3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовить карпа вкусно в духовке со сметаной

Карп со сметаной запеченный в духовке целиком

Необыкновенно вкусная и полезная рыба — карп. Из него можно приготовить множество разных блюд. Карп, запеченный с овощами, получается очень нежным и сочным. Лимон придаст блюду особую пикантность. Овощи заменят гарнир и сделают более аппетитным и сытным это кушанье.

Ингредиенты

  • Карп: 1 шт.
  • Лук: 2 средние головки
  • Морковь: 1 крупный корнеплод
  • Помидоры: 3 шт.
  • Соль: 30 г
  • Перец: щепотка
  • Растительное масло: 40 г
  • Сметана: 1 ст.
  • Зелень: маленький пучок
  • Лимон: 1 шт.

Инструкция приготовления

Очищаем от чешуи рыбу, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Удаляем из головы жабры. С внутренней стороны брюшка убираем черную пленку. Промываем рыбину под струей холодной воды. Плавники и хвост оставляем. Делаем на тушке поперечные надрезы с двух сторон. Немного солим и перчим внутри и снаружи.

Берем половинку лимона и сбрызгиваем рыбку.

В миску со сметаной добавляем по вкусу соль и перец. Все тщательно перемешиваем и полученной смесью смазываем рыбу.

Натираем на терке морковку крупной соломкой.

Луковицы разрезаем пополам и шинкуем полукольцами.

Лук и морковь обжариваем в растительном масле на сковородке до румяного цвета.

На дно термостойкой формы выкладываем тушеные овощи. Сверху на них кладем рыбину.

Вокруг раскладываем нарезанные кружками помидоры.

Отправляем противень в духовку на 40 минут. Устанавливаем температуру не более 190°. После того как выйдет время, вынимаем из духовки и ждем, пока немного остынет.

Украшаем блюдо ломтиками лимона и рубленой зеленью. Карп, приготовленный в духовке с овощами, получается очень сытным и полезным. Он украсит не только семейный ужин, но и любое пышное застолье.

Интересное по теме:

Автор статьи – LadyElena

Читать еще:  Рецепт желудочков куриных в сметане с луком

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Карп, запеченный в сметане

Карп – моя самая любимая рыба. Совершенно не важно, как она приготовлена: жареная или вареная, запеченная или заливная – все равно она хороша, жирная и нежная. В этот раз я запекала карп в духовке, обмазав сметаной. Прекрасный результат!

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 100 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить карпа, запеченного в сметане

Ингредиенты:

  • Карп – 1.2 кг
  • Лук репчатый – 150 г
  • Сметана – 60 г
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Приправа – по вкусу для рыбы

Приготовление:

Чтобы приготовить карпа, запеченного в сметане, начала нужно очистить с рыбки чешую, после выбрать-вырезать жабры, разрезать брюхо и удалить кишки. А сейчас всё хорошенько промыть.

Карпа присыпьте с обеих сторон солью, перцем и любимыми приправами, предназначенными для рыбы. Будьте внимательны – частенько эти самые приправы бывают с солью.

Не забудьте немного приправить и середину карпа.

В принципе, его уже можно обмазать сметаной и отправить в духовку. Но! Давайте немного обогатим вкус.

Тонкими кольцами порезать репчатый лук. Шайбами режем помидор.
Противень выстелить фольгой и распределить по ней 23 лука.
Сверху, на лук, выкладываем нашего карпа, а в его середину засовываем оставшийся лук и шайбы помидора.

Сметану смешать с предварительно очищенным и измельченным чесноком. Чеснок я всегда пропускаю через специальный пресс (чеснокодавилка). Такой способ измельчения нравится мне больше всего.
Выкладываем сметано-чесночную смесь на карпа и распределяем ее по верху.

Читать еще:  Рецепт соуса для тефтелей со сметаной

Ну и осталось только поместить всю эту красоту в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать примерно 50 минут. Для такого не особо крупного карпа этого вполне достаточно.

Будьте внимательны – если вы не достаточно тонко порезали лук, то он за такое время не особо пропечется и может слегка похрустывать. Так что если сомневаетесь, то можете припустить его на сковороде пару минут, до прозрачности до того, как положите на него карпа.

Сочный, вкусный, нежный карп, запеченный в сметане – от меня вы услышите одни похвалы.
Приятного вам аппетита!

Карп в сметане в духовке

Идеальный вариант приготовления карпа – в сметане в духовке. Если у вас есть возможность приобрести филе, то воспользуйтесь ей. Голова, хвост и плавники рыбы в рецепте не используются. Поэтому, разделывая всю тушку (если пришлось приобрести ее целой), отделите эти части, предварительно очистив и промыв карпа внутри и снаружи.

Готовьте только свежую рыбу, не стесняйтесь нюхать ее при покупке, осматривать жабры. Глаза должны быть не мутными, сами жабры – красными. Но сейчас последние подкрашивают, а тушку натирают уксусом. Поэтому лучший показатель свежести карпа – глаза. Сметану выбирайте любой жирности, а горчицу – порошковую.

Чтобы филе не подгорело, используйте овощи, выкладывая их на дно формы очищенными и нарезанными. Запеченная рыба отлично сочетается с картофелем, луком, морковью, тыквой и т.д.

Ингредиенты

Тушку почистите от чешуи. Срежьте голову, хвост, плавники, если карп целый. Выпотрошите, промойте в воде и счистите внутри тушки черную пленку.

В пиале или креманке соедините сметану, горчицу (уже замешанную), соль и молотый черный перец.

Клубни очистите от кожуры, промойте в воде. Нарежьте кружочками.

Читать еще:  Рецепт куриных желудочков со сметаной на сковороде

Смажьте форму растительным маслом, выложите ломтики картофеля. Филе рыбы смажьте приготовленным соусом с каждой стороны. Уложите на картофель кожей вверх. Сверху тоже уложите картофельные ломтики, чтобы фольга неплотно прилегала к карпу, иначе кожица пристанет к ней и удалится после снятия фольги, обнажив запеченную мякоть. Блюдо приобретет неаппетитный вид.

Накройте форму фольгой. Разогрейте духовку до 220 градусов. Запекайте рыбу около 30 минут. Затем аккуратно снимите фольгу и еще 3-5 минут подрумяньте карпа до золотистой корочки.

Извлеките рыбку из духовки, слегка остудите и нарежьте порционными кусочками между ребер. Выложите на блюдо вместе с запеченным картофелем. Украсьте свежей зеленью, ягодами клюквы/красной смородины или зернами граната.

Подавайте запеченного карпа к столу только горячим. Блюдо можно дополнить чесночным соусом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: