Приготовить минтай вкусно в духовке со сметаной
Филе минтая в сметане в духовке
Ингредиенты
Минтай (филе) – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Соль – 4 щепотки
Твердый сыр – 100 г
Специи – 2 щепотки
Процесс приготовления
Вы знаете, как приготовить филе минтая со сметаной в духовке? Я раньше, например, не знала. А все потому, что рыбу готовлю не очень часто (и зря!). Однако в последнее время если “рыбный” день наступает, то в меню чаще всего филе минтая в сметане. Конечно, случаются и вариации в зависимости от того, какой набор продуктов есть в наличии. Однако в сметане, да еще и под сырной корочкой, рыба получается невероятно нежной. Зачастую в филе нет мелких костей, но если в списке дегустаторов есть дети, то дополнительно проверяю каждый кусочек перед запеканием.
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления филе минтая в сметане в духовке.
Лук-репку очистите, нарубите мелко острым ножом.
Для запекания я беру небольшие керамические формочки – как раз на одну порцию. Дно каждой формочки нужно смазать растительным маслом, затем выложить нарезанный лук. У меня было две формочки, значит, нужно выложить половину в одну из них. Сверху нужно выложить филе минтая, предварительно нарезанное на кусочки.
Подсолите рыбу и присыпьте специями.
Смажьте филе сметаной – я обычно беру нежирную или средней жирности.
Твердый сыр выберите на свое усмотрение. Я чаще использую более соленые сорта. Натрите сыр на крупной терке, распределите по формочкам.
Накройте формы фольгой и поставьте филе минтая в сметане в духовку, разогретую до 170 градусов. Через 10 минут фольгу можно убрать и запекать блюдо еще 10 минут без нее.
Подавать запеченную рыбу можно сразу, прямо в формочках.
К рыбе можно подать гарнир из овощей или каши, салат, зелень и соус.
Минтай в сметане в духовке
Жареная и тушеная рыба уже слегка надоели? Тогда предлагаю обратить внимание на интересный и совершенного несложный вариант приготовления рыбы – минтай в сметане в духовке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Минтай 2 Штуки
- Сметана 3-4 Ст. ложек
- Молоко 2 Ст. ложки
- Сыр 50 Грамм
- Соль 1 Щепотка
- Приправы 1 Щепотка
карри, розмарин, перец, укроп
Шаг 1
1. Как сделать минтай в сметане в духовке? Все предельно просто. Для начала необходимо вымыть и очистить рыбу. Удалить плавники и внутренности, нарезать на порционные кусочки.
Шаг 2
2. Главный секрет этого блюда, конечно же, в заправке. Для ее приготовления сперва необходимо измельчить сушенный розмарин. Удобнее всего сделать это в ступке.
Шаг 3
3. Теперь в отдельной мисочке соединить сметану, молоко, карри. Посолить и поперчить по вкусу. Всыпать измельченный розмарин. Тщательно перемешать. При желании можно добавить и другие специи или травы по вкусу.
Шаг 4
4. На дно жаропрочной формы выложить нарезанные кусочки рыбы. При желании можно форму немного смазать растительным маслом. Приготовленным соусом залить рыбу.
Шаг 5
5. Сыр натереть на средней или мелкой терке. Для этого блюда прекрасно подойдет довольно соленый сыр (в таком случае сметанную заправку можно не солить). Тертым сыром посыпать рыбу. Сверху выложить вымытые и обсушенные веточки укропа или розмарина. Отправить форму в хорошо разогретую духовку.
Шаг 6
6. Уже через 20-25 минут блюдо будет готово и его можно подавать к столу. Вот и весь рецепт приготовления минтая в сметане в духовке.
10 рецептов сочного минтая в духовке
Лайфхакер рассказывает, как запечь самую обычную рыбу так, чтобы удивить всех.
1. Минтай в духовке с соевым соусом
Ингредиенты
- 1 тушка минтая (500–600 г);
- 50 мл соевого соуса;
- 2–3 веточки базилика или петрушки;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Минтай разрежьте на крупные кусочки. Положите их в миску, тщательно натрите соевым соусом и посыпьте рубленым базиликом. Фольгу слегка смажьте маслом и положите на неё минтай.
Полейте рыбу оставшимся маслом и закройте фольгу, чтобы получился свёрток. Запекайте в духовке примерно 30–40 минут при температуре 200 °С. После откройте фольгу и готовьте ещё 5 минут.
Приготовьте 🥦
2. Минтай в духовке с петрушкой и апельсиновой солью
Ингредиенты
- 1 апельсин;
- 100 г соли;
- 2–3 веточки петрушки;
- 100 г панировочных сухарей;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 4 филе минтая.
Приготовление
С апельсина снимите цедру и измельчите в кухонном комбайне вместе с солью. Зелень нарубите. Примерно две столовые ложки апельсиновой соли смешайте с панировочными сухарями и петрушкой. Оставшуюся соляно‑цитрусовую смесь используйте для других блюд.
Форму для запекания смажьте столовой ложкой масла, выложите в неё филе минтая и равномерно покройте его панировкой. Каждый кусочек полейте одной столовой ложкой растительного масла.
Выпекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 20–25 минут. Перед подачей оставьте блюдо на 5–10 минут при комнатной температуре.
Попробуйте 🥩
3. Минтай в духовке с лимоном и петрушкой
Ингредиенты
- 3 столовые ложки сушёной петрушки;
- 60 мл лимонного сока;
- 2 столовые ложки лимонной цедры;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 филе минтая.
Приготовление
Петрушку смешайте с лимонным соком, цедрой, тремя столовыми ложками масла, солью и перцем. Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите минтай и посыпьте лимонной смесью. Запекайте рыбу примерно 20–25 минут при температуре 200 °С.
Обязательно сделайте 🍗
4. Минтай в духовке с кабачками
Ингредиенты
- 70–100 г твёрдого сыра;
- 2 средних цукини;
- 2 средних жёлтых или обычных кабачка;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки смеси итальянских приправ или других пряностей для рыбы;
- 4 филе минтая.
Приготовление
Сыр натрите на средней тёрке. Кабачки нарежьте средними кусочками и смешайте с половиной масла, солью, перцем и приправами. Разложите их одинаковыми порциями на 4 куска фольги, сверху поместите филе минтая. Полейте оставшимся маслом, посолите и поперчите. Посыпьте сыром.
Закройте края фольги, чтобы получились конверты с рыбой и овощами внутри. Выложите на противень и запекайте в духовке примерно 35 минут при температуре 190 °С. Перед подачей на стол слегка остудите в течение 5–7 минут.
Записывайте рецепты 🍕
5. Минтай в духовке с луком и майонезом
Ингредиенты
- 1–2 луковицы;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 600 г филе минтая;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Лук нарежьте средними кусочками. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, слегка посолите, поперчите и добавьте специи. Сверху посыпьте луком и смажьте майонезом. Выпекайте в духовке примерно 25–30 минут при 180 °С.
Оцените вкус 🌶️
6. Минтай в духовке с помидорами и сыром
Ингредиенты
- 600 г филе минтая;
- 1 помидор;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.
Приготовление
Филе минтая нарежьте средними кусочками, помидор — тонкими кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу. Посолите и поперчите. Сверху выложите помидоры, смажьте сметаной и посыпьте сыром. Запекайте в духовке примерно 25 минут при температуре 180 °С.
Угощайтесь 🥘
7. Минтай в духовке с лимоном, луком и сыром
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 6 филе минтая;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка паприки.
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами, лимон — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке. Противень застелите фольгой и смажьте маслом.
Выложите половину лука, на него — рыбу. Посолите, поперчите и добавьте паприку. Сверху положите лимонные ломтики и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 30 минут при температуре 180 °C.
Удивите семью 🍳
8. Минтай в духовке с морковью, луком и сыром
Ингредиенты
- 300 г филе минтая;
- 1 чайная ложка лимона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 100 г твёрдого сыра;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 4–5 столовых ложек майонеза.
Приготовление
Минтай полейте лимонным соком, слегка посолите и поперчите. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут поджарьте лук с морковью, постоянно помешивайте. Посолите и слегка остудите.
В форму для запекания выложите половину овощей, минтай и оставшиеся морковь с луком. Сверху смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С.
Сделайте без повода 🎃
9. Минтай в духовке с панировкой из анчоусов
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки розмарина или петрушки;
- 50 г мякоти белого хлеба;
- 6 шт консервированного филе анчоуса;
- 4 чайные ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 400 г филе минтая.
Приготовление
Чеснок нарежьте средними кусочками. Розмарин мелко порубите. Хлеб измельчите в кухонном комбайне. Добавьте чеснок, анчоусы, половину масла, соль и перец. Снова взбейте в кухонном комбайне, но не очень долго, чтобы кусочки ингредиентов не слишком измельчились.
Выложите филе минтая на противень, смазанный маслом, и посыпьте панировкой. Запекайте при температуре 180 °С примерно 20–25 минут.
Побалуйте семью 🍖
10. Минтай в духовке с маринованными огурцами
Ингредиенты
- 500 г филе минтая;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 маринованных огурца;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки укропа;
- 250 г сметаны;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Филе минтая нарежьте средними кусочками. Слегка посолите и поперчите. Огурцы натрите на крупной тёрке. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Укроп нарубите. Смешайте всё со сметаной.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё рыбу. Сверху полейте огуречно‑сметанным соусом. Запекайте в духовке примерно 30 минут при температуре 180 °С.