7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт свинины в духовке со сметаной

Мясо в сметане в духовке

Мясо в сметане в духовке – сочное блюдо с прекрасным ароматом. Для любителей мяса это блюдо станет настоящим открытием, так как для его приготовления и подачи используются формочки, что сможет запросто поставить его в разряд ресторанных. Мясо получается сочным и абсолютно не сухим. Вкус можно регулировать с помощью приправ, к которым вы привыкли, или абсолютно новых, потому что в кулинарии всегда есть место для смелых экспериментов. Попробуйте приготовить мясо по этому рецепту, который точно станет одним из ваших любимых.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Мясо в сметане в духовке
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (5)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами или четверть кольцами. Смотря, какого размера луковица. Я брала небольшие. Морковку хорошо помоем под проточной водой, почистим и нарежем на четверть-кружочки.

Шаг 2:

Свиную вырезку нарезаем средними кусочками. Мелко нарезать не нужно, так как мясо будет запекаться в духовке и чем крупнее оно будет, тем получится сочнее. Перекладываем мясо в тарелку, добавляем соль, черный молотый перец и белый перец. Мне очень нравится белый перец, который как нельзя лучше подходит к мясным блюдам. В этот раз я использовала белый перец горошком, но обычно я перемалываю его в кофемолке. Все хорошо перемешиваем руками.

Шаг 3:

Запекать мясо я буду в порционных керамических формочках. У меня выйдет две порции для двух человек. Но можно использовать и большую форму для выпечки, тогда мяса и овощей стоит взять побольше. Выкладываем мясо в формочки, заливаем сметаной, сверху выкладываем нарезанные лук и морковь.

Шаг 4:

Сверху ложкой выкладываем сметану. Отправляем формочки в духовой шкаф на 40 минут. Благодаря шапочке из сметаны, мясо под ней хорошо протушится и станет очень сочным. Духовку лучше разогреть заранее. Также следует учесть, что при приготовлении мяса сначала нужно выставить температуру 180 градусов, а через 20 минут снизить ее до 160 градусов. Если температуру не снизить, то мясо может пересушиться и сделаться жестким.

Шаг 5:

Через 40 минут наше мясо готово. Сметана сверху зарумянилась, а та, что была под слоем овощей, как раз дала мясу нужную сочность. Если вкус запеченной сметаны вам не понравится, то ее можно просто убрать. Если сметана хорошего качества, то выйдет все отлично, но часто бывает так, что в магазинах под видом сметаны продают сметанный продукт, который может при нагревании повести себя странным образом, например, свернуться. Учитывайте это при выборе продукта.

Мясо в сметане в духовке в формочках – ресторанное блюдо дома.

Сочная свинина, запеченная в духовке, с сыром в сметане, а на гарнир – картошка с чесноком

Здравствуйте, меня зовут Екатерина Воронцова. На связи поселок Ахтырский (Абинский район Краснодарского края России) Кто из “Одной Семьи” всем привет, а кто еще не в теме, то присоединяйтесь к нашей движухе начинающих блогеров.

И сегодня пошагово с фото и видео я делюсь лайфхаками со своей кухни, как у меня получается любимая для всей моей семьи сочная и мягкая свинина в духовке.

Даже если отказываешься от приготовления блюд на сковороде, где из-за жарки на масле выделяется множество канцерогенов и вредных для организма веществ, все равно хочется кушать не постные продукты, а с румяной, золотистой корочкой.

Запекание – это отличная альтернатива жарке, благодаря этому способу приготовления получаются не только вкусные, но также и аппетитно выглядящие блюда, как и свинина, запеченная в духовке, которую я сейчас на ваших глазах приготовлю.

К тому же стоит помнить, что запекание «развязывает» руки хозяйкам: замариновала, сложила в блюдо и поставила в печь, все готовится, шкворчит, а в это время можно еще что-то успеть сделать.

А также ужин (или обед), запеченный в духовке – это более полезные яства и вкусняшка: в продуктах сохраняется больше полезных свойств и содержится меньше калорий, поэтому приверженцы правильного питания часто готовят именно таким образом.

Моя семья частенько просит приготовить в духовке сочную и мягкую свинину в сметане и с сыром, отчего я знаю рецепт уже наизусть. Домочадцы одно только мясо есть отказываются, обязательно нужен гарнир 🙂 В этой роли у нас выступает запеченная картошка в духовке с чесноком.

Читать еще:  Пирог с черносливом и сметаной

Для экономии времени я готовлю оба этих блюда в духовке одновременно: мясо можно разместить на верхнем ярусе, повыше к жару (по возможности я всегда стараюсь мясо готовить чуть дольше – хотя бы на 15 мин. – оно получается более нежным), а картошечку – поставить вниз.

Но в разных формах, потому как свинина во время приготовления в духовке даст сок, а в этом случае аппетитная, золотистая корочка у картошечки уже не получится.

Люблю таким образом готовить сказочно вкусную и сочную свинину, запеченную в духовке, с сыром и картошку с чесноком не только в праздничные дни, но и в будни, когда после работы совсем не хочется “торчать” на кухне 🙂

Содержание

Сочная и мягкая свинина в духовке с сыром в сметане

Для насыщения организма энергией, которая поможет противостоять зимней депрессии (особенно учитывая, какая серая и унылая зима в Краснодарском крае), нужно регулярно готовить мясные блюда, чтобы самочувствие с настроением были на высоте

Выбор не зря пал на свинину: она содержит витамин В12, который помогает справиться с анемией, приводящей к слабости, апатии, вялости и раздражительности.

Приверженцы правильного питания часто исключают свинину, считая это мясо тяжелым, жирным и вредным для фигуры. Но я тот еще мясоед, и особенно в зимнее время хочется поесть «вредностей».

А с чем в России традиционно готовят мясо? Конечно, с картошкой! Многие диетологи подобному сочетанию ужасаются, считая это катастрофой для фигуры и поджелудочной железы, но ведь можно эти два продукта не комбинировать постоянно, а только время от времени баловать себя и близких.

Записала для вас видео, а ниже расписала все детали.

Ингредиенты для сочной свинины в духовке | Как выбрать мясо?

Для приготовления сочной свинины в сметане и с сыром в духовке вам понадобится:

свинина – 800 гр. (250 рублей);

сметана 20% – 2 ст.л. (5 рублей);

сыр твердых сортов (производитель зависит от ваших предпочтений) – 10 гр. (25 рублей);

соль и приправы по вкусу (я беру грузинские приправы или сванскую соль).

Итоговая цена ингредиентов выходит не совсем бюджетной, поэтому нужно отнестись ответственно к этому мероприятию еще на стадии приобретения мяса в магазине или на рынке.

Лично я выбираю обычно нежирный кусочек, лопатку например, чтобы сала было как можно меньше. Не секрет, что свининой злоупотреблять не нужно, тем более, если вы предпочитаете жирные куски: холестерин будет расти, да и желудку переварить такой кусочек будет сложно.

Чтобы выбрать качественное мясо нужно обратить внимание на следующие детали:

Не следует брать мягкий кусочек в надежде на то, что после приготовления оно будет нежно таять во рту. Если мясо мягкое, значит, жирное, более постная свинина – плотнее и тверже.

Многие магазины перед продажей замачивают мясо в крахмале, соли и воде, за счет этого оно становится более мягким и привлекательным, но в готовом виде напоминает ветчину и вкусовые ощущения уже не те.

Понюхайте мясо. Возможно, это звучит странно, но перед покупкой мясо нужно понюхать. Если у мяса сильный и резкий запах свинины, то стоит отказаться, потому как это может быть не свинья, а хряк – некастрированный кабан, в процессе приготовления такое мясо начинает неприятно пахнуть.

Кроме того, можно почувствовать наличие “душка”, который продавец хотел бы скрыть. А если мясо приятно и лишь слабо пахнет свининой – это то, что нам нужно!

Обратите внимание на цвет сала или прослойки. Чем светлее цвет сала или прослойки, тем свежее мясо. Если цвет явно выраженный желтый или присутствуют желтоватые оттенки, то это значит, что мясо старое.

Чем светлее свинина, тем лучше. Мясо молодых поросят светлое, а чем старше свинья, тем оно темнее. Но многие продавцы, зная подобные предпочтения покупателей, замачивают его в специальных растворах для придания свинине продажного вида.

Именно из этих соображений не советовала бы ориентироваться на цвет, а остановить свое внимание на том, чтобы мясо не было заветренным.

Надавите на кусок мяса. При надавливании пальцем (желательно через пакет) на мясе образуется небольшая ямка, которая быстро исчезает, если свинина свежая.

Учитывая эти рекомендации, можно выбрать хорошее, свежее мясо и не пожалеть о своей покупке. Все же необходимо быть внимательным, ведь испорченное мясо может нести за собой и более неприятные последствия, чем испорченный ужин и зря потраченные деньги.

Рецепт сочной и мягкой свинины в духовке с сыром в сметане

В советское время многие из нас часто ели сочное и мягкое мясо из свинины в духовке с картофелем – это воспоминание с детства, которое иногда так хочется вернуть хотя бы в таких небольших ассоциативных связях. Вот и мне захотелось перенестись в юность и приготовить сочную свинину с картошкой.

Читать еще:  Пышки на сметане жареные в масле

Далее я напишу последовательность действий, как я готовила, после чего, я надеюсь, все вопросы о том, как приготовить свинину в духовке вкусно и сочно, отпадут разом.

Свинину моем, нарезаем небольшими кусочками. Солим, добавляем ароматные приправы, которым вы отдаете предпочтение, и выкладываем в форму для запекания.

Лично я использую грузинские приправы к мясу. Также часто использую сванскую соль, она придает блюду неповторимый изысканный вкус с пикантным ароматом. Я добавляю небольшую щепотку, потому как все хорошо в меру, а переборщив, можно испортить блюдо.

Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 40 минут. Фольгу использую с целью более качественного и равномерного приготовления мяса. Она хорошо удерживает тепло внутри формы и создает имитацию приготовления в русской печи.

Пока мясо готовится, необходимо натереть сыр на мелкой терке и приготовить сметану.

Почему нужно заранее приготовить сметану? Во время нанесения ее на мясо вам придется не единожды макнуть кисточкой или вилкой в стаканчик, впоследствии чего жир от свинины останется в нем. Поэтому рекомендую заранее отложить 2 столовые ложки с блюдцем для последующего нанесения.

По истечении времени, открываем фольгу, быстренько смазываем сметанкой, посыпаем сыром и отправляем обратно мясо свинины в духовку запекаться еще минут 15 до золотистой корочки.

Фольга для дальнейшего приготовления мяса не понадобится, можно отложить ее в сторону. Теперь необходимо добиться желаемой золотистой корочки.

Использованную фольгу можно не выбрасывать, а накрыть блюдо с мясом и поставить в холодильник, если вдруг останется. Вот и все, запеченное мясо свинины в духовке с сыром и со сметаной готово. 🙂

Не правда ли, очень просто и быстро? А самое главное сытно, вкусно и аппетитно. Теперь, что касается гарнира.

Рецепт и польза картошки с чесноком в духовке

Рецепт картошки с чесноком в духовке – бюджетный и простой в приготовлении вариант ужина (или же как гарнир к мясу в нашем случае), ее приготовит даже мужчина, который никогда раньше не бывал на кухне в качестве повара. Для приготовления вам понадобится:

картошка среднего размера – 8 штук, этого будет достаточно на ужин семье из четырех человек, по весу это примерно – 0,5 кг стоимостью 12,5 рублей;

масло растительное – 1 ст. л., по цене это примерно 2 рубля;

чеснок – 2 дольки, если любите «погорячее», можно 3 и более, пара зубчиков выйдет по затратам около 2-х рублей.

Обычно эти ингредиенты есть у каждой хозяйки, так что по их поводу не нужно волноваться. К тому же итоговая сумма более чем скромная, поэтому в случае необходимости пойти в магазин (в любой продуктовый, что является еще одним плюсом) ваш кошелек особо не пострадает.

Далее я напишу точный рецепт приготовления запеченной картошки с чесноком. Я постаралась учесть все нюансы, чтобы у вас не возникало в процессе никаких вопросов, но в случае чего вы можете со мной связаться через комментарии.

Картошечку чистить не нужно (почему – объясню ниже), достаточно хорошенько помыть и разрезать на четвертинки.

Картошку поместим в глубокую тарелку так, чтобы она заполняла ее на ⅔ – это необходимо для удобства дальнейшего перемешивания.

Чистим чеснок, моем и выдавливаем его в тарелку с нарезанной картошкой.

Соли и перчим по вкусу.

Чтобы картошечка блестела и хорошенько зажарилась, добавим 2 столовые ложки растительного масла.

Хорошенько перемешиваем и переваливаем в блюдо для запекания.

Чтобы блюдо равномерно приготовилось, накрываю фольгой и отправляю в духовку, прогретую до 180 С, на 30 минут. Как время выйдет, снимаю фольгу, тем самым открывая картошку, после чего оставляю ее запекаться еще минут 10 до золотистой корочки.

По идее, картошечку можно изначально и не укрывать фольгой, но если мы так сделаем, то она будет готова значительно раньше мяса. Соответственно, к тому моменту, когда мясо запечется, первое блюдо уже успеет остыть.

Запеченная картошка в духовке с чесноком: не только вкусно, но и полезно!

Картошка с чесноком в духовке – вариант незатратного что по бюджету, что по силам ужина, в процессе приготовления не требуется ничего лишнего – чистить, мыть, мельчить.

Почему не нужно чистить? Многие, когда готовят блюда из картофеля, срезают кожуру, она выбрасывается или идет на корм домашним животным. А зря! Мы ее очень недооцениваем. В картошке, так же как и во всех овощах и фруктах, максимальное количество витаминов и минеральных веществ содержится в кожуре.

Читать еще:  Печенье рыбки со сметаной и бананами

Неказистые картофельные очистки содержат марганец, калий, Омега 3, а еще витамины группы В и С. Если кушать картошечку вместе с кожурой, можно поправить за счет калия здоровье сердечно-сосудистой системы.

А в тандеме с чесночком можно также снизить уровень холестерина в крови. Можете поверить на слово – проверено на собственном муже, у которого холестерин зашкаливал и был в районе 15-18 (при норме 4-5). Кушая частенько картошечку с чесночком, мы не только сосуды подлечили, но и холестерин снизили до нормы.

Запеченная картошка в духовке с чесноком – в качестве гарнира идеальное решение: минимум усилий и максимум удовольствия 🙂

Мясо из свинины в духовке с сыром и картофелем – подводим итоги

Рецепт сочной и мягкой свинины запеченной в духовке крайне прост, за это его и люблю. Ужин получается вкусным, аппетитным, мясо так и тает во рту. А учитывая гарнир – ужин вообще сказка! Картошка у детей заходит на ура, несмотря на использование чеснока в блюде.

Рецепт запеченной картошки в духовке с чесноком можно использовать, если к вам неожиданно решили нагрянуть гости, а у вас «не в шубе рукава». Продукты все простые и, как правило, всегда есть в холодильнике у любой хозяйки. Быстренько все поставили в духовку и бегом наводить марафет.

И еще кое-что: на стол можно нарезать овощи, огурцы или помидоры, ну или свежей капусты покрошить с морковкой – тут на усмотрение каждого. Главное – помочь организму переварить свинину – тяжелую пищу.

Ведь всем известно, что мясо лучше кушать с овощами: они нормализуют пищеварение, за счет клетчатки пища лучше усваивается и быстрее переваривается. Да и съешь «вреднятины» меньше опять же 🙂

Приятного аппетита! Поделитесь, пожалуйста, в комментариях о результатах готовки. А что вы обычно готовите на ужин своей семье, когда хотите их побаловать?

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Запеченная свинина в сметане

Ароматное мясо небольших формочках – это блюдо вполне может соперничать с ресторанным. Свинина получается сочной, а вкус регулируется любимыми специями. Попробуйте запечь мясо в сметане по этому рецепту, вам понравится. Репчатый лук чистим, споласкиваем под проточной водой и нарезаем полукольцами. Для приготовления блюда лучше использовать небольшие головки лука. Морковь промываем, очищаем и нарезаем полу кружочками. […]

Ингредиенты

– 100 гр сметаны (домашней),

– белый перец по вкусу,

– черный молотый перец по вкусу,

– любимые специи по желанию,

– овощи, петрушка, соус для подачи.

Ароматное мясо небольших формочках – это блюдо вполне может соперничать с ресторанным. Свинина получается сочной, а вкус регулируется любимыми специями. Попробуйте запечь мясо в сметане по этому рецепту, вам понравится.
Репчатый лук чистим, споласкиваем под проточной водой и нарезаем полукольцами. Для приготовления блюда лучше использовать небольшие головки лука. Морковь промываем, очищаем и нарезаем полу кружочками.

Мясо промываем (можно замочить в воде на полчаса), нарезаем кусками среднего размера. Мельчить свинину не нужно, чем больше кусочки, тем сочнее и вкуснее они получаются.


Приправляем мясо черным молотым и белым перцем, солим по вкусу. На этом этапе можно добавить любимые специи. Кусочки мяса хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса в стороне.

Ингредиенты рассчитаны на две порции. Если компания большая, то увеличиваем количество продуктов и формочек для запекания. При желании запечь мясо можно в одной жаропрочной форме. Раскладываем по порционным (керамическим) формочкам свинину в специях, заливаем сметаной. На мясо укладываем подготовленные овощи, которые покрываем сметаной. Для приготовления мяса выбирайте качественную сметану. Не качественный продукт при запекании может свернутся и вместо румяной корочки получится жижа.

На духовом шкафу устанавливаем температуру на 180 градусов, разогреваем. Запекаем мясо в течение 20 минут. Затем понижаем температуру до 160 градусов и продолжаем запекание еще 20 минут. Если температурный режим не снизить, то свинина получится пересушенной и жесткой.

Достаем формочки с запеченным мясом из духовки, слегка остужаем. Подаем на стол со свежими овощами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: