17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подберезовики в сметане на сковороде

Рецепт подберезовиков в сметане и грибы из детства

Из черновиков к песне про вредные привычки

Знакомством с “тихой охотой” я обязан деду. Первый раз он взял меня по грибы, когда посчитал, что я не стану обузой в его поездке. Мне было лет семь и ходить долго и далеко, если это не ходьба но магазинам с маман, я уже умел.

Дед ездил за грибами на велике, старенькой “Украине”, тяжелой, но до такой степени “неубиваемой”, что до сих пор некоторые энтузиасты велосипедных прогулок и путешествий строят конструкции внедорожников, ну или маунтинбайков, на основе её рамы. В то время я и сам уже умел кататься на “взрослых” великах, но еще не в седле, а “под раму” — кто ездил, тот знает все удобства и прелести такой езды, единственным плюсом которой было все же передвижение на колесах, а не пешком, да и скорость явно возрастала. Пока я не вырос и не сел как положено в велосипедное седло дед возил меня на раме своего велосипеда, к которой был привязан свернутый холщовый мешок для мягкости.

Лес, большой и темный, был от нас очень далеко. Я вообще всегда плохо дружил с четвертым измерением. которое называют Время. А уж в детстве эти поездки за грибами мне казались вечностью, столько там было всяких впечатлений, что будьте-нате! Дед будил меня часов в шесть утра, мы чего-то перекусывали и отправлялись в поход. В лесу мы ставили велик у какого-нибудь приметного дерева и шли собирать грибы. Как правило там были одни “маслята”. “Маслята” были разноцветные. Красные, желтые, сероватые, коричневые. Старались брать только небольшие, но тут уж как повезет. Без грибов не возвращались ни разу. Успевали управиться “по холодку”, дома были часам к десяти-одиннадцати.

Затем к работе приступала бабушка. Она грибы чистила, ставила отваривать, затем отварные грибы жарила с картошкой и в обед мы пировали этим деликатесом.

Позже, когда я сбежал с Югов на Северо-Запад нашей Необъятной, я узнал, что те грибы называются сыроежками. Тот, наш с дедом, Огромный Темный лес, который растет за Пшеничным Полем, оказался лесопосадкой, но не узкой, а достаточно широкой для Югов, потому что там протекала небольшая речушка и низинная местность, непригодная для обработки сельхозтехникой осталась нетронутой. Ширина леса была метров триста. Долгая дорога к Лесу не такая уж и долгая — всего три километра, сейчас я это расстояние, если мне не лень, преодолеваю практически незаметно, именно столько от нашего дома до магазина.

В детстве все кажется иным, чем сейчас. В детстве каждый день это вечность, полная событий и впечатлений. Сейчас мы не замечаем много интересных вещей, глаз замылился, как это я называю. На многое перестаешь обращать внимание, во многом перестаешь видеть необычное, взрослые перестают играть и выдумывать иной мир. И это вызывает скуку. А скука это обыденность.

Но сейчас не об этом, сейчас о том, что у нас грибы появились! Первые настоящие подберезовики и маслята. Не скажу, что миллион насобирал, но я и не искал их толком, зашел в наш лесок и на небольшом, с сотку, пятачке надергал четыре подберезовика и четыре масленка. Ну и тут же встал вопрос, а что с ними делать-то? Победила, как обычно лень. Мне лень стало чистить картошку и вопрос о жареных грибах с ней отпал. Так же супчик мимо пролетел. В общем мной было принято решение, что первые грибы надо съесть без никто. Как самостоятельное и самодостаточное блюдо.

У нас с собой было:

грибы, сколько есть, но чем больше, тем интереснее и сытнее.
лук репчатый одна штука
сметана домашняя(кашу маслом не испортишь) две-три столовые ложки
соль, масло растительное для жарки — пара столовых ложек

Грибы чистим, моем

Режем и отправляем на сковороду жарить. Жарим до тех пор, пока не выпарится вся вода и не начнут жариться грибы. В этот же момент и солим. В момент перехода от тушения к жарению сыпем к грибам нашинкованный лук

Читать еще:  Рецепт жареных грибов с картошкой в сметане

Когда лук с грибами начнут румяниться добавляем сметану, перемешиваем и доводим до кипения.

Сметана запузырилась и сразу же выключаем грибы, закрываем крышкой и ждем когда они остынут и станут намного вкуснее, пропитавшись сметаной.

Ну это если у вас хватит на это терпения. У нас хватило, вернее случился форс мажор надо было срочно отлучиться по очень важным делам и я просто не успел их съесть, да и Лапачка моя с работы еще не пришла. Когда я вернулся домой в сковороде грибов было подозрительно мало, сначала я подумал, что они усохли при остывании, но всё оказалось прозаичнее. Дома, с ложкой, наполненной грибами, Моя Радость разговаривала с маман по телефону и нахваливала ужин. В общем я был очень рад, что они не усохли и не испарились.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • ВСЕ О ЕДЕ (52)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4064)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (335)
  • Попробуйте приготовить (183)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1008)
  • Австрийская (6)
  • Бразильская (1)
  • Азербайджанская и армянская (17)
  • Азийская Юго-Восточная (1)
  • Американская и канадская (54)
  • Арабская (3)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (27)
  • Белорусская (16)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (10)
  • Британская (17)
  • Венгерская (29)
  • Греческая (20)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (19)
  • Индийская (9)
  • Иранская (1)
  • Испанская (19)
  • Итальянская (84)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (7)
  • Мексиканская (12)
  • Немецкая (27)
  • Польская (22)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (14)
  • Русская (50)
  • Северно-кавказская (1)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (11)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (294)
  • Финская (3)
  • Французская (71)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (12)
  • Швейцарская (7)
  • Южно-африканская (1)
  • Ямайская (2)
  • Японская (11)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
  • Блюда мясные (13)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Подберезовики в сметане

Грибное лукошко

Лесные грибы – это лесные грибы. Ни какого сравнения с шампиньонами. Пусть даже это простые подберезовики, далеко не первые в грибной иерархии. У нас открылся грибной сезон.

Насобирали целое лукошко (большое ведро) молодых подберезовиков. У нас их называют козарями. Начинаем грибы чистить, а заодно, сортировать. Самые маленькие, со шляпкой до 3 см буду мариновать. У них чистим и отрезаем ножку. Оставляем возле шляпки 1 – 1,5см ножки. Отрезанные ножки бросаем к тем грибам, что хорошие, но покрупнее. Их будем жарить. Суп из свежих подберезовиков не вкусный, а сушить можно. Потом очень пахучие становятся.

Когда все грибы почистили и отсортировали, только тогда их моем проточной водой.

Вот эти грибы отобраны жариться. Чтобы мы не собирались делать с грибами дальше, сначала их отвариваем. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и, обязательно снимаем пену. Добавляем щепотку лимонной кислоты. Она предохранит грибы от дальнейшего потемнения. Даем грибам покипеть на медленном огне 20 минут. Потом воду сливаем. Грибы готовы к дальнейшей обработке. На этой стадии грибы хорошо морозить, чтобы использовать их потом.

Я тоже часть грибов положу в кулек и отправлю в морозилку.

Все подготовительные работы закончены и теперь будем готовить подберезовики жареные в сметане. Возьмем:

– 500г уже отваренных грибов

– 1 морковь (у меня несколько маленьких)

– соль, грибная приправа без соли

– 3 полных столовых ложки сметаны

– 1 ст.ложка порезанной зелени

Приготовление

Лук и морковь режем и обжариваем на масле. Добавляем грибы. Можем их порезать помельче. Солим, приправляем и тушим на умеренном огне 20 минут под крышкой. Не забываем мешать.

Читать еще:  Перцы фаршированные в духовке в томатно сметанном

Добавляем сметану, мешаем и еще тушим 10-15 минут. Мешаем почаще, чтобы не пригорели. Добавляем зелень.

Грибы можно подать с молодым картофелем.

Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю

Грибы в сметанном соусе на сковороде рецепт с фото пошагово

Жареные грибы

И так, мы насобирали белых грибов, я их называю «толстенькими» (из-за их губчатой шляпки), в состав нашего сбора вошли и подберезовики, обабки, подосиновики, в общем – тихая охота была удачной. Я недолго думая, разобралась с ними и отварила, поставила в холодильник, и потом уже пожарила лесные грибы со сметаной, о чем я и хотела бы сегодня рассказать. Вообще грибы прекрасно сочетаются со сметаной, особенно «толстенькие» и лисички, это просто неземное сочетание.

Многие жарят съедобные лесные грибы сырыми, предварительно не отваренные, но я всегда перестраховываюсь и отвариваю, а потом уже приступаю к жарке.

Для приготовления жареных грибов со сметаной вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Отварные грибы (белые, подберезовики и т.д.) – 800 грамм,
  • Сметана 100 – 150 грамм,
  • Лук репчатый – 1 луковица (большая),
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Я использовала для жарки уже вареные грибы, но если таковых у вас нет в наличии, то нужно их будет отварить. Для этого сырые и очищенные грибы нужно залить водой (желательно кипятком) и поставить на огонь, затем доводим грибы до закипания, убавляем огонь и варим еще 20 минут. По желанию можно посолить грибы, также это нужно сделать, если вы не будете сразу использовать вареные грибы (чтобы они не пропали). Затем сливаем воду и промываем грибочки.

Теперь можно приступить к приготовлению жареных грибов.


На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и добавляем предварительно сваренные грибы. Я люблю, когда грибы порезаны крупно, но при желании вы можете порезать их так, как вам нравится.

Затем жарим грибы под закрытой крышкой на среднем огне 15 минут, периодически их помешиваем.


Репчатый лук нужно очистить и порезать тонкими полукольцами и четвертинками. Затем снимаем крышку и добавляем в жареные грибы лук. Добавляем огонь, перемешиваем ингредиенты и жарим еще 5 – 8 минут.


Теперь нужно добавить соль и черный молотый перец по вкусу, больше никаких специи не надо, они перебьют весь аромат грибов. Также добавляем в грибы сметану и все тщательно перемешиваем.


Тушим грибы на медленном огне еще 10 – 15 минут и после перекладываем в глубокую тарелку.


Подаем грибы как гарнир или самостоятельную закуску. Мы кушали эти жареные грибы с отварным картофелем, предварительно посыпав все рубленой зеленью.

Грибы в сметане

Тушеные в сметане шампиньоны содержат много протеинов. Это блюдо с неповторимым нежным ароматом, вашим близким обязательно придется по вкусу.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 1 Килограмм;
  • Сметана — 150 Грамм;
  • Лук — 1 Штука;
  • Чеснок — 1 Зубчик;
  • Растительное масло или сливочное масло — 3 Ст. ложки (для жарки);
  • Соль, перец горошек — По вкусу

Как приготовить «Грибы в сметане»


1. Подготовим необходимые нам продукты. Шампиньоны нужно вымыть хорошо в холодной воде и немного обсушить. После этого нарежем грибы тонкими пластинками.


2. Лук лучше всего будет смотреться в этом блюде полукольцами. Поэтому почистим луковицу и разделим на две половинки. Каждую половинку мелко нашинкуем.


3. На растительном масле обжарить грибы, закрыв сковороду крышкой, на сильном огне. Когда выделится сок, открыть крышку и тушить до испарения жидкости.


4. Перец горошек растолочь в ступке. Лук почистить и мелко нашинковать. Чеснок измельчить вручную или через чеснокодавку. Высыпать толченый перец. на небольшом огне пожарить все в течение 10 минут. Добавить овощи к жареным грибам и жарить пока, грибочки не зарумянятся.


5. Снять грибы с огня и вылить ровным слоем сметану. Немного приправить солью и перцем и опять поставить на огонь. Уменьшим огонь и тушить с закрытой крышкой.


6. Когда сметана выкипит, блюдо считается готовым. Подают это блюдо горячим, с картофельным пюре и деревенским хлебом.

Лесные грибы в сметанном соусе

Ингредиенты

  • Лесные замороженные грибы (можно заменить свежими шампиньонами или вешенками) – 500 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сметана – 150-200 мл;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Читать еще:  Рецепт креветки со сметаной

Готовим грибы в сметанном соусе

  1. Замороженные грибы заблаговременно разморозим. Для этого поставим их на ночь в холодильник, а утром достанем и разморозим при комнатной температуре.

Правильная разморозка сохранит в них все полезные вещества.

После этого нарежем грибочки как больше нравится: тонкими пластинками, крупными кусками, четвертинками и т.д.

Пробуйте разные варианты нарезки, чтобы выбрать тот, который больше всего по вкусу.

Если используете вешенки или шампиньоны, то их помойте, хорошо обсушите и нарежьте.

  • Репчатый лук с чесноком очистим от шелухи и нарежем тонкой соломкой.
  • В сковороде нагреем растительное масло и положим жариться грибы.

    Если используете шампиньоны или вешенки, то в процессе приготовления они выпустят большое количество сока, от чего значительно уменьшатся в размере. С лесными отваренными грибами такого не происходит, т.к. они уже уменьшились в объеме в процессе варки.

  • Обжарим грибочки 5 минут и добавим к ним репчатый лук с чесноком.
  • На среднем огне продолжим жарить грибы с луком, чтобы они покрылись румяной золотистой корочкой.
  • Затем вольем в сковороду сметану, посолим, поперчим и по желанию приправим любыми специями по вкусу.
  • Перемешаем содержимое сковороды, закроем крышкой и на медленном огне после закипания оставим томить 20-30 минут.
  • В конце приготовления можете добавить мелко порезанный укроп или другую зелень, после чего грибы сразу уберите с огня.
  • Кулинарный грибной шедевр — лесные грибы в сметанном соусе готовы их можно сервировать к столу. Приятного аппетита!

    Грибы в сметане

    • Грибы (У меня были разные лесные грибы, но можно использовать и вешенку и шампиньоны. По вкусу мне больше нравится вешенка.) — 1 кг;
    • Лук репчатый (Крупная луковица) — 1 шт;
    • Сметана — 200-250 г;
    • Майонез — 1 ст. л.;
    • Чеснок — 4-5 зуб.;
    • Укроп — 1 пуч.;
    • Соль (По вкусу);
    • Перец черный (По вкусу).

    Рецепт «Грибы в сметане»:

    Грибы хорошо промыть, порезать и отварить в подсоленной воде. Варим 5-6 минут, чтобы не переварились.
    ! Если у вас вешенки или шампиньоны, то их варить не надо! Вешенку, шампиньоны можно сразу обжаривать, отвариваю я только лесные грибы.

    Отбрасываем отваренные грибы на дуршлаг и даем им стечь.

    Чистим лук и чеснок.

    Нарезаем лук полукольцами.

    Теперь берем наши грибы и обжариваем их на сковороде. Повторюсь, если у вас вешка или шампиньоны, то их отваривать не нужно, вы их моете, режете и сразу обжариваете.

    Обжариваем грибы минут 7 и добавляем нарезанный лук. Солим, перчим и хорошо все перемешиваем. Жарим еще 5 минут периодически помешивая.

    Теперь в грибы добавляем сметану, я к сметане добавляю еще немного майонеза, но если вы не едите майонез, то можно и без него.

    Накрываем крышкой и оставляем тушится на 7-10 минут, периодически помешивая.

    Теперь заключительный шаг, пока грибы тушились я нарезала мелко укроп и разделила его на две части. Снимаем крышку, перемешиваем, добавляем одну часть укропа, опять перемешиваем, через пресс пропускаем чеснок, перемешиваем и сразу выключаем огонь.

    Теперь перекладываем грибы в пиалу и украшаем второй частью укропа.

    Тушеные грибы со сметаной

    Белые грибы со сметаной подают как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу или используют это блюдо как вкусный ароматный соус. Для приготовления берут как свежие грибы, так и замороженные. Их можно жарить, тушить на сковороде или в сотейнике, запекать в духовке в горшочках. Наиболее ароматными получаются белые грибы со сметаной и луком на сковороде.

    Набор продуктов на 4 порции:

    • свежие белые грибы – 500 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • растительное масло – 3 ст. ложки;
    • сметана 20% –100 г;
    • соль и перец – по вкусу;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сливочное масло – 70 г;
    • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
    • зелень (петрушка, сельдерей, укроп) – по желанию.
    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: