитаются, уж очень вкусно пахнет!

Ингредиенты

Для белого теста:

  • куриные яйца – 2 шт.
  • соль – 1/4 ч. л.
  • сахар – 130 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • сливочное масло – 80 г
  • 15-20% сметана – 150 г
  • пшеничная мука – 200 г
  • разрыхлитель – 10 г

Для шоколадного теста:

  • куриные яйца – 2 шт.
  • сахар – 130 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • соль – 1/4 ч. л.
  • 15-20% сметана – 150 г
  • сливочное масло – 80 г
  • разрыхлитель – 10 г
  • какао-порошок – 40 г
  • пшеничная мука – 130 г
  • 20-25% сметана – 550 г
  • сахарная пудра – 100 г или по вкусу
  • ванильный ароматизатор – 2-3 капли
Читать еще:  Рецепт кеты в духовке со сметаной

Приготовление

Приготовить белое тесто. В миске соединить яйца, сахар, ванильный сахар, соль. Взбить 2-3 минуты миксером, пока масса не станет пышной и не побелеет.

Добавить растопленное сливочное масло и сметану. Еще раз недолго взбить.

Просеять муку и разрыхлитель прямо в миску. Замесить тесто ложкой или миксером — быстро, так как это тесто «не любит» долгого замешивания, от этого оно может стать жестким.

Форму 26х26 см смазать тонким слоем растительного масла и припылить мукой. Выложить тесто, разровнять. И отправить форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут (готовность проверить спичкой, должна выходить сухой из теста).

Пока первый корж выпекается, замесить шоколадное тесто для второго коржа. Все точно также, только здесь добавляется какао и муки используется меньше.

Выпекать при той же температуре.

Коржи достать из формы и остудить. Края подравнять: срезать по периметру, а затем обрезки измельчить в крошку с помощью блендера или на крупной терке. Если коржи получились не слишком ровные сверху (бывает из-за капризов духовки), то аккуратно подравняйте — удобнее всего зубчатым ножом для хлеба. И все образки тоже пустите на крошку.

Приготовить сметанный крем. Смешать в миске сметану, сахарную пудру и капнуть ванильного ароматизатора, перемешать венчиком — и крем готов! Он будет жидким (за счет чего хорошо пропитает коржи), а застынет по мере настаивания сметанника (часов за 5-6 он станет очень густым). Если крем сильно растекается, то уберите его в холодильник, пусть там постоит полчаса, тогда вам будет проще его наносить.

Собрать десерт. На белый корж выложить половину крема, накрыть шоколадным коржом и покрыть оставшимся кремом. Сверху насыпать ровным слоем крошку. Крема должно быть много — в этом секрет вкусного сметанника, так что количество уменьшать нельзя ни в коем случае. Тот слой крема, который верхний (второй) будет удерживать крошку, за счет чего десерт получится особенно нежным и сочным.

Сметанник поставить для пропитки в холодильник на 5-6 часов, а затем нарезать на пирожные.

Тортик получается увесистым, где-то 1,8-2 кг, его можно разрезать на 12-16 кусочков. Зовите друзей пить чай! Пирожных будет много, всем хватит!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector