Меню
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почки тушеные в сметане рецепт

Свиные почки в сметане (тушёные)

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Как приготовить тушёные свиные почки со сметаной

Свиные почки — очень полезный субпродукт, но из-за специфического запаха, присущего почкам, не каждый кулинар хочет готовить из них блюда. Почки перед приготовлением требуют длительной предварительной обработки, поэтому это требует от кулинаров некоторого терпения и знаний. Но, если всё сделать правильно, на выходе вы получите отличное очень вкусное блюдо.

Готовим сегодня свиные почки, тушёные в сметане. По этому рецепту почки получаются очень нежными.

Как приготовить “Свиные почки в сметане (тушёные)” пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобятся свиные почки, репчатый лук, морковь, сметана, подсолнечное масло, чеснок, чёрный молотый перец, соль.

500 грамм почек промыть. Удалить жир, разрезать почки с одной стороны вдоль и вырезать мочеточники, плёнки, крупные сосуды. Ещё раз тщательно промыть.

Нарезать почки небольшими кусочками, соединить с 1 столовой ложкой соды, перемешать и оставить на 40 минут.

Тщательно, в нескольких водах, промыть почки и выложить их в кастрюлю с 1 литром воды. Довести до кипения, проварить 5 минут и слить воду. Хорошо промыть почки и кастрюлю. Эту процедуру повторить ещё 2 раза.

На четвёртый раз выложить почки в кастрюлю с 1 литром воды, довести до кипения и готовить на огне ниже среднего 40 минут. Сцедить воду.

Параллельно в сковороде соединить 40 мл подсолнечного масла и 75 грамм очищенного и нарезанного кубиками лука. Готовить, помешивая, до прозрачности лука.

Добавить 100 грамм очищенной и натёртой на крупной тёрке моркови. Тушить, помешивая, 5 минут.

Добавить почки и готовить, помешивая, 5 минут.

Добавить 200 мл сметаны и 60 мл воды. Готовить на небольшом огне 15 минут. Приправить 5 граммами соли и 1 граммом чёрного молотого перца.

Добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок (2 зубка). Перемешать, прогреть 1 минуту.

Блюдо готово к подаче. Подавайте почки в сметане с картофельным пюре или картофельными дольками, гречневой кашей, макаронами.

Почки, тушенные в сметане

«Эй, человек! Почки один раз царице!» Или два раза? Кто точно помнит цитату из знаменитого фильма? Впрочем, не вспоминайте. Такие почки, как я вам предлагаю, можно и два раза, и три, и… в общем, царское блюдо! Почки можно брать любые: телячьи, говяжьи, свиные. У меня были свиные.

Ингредиенты для «Почки, тушенные в сметане»:

  • Почки (у меня свиные) — 500 г
  • Сметана (25%) — 500 г
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) — 3 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Почки, тушенные в сметане»:

Почки освободить от пленок и проток, тщательно промыть, залить холодной водой и оставить минимум на 8 часов, периодически меняя воду. Затем еще раз промыть, залить холодной водой, довести до кипения, воду слить, почки промыть еще раз, снова залить, повторить процедуру, и уж только на третий раз варить на среднем огне часа полтора. За это время они сварятся еще не до полной готовности, но нам другого и не нужно.
Пока почки варятся, очистить и раздавить чеснок, смешать его с 2/3 сметаны.
Почки вынуть из бульона, немного остудить, порезать пластинками толщиной примерно 5 мм.

Читать еще:  Рецепт приготовления желудочков куриных со сметаной

В сковороде или сотейнике разогреть растительное масло, обжарить почки до румянца.

Добавить оставшуюся треть сметаны, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на малом огне 50 минут.

Добавить смесь сметаны с чесноком, перемешать, подержать под крышкой еще 5 минут.
Почки, тушенные в сметане, готовы.
Идеальный гарнир к этому блюду – картофельное пюре и тушеная капуста.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Запеканка с почками + МК по обработке против запаха

  • 70
  • 320
  • 9788

Почки, тушенные в сметане

  • 20
  • 179
  • 6113

Почки, запеченные с луком

  • 72
  • 132
  • 60920

Жюльен с почками

  • 42
  • 109
  • 24005

Почки в горшочке

  • 92
  • 59
  • 32045

Почки телячьи с луком и грибами

  • 18
  • 55
  • 1907

Похожие рецепты

Шашлык из куриных сердечек

  • 27
  • 29
  • 3584

Печень пикантная

  • 8
  • 38
  • 1484

Картофельные котлеты с печeнкой

  • 44
  • 387
  • 46024

Язык в соусе

  • 53
  • 402
  • 70931

Язык с луком

  • 12
  • 86
  • 7463

Печёночные “розы” с клюквенным соусом D’arbo

  • 11
  • 21
  • 1159

Котлетки печеночные

  • 21
  • 89
  • 11544

Куриная печенка с овощами

  • 32
  • 41
  • 5493

Нежная печень кубиками в духовке

  • 31
  • 321
  • 4926

Попробуйте приготовить вместе

Салат из баклажанов и курицы “Катюша”

  • 35
  • 510
  • 66308

Рулет из заварного теста

  • 71
  • 300
  • 16401

Яблочный торт “Небо на губах”

  • 67
  • 1899
  • 60516

Комментарии и отзывы

19 декабря 2018 года dori_ua #

20 декабря 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

20 декабря 2018 года dori_ua #

21 декабря 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

23 ноября 2017 года adg1231 #

23 ноября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

7 декабря 2017 года adg1231 #

8 декабря 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

3 февраля 2017 года СНежк_а #

6 февраля 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года lelikloves #

12 сентября 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

7 сентября 2016 года топиарий #

8 сентября 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

7 сентября 2016 года sapronovich #

8 сентября 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

7 сентября 2016 года Wera13 #

7 сентября 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

7 сентября 2016 года antonina gil53 #

7 сентября 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

7 сентября 2016 года Муля Иванова #

7 сентября 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

7 сентября 2016 года Ната1000 #

7 сентября 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Вкусные почки за 20 минут: кулинарный переворот

Деликатес по сути, по факту – мы не умеет их готовить. Нас неправильно научили. Продукт-аутсайдер 🙂 Советы шеф-поваров: чтобы не вымачивать часами и часами не варить. Чтобы подготовить за 30 мин, приготовить – за 20 🙂 Правила правильного приготовления, советы мудрых хозяек 🙂 Вы не любите почки – приготовьте правильно – полюбите 🙂

Читать еще:  Перцы фаршированные в духовке в томатно сметанном

Как испортить почки: антисоветы

У правильно приготовленных почек почки шелковистая, маслянистая текстура – похожи на отварной язык. Или печень. Вкус их – действительно деликатес. Сначала – ошибки, затем – правила. И рецепты 🙂

1. Замачивание в солевом растворе (натирание солью). Она не избавит от запаха – она не дает продукту испортится во время замачивания. Пусть советуют – не делайте так. Почему?

Соль ускорит коагуляцию белка (сворачивание) – это путь к жесткости. Прямой и быстрый. Ту же рыбу перед жаркой просаливают 10 мин – для корочки. Нам нужна корочка? Нет – нам нужна сливочно-рассыпчатая консистенция, шелковая. Она будет – см. советы ниже 🙂

2. Вымачивание от 2-3 до 8-10 ч в воде даже без соли – вот он, рецепт – как сделать почки резиновыми – вымочить. И почки впитывают воду – чтобы выпустить на сковородку.

3. Кипячение (бланширование). Часто советую проварить почки и вымачивать от 2-3 до 10-12 ч. Не делайте этого. Вы получите резиновую консистенцию почти несъедобного продукта. Понятно, что его никто не любит – если готовить так. Увы.

4. Замачивание в молоке. Не делайте этого. Никогда! Вот уж эти бабушкины рецепты – не обижайтесь, сама пользуюсь рецептами бабушки. Но.

Доказано, что хлеб в котлетах замачивать в молоке – котлеты на ветер (жесткие и плотные, т.к. белок молока ускорит коагуляцию белка мяса, как и молочная кислота). Так же и почки.

Связываясь с белком мяса, молочный белок при термообработке даст жесткость, резиновость. Почки будут истинно-резиновыми и искренне-невкусными.

Думаете, молочная кислота размягчает? Нет. Нужна такая концентрация, причем кисломолочного продукта – что.

Важно: белковый продукт, сырое мясо (!), замоченный в молоке на 2-3 либо 8 ч – куда смотрит санстанция 🙂 Это же субпродукт с особенностями – столько всего нужно вымыть – вы поняли, о чем я. Молоко – лучшая среда для развития нехорошей флоры. Не буду о не-кулинарном, но этого делать нельзя. Даже в холодильнике – тем более (зачем разводить бактерии).

5. Выбор почек. Лучше всего – телячьи. Или говяжьи. Свиные тоже хороши, правильно приготовленные, но с ними большими мороки: сильнее характерный запах субпродукта.

6. Срезайте жир. Зачем? При термообработке он становится жестким. У него иная консистенция, чем у обычного. Что делать – можно прожарить при обжарке, затем убрать. А проще сразу избавиться 🙂

7. Не замачивайте целиком. Этому учат в старых кулинарных книгах. Я почерпнула оттуда много полезного – но не этот момент. Целиком вымачивали, чтобы не потерять сочность – и сутками. Мы этого не будем делать.

Готовим почки правильно

1. Чистка. Снять остатки пленок сверху. Разрезать почки напополам, затем еще напополам. Удалить мочеточники, мелкие и крупные прожилки, каналы и жир.

Читать еще:  Песочный пирог с ягодой и сметанной заливкой

2. Сода. Вариант №1. Для свиных и крупных говяжьих. Для телячьих можно пропустить.

Присыпать пищевой содой (на 1 кг – 2 ст.л.). Оставить на 15-30 мин – и до 1 ч. Сода избавит от запаха, поможет извлечь то, что мы увидим в пене 🙂 И не даст свернуться белку.

3. Уксус. Вариант №2. Для телячьих почек – первый шаг. Для говяжьих крупных, свиных – второй.

Промыть соду под холодной водой. Разрезать на дольки – крупные. Половинку – на 2-3 части. Замочить в растворе уксуса: на 2 л 150-200 мл. Уксуса можно и больше – но я не испытывала.

Время замачивания 20-30 мин. Телячьи, мелко рубленные говяжьи – меньше, крупно рубленные или свиные – больше. После замачивания – промыть.

4. Для перестраховщиков. Почки свиные, или вы не уверены в результате – провариваем. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим 3-5 мин. Воду сливаем.

Совет! Как понять, что продукт очистился? По отсутствию пены. После замачивания в уксусе – обильная пена. Если в закипевшей воде пены не больше обычного, и она не отличается от пены обычного бульона – все. Мы все сделали правильно 🙂

5. Все. Можно варить. Заливаем водой, солим – и варим. Время варки – не долго. Теперь они готовы за 20-30 мин. Они будут очень нежные, с маслянистой структурой. Или тушить, жарить – главное, у нас чистый продукт.

Важно! Солим сразу – в начале. Почему – ведь принято солить в конце. Это плотное мясо, и если посолить в середине или конце, может не просолиться.

Тушим почки в томатно-сметанном соусе

Почки говяжьи 1500 г (выход после чистки – 1 кг); Уксус для замачивания 200 мл; Лук 3 шт.; Сметана 50 мл; Томатный соус 1 ст.л.; Горчица 1 ч.л.; Масло сливочное (можно растительное) для жарки; Масло сливочное для соуса 1 ст.л.; Соль, перец по желанию.

Лавровый лист принципиально не использую. Он убивает характерный запах хорошо (!) приготовленных почек. Как в рассольнике, курином бульоне – лавр для меня – аутсайдер 🙂

1. Почки подготовить по методу, описанному выше.

2. Нарезанные на четвертушки ломтики отварить – 20 мин достаточно.

3. Остудить, нарезать на ломтики помельче – пластинами, как грибы.

4. Поджарить лук. Он должен слегка позолотиться.

5. Запустить почки, приперчить, жарить без крышки на среднем огне, часто помешивая.

6. Добавить к почкам масло и соус.

Для соуса: сметану, томат и горчицей смешать, добавить чуток кипяченой воды. Или бульона – только не тот, где варились почки. Когда лук готов, а почки обжарятся – залить.

Совет! Если соус получился не густой, добавьте 1 ч.л. муки. Но не много – иначе будет чувствоваться мучной привкус.

7. Тушить на малом огне до готовности.

Вот такие вот почки в сметанно-горчичном соусе 🙂 Почти по французскому рецепту – вычитала недавно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: 440022@cp9.ru