91 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему сметанник не поднялся

Почему сметанник не поднялся

Войти

Сметанник

Рецепт этого пирога попался мне на глаза случайно, интересный пирог, подумала я, странно, что никогда раньше он не встречался. И буквально через неделю после этого, мы встретились с Розой, пошли в кафе и. сюрприз, этот самый сметанник. Видимо все о нем знают, только одна я такая темная. Я, конечно, не могла не попробовать, и не зря, пирог оказался очень вкусным. Наконец-то и у меня до него руки дошли. Что могу теперь сказать, ну очень быстрый пирог, ну очень вкусный пирог, из всегда доступных продуктов.
Не пирог, а сказка, и почему я так поздно о нем узнала. Этот пирог поразил меня так же, как и чизкейк, только чизкейк со знаком “минус” (поскольку о его неземном вкусе трубят на каждом углу, то я ожидала фейерверк вкуса, а этого не случилось), то сметанник поразил меня со знаком “плюс” (никак я не ожидала, что такой простой пирог получится настолько вкусным).

Тесто:
60 гр. сливочного масла
70 гр. сметаны
160 гр. муки + немного на раскатку
1 ст.л. сахара
щепотка соли
1/2 ч.л. разрыхлителя.

Мягкое масло перетереть с мукой, добавить сахар, соль, разрыхлитель, сметану, перемешать ложкой и недолго промесить руками до получения мягкого теста. Можно на полчаса-час положить в холодильник (тесто будет лучше), можно приготовить заранее и продержать сутки в холодильнике. Если нет времени, то раскатать тесто в пласт по размеру формы, рассчитывая, чтоб хватило на высокие бортики. Бумагу для выпечки поместить в форму, на нее переложить пласт теста, сформировать бортики, наколоть вилкой и отправить в духовку на 10 минут при 200 С. Пока тесто схватывается, делаем начинку.

Начинка:
500 гр. сметаны 20 % жирности или больше
4 яйца
60 гр. сахара
1 ст. л. ванильного сахара.
1 ст. л. кукурузного крахмала

Яйца слегка взбить с сахаром и ванильным сахаром, не в крутую пену, а чтобы они стали однородной массой и сахар растворился. Добавить сметану и крахмал, и легкими движениями венчика перемешать, добиваясь однородности смеси. Активно взбивать не нужно. Достаем тесто из духовки и выливаем на него начинку. Отправляем обратно в духовку еще на полчаса. Температуру можно слегка уменьшить до 180 С. Возможно потребуется чуть больше времени. Проверяем пирог, середина пирога должна слегка колыхаться. Духовку выключаем, а пирог оставляем остывать в духовке. После того как пирог остынет и начинка полностью стабилизируется, аккуратно достаем из формы.

Читать еще:  Печень тушеная в сметане с луком рецепт

При выпечке начинка немного поднялась, причем с одного бока больше и активно поджарилась. Зато, после остывания, начинка осела и пирог стал ровным. В оригинале рецепта предлагается дрожжевое тесто, но мне захотелось, чтобы основание пирога было более плотным. Да и в кафе тесто у пирога было типа песочного.
Наверное, можно было обойтись без крахмала, которого, собственно, нет в оригинале рецепта, но я добавила ложку для большей уверенности.

Если корж не пропекся

Думаю, почти все хозяйки сталкивались с таким неприятным явлением, как непропеченный в духовке бисквит. Несмотря на то, что внешне выпечка никак не отличается от готовой, при разрезании вы обнаруживаете, что тесто прилипает к ножу, а сам корж не пропекся – сырой в середине и не пригодный к употреблению.

Есть много советов, которые помогают этого избежать. Например, во время выпекания пирога в духовке накрывать тесто фольгой, чтобы он не пригорал сверху, но пропекся внутри, или использовать специальную форму для выпечки с отверстием посередине.

Но я хочу предложить не способ предотвращения, а выход из сложившейся ситуации. То есть, что делать, если вы уже обнаружили, что пирог не пропекся, и как можно спасти выпечку.

Однажды я пекла свой кекс целых полтора часа, потому что, сколько бы ни проверяла его зубочисткой на сухость, тесто оставалось на палочке и кекс оставался сырым внутри. Я поняла, что исправить, скорее всего, уже ничего нельзя, однако выбросить выпечку не решилась. Я порылась в интернете и на одном из кулинарных сайтов наткнулась на статью о выпекании коржей в микроволновой печи.

Поскольку другой выход не представлялся возможным, я переложила свой неудачный пирог в стеклянную тару и поставила в микроволновую печь в режиме максимальной мощности. Таймер засекла на пять минут, хотя кому-то может понадобиться и больше времени – необходимо следить за степенью готовности бисквита (при проверке теста на готовность зубочистка должна оставаться сухой).

Читать еще:  Пирог кефир сметана яйца

Затем я переложила остывший пирог на решетку и снова отправила в микроволновку – уже на две минуты, чтобы избавиться от лишней влаги. Бисквит несколько уменьшился в размере и заметно подсох. При разрезании увидела отличную пористую основу, которая вполне подойдет для приготовления торта.

Приготовление торта из «спасенной» выпечки очень простое, не требует много времени, усилий и финансовых затрат. Поскольку изначально корж не пропекся и при доведении до готовности в микроволновке был прилично высушен, идеальным решением для него будет тот рецепт торта, который требует хорошей кремовой пропитки, например, самые популярные – это «Кучерявый пинчер» или «Графские развалины».

Я нарезала бисквит на небольшие кусочки и пропитала смесью из 2 столовых ложек коньяка, смешанного с 3-4 столовыми ложками сиропа. Можно использовать сироп от варенья. Для крема взбила 200 мл 15% сливок с банкой вареной сгущенки и тщательно перемешала готовый крем с нарезанными кусочками, чтобы те хорошо пропитались. Выложила слоями на тарелку пропитанные кремом кусочки. Можно перекладывать слои кислой ягодой или несладким вареньем.

Сверху торт присыпала измельченным грецким орехом, предварительно немного поджаренным. Готовый торт накрыла крышкой и оставила при комнатной температуре на 12-14 часов, чтобы он успел пропитаться кремом. Получился отличный кулинарный шедевр.

Надеюсь, кому-нибудь будет полезен мой опыт выхода из подобной ситуации, когда корж не пропекся в духовке, и уже кажется, что непропеченная выпечка безнадежно испорчена.

Сметанник

Рецепт моей мамы. В детстве она нас часто баловала сметанником. Теперь и я своих балую.

Ингредиенты для «Сметанник»:

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар (1 стак. в тесто + 1 стак. в крем) — 2 стак.
  • Сметана (3 ст.л.для теста + 0,5л для крема) — 545 г
  • Сода (гашеная уксусом) — 0.5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.
  • Какао-порошок — 1 ч. л.
  • Шоколад молочный / Шоколад — 100 г
Читать еще:  Рецепт сметанников коржиков в домашних условиях

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Сметанник»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

17 апреля 2015 года Елизавета28 #

17 апреля 2015 года Елизавета28 #

17 апреля 2015 года Елизавета28 #

19 февраля 2015 года Jeelie #

6 декабря 2014 года Авария_СПб #

21 сентября 2014 года khamoro #

29 января 2014 года lady_helen_74 #

24 марта 2013 года Оля-Olga 96 #

23 марта 2013 года NataWaKa #

25 ноября 2012 года JokerJD #

24 ноября 2012 года Тапка deleted #

23 февраля 2012 года Лиила #

23 февраля 2012 года Лиила #

18 сентября 2011 года Румя #

27 октября 2010 года Liebre #

16 августа 2010 года Lenochka4 # (автор рецепта)

16 мая 2010 года Оля112 #

2 сентября 2009 года Cvetochek #

6 июля 2009 года Topolina #

6 июля 2009 года Lenochka4 # (автор рецепта)

6 июля 2009 года Topolina #

6 июля 2009 года Lenochka4 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: